人力資源主管|社團法人中華人力資源管理協會

人力資源主管 | Middle manager of human resource
社團法人中華人力資源管理協會
終身受用
更多
證照資訊 歷屆考題 延伸資訊 相關學習
證照資訊

報考資格

請洽發證單位官網

報名方式

請洽發證單位官網

考試費用

請洽發證單位官網

考試內容

請洽發證單位官網

考試地點

請洽發證單位官網
更多
歷屆試題
暫無測驗 如有相關測驗內容,歡迎來信提供
延伸資訊
8月份企業要求的職務排行
包含人力資源主管、人力資源人員等5種職類
Top 1 人力資源主管 38.9%
Top 2 人力資源人員 19.2%
Top 3 經營管理主管 11.8%
Top 4 行政主管 6.9%
Top 5 教育訓練人員 5.4%
相關職缺
6筆精選職缺
人力資源主管 日益電機股份有限公司
人力資源主管(副理級) 明翔科技股份有限公司
人力資源主管 富康活力連鎖藥局_富康活力醫藥股份有限公司
人力資源主管 育豪文理語文短期補習班
人力資源主管 大氣電漿股份有限公司
Full Function HR 人力資源主管(台北) ADBest_帆晴股份有限公司
相關證照
包含知識管理管理師、策略性人力資源管理師等5項證照
知識管理管理師 社團法人中華人力資源管理協會
策略性人力資源管理師 社團法人中華人力資源管理協會
訓練發展管理師 社團法人中華人力資源管理協會
職能管理師認證 社團法人中華人力資源管理協會
員工關係管理師認證 社團法人中華人力資源管理協會
相關技能
包含督導人員工作績效、工作任務╱業績項目分配等5項技能教室
督導人員工作績效
工作任務╱業績項目分配
面試技巧
教育訓練總體規劃與績效評估
具備人力資源相關知識
相關學習
相關教室
就業服務乙級證照考取之路,共學分享教室
【乙級就業服務技術士】考照共學團
問:訓練課程如何讓同仁想報名又成效顯著?
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享

