104學習精靈

人員培訓、激勵、輔導與管理

人員培訓、激勵、輔導與管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 88 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 88 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

人員培訓、激勵、輔導與管理 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
475 人已通過「初級」測驗,通過率70%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
104學習精靈

產品

08/03 08:00

聊聊心理室 -- 「當責」,你的職場超能力
【104 每日為您精選推薦課程】
※ 推薦序:
甚麼是「當責」? 為什麼這個詞在近幾年,有那麼多人在討論?
其實,如果將所有職場「角色」、「任務」仔細拆解開來看;
不難發現不管在哪個角色內(包含:經理人、中高階主管、一般職員)、
或在甚麼任務中,都隱含當責的「精神」。
小編以老師想要教授的方向為大家大致梳理出一些方向;
「當責精神」、又或是「想要成為一個當責者」,那必須做到以下;
如果您是一般職員:
1. 除了把任務完成 (做完),還必須精益求精 (做好)。
2. 接受犯錯(錯誤)的可能性,勇於接受指教。
3. 為任務多想一步、發現可能的風險與問題。
4. 設法預防風險、發現已出現的問題核心,並提出解方。
如果您是經營者、管理者:
1. 任務分派明確、完整授權,願意一同承擔任務責任。
2. 風險分析、決策明確,並承擔決策所帶來可能的風險。
3. 帶領覺察本位主義、破除受害者循環,建立當責的組織文化。
4. 為組織與個人建立目標 → 管理目標 → 達成目標 → 挑戰新的(或更高)的目標。
至於如何做到上述這些,想當然就是課程的重點,希望大家透過課程,
能夠培養出您的職場超能力。
推薦課程網址:
祝您 工作順利、學習愉快
104學習精靈小編 陪您每日學習成長1%
0 0 419 0
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

07/28 04:41

【今日頭條知識】這年頭,大家都不想工作?錯!和你想的完全不同
你會覺得自己不想工作嗎?你會覺得身邊的人都不太敬業嗎?或,你察覺,現代年輕人愈來愈不在意工作?
若你這樣想,那一定很無力,對不對。
美國有個知識型網紅截出過去150年來的新聞,結論就是,人類從很久很久以前開始,大家就不想工作了!
大家都不想工作,怎麼解呢?
每天進步一點點,每天進步1%。
輕鬆的話題,給大家一天最開心的開始。
(每天早上8:00-8:10準時首播)
6 0 1789 0
Yu Ru Huang

HR_組織發展

07/10 20:41

從桌遊看團隊協作3件事
今年4月去參加了 #人資小週末 舉辦的「團隊協作主題桌遊活動」 ,整體來說以遊戲成分我跟我同組partner 都覺得蠻好玩的,尤其可以藉由遊戲了解公司中跨部門的運作情形,倒是我之前沒有經歷過的新鮮體驗,我印象最深的有三件事:
1.#第一線單位能賺錢間接單位同樣也能
以製造業來說,比起第一線生產、銷售單位,大部份時候研發及管理單位相對弱勢,在這情況下雖然眼前的模式可以賺錢(就是我們這組的狀況),可是對照別組公司賺得金額,讓我們發現花點時間花點資源給管理單位、或是額外提升研發能量,長期下來便可以為公司賺進更多錢。
但要發生這件事,首先還是得建立在有人肯先跳出來提供不一樣的提案,才有機會提升管理或研發單位的價值,我也期許自己未來能成為促成的key man。
2.#跨部門溝通順暢能加快公司前進速度
我們這組剛好是溝通順暢的例子,大家在過程中先定調公司的下一步是要下訂單呢?還是生產呢?還是研發擴增能量?發現當資訊透明、各部門有共識時,可以更快地促進公司決策及運作,這也是為什麼我們只用了半小時就把整套用完XD然後大家還有餘裕可以開始討論自己的想法與建議,甚至是下一次的action plan👍🏻
3.#以獎酬制度設計作為跨部門溝通順暢的誘因
是什麼樣的incentives讓各部門願意支援別的部門?最直接的還是建立在制度的設計上,透過獎勵結構去支持這樣的行為發生,這也是當初為什麼想跳脫訓練及人才發展的職務,去嘗試制度的設計與規劃,因為我一直都覺得單作訓練能影響的真的很有限,一定要與制度連動才能讓訓練或人才發展發揮更大的價值與影響力。(當然最最最重要的還是老闆的支持度XD)
1 0 646 0
Yu Ru Huang

