一起當人資 HR Together

法規、離職管理、乙級就業服務技術士、員工關係、人力資源管理師、人資制度、勞動關係、學涯規劃、就業服務士乙級、就業服務、HRM、人力資源主管、勞健保暨勞基法管理師認證、勞動暨人力資源管理、人資管理、人員培訓、激勵、輔導與管理、勞動契約相關法規、人力資源、績效與薪酬管理、法令遵循、勞動法令、員工教育訓練與需求分析、就業服務技術士、訓練發展、具備人力資源相關知識、勞動法令管理師認證、法律事務、學習策略、人力資源管理、勞工保險相關法規

邱騰穎 Gavin T. Chiu

資深人資襄理

01/18 09:35

人資要如何有效學習法律?|我要當HR!

【人資為何需要學習法律?】
説人資是一門與法律為伍的專業領域,在實務面上是一點也不為過。不管身處哪一個功能單位(function),業務上都會涉及到法律規範:
1. 招募甄選人員:選才過程必須符合就業平等,避免觸犯法定歧視項目。
2. 訓練發展人員:必須清楚有哪些法定訓練課程,例如性騷擾防治、職業安全衛生等。
3. 薪酬福利人員:了解發給員工的錢屬於工資/非工資、應稅/免稅很重要,也必須知道勞健保與勞退相關規定。
4. 員工關係人員:不只勞資會議、職場不法侵害等事項皆須依法辦理,要是所屬企業有成立工會,更要熟悉勞動三法(工會法、團體協約法、勞資爭議處理法),才有能力因應工會事務。
我們常常聽到,人資應該學好勞動基準法(勞基法)。事實上,勞基法只是人資實務涉及的眾多法規之一,舉凡勞動法體系的性別平等工作法、就業服務法、勞工保險條例、勞工職業災害保險及保護法⋯⋯等,以及勞動法體系外的個人資料保護法、勞動事件法、全民健康保險法⋯⋯等,都與人資業務息息相關。
多如牛毛的法令規章,究竟要如何有系統、有架構地學習呢?
【人資要如何學習法律?】
■自學,可以嗎?
首先,比較不推薦自己看書、看法條學習法律,因為這樣既無法讀得透徹,也缺乏效率。
自己讀法條,只看法條字面無法了解這些規定會對實務面產生什麼影響。再加上,很多規範或限制是來自主管機關的行政規則、函釋,以及大量法院判決,這些資料沒有經過系統性的彙整,形同大海撈針。
至於自己找書來看的缺點,則在於市面上的法律書籍大致區分為兩種,一種是寫給老闆或勞工看的科普書,對需要用在工作上的人資而言稍嫌粗淺;一種是勞動法領域學者寫的專書,內容又太艱澀且不一定與應用有關,很難買得到適用於人資實務的書籍。
因此,先由師父領進門(報名課程),後續修行再看個人(自我進修),會是較有效率的作法。
■從入門到進階
完全沒有接觸過人資相關法令的學習者,可以選擇報名基礎課程(指能夠讓初學者了解人資相關法令「種類」的課程),譬如104人資市集開設的104初階人資學程,內含人資入門與進階法規課程項目,能初步認識人力資源管理相關法規。
除上述學程外,也可以善用勞動部「產業人才投資方案」訓練課程(暱稱3年7萬)的補助資源,找找看居住地附近有沒有適用的勞動法令課程,可以用實惠的價格學習相關知識。
進一步,可以參加由專業人資機構(如中華人力資源管理協會)辦理的證照課程,這些課程有以下優點:
1. 有系統、有架構、偏重實務的學習。
2. 課程或工作中遇到的問題,有老師可以詢問。
3. 同學就是人資人脈,未來有實務問題都可以互相交流。
4. 取得證照後,由於機構具一定程度公信力,在求職上或有加分效果。
打下基礎後,可以挑戰考取「就業服務乙級技術士檢定」(就服乙級),檢定內容包含十多項人資相關法令,對於熟記法規條文而言是有效的。
最後,除了系統性的法律學習,有時候在工作中遇到實務問題,需要的是主題式(或解題式)的資訊協助。現在網路上充斥著各種資料,其實最準確的資訊,只要直接上勞動部與各縣市政府勞工局處的網站,就可以找得到。這些官方網站都會有QA頁面可供查詢,以勞動部及雙北政府的網站最為詳盡,由於勞動法令是全臺灣一體適用,因此即使查的是非所在地縣市政府官網的資訊,也都可以參考。
需要專人解答,也可以直接電洽勞動部或事業單位所在地勞工局處的諮詢專線,就可以獲得主管機關的見解。
■從進階到深入
具備基礎知識後,進一步深入學習的重點如下:
1. 了解工作上會面臨到的實戰問題,以及如何解決。
2. 隨時更新最新立法、修法趨勢。
可以透過每天瀏覽「法務部全國法規資料庫」及「勞動部勞動法令查詢系統」,檢視最新法規訊息及動態,確認最新法規異動,進一步檢視公司內部規章是否符合規定。
如果選擇付費上課,可參加由法律事務所開設的課程,因為人資的法律戰場不僅在於應付實施勞動檢查的「主管機關」,還有進入訴訟階段的「法院」,而律師是協助處理勞資爭議案件的主要角色,也最能看透門道。
■從深入到精熟
不管進修得多勤勞,要達到精熟的境界,還是必須在實務中不斷應用!當然,除非是第一線處理勞資議題的人員,否則不會時時刻刻都在思考法律問題;重點是,必須在業務中致力落實法令遵循,所學才能發揮價值。
【人資的法律知識要學習到什麼程度?】
畢竟法令遵循只是人資在決策或執行業務時的考量之一,人資專業的核心仍然是透過吸引、激勵與留置人才,協助公司達成業務目標。因此,人資學習法律知識的目標應該是:「如何在符合法令規定的前提下,讓人力資源管理發揮最大效益」。
為了達成學習目標,人資的法律知識程度應該要足以在辦理一項業務時,做到以下分析:
1. 這項業務背後涉及到哪些法令規章?
2. 這項業務的執行方式合規嗎(或有哪些法律風險)?
3. 不同的決策會產生的法律效果是什麼(或法律風險高低)?
4. 在合規(或所能承擔的最大法律風險)下,對公司營運最有利的決策或作法是什麼?
而這些分析,也是人資能夠在日常工作中實踐法令遵循的心法。
註:本文完整內容,請見我的個人網站:
========================================
●觀看更多「一起當人資 HR Together」教室文章:
●了解更多我在 104 Giver 社群的服務:
●觀看更多我的文章,歡迎到我的個人網站:
●透過 LinkedIn 與我建立專業聯繫:
========================================
【最後的最後】
★☆★ 如果喜歡這篇文章,或覺得這篇文章有幫助到您,請不吝大力按下方的「拍手」!!也歡迎多多「分享」與「收藏」,如果有任何心得或想提問的問題也可以「留言」告訴我喔! ★☆★
2 0 1062 0