104學習精靈

業績目標達成

業績目標達成
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

業績目標達成 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
28 人已通過「初級」測驗,通過率85%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
蔡明淳

作者

04/06 08:32

不懂數據也可以做行銷!《解讀數據的技術》讀後心得
「大數據」這個詞流行好幾年了,不懂數據還能做生意、做行銷嗎?韓國星巴克第一數據科學家車賢那說,當然可以!
「一個數據科學家怎麼可以這樣說……」你心裡一定會怎麼想吧?但想想,以前沒有使用數據輔助行銷,熱賣的商家依然大有人在,他們不是靠數據成功,而是靠著對市場與消費者的敏銳嗅覺與優秀的產品而成功。
現在你不使用數據做生意依然沒問題,產品就服務的本質依然優先於數據。但是隨著各種搜集數據、整理數據的技術越來越發達,店家有沒有導入數據應用在行銷及營運上,彼此的差距在未來會越來越大。
當銷量下滑時,其他店家靠數據能在一小時內找出問題,迅速調整策略,使業績回升。但你只能不斷開會開會,猜測問題在哪,找不到應對方式,就這樣又過了一個月……你覺得哪一個店家在未來能活得更長更久呢?
最近我看日劇《明察小會計》,其中有一集負責展示中心的約聘社員,為了在工作上有更多貢獻,自掏腰包購買佈置展示中心的小雜貨。被主角會計森若小姐發現後,告訴她下次要記得報帳。
這位約聘社員委屈地說,自掏腰包難道不行嗎?(她可能覺得在為公司省錢)
接著森若對她說,因為她的付出,的確讓展示中心的人潮及業績提升,如果這筆錢不報公帳,公司就無從得知業績上升的原因,未來也難以複製成功。(因為沒有紀錄)
我覺得這個橋段很適合拿來解釋搜集數據的重要性,為什麼行銷工作要紀錄流量、人潮、訂單數、客戶購買的資訊,乃至個人為什麼要記帳、紀錄體重……都是如此。
我很喜歡《解讀數據的技術》作者車賢那在書中所寫的:「數據分析的角色,就是要用合理的方式證明理所當然的事。」
做行銷最怕帶著成見,而數據就是北極星,能證明我們已經知道的事,指引我們發現未知的洞見。
然而數據不是越多越好,毫無目的獲取數據,或是未經處理的數據,就像一盤珠子散落在盤子上,無法成為一條美麗的珍珠項鍊。
偏偏數據感覺牽扯到數學,看了就很頭痛!之前我整理過同一個作者的六一本書《使用數據的技術》讀後心得,趁連假時看了前一本《解讀數據的技術》。《使用數據的技術》有完整的數據建構使用方法及案例;《解讀數據的技術》則是幫助我們建立對行銷及數據的認知,裡面提到非常多行銷的眉角,與初入行銷的人容易有的錯誤認知。
2 0 656 1
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

02/19 11:02

在工作上過度重視「基本功」,有可能出現『蜈蚣卡住問題』
『蜈蚣卡住問題』的英文是The Centipede’s Dilemma,到底它是什麼意思?對於作業員之產能、競爭力,又有什麼關係呢?
最近有一個朋友才剛剛離職,我們都覺得很奇怪,他一直想要學IT的東西,好不容易考上證照,為何才剛剛到沒多久,就離開這麼一間知名的企業?
他說,都是因為主管要求太多。
聽說他的主管為了訓練他這位「新人」,從他的筆記的方式、寫信的口氣、一直到他個人的手機鈴聲都要管。
「你這個鈴聲不專業,客戶打過來,感覺很差!」
終於,在他的主管開始要求他中午「不能吃大蒜」之後,他終於忍無可忍,決定遞出辭呈!
臨走前,主管留下一句話給他:「馬斯,你的基本功不夠紮實,不可能成為一個好的IT人員的。」
我這位朋友很生氣!跑來和我們吃飯。
這天我剛好想起一個心理學上的定律,稱為「The Centipede’s Dilemma」,可翻為「蜈蚣卡住現象」。
什麼叫「蜈蚣卡住現象」?
想像你可以和一隻蜈蚣對話,你叫住牠,請問你是怎麼「走路」的啊?
請告訴我你是怎麼走路的,好嗎?
蜈蚣想一想,「我是這樣走的!」牠試圖慢動作的,牠的好多隻腳,一隻一隻的抬起來,再一隻一隻的放下。
這時候,牠突然跌倒了!不再知道怎麼走路。
「蜈蚣卡住現象」是在形容,有些事情,我們天生已經有直覺,或是已經做得很熟很熟了,這時候,突然間你要他將裡面的東西拆解給你看,首先,他會不知道如何拆解,接下來,他自己也會大亂、跌倒、手足失措,就和那隻蜈蚣一樣。
「蜈蚣卡住現象」也是在形容,如果你要向「蜈蚣」這個天生的「走路高手」學走路,那麼,你不應該叫他教你怎麼走路,而是自己去感受走路的感覺。
很多職業的「高手」都是這樣子的,以「鋼琴家」為例,當一個鋼琴家厲害到某個程度,他的彈奏便已經完全的自動化,這時候,他要注意的已經不是每一顆音符,而是某一個更高的意境,他控制著那個意境(Higher-level cognitive control),於是他的音符、節奏就會跟著那個意境走。
他無法教你這個意境,只能教你技巧,但只有技巧、基本功,無法讓你成為一個偉大的鋼琴家。
沒錯,基本功是很重要的。但,太注重「基本功」的傳授,管東管西、規定東規定西的,無法訓練出一個很厲害的專業人員。
這是很多公司都應該注意的。內行人要學「感覺」,外行人才學「基本功」,太重視基本功,失去什麼,自己都不知道。
3 1 2555 0
選書精靈

小編

2021/10/12

業務必學得聊天技巧!
書名:業務之神的聊天術:不推銷,讓業績從0到1億
作者: 辻盛英一
賣保險、賣車等比較昂貴的商品時,最容易受到挫折,大多數的人聽到賣XXX就會先在心裡設上一道防線,所以這時候就需要一點技巧了!
其實大多數的銷售書都會先要你了解你自己,如果你都不了解自己,怎麼有自信可以了解一個你只見面不到5分鐘的人,並且要推銷一件商品給他?
很難對吧?我聽著也覺得很難,這本書的方法就是教你如何透過了解自己去觀察他人,聽起來有點抽象對吧?舉個例子來說,你是棒球迷,你可能會收集很多棒球相關的周邊,或是留著某場棒球賽的票根,那如果這個客戶剛好也是棒球迷的話,你能不能透過這點拉近與他的距離呢?那要怎麼做?這本書會告訴你。
目錄
第一章 我透過聊棒球,開啟13年穩坐業績冠軍之路!
第二章 為什麼不推銷,業績也能比人多6倍!
第三章 我把業務分6等級,你在哪一級?
第四章 業績始終無法突破?6問題幫你克服瓶頸
第五章 用對時間,也能兼得工作與生活品質
第六章 對客戶付出不求回報,收入更快翻倍跳!
第七章 科技浪潮下,個人特點就是致勝武器
0 0 476 0
你可能感興趣的教室