104學習精靈

部門績效目標管理

部門績效目標管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 47 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 47 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

部門績效目標管理 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
750 人已通過「初級」測驗,通過率50%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
Terry Yang

社群內容經理

06/28 10:23

【選讀】居家上班易生勞資爭議?學者:應明訂WFH監控指引
這是一篇刊載在《聯合新聞網》的評論性質新聞,主要是由銘傳大學法律學院長劉士豪口述,記者江睿智採訪整理,但內容討論到「WFH」易生的勞資糾紛和建議解法,滿值得大家研究的。
疫情衝擊讓混合式上班模式成為全球風潮,依據國內企業實施居家上班的經驗,雇主數位監控(如要求員工必須全程開視訊、隨時在線上待命)常造成勞資爭議,企業可能會擔心員工在家上班會摸魚打混、員工又不願意被公司侵入個人隱私領域,中間的界線確實不好分清楚。
學者建議:勞動部應明訂在家上班監控指引,明訂雇主只能監督監視工作流程,而不是監督個人,例如不能監視個人家裡狀況、上幾次廁所,讓業界有所遵循,也避免過度監督。
此外,勞工居家上班衍生成本,包括通訊設備及費用、辦公桌椅等,應在指導原則中明訂由雇主提供或補助,至少應該要勞資協商補助金額,而不是全由勞工自行負擔。
▼ 點我看全文
#職場力提問:您有WFH的經驗嗎?哪件事情在WFH最讓你不適應呢?歡迎留言告訴我們吧!
|#104職場力|https://104.tw/w/CayX
|#人資充電|https://104.tw/w/gjUo
拍手 1 留言 0 觀看 735 收藏 0
鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

05/31 16:09

管理大師Jim Collins書摘-集結企業成功法則的藍圖
個人最喜歡閱讀Jim Collins 吉姆 柯林斯的暢銷書, 從A到A+ good to great 、基業長青、十倍勝到近期的飛輪效應與恆久卓越的修煉等書籍。書中的管理概念在實務上的應用受益良多。很高興看到天下雜誌整理Jim Collins的書摘,與大家分享。
拍手 8 留言 0 觀看 3082 收藏 3
吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