學習推薦

全部
影片
文章
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

08/04 13:39

員工到職後還沒加保, 就發生職災死亡, 怎麼處理?
簡單回答:一樣可以依《勞工職業災害保險及保護法》;支出殯葬費之人得請領喪葬津貼;遺屬可請領遺屬年金。
詳細回答:
首先,我們先了解《勞工職業災害保險及保護法》第6條,這邊是寫,勞工如果符合什麼條件,就應參加勞工職業災害保險。
接著,我們看《勞工職業災害保險及保護法》第12條,從這邊可以得知,勞工到職當日,雇主就應幫他加保勞工職業災害保險。
接下來,我們看到《勞工職業災害保險及保護法》第36條第1項「投保單位未依第十二條規定,為符合第六條規定之勞工辦理投保、退保手續,且勞工遭遇職業傷病請領保險給付者,保險人發給保險給付後,應於該保險給付之範圍內,確認投保單位應繳納金額,並以書面行政處分令其限期繳納...」,從這邊可以得知,勞工保險局的處理方式就是,會照樣給勞工保險給付,然後向雇主求償這筆錢。
最後,關於喪葬津貼、遺屬年金的詳細規定,可以看《勞工職業災害保險及保護法》第49條至第54條。
--
勞工職業災害保險及保護法
第 6 條
年滿十五歲以上之下列勞工,應以其雇主為投保單位,參加本保險為被保險人:
一、受僱於領有執業證照、依法已辦理登記、設有稅籍或經中央主管機關依法核發聘僱許可之雇主。
二、依法不得參加公教人員保險之政府機關(構)、行政法人及公、私立學校之受僱員工。
前項規定,於依勞動基準法規定未滿十五歲之受僱從事工作者,亦適用之。
下列人員準用第一項規定參加本保險:
一、勞動基準法規定之技術生、事業單位之養成工、見習生及其他與技術生性質相類之人。
二、高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法規定之建教生。
三、其他有提供勞務事實並受有報酬,經中央主管機關公告者。
第 12 條
符合第六條至第八條規定之勞工,投保單位應於本法施行之當日或勞工到職、入會、到訓之當日,列表通知保險人辦理投保手續。但依第六條第三項第三款公告之人員,投保單位應於該公告指定日期為其辦理投保手續。
勞工於其雇主領有執業證照、依法辦理登記或設有稅籍前到職者,雇主應於領有執業證照、依法辦理登記或設有稅籍之當日,辦理前項投保手續。
前二項勞工離職、退會、結(退)訓者,投保單位應於離職、退會、結(退)訓之當日,列表通知保險人辦理退保手續。
第 36 條
投保單位未依第十二條規定,為符合第六條規定之勞工辦理投保、退保手續,且勞工遭遇職業傷病請領保險給付者,保險人發給保險給付後,應於該保險給付之範圍內,確認投保單位應繳納金額,並以書面行政處分令其限期繳納。
投保單位已依前項規定繳納者,其所屬勞工請領之保險給付得抵充其依勞動基準法第五十九條規定應負擔之職業災害補償。
第一項繳納金額之範圍、計算方式、繳納方式、繳納期限及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。
第 49 條
被保險人於保險有效期間,遭遇職業傷病致死亡時,支出殯葬費之人,得請領喪葬津貼。
前項被保險人,遺有配偶、子女、父母、祖父母、受其扶養之孫子女或受其扶養之兄弟姊妹者,得依第五十二條所定順序,請領遺屬年金,其條件如下:
一、配偶符合第四十四條第一項第一款或第二款規定者。
二、子女符合第四十四條第一項第三款規定者。
三、父母、祖父母年滿五十五歲,且每月工作收入未超過投保薪資分級表第一級者。
四、孫子女符合第四十四條第一項第三款第一目至第三目規定情形之一者。
五、兄弟姊妹符合下列條件之一:
(一)有第四十四條第一項第三款第一目或第二目規定情形。
(二)年滿五十五歲,且每月工作收入未超過投保薪資分級表第一級。
前項當序遺屬於被保險人死亡時,全部不符合遺屬年金給付條件者,得請領遺屬一次金,經保險人核付後,不得再請領遺屬年金。
保險人依前項規定核付遺屬一次金後,尚有未具名之其他當序遺屬時,不得再請領遺屬年金,應由具領之遺屬負責分與之。
被保險人於中華民國九十八年一月一日勞工保險年金制度實施前有保險年資者,其遺屬除得依第二項規定請領遺屬年金外,亦得選擇請領遺屬津貼,不受第二項各款所定條件之限制,經保險人核付後,不得變更。
第 51 條
前二條所定喪葬津貼、遺屬年金、遺屬一次金及遺屬津貼給付之基準如下:
一、喪葬津貼:按被保險人平均月投保薪資一次發給五個月。但被保險人無遺屬者,按其平均月投保薪資一次發給十個月。
二、遺屬年金:
(一)依第四十九條第二項規定請領遺屬年金者,按被保險人之平均月投保薪資百分之五十發給。
(二)依前條第一項規定請領遺屬年金者,依失能年金給付基準計算後金額之半數發給。
三、遺屬一次金及遺屬津貼:按被保險人平均月投保薪資發給四十個月。
遺屬年金於同一順序之遺屬有二人以上時,每多一人加發依前項第二款計算後金額之百分之十,最多加計百分之二十。
--
就業服務乙級實用懶人包
5 0 2688 2
Jomei

人力銀行資深經理

07/11 10:04

籍勞工從事「雙語翻譯」、「廚師」等工作,全面開放雇主線上申辦
為積極推動外國人申請案件線上申辦服務,勞動部表示自即日起,雇主聘僱外國人從事雙語翻譯、廚師及其相關工作申請案件,開放全面線上申辦,使申請人得以更迅捷、即時申請,加速申辦效率。
原先若雇主聘僱外國人從事雙語翻譯、廚師及其相關工作,日前僅開放「聘僱許可」、「展延聘僱許可」、「接續聘僱許可」等申請案件,可以透過「外國人申請案件網路線上申辦系統」線上申辦。
而為擴大服務項目,自即日起再開放「轉換雇主」、「資料異動」、「離境備查」等申請案件,也可透過線上申辦,即全面開放雇主聘僱外國人從事雙語翻譯、廚師及其相關工作所有申請案件皆可線上申辦,以減省文書往返之時程耗費,加速申辦效率。
勞動部也說明聘僱外國人從事雙語翻譯、廚師及其相關工作者之雇主,應為從事跨國人力仲介業務之私立就業服務機構,且配合法規修正自111年4月30日起,雇主於取得求才證明後,即可備妥應備文件,針對所欲聘僱之外國人,透過線上申辦直接申請聘僱許可,無需先申請招募許可,雇主經取得聘僱許可後,即可引進該名外國人從事工作。
1 0 1016 0
Jomei

