104學習精靈

專案管理

專案管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 268 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 268 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

專案管理 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
989 人已通過「初級」測驗,通過率55%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
台灣簡報溝通協會

08/15 21:38

第一屆高級認證的通過者--雅玉 分享簡報高級認證心得
第一屆高級認證的通過者--雅玉 分享簡報高級認證心得:
一個成功的簡報會讓聽眾改變想法,並且願意去行動。
簡報或者演講的目的,就是讓自己腦袋裡的知識可以轉化成影響力!
為什麼要參加簡報認證?
做簡報不只是設計出精美的PPT~更多的是從聽眾的角度出發,有結構性的、條理清晰的把你想要表達的資訊內容呈現給聽眾!
學習簡報技巧,不能只有看&聽,重要的是要上台實際操作!「故畫竹,必先得成竹於胸中」,不斷的練習,實際的運用簡報技巧,才能真正感受到學好簡報重要性~
也許我們每個人都在各自的專業領域上有很好的展現,也習慣既有環境的溝通方式!上台做完簡報,下台聽眾鼓掌說好,但是卻不清楚聽眾究竟聽明白了多少?有時候花了很長的時間準備了一堆資料,提供了滿滿的簡報頁,最後卻發現,都不是聽眾想了解的!
【專業是建立在通俗的溝通】
參加認證,也是為了再一次檢視自己,是否能夠完整、有結構的把自己想要表達的資訊傳遞出來!對於專業繁複的資訊,能否有條理、生活化的表達出來;對於上台的姿態,能否有自信、專注且自在的與聽眾產生連結!
當天的簡報影片連結在此: 打造成功的募資簡報 https://youtu.be/PNMjuFLuZwM
當天的評審共同創辦人-謝文憲(憲哥)提到: 募資簡報在職場上非常重要也很實用,大家都知道一份成功的募資報告其實涵蓋的架構與內容很大也很多,雅玉從專業出發,將內容進行濃縮萃煉,娓娓道來,也不會讓人很有負擔,這是一份很高水準的簡報!
感謝 "兼具知識與美麗的執行長 雅玉" 授權心得與影片!
想要打磨自己的簡報能力嗎?歡迎大家來參加認證!
第二屆簡報高級認證將在10月2日舉辦,歡迎報名!
@謝雅玉
@理事長王永福
@共同創辦人謝文憲
1 0 396 0
青春通識課

08/15 17:20

[精華文章]EP31 PM是什麼?必備6大軟硬實力這裡看!
PM薪水待遇高,職涯發展前景佳,是許多新鮮人求職的理想職務。而從事PM工作要具備什麼特質與能力呢?
本集邀請104資訊科技資深PM Peco,談談擔任PM前的職涯歷程與PM的工作日常,也提供想要往PM發展的新鮮人履歷撰寫建議,想從事PM看這篇就對囉!
【來賓介紹】
✅Peco : 現為104資訊科技資深PM,成大工業設計系畢業。曾做過工業設計師、遊戲測試師、軟體工程師,最後融合各職務學習到的經驗,往PM發展。
【精華文章】
✅ EP31 PM是什麼?PM必備6大軟硬實力這裡看!
【節目介紹】
《青春通識課》邀請各行各業工作者/大學生分享自己的經驗,輕鬆聊關於找方向、探索自我的各種主題,陪聽眾發現自己未來更多可能性!
👇👇有任何意見和想法,歡迎在下面留言讓我們知道喔👇👇
0 0 91 0
張錦政 知識長

全職創作者

08/12 23:00

【不是一群人一起做事就叫做團隊。】
這個題材讓我想起小學時,學校成立籃球校隊,籃球教練如何把一群烏合之眾變成一個精英團隊的過程。回想整個過程,簡言之,就是掌握到「組織分工」與「指揮系統」兩個要點。
🔔組織分工:
大家都應該看過籃球賽,5個上場球員通常會有兩個前鋒、一個中鋒、兩個後衛。棒球賽就更複雜了,有投手、捕手、壘手、游擊手、外野手與打擊手。可以看得出來一個團隊會將成員的角色(Role)與責任(Responsibility),以及分工定義清楚而形成所謂的「組織」,如果要讓這個組織的運作能夠更靈活有效率,可以進一步的定義每個角色的權限(Right),當然這也是難度與複雜度比較高的部分。
🔔指揮系統:
記得小時候籃球賽,球賽的過程中,教練會在場邊比手勢,我們就知道要變化戰術,也知道每個人在這個戰術中扮演的角色與責任,以及角色之間的互動方式。這就是指揮系統,有明確的指令,組織成員也清楚彼此合作的方式(SOP),而且領導者與組織的成員也有相當的共識與默契。在這種合作模式中,如果突然有人暫時離開了崗位,其他人知道該如何立即補位。
#精英團隊
一群人如果已經具備了上述的「組織分工」與「指揮系統」,就可以稱這群人是一個及格的「團隊」,但是如果要成為一個精英團隊,還有很多要學習與落實的地方。V大在粉專分享的幾篇發文,例如《團隊,不是老大說了算》、《敏捷式管理》、《企業成功的人才策略》、《簡別OKR與KPI》、《老闆只看目標,不看細節?》等等,都有一些值得參考的觀念。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
0 0 708 3
台灣簡報溝通協會