05/03 08:58

【職涯發展-11】有口頭升職卻沒有實質加薪,我是不是被騙了?
【遇到問題】
在包裝工廠做了兩年多,前陣子我被老闆升起來當產線領班,原本是滿開心的,想說這麼多年買彩券都沒中過,這次竟然中獎了!老闆一定很看重我
沒想到接下來惡夢就來了,除了原本「包裝工作」我要做,現在還多了各種「管理/協調工作」,還要對整個Team的績效負責,而且每週都要報告進度,每個月都要報告、檢討成果。
我真的是光搞那些有的沒的報告,還有處理各種人事問題,就快忙翻了,甚至有些報告,都是我加班或者週末帶回家繼續做的...
重點是!我只有升職,完全沒加薪!!
我真是好傻好天真,原本想說升職就一定會加薪,被通知升遷的時候,也沒有問老闆說加薪多少,就直接開心、爽快的答應了。
結果下個月領薪水時,去看明細才發現一點也沒有增加。我原本以為是搞錯或延後調整了,結果再下個月看,也是一樣。(真的是越做越悶)
想問問這是合理的嗎?有人也遇過這種「只升遷(增加工作量)」卻沒有「調整工作內容」,也「沒有加薪」的情況嗎?想請問老師遇到這種狀況該怎麼辦?
或者要怎麼比較委婉的跟老闆談會比較好?非常感謝
--------------------------------------------------------------
【建議作法】
以個人的經驗回覆您,擔任主管的第一個要點,就是不能夠帶著猜疑做事,因為猜疑很容易會造成彼此間溝通出現障礙,然後造成心理委屈或是誤解,所以會建議您可以直接找個時間直接與老闆詢問,【升遷是否包含加薪?】、【或是需要評估表現後才會加薪?】,以了解說到底是因為老闆心中有其他的盤算,又或者是老闆其實也正等您去問他。
但當您去詢問老闆前,其回饋的主要重點絕對不是放在表達【因為升職我忙翻了,所以應該要加薪】,而是【您目前因為努力,讓單位提升了績效有多少】或是【解決了多少團隊的問題】,或許這樣說很奇怪,明明自己就做得很累很痛苦,沒有功勞也有苦勞吧,為何還要去看績效。
但個人也是撞牆了很久,才了解主管的價值不在於他背後有多辛苦,而是他能夠為公司創造多少的價值。這才是您真正可以與老闆談的條件。
另外您有提到「只升遷(增加工作量)」卻沒有「調整工作內容」,也「沒有加薪」的情況嗎?想請問遇到這種狀況該怎麼辦?說明一下自己的經驗,在科技廠的時候我也曾遇過類似的狀況,只是那時候狀況更嚴苛,我是在【未升遷未加薪】的情況,分配去管理60人的單位,除了與您一樣面對忙翻了的壓力,而且過了好幾年也都沒有升遷,讓我當時很挫折的去找老闆,詢問為何會這樣的原因?
但老闆只有回覆說【我沒有看到績效】。
當下我其實是非常不認同,都已經做到快累死了還說沒績效?也有想過乾脆離職算了。但有時候真的是需要先站上那個舞台後,才有機會去學習。所以我之後就當作賭一口氣,把原本用來抱怨自己多累多辛苦的時間,全部拿來思考要怎麼做出更多的績效,最後突破了自己思考的盲點,並且找到了適合自己的管理方法,讓整個單位績效越來越好,當然後續也就升上想要的管理缺。
那時我才了解到,有時候老闆把您放在主管的位置,只是他認為【您可能是適合當主管】,但唯有當您真正做出一番成果後,才能證明【我真的是適合當主管】,雖然轉換的過程很艱辛痛苦,而且很可能被周遭的人當作笑話,認為您為何要無償付出。但其得到的結果是可以一輩子受用,所以就算本次您與老闆討論後沒有得到想要的答案,還是要繼續去提升自己,因為這些累積的績效與經驗,都是讓您可以邁向更高領域的踏板。
一時的機運可以讓我們做上高位,卻需要靠著累積的實力,才能讓自己做穩做好,個人的經歷並非能夠代表所有的情況,但提供給您做為參考。
文章連結:https://pse.is/4599sc
--------------------------------------------------------------
【相關文章】
【職涯發展-1】工作年資久,就會變成有經驗的專家?
【職涯發展-2】想請問技術員未來的職涯發展會是如何?
【職涯發展-3】要走資訊科技產業一定要往上讀研究所嗎?
【職涯發展-4】我是簡報新手!報告如何讓老闆買單?
【職涯發展-5】我天生動作慢,到底要如何才能達成設定的目標?
【職涯發展-6】辛苦努力卻中年遭遇資遣,是否還要繼續拚下去?
【職涯發展-7】因為沒未來離職,但工作不快樂,該回前公司嗎?
【職涯發展-8】公司對員工好也有前景,但興趣缺缺,要離職嗎?
拍手 2 留言 0 觀看 1800 收藏 2
Sten

IT整合副理

04/20 13:59

系統分析師養成之路-當責(Accountability)
這篇文章是系統分析師養成之路的最後一篇了,其實我一直在想最後一篇該寫甚麼當作結尾,因為其實要當個稱職的系統分析師的真很不容易!最後,我選擇【當責】來做個結尾。
跟大家分享的主題是【當責】是一個很多人知道卻很少人深刻實踐的重要實力,是攸關你的職涯能夠成長到時麼程度的關鍵因素!也是你是否能邁向PM、管理階層的重要敲門磚,我期待大家能深讀這篇文章,從中體會我的每個文字的溫度,因為一字一句都是我這20多年來親身實踐的心得,所以希望能夠幫助大家,謝謝~~
拍手 2 留言 0 觀看 2771 收藏 1
Sten

IT整合副理

04/20 12:16

"Work Smart" vs "Work Hard"?
孵了很久,終於孵出一篇新文章!
這篇是我思考了很久才決定發表的,因為目前疫情嚴峻,所以許多企業趕著要脫離困境,但無形中卻給員工或求職者更多的要求...
我不知道這篇文章到底有多少人願意花時間看,所以僅希望能將專家的意見宣揚出去....能幫多少人就幫多少人吧...
拍手 0 留言 0 觀看 1121 收藏 0
你可能感興趣的教室