人力銀行資深經理

07/11 10:00

111年最新!「勞保級距」調整影響349萬人,投保薪資分級表
民國111年基本工資調升為25,250元,連帶「勞工保險投保薪資分級」、「職災保險投保薪資分級」以及「全民健康保險投保薪資分級」一併調整。
勞工保險投保薪資,是由投保單位按被保險人之月薪資總額,依照「勞工保險投保薪資分級表」的規定,申報投保的薪資。
其中「薪資」(月薪資總額)也就是勞基法第2條第3款所規定,工作報酬等及其他任何名義之經常性給與均屬之。倘若每月收入不固定者,則最近3個月收入之平均為準。
1 0 667 0
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

06/27 21:40

語音隨機朗讀1000題就業服務乙級學科題庫不重複
語音朗讀,內容包括技術士檢定就業服務職類學科題庫(職業介紹及人力仲介、招募、職涯諮詢輔導三大工作項目),以及「職業安全衛生」、「工作倫理與職業道德」、「環境保護」、「節能減碳」之技術士檢定共同科目,混合隨機抽取共計1000題,題目不重複。
整個播放清單可連續播放超過4小時,可於睡眠、開車、看書時播放聆聽,刺激大腦,加強記憶。
5 0 1105 2
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

06/25 12:23

唸就業服務乙級題庫給你聽,隨機抽取200題,小編聽著睡覺😪
內容包括技術士檢定就業服務職類學科題庫(職業介紹及人力仲介、招募、職涯諮詢輔導三大工作項目),以及「職業安全衛生」、「工作倫理與職業道德」、「環境保護」、「節能減碳」之技術士檢定共同科目,混合隨機抽取200題。可於睡眠、開車、看書時播放,刺激大腦加強記憶。
【唸200題就業服務乙級學科題庫給你聽 | 睡覺, 開車播放 | 潛意識記憶 | 2022年6月24日抽題】
5 0 824 1
張錦政 知識長

全職創作者

06/22 19:31

謀職與面試,你準備好了嗎?
適逢畢業季,千禧寶寶即將步出校園面臨就業的挑戰,尤其是在疫情蔓延的影響下,要如何在投遞履歷與面試時展現出相對競爭優勢成為重要的課題。
從一個面談超過千人以上面試官的角度來分享一下該如何做好謀職前的準備?我把它歸納為下列「八大面向」:
1. 精要的履歷表:這攸關著是否獲得面試的機會,所以必須下足功夫準備。通常面試官都是大忙人,所以履歷表的內容盡量言簡意賅。清楚端莊的相片、完整的基本資料、成長環境、學經歷、核心能力與重要成就,這些都是面試官希望想透過履歷表快速掌握的。
2. 事先做足功課:對要應徵的公司以及職缺先盡量充分的了解,例如公司的規模、營業項目、主力產品、主要客戶、營業額、公司文化、股價、職缺的角色與責任等等資訊。
3. 恭敬誠懇的態度:我還真的遇到過一些連基本禮儀都不懂的面試者,這類人通常面試的時間都不會太長。
4. 自我介紹準備:事先準備好3分鐘的自我介紹,企圖在簡短的介紹中讓面試官充分地了解你對公司的價值以及相對其他應試者的競爭優勢。如果是國際性的公司,也必須準備好外語的自我介紹。
5. 核心競爭力:能打動面試官很重要的因素就是應試者能為公司「創造多少價值」,這部分可以朝向硬功夫與軟實力兩個方面準備。
🔔硬功夫:如專業能力、邏輯思維、溝通協調能力、語言能力、創新能力等。
🔔軟實力:基本上是指IQ、EQ與AQ這職場的3Q。
在面試的過程中適時地找機會表達自己在這方面的實績或是見解。
6. 心理建設:面試的過程中,也是面試官與面試者的心理攻防戰。面試官會嘗試著用各種方法來看清楚面試者面具後的那張真實的臉,面試者最好能夠在面試前事先做好心理準備,沉著應試,以免露餡。
7. 問題準備:可以把第2項中沒有找到答案的問題、在面試中不甚理解的問題、薪資結構、員工保險、員工福利或者是這個職缺需要充實哪些方面知識等問題適時地提出,面試官通常喜歡求知若渴的員工。但避免問一些與職缺無關的問題。
8. 最後的確認:在面試結束後,可以問清楚大約多久會通知結果?以什麼方式通知?在通知日期過後,如果沒有收到信息,要主動去電詢問,有可能是作業上的疏失造成,不要輕言放棄。
🔑萬全準備
面試的過程中,對於不確定的問題可以再次向面試官請示清楚再回答,如果對於自己不清楚或者是做不到的問題,就直接表明,不要瞎掰,誠實也是一種競爭力。
這八個面向的萬全準備,適用於任何一個需要謀職的人。剛畢業踏出校門的年輕人,如果在第5項核心競爭力的部分比較弱,也不要太心虛,因為對於社會新鮮人「態度」與「可塑性」才是重點,所以把其他的面向都扎實做到位,還是很有機會的。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
1 0 126 0
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