HR_組織發展

07/10 20:32

跨部門溝通遇到困難?如何一起塑造共好文化的氛圍
你過往的職場中,是否也跟我一樣遇過無數個難搞的跨部門專案,或是陷在單位間的溝通而覺得困擾?
「本位主義」我相信每個公司或多或少都會有,從我過往待過的四間公司中發現,單位主管越是在公司從年輕到退休的那種,單位間的本位主義相對比較小,因為主管待得久,基於對公司的情感與忠誠度,及了解公司內部運作,反而更會願意出手幫忙別的單位;然而若是由空降主管帶領的單位,因為短期內必須要有績效證明自己,有較大可能會將資源投入在自己單位,而不願意幫忙別人,在推行跨單位大的專案時,便會有較大的阻力要克服。
然而,越大的變革,絕對需要跨單位間的資源整合才能成功。
前者需要時間,而後者如何養成共好文化呢?
從過去所學及工作經驗我提出以下4個建議:
1.#教主管真誠表達對員工的重視
真誠是領導的核心。
老闆必須先是「真誠」的人,再教主管學習「真誠」的帶領部屬、增加溝通頻率,調整溝通的內容,從公司願景、公司未來的目標、到他的職務對公司的重要性,讓他感到重視及被信任,當他對自己工作有安全感時,才會更願意在自己職務之餘更勇於幫助跨團隊、跨部門的需求,進而達到共好狀態。(延伸:如何管理Z世代員工 https://lnkd.in/dFninm_P)
職場上為了求生存難免需要一點善意的謊言我們理解,但真誠才有辦法讓員工信任你,你所說的話才會真的影響他們。內心怎麼想,就怎麼講,對不同對象不能說兩種話。每一個決策要佈達前,你必須先對自己誠實,才有辦法對別人誠實。
2.#設計跨單位間互助合作的獎金制度
遇到灰色地帶的事情時,我們的第一個想法總是劃分清楚這是誰的職掌,然而灰色地帶的事情永遠也畫分不完,不如換個方式去鼓勵大家主動承擔。
我認為錢還是在企業內最有效的incentives,或許可以在專案完成後進行票選,「哪個單位對你這次完成專案最有幫助?」對最高票的單位給予獎金,鼓勵單位間不推托事情主動承擔。
3.#將團隊合作列為主管的必備職能
如有發現不合作的主管直接解僱。
這個需要老闆的支持與決心,必要的短期犧牲是為了長期的利益鋪路。
若你的老闆重感情,捨不得因此fire績效最好的業務主管,那就要請他衡量到底哪個重要,他想要他的公司成為利益導向或能互助合作?若你講的話效力不大,你也可以考慮請外部顧問來幫忙說話,俗話說外來的和尚會念經,有時候老闆反而會買單。
4.#讓老闆在經營會議上推你一把
這是我之前用的一招,在我要導入新制度ISO 22000食品安全管理系統時,需要動員公司所有單位的制度流程、管理辦法的改變,從生產部、研發品管、營運部還有行政管理部都需要調整現行制度與流程,各單位不知道從何調整是小事,訓練可以解決,心態及意願的調整才是問題,我曾經嘗試一一個別說明但單位主管愛理不理,在與老闆報告目前的專案進度、發現的問題、跨部門溝通狀況後,有天老闆在經營會議上講述自己對專案的支持與想法,我發現開完會後所有事情都順了,這才讓我發現老闆的支持對於推動跨單位的專案超級有用。
總結來說,要降低本位主義形塑共好文化,要從上而下,從老闆解決問題的決心、主管的真誠領導、獎金制度設計開始著手。
你怎麼做呢?歡迎跟我分享~
想看更多我的文章?歡迎關注我的Linkedin:
1 0 216 0
江錦樺

