104學習精靈

問題解決

問題解決
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 271 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 271 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

問題解決 學習推薦

全部
影片
文章
緯育TibaMe

08/15 10:08

學習認識自己、規劃職涯,到如何要資源,以及向上管理的技能!
你了解你的優勢嗎?你知道什麼是適合自己的工作嗎?
在職場該如何跟主管、同事相處?
需要資源時,又該如何爭取支援呢?
擁有超過3萬名學生,同時也是國際企業、上市櫃企業顧問的趙祺翔老師,將在「貓世代職場攻略」這門課,教你從認識自己、規劃職涯,到如何要資源,以及向上管理的技能!
馬上學習>> https://bit.ly/3dwoDDO
在這堂課程中,你將可以學到:
1.找出自我優勢,讓你的特質變成價值
2.找到適合自己的職涯之路
3.讓全公司成為你的助力的方法
4.向上溝通技巧,替自己加薪、升遷、提升職場影響力
0 0 959 0
Marvin WU

曾任職事業部主管國內外銷售與行銷主管

01/12 11:26

邁向晉升主管的試煉之路
很多人對於領導都有一種迷思;認為厲害的領導者是管很多人,或可以帶領一群人。但就管理學的定義而言,領導是一種影響力;至於可以影響多少人,就看領導者的魅力或能力。有的人是天生的領導者,不管有沒有實質的權力,他都可以影響他人;有的人是天生的孤鳥,縱使手上有權柄也不知如何施展自己的影響力。所以會不會成為主管,並不是每個人一定要走的職涯路線,但要成為主管,則通常會有一些過程或成為主管的條件。
我在診療室中較常遇到的問題是:「我業績這麼好,為什麼主管都不升我當小主管?」通常我都建議這位夥伴思考一下,一個主管該具備甚麼條件,你符合這些條件嗎?回頭思考,你想成為主管的原因是甚麼?萬一都不具備這樣的條件,我還一定要執著當主管嗎?結論是許多想當主管的人是因為「薪水」;或覺得當主管有很大的權力且看起來不用作很多執行的事情。但要成為一個主管,到底該具備甚麼條件,可能的過程又是甚麼呢?
【影響力的試煉】成為真正的領導者前,管理階層需要驗證這位員工是否有正向影響力。較常見的方式就是給一個專案,從組織專案的能力到成員溝通的協調能力,成果可以用來想像真正成為主管之後能否堪大任。此外,新人的帶領也是其中一個選項;因為主管也必須有文化與經驗傳承的能力。所以當你沒被主管拔擢的時候,可以想像一下你是否「曾經」有過這樣的機會,但你卻因為「多做沒好處」反而把升任主管的機會屏除門外呢?
【溝通力的試煉】相較於一個團隊內部的成員,領導者常常要扮演跨部門溝通的角色,以及內部溝通的角色。想想你的主管,是不是每天都有發不完的郵件;開不完的會議以及喬不完的事情呢?這種一直處於內外溝通的角色,是一個主管必須經歷的生活,這樣的生活會是一個執行者升任為主管之後必須調適的。所以對於不擅長溝通的人,當主管就會比較辛苦。
【引導力的試煉】有機會成為主管的人,除了應該熟悉原本單位內的業務,甚至被賦予價值更高或成本更低的策略導向,所以勢必要讓組織內部的成員成長。除了要當成員的啦啦隊或是心輔老師,更重要的是一個教練的角色來引導成員往正確的方向走。最難的是,如果太過心急而幫部屬釣魚,最後主管會累得半死;或是不懂引導技巧而覺得部屬太笨,最後主管會氣得半死。因此具不具備引導部屬的能力,除了是領導者的成敗關鍵,也是組織的成敗關鍵。
如果看完我簡述的三個主管必須被試煉的能力,或許已經有很多人質疑自己的主管可能也不具備以上能力卻穩坐主管位置。但其實能力是比較出來的,而工作任務也是動態呈現的,不論你看他做的好還不好,這樣的試煉是他必須不斷接受的。我看過從領導者回到執行者的案例也是有的。所以本篇給想要擔任主管,但目的是為了「薪水更高」的同學參考,這樣的生活是你想要的嗎?如果不是也不適;是不是還有其他增加收入的方式呢?
15 3 2200 1
104學習精靈

產品

08/03 08:00

聊聊心理室 -- 「當責」,你的職場超能力
【104 每日為您精選推薦課程】
※ 推薦序:
甚麼是「當責」? 為什麼這個詞在近幾年,有那麼多人在討論?
其實,如果將所有職場「角色」、「任務」仔細拆解開來看;
不難發現不管在哪個角色內(包含:經理人、中高階主管、一般職員)、
或在甚麼任務中,都隱含當責的「精神」。
小編以老師想要教授的方向為大家大致梳理出一些方向;
「當責精神」、又或是「想要成為一個當責者」,那必須做到以下;
如果您是一般職員:
1. 除了把任務完成 (做完),還必須精益求精 (做好)。
2. 接受犯錯(錯誤)的可能性,勇於接受指教。
3. 為任務多想一步、發現可能的風險與問題。
4. 設法預防風險、發現已出現的問題核心,並提出解方。
如果您是經營者、管理者:
1. 任務分派明確、完整授權,願意一同承擔任務責任。
2. 風險分析、決策明確,並承擔決策所帶來可能的風險。
3. 帶領覺察本位主義、破除受害者循環,建立當責的組織文化。
4. 為組織與個人建立目標 → 管理目標 → 達成目標 → 挑戰新的(或更高)的目標。
至於如何做到上述這些,想當然就是課程的重點,希望大家透過課程,
能夠培養出您的職場超能力。
推薦課程網址:
祝您 工作順利、學習愉快
104學習精靈小編 陪您每日學習成長1%
0 0 449 0
緯育TibaMe

07/29 10:03

當你懂得向上管理, 更容易升遷加薪、提升職場影響力!
擁有超過3萬名學生,同時也是國際企業、上市櫃企業顧問的趙棋翔老師,將在8/9(二) 20:00的直播中告訴你向上管理的祕訣!
馬上免費報名>>https://bit.ly/3Q3DxQ1
你將能在這場直播中學到:
‧跟不同類型的上司溝通的方式
‧工作出包,該怎麼跟上司報告比較好
‧如何讓上司看見自己的能力與表現
0 0 308 0
鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

07/07 17:24

運用五項彈性人才策略解決缺工問題
2022年第二季期間,Covid-19本土病例確診數在3萬~5萬人之間,雖然疫情嚴峻但並未影響企業徵才動能,企業樂觀看待台灣整體產業的發展趨勢,以及政府、民間應可有效控制疫情,整體徵才動能並沒有像前二年一樣受到疫情影響。根據104人力銀行資料庫顯示,去年5月疫情三級警戒之下的清零政策,5~6月間104全站工作數兩個月下滑約15%;今年4月工作數101.3萬個,新一波防疫政策調整為與Covid-19共存,對經濟活動的衝擊較小,6月工作數仍有99萬個,7月的全站工作數來到史上新高的101.4萬個。
【關於作者-鍾文雄老師】
一零四資訊科技股份有限公司人資長,企業人力資源主管資歷30年。歷練產業多元且跨國。對勞動法令有極深研究。
現同步擔任104高年級職涯顧問,針對勞動權益、人資領域人才晉升與企業制度建立等領域,提供一對一諮詢服務。
★ 看更多鍾文雄老師在104高年級 一對一諮詢課程
連結:
3 0 1115 0
你可能感興趣的教室