06/20 06:22

勞保退保後才生小孩, 能否領生育給付?
答案:有可能可以,請依《勞工保險條例》第31條及第20條來檢查,若符合這兩條的規則,就可以請領生育給付。
先看第31條,比方以一般生子(非早產)來講,勞保被保險人的保險年資只要在生子前有達到280日,就符合第31條的條件。
再看第20條;前面檢查符合第31條後,接下來就要看你是不是在勞保有效期間懷孕,以及你生子的這個時間點,是否是在勞保效力停止後的一年內。若都符合,則可以請領生育給付。
《勞工保險條例》第31條
被保險人合於左列情形之一者,得請領生育給付:
一、參加保險滿二百八十日後分娩者。
二、參加保險滿一百八十一日後早產者。
三、參加保險滿八十四日後流產者。
被保險人之配偶分娩、早產或流產者,比照前項規定辦理。
《勞工保險條例》第20條
被保險人在保險有效期間發生傷病事故,於保險效力停止後一年內,得請領同一傷病及其引起之疾病之傷病給付、失能給付、死亡給付或職業災害醫療給付。
被保險人在保險有效期間懷孕,且符合本條例第三十一條第一項第一款或第二款規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內,因同一懷孕事故而分娩或早產者,得請領生育給付。
5 0 1598 1
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

06/14 14:29

能否持「就業服務專業人員證書」反過來申請「就業服務技術士證」
不行。
「就業服務專業人員證書」即俗稱之從業執照,與技術士證照之法源、性質及效力均不相同,無法對照相互換發。
故同學若欲取得就業服務乙級技術士證,必須報考技能檢定,並合格通過測試。
7 0 1655 1
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

06/13 15:28

單胎生育給付最高可領91600元
在全民健康保險施行前,勞保被保險人或其配偶生產時,不論產檢的費用或生產的費用都是由被保險人自己負擔。
因此,勞保的生育給付除了提供女性被保險人 1 個月的生育補助費外,另外也提供 1 個月的分娩費,而分娩費是包括男性被保險人的配偶生產也可以領。
但全民健保開辦後,所有產檢及生產的醫療費用都由健保支付。
因此,自 84 年 3 月 1 日健保開辦後,勞保便取消分娩費給付。
也就是說,若是女性被保險人生產僅可請領 1 個月生育補助費,若是男性被保險人的配偶生產,因為分娩費已取消,也就無法領到任何生育給付。
另為配合政府鼓勵生育政策,103 年 5 月 30 日修正施行勞工保險條例第 32 條,勞保生育給付由 1 個月提高為 2 個月(依條文準確來說是由 30 日提高為 60 日),雙生以上按比例增給。
被保險人分娩或早產者,按其平均月投保薪資一次給與生育給付 60 日。
平均月投保薪資,按被保險人發生保險事故前最近 6 個月(含當月)之月投保薪資合計額除以 6 計算;加保未滿 6 個月者,按實際投保年資之平均月投保薪資計算。
勞工保險投保薪資分級表最高一級是 45,800 元。
勞保局生育給付試算工具:
4 0 926 2
延伸資訊
8月份企業要求的職務排行
包含人力資源主管、人力資源人員等5種職類
Top 1 人力資源主管 38.9%
Top 2 人力資源人員 19.2%
Top 3 經營管理主管 11.8%
Top 4 行政主管 6.9%
Top 5 教育訓練人員 5.4%
相關職缺
6筆精選職缺
人力資源主管 日益電機股份有限公司
人力資源主管(副理級) 明翔科技股份有限公司
人力資源主管 富康活力連鎖藥局_富康活力醫藥股份有限公司
人力資源主管 育豪文理語文短期補習班
人力資源主管 大氣電漿股份有限公司
Full Function HR 人力資源主管(台北) ADBest_帆晴股份有限公司
相關證照
包含知識管理管理師、策略性人力資源管理師等5項證照
知識管理管理師 社團法人中華人力資源管理協會
策略性人力資源管理師 社團法人中華人力資源管理協會
訓練發展管理師 社團法人中華人力資源管理協會
職能管理師認證 社團法人中華人力資源管理協會
員工關係管理師認證 社團法人中華人力資源管理協會
相關技能
包含督導人員工作績效、工作任務╱業績項目分配等5項技能教室
督導人員工作績效
工作任務╱業績項目分配
面試技巧
教育訓練總體規劃與績效評估
具備人力資源相關知識