104學習精靈

職場英語

職場英語
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

職場英語 學習推薦

全部
影片
文章
職涯診所

06/28 16:46

5 4 241 0

熱門精選

Giver 大人物

CXO

08/11 15:34

8/13直播 順心的勇氣 跨界人生 頤德公關總經理嚴德芬
【大人物- 頤德公關總經理嚴德芬】與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
(2017傑出公關經營人 頤德國際總經理暨CSRone永續報告平台創辦人)
從理科背景,唸的是生命科學系畢業,大學畢業後卻從事行銷職,身為跨國外商行銷主管,在一切順遂時因緣際會轉戰人資管理職,本無創業的野心,也沒想要經營一家公關公司。只是,當時才經歷過外商亮麗卻侷限的公關經理、融不入文化的人資主管,高不成低不就,找不到合意的去處。
那時,一位前老闆建議: “行銷公關這行業,要不了甚麼成本,別找甚麼工作了,自己做!” 回家和那方外大師的老公商量了一下;依易經頤卦取了個中文名字 – 頤德 (效法大自然滋養萬物的均衡智慧),就吠陀經梵文取了個英文名字Veda (純淨的知識,永恆的智慧),1993年成立了頤德國際股份有限公司(Veda International Corporation),以溝通顧問、國際性活動和行銷公關為業務內容。
機緣總是如此奇妙,時代的脈動竟然一一在眼前展現。我像是一個剛入世的新鮮人,興高采烈的想抓住來自不同領域的每一個機會。從運動行銷、資通科技公關、半導體、汽車、旅遊到物聯網、電商、生物科技等等,好不熱鬧。領域知識的學習過程像是電視遙控器,頻道總是轉來轉去。團隊越來越大,組別也越來越多。這時,我發覺需要掌握的不再只是如何帶領團隊將專案做好,讓客戶滿意;如何培養年輕後進,為公司未來的發展找到新方向才是經營者的責任。
2007年,一場因緣際會的CSR(企業社會責任)演講,連結到一些國際客戶已提倡並行之多年的永續發展策略,頓時我覺得這是一個好方向,對公司好,對大環境好,也會讓我的工作更有意義,因此隨即成立了CSR部門。一開始,沒有甚麼人了解或在意CSR是甚麼,能做甚麼;人們總以為一家公關公司做CSR大概就是做一些公益慈善或教育活動吧! 但另一場美妙的情景卻慢慢發生了,幾位一心想要改善這個世界,充滿了熱情的年輕人相繼加入這個團隊,大家一起在國內外、實體、網路世界中不斷的探索,外界對CSR的了解與重視也與日俱增....
8/13一起來聽大人物- 頤德公關總經理嚴德芬 與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
12 1 1979 1
謝建章