人資主管

05/23 21:26

不只經營人脈 更要經營自己
Wendy 與 Anna是某國立大學企研所同學,兩人畢業至今已10年,Anna目前是上市科技業經營分析部經理,而Wendy則是一家銀行業會計專員,Wendy在學校的成績其實一直優於Anna,但為何畢業十年後職涯發展卻不如Anna? 其關鍵在Anna下班後常參與專業社團活動或學習團體等,甚至在這些團體中擔任幹部,而目前的經理工作,就是透過社團前輩介紹而來的機會…
主要人脈 vs.次要人脈
職涯發展上,除了不斷累積專業,持續結交人脈也一樣重要,人脈可分為「主要人脈(強關係)、次要人脈(弱關係)」,前者指親近的朋友同事,後者則是我們認識但較不緊密的人。美國社會學大師馬克.格蘭諾培特(Mark Granovetter),其調查研究「17%者從主要人脈打聽到目前工作,但28%者卻從次要人脈得到」,乃因次要人脈常與我們擁有不同背景、人脈網,而能接觸到不同的機會。
如果過往你的焦點以主要人脈為主,應適時把心力花在次要人脈上,這些人不會在你親友的聚會出現,他們通常出現在讀書會、社團、課程等。相信你已經知道要去哪遇到他們!
誠心交往 以幫助延續交情
與人初相識想拉近距離,我有兩招,其一「微笑」、其二「連結」,人際場合通常從自我介紹開始,再搭配真誠的「微笑」,別人對你就有好的第一印象,而在可閒談時,我會適著找對方跟我的「連結」,也許是同學校、同居住區、同樣興趣等來找話題,對方自然容易記住你,但如果都找不到表象「連結」呢? 那就找熱門、時勢話題,例如因疫情是否WFH(Work From Home)? 或是流行的電影、影集等,例如是否看過前一陣子Netflix「魷魚遊戲」? 這些則是來自職場或生活經驗的「連結」。相信你已經知道如何與陌生人自然打開話匣子!
人脈可獲得珍貴的資訊、專業及影響力,人脈關係的確可以帶來不少好處。如果想讓人脈關係更長久,我還有一招「幫助」,幫助不分大小,就算只是幫對方解惑、回答問題,或是分享個人資訊經驗,只要是對方需要的就是好幫助。也許你給予幫助之初,並非是想從對方身上獲得好處, 然而「社會交換理論(Social Exchange Theory)」告訴我們人與人交往,理性公平的目的就是利益交換,當你給他幫助,他心中也一定希望未來能回報,彼此不斷給予形成善的循環。相信你已知道如何與人脈延續交情!
用心交流 以實力匹配人脈
爆文寫作教練歐陽立中老師,常提到他的貴人是許榮哲老師(知名小說家),他與許老師結緣,是透過積極參與許老師演溝、課程,上課認真準備及回應,我想這呼應關係心理學中的「曝光效應」,又稱「熟悉定律」,當我們見到某人次數越多,就越易產生好感和喜愛。不僅如此,歐陽老師更主動向許老師提出桌遊書的構想, 後來有機會與其合出「桌遊課」一書,讓他從一名高中老師變成作家,誠如他所說:「人脈也是有門當戶對的。你不夠強,那些人脈就是煙火易冷; 你夠強,高手就會為你灌注暖暖內力。」
我認為「人脈雖是取得機會的加速器,但自己才是成就命運的打磨機」,尤其因緣際會結交的大神、牛人,若你沒有相當的專業、能力,或持續自我提升,你只能是其追隨者,這所謂「交人要交心,積攢實力才能打動人心」。相信你已知道如何與貴人並肩而行!
在我的人資職涯中,這些年主要負責公司高階人才招募,在看這類人才,除了在意其產業、管理經驗,與是否適合公司文化外,若其人脈豐富則更是加分; 若是業務職的工作機會,則人脈資源更常被列為選才的標準。有句話說「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排」,累積有價值的人脈存摺,重點不在於花時間經營人脈,而是花時間經營自己,更有實力的你,就是人人想結交的人脈,而給予幫助的你,就是別人的貴人!
4 1 4981 1
你可能感興趣的教室