08/10 12:08

[初級簡報認證系列單元]: 投影片越好,理解時間越少
在製作簡報的過程中,許多朋友著眼於投影片的製作,然而投影片製作的核心觀念到底是什麼呢?
請讓本會理事長王永福先生(知名簡報教練)告訴你!
(編按:本文摘錄取自 福哥部落格-上台的技術 之 "投影片越好,理解時間越少" )
「什麼是好的投影片?」
圖越多越好?字越少越好?有沒有一個評估的基準?這個問題困擾了不少人,如果說有圖就是好?那麼似乎無法解釋為什麼有些人採用大字流或高橋式的文字投影片風格。如果說是字越少越好?也不太能夠解釋為什麼Steve Jobs經常採用半圖半文字,在一個投影片中提供大量的文字資訊。所以,到底有什麼標準,可以用來評估「什麼是好的投影片?」
當然如果要深入的探討投影片,從美編、視覺、配色、比例、甚至圖文搭配,可以有很多的細節值得討論。但我們有沒有可能找出一個核心的指標,可以快速方便的判定投影片的好壞,並且讓大家未來可以依據這個指標,作出更好的投影片。
在分析過上千個投影片案例後,我發現了一個評估投影片好壞的重要核心:「投影片越好,理解的時間越少」。
不管投影片用文字或圖像方式呈現,這只是選擇的風格不同。如果用圖像呈現,卻無法讓觀眾理解,這也不算是好的投影片。同樣的,如果大量採用大字流投影片,卻讓觀眾因為過於快速的切換速度而理解疲乏,這樣的投影片也不合格。因此真正的核心,不在於圖片或是文字,而在於您所作出來的投影片,是否讓觀眾容易理解您想傳達的內容。理解的速度越快,表示您投影片越好!這個方法真的可以用來評估所有的投影片嗎?我們接下來就來試試看。
過去大家只用圖像 vs. 文字作為投影片區分指標。我們另外再加入了理解時間作為第二個區分指標。我把這個稱為投影片評估矩陣(PPT – J matrix),利用這個矩陣,我們很清楚的可以區隔出什麼是好/以及不好的投影片。我們以下面實例作為分析:
一、傳統文字型投影片
畫面上一堆文字,完全看不到重點何在。觀眾要花許多時間閱讀,還經常因為文字過多過少而不曉得從何開始。這個很清楚的是落在投影片評估矩陣的第4象限「理解慢/文字化」,並不是夠好的投影片
改進策略:
無論是減少文字、抓出關鍵字,或是分段呈現、加上編號,只要讓觀眾能更快理解內容,都是好的改進策略。當然,也可以學習加入視覺化圖片,讓觀眾不止閱讀文字,更能有圖像輔助理解,這都是有效的改善策略。
二、圖像式投影片
近年來,圖像化的投影片蔚為風潮,尤其是滿版出血的大圖投影片。只要挑選的圖片貼近內容,能幫助觀眾快速理解,無須費力想像,就會是好的投影片。這個很明顯的落在投影片評估矩陣第1象限,是「理解快/圖像化」這一區,會是好的投影片。
改進策略:
並不是放了圖之後,就是好的投影片。如果圖片與內容各行其是,或是圖像太隱晦,哏埋太深,視覺上雖然有圖像,卻稱不上是好的投影片。因為重點在於增進理解,所以不是光有圖像就好。
進一步來看,可以在圖片上略微加工,例如襯上半透明底色,讓簡潔的文字更一目瞭然,觀眾無需猜測,也能理解這張圖的意義,這樣理解的速度自然能夠大幅提升。投影片的品質也就越好。
三、大字流(高橋流)
看過大字流(高橋流)簡報的讀者會發現,好的大字流,是講者講到什麼地方,畫面就出現到什麼地方,觀眾一面聽內容,一面看到這些關鍵字。雖然用的是文字,但是一頁一重點,觀眾理解的速度也很快。這是第2象限「文字化/理解快」的作法。
改進策略:
如果從頭到尾都是大字流(高橋流),觀眾很快就會覺得疲勞轟炸,反而阻絕了理解的管道,過與不及都是不妥的。因此建議大字流只用重點強調,不宜頻繁且大量地運用。最好還是能搭配其它的風格,讓觀眾理解及吸收的效率更好!
全文出處連結: https://afu.tw/3608
歡迎大家留言告訴我們知道 「什麼是你認為好的投影片?」
#簡報技巧
#什麼是好的投影片
2 0 868 0
青春通識課

08/03 18:07

[上架囉!]EP31 PM都喬王?盤點PM必備6大軟硬實力!
PM平常都在做什麼?專案經理與產品經理差在哪?文科生也可以當PM嗎?本集邀請104資訊科技資深PM Peco和大家分享PM的日常以及必備的軟硬實力,想從事PM的你千萬別錯過了!
【Podcast收聽連結】
Apple收聽:
其他平台收聽:
【來賓介紹】
◼Peco:現為104資訊科技資深PM,成大工業設計系畢業後曾做過工業設計師、遊戲測試師、軟體工程師,最後融合各職務學習到的經驗,往PM發展。
【本集重點】
✔ 成為大人的分水嶺-被迫選擇?
✔ 軟體工程師轉當PM職涯更順暢?
✔ PM像翻譯?轉譯不同職務語言讓大家聽懂!
✔ 產品經理、專案經理差在哪?
✔ 比董事長的稱讚更有成就感的事?
✔ PM都喬王?檯面下先喬好檯面上好辦事!
✔ 不想被工程誆?專業知識就是談判籌碼!
✔ [QA]商學院學生當PM?掌握這2大優勢不是夢!
✔ 魔鬼藏在細節裡!簡報排版可以看出換位思考?
✔ 盤點PM必備的3大技能、3大人格特質
✔ 自傳分4段 這樣寫展現企圖心與實戰力!
✔ 生活處處有實例?新鮮人不怕作品集空空!
【相關資訊】
履歷診療室-免費履歷諮詢👉https://bit.ly/3Soyf3o
聽完這集有任何想法或回饋,或想問Peco問題
👇👇歡迎在下面留言讓我們知道喔👇👇
2 4 955 0
你可能感興趣的教室