Martech 行銷科技長及TAAA 台灣留澳校友會理事

06/28 15:40

我的斜槓人生 ~ IELTS講師
2012年的6月3日是我當領月薪職務的最後一天,那一天我離開了日本三大相機品牌的行銷副理這個工作,其實那是我對IT產業的倦勤,一成不變的活動與產品推廣以及組織僵化讓我失去工作的熱情。
我並沒有立即開啟人力銀行,因為幾乎任何時候都有headhunter會找上門,我缺的不是機會而是老闆能授權的程度。此時,一位在資策會進修時結識的朋友找上門來問我是否有興趣教IELTS,於是我的教學生涯就始於2012年7月至今。
IELTS雅思是由英國與澳洲共同推廣的英語檢定考試,與TOFEL托福分庭抗禮,但與我們一般熟知的英檢及多益不同,IELTS被廣泛用在留學、海外工作與移民之上,而英檢及多益的分數是無法與IELTS或TOFEL相提並論的,因為等級上差很多,至少留學申請上只並不接受英檢及多益。
擔任教職一直是我人生的規劃之一,顧問在某種程度上也是在教學,但協助晚輩出國深造圓夢有特別的意義。2002年我在澳洲花了半年的時間上了澳洲政府認證的職場訓練師培訓課程,雖然相隔10年才正式派上用場,但依然助益良多,有別於其他老師以市售的書籍來教學,我自行編撰講義。1994-1995年間我共報考了五次,最後考到平均8.0的佳績 (8-9相當於Native Speaker),是當年度唯二考到8.0的台灣人,IELTS的滿分為9分,分為聽、說、讀、寫四項,口語需與外籍考官一對一面談15min,寫作需在一小時內完成兩篇指定的作文;IELTS與TOFEL iBT最大的不同在於後者是全電腦化,IELTS則需手寫 (部份考場可選擇電腦作答),且IELTS沒有考古題,對於習慣填鴨式台灣教育的學生而言最大的挑戰來自於沒有範圍,題目非常的靈活,寫作與口語都沒有標準答案,再加上IELTS不像美系的ETS (TOFEL主辦機構) 有針對理工與文法商另外舉辦GRE & GMAT考試。
IELTS以生活應用為主,所以無論你在大學是那個類組,在IELTS都沒有差,目前英國、紐澳、歐盟及美國東岸所有大學與中西部的部份大學都承認IELTS;很可惜的是我們的政府單位依然以ETS系統的TOFEL、多益、英檢為英文程度的認定標準,並未將IELTS列入考慮;IELTS之所以被長春藤盟校承認就是因為它比TOFEL更能測出考生的實力,TOFEL是以選擇題為主的,且口語是對著電腦講話而非真人,再加上兩岸的補習班以技巧破題的方式解題,往往讓英文不好的學生也能考高分。相對的IELTS就沒有那麼簡單了!
除了自編教材之外,我把學生當專案客戶經營,針對客戶的需求進行客製化教學,並與他們分享我的留學與工作經驗,提供他們選校或選系的參考,這幾年也有學生因為我的關係去學潛水,或向我們經營的旅行社訂購機票,我把這些當作是正向的循環。
如果您身邊有親友要出國深造不妨考慮選擇IELTS,因為英國已於2014年9月起不再接受TOFEL (因為做弊頻傳),去紐澳若是要申請獎學金也必須有IELTS成績。以下為IELTS的分級制度供各位參考:
IELTS平均:
 高中4.5-5.0
 專科 5.5-6.0
 大學 6.0-6.5 / 部份科系如醫學或法律需有7.0以上
 研究所 6.5-8.0不等
 工作簽證 5.5以上
 移民申請 6.0-8.0 / 分數越高加分越多
0 0 130 0
謝建章

Martech 行銷科技長及TAAA 台灣留澳校友會理事

06/15 18:21

澳洲教育 ~ 研究所學制簡介
Ph.D Degree
澳洲承襲英國的學制,而台灣則是以美制為主,還是略有不同,澳洲的博士班規定要先找到指導教授才能申請,故在正式遞件前要花點時間與各校的教授交流,當然也要先瞭解各校的狀況先,博士班是沒有畢業口試的,但每年會有review去瞭解學生的進度,期中會有一次大review。
此外,由於澳洲的碩士種類很多,如果未來有計劃要攻PhD的在一開始修Master時就要選 Master by Reseach,那如果您是選其他非論文研究類的碩士就等於就要從 Master by Reaeach開始重修,再去接 PhD,那是不是一定要修滿兩年呢!? 就要看第一年底的 Review 而定,如果表現好,就有可能在碩一後直攻PhD。
Master Degree
碩士班分為下列幾種:
1. Honors degree
2. Graduate Certificate (GC)
3. Graduate Diploma (GD) 碩士文憑 or 高等副碩士
4. Master degree 碩士學位
Honors 在台灣被翻譯成 “榮譽學位”,在英國制中是因為學生的成績好而由校方 “邀請” 你來唸的,其成績的算法是前兩年 (三年制) 或前三年 (四年制) 的平均達HD (High Destination ~ 相當於美國制的A) 者才有資格。Honors 都與 Graduate Diploma 或Master 第一年的學生一起上課,他們也要寫研究報告,而最後的成績有三個Level:
1. Pass ~ 則頒發學士學位
2. First Class ~ 直攻碩士第二年
3. Second Class ~ 直攻博士班
我在ANU唸碩士班時,整個學院僅有一位學生取得Second Class,其中只是Pass的也不少。
由於台灣教育部不承認GC & GD (由其是在公職服務),所以建議取得Master degree,由於學制的不同也有不少學生誤以為GD就等同Master,那都是被誤導的,一般私人企業可以接受但教職或公職會視同 “碩士肄業”,這點要特別注意。GC 只上一學期的課,跟GD很類似都是屬於碩士先修班的課程。GD通常是設計給非本科系生修碩士用的,以我自己來說,在取得坎培拉大學University of Canberra (UC)的Bachelor of Graphic Design 平面設計學士後打算繼續深造,申請了澳洲國立大學Australian National University (ANU) 多媒體碩士組,由於我的作品不多,雖被錄取但被要求先完成Graduate Diploma 後再申請Master。
而Master又分為 Coursework & Research兩種,Research跟台灣一樣是要做研究及寫Paper的,若有意要攻博士者,則碩士必須要選 Research組才行,若誤選了Coursework,一旦要再深造PhD時,可是要從Research的Master重頭開始唸的喔! 這點可是要特別注意!
至於Coursework就是上課、寫報告、作簡報及考試就可取得學位,對不想寫Paper或想學東西的學生而言是最好的選擇,某些科系或學院的非Research部份又會細分,我的Master就再細分Coursework & Studio Practices,而我選的是後者,也要上課,但是不多,一週不到10小時,但要定期review,在自訂主題後,我把時間花在作品的準備與製作上,做了很多創新,就藝術與設計系而言 Studio Practices 會比 Coursework 或 Research 有更多的時間可以創作,這也是其他科系所沒有的,在此跟大家分享。
1 0 109 0
謝建章

Martech 行銷科技長及TAAA 台灣留澳校友會理事

05/23 18:09

英文檢定成績高不等於英文好
TOEIC多益 & 全民英檢 在台灣的職場接受度越來越高是事實,但成績高就真的等於英文好嗎!? 常常有很多家長會用英檢高分來詢問我們要上多久的課才能考過IELTS或TOFEL iBT!? 有些Taker會以為TOEIC高就有機會進外商!?
其實這是兩類完全不同的目的的考試,全民英檢只能算是基礎英文能力的測試,而TOEIC是針對商用及職場所設計的,其Writing & Speaking是自選,所以大部份的考生是不會加錢去考的,也就是說您的Reading & Listening成績可能不錯,但Writing & Speaking呢!? 因為沒考,也不知實力到底如何!?
但IELTS & TOFEL iBT就不同了! 聽說讀寫四科都是必考,而且IELTS的Speaking還是真人一對一,連哈佛大學校長都認為只有IELTS才能考出非英語系生的真正實力。
點進去國外各大學的網站看看,疑,都沒有TOEIC或全民英檢這倆個選項喔! 是的,就台灣99%的申請者而言,只有IELTS & TOFEL iBT又或是其一的分數要求,因為這倆個考試是針對出國留學所設計的,IELTS甚至在紐澳、英國及歐盟被做為工作或移民的英文檢定之用。
那外商呢!? TOEIC只是參考用的,因為90%的外商面試都會要求用英文做自我介紹,因為大部份的TOEIC分數都不含Writing & Speaking,當然也有很多人會準備好,甚至背好一段英文的自介,但若是碰到全英文的interview時該如何是好呢!?
我曾經就有一場全英文的interview與遠在美國的GM用視訊交談,我們可是聊了一個小時,當然最後我也拿到這個offer,而內容只有20min不到跟工作有關,其他的都跟我們雙方的生活有關,其實這才是最難準備的,我行前做的所有功課都沒有被問到,看似無關的,才是這場面試的核心,每位候選者一定都做了有關企業的study,這些都是公開資料,只要上網找就有;但外商主管要找的是真正可以合作的,其中的一個問題是他請我推荐台灣好玩的地方,於是我推荐了墾丁,也推荐了夏都,我們還聊了iPhone的設計,當時4s即將推出。
其實我很清楚這些都是interview的一部份,最後GM全家真的去了墾丁也住在夏都,還去參觀了我推荐的光華商場,喝了珍奶。這個看似閒聊的過程考的是臨場應變力,內容不在HR給的範圍內,但又與行銷企劃有關;還有用英文敘述的能力,GM買單去了我推荐的行程,那表示我的介紹有打動到他。
上任後私下問了HR,她說GM對我的英文流利程度很滿意,能聊到一小時她們都很訝異,因為另外倆位都撐不到20min。
英文Speaking & Writing的能力在職場上真的很重要,大部份的Reading & Listening的考題都是有可能猜對的選擇題,但一旦開口說馬上就可以驗出程度。Writing也是一樣,商業書信有一定的嚴謹,若單靠Google翻譯,也是會鬧笑話低,多年前德國分公司轉給我一封我們行銷部同仁發的信,請我確認內文 ~ 我同事用了orgasm 來表示出貨的高峰,很不幸的這個英文字是性高潮的意思,讓收信的德國女同事誤以為台灣的女同事在撩她,但她理智上認為是中翻英的問題,因此我告訴她這可能是Google翻譯的問題,那高峰呢!? 用Peak這個單字就可以囉! 至於另一個問題,我只能告訴德國人,我的女同事有男朋友,至於她們是否看對眼,我請德國同事到台灣來時親自體驗。只不過,還等不到德國人來我同事就離職了!!!
結論就是無論在工作還是就學,英文會話及寫作都很重要啦!!!
0 0 227 0
謝建章

Martech 行銷科技長及TAAA 台灣留澳校友會理事

05/14 17:03

外商面試分享 ~ 英文CV & Cover Letter
在我的職涯當中有在五間外商服務過,其他有三間是被膩稱為假外資的僑外資,所謂的僑外資就是經濟部獎勵華僑回台投資所開設的公司,細節請行check相關法規。在我服務的這五間公司當中僅有一間日商,其餘的都是來自北美的企業。
外商的申請方式不外乎兩種,一是透過人力銀行去申請,另一種會在人力銀行刊登廣告,但要求職者與HR連絡,如果是前者,建議善用104所提供的所有欄位,並附上英文CV及全英文的自傳,送出前請務必請專人check文法及拼字,切記不要使用Google翻譯,雖然準確度有提高,但自動翻譯的文法錯誤百出,且翻不出台灣慣用的贅詞。最近在履歷健診時都發現不少Taker是先寫好中文自傳再用Google翻譯產出的,文法事小,很多根本詞不達意,根本展現不出自身的優勢。
若是請求職者直接連絡HR或到企業官網投遞時,通常會要求提供CV及Cover Letter,英文CV建議可依要申請的公司去做版面的設計,如果是較活潑的廣告公關公司,不妨用較花俏甚至特別的設計來吸引企業的注意,網路公司會比較再意個人社群上的呈現,也的確有些用人主管是以IG或FB來決定的,可善用Canva提供的工具來創造與眾不同的CV,前幾年流行的Infographic CV 在台灣的求職者中比較少見,但卻是申請新創或FMCG產業時很棒的呈現方式。
Canva 線上創意設計工具
Cover Letter 其實就是求職信,要按照英文書信的標準寫法去寫,內容可以參考Job Description (JD) 去寫,但請不要100% clone,還是要搭配您的學經歷及專長去寫,但我建議求職者可以先寫一份通用版,先將學經歷、專長、優勢及個性等先寫出來,再針對每一間企業的JD去客製化,切記不要使用Cover Letter產生器,因為經過實測,所有的內容都會大同小異,根本無法放大個人的亮點。
如果還是沒有頭緒,推荐可以參考這篇文章,是為初學者所設計的https://novoresume.com/career-blog/how-to-write-a-cover-letter-guide
根據我的經驗,大的跨國外商,在流程上比較嚴謹,是真的會向推荐人徵詢您的狀況,所以要慎選真的可以幫助到您的推荐者,另一方面有句話說要留些好映像給別人探聽,就是在這個時候啦!!!
無論外商在台的企業規模,我一定都是穿全套的正式西裝去面試,女生建議穿正式套裝,服裝代表您對這份工作的重視程度,我曾經在某A品牌的櫃台看過HR請求職的女生回去換裝後再來,就算是相對的活潑的行銷部門,在面試的時候也不能隨便。
此外,建議準備3-4份紙本的中英文CV隨身帶上,有的主管會問是否有帶履歷表,您可能會想阿我不都已經申請了嗎!? 你怎麼還要跟我要呢!?
這有幾種狀況 ~
1. 剛有提到外商 processing time較長,我有個朋友去Google面試,從第一關到第二關的間隔是三個月,這期間變化很多,備上最新的履歷表沒有壞處
2. 很多用人主管是等人已到公司後才抓時間看HR或助理幫忙印出的履歷,甚至有時根本來不及印就匆忙的趕到會議室,這時您若貼心的準備好也很加分喔!
最後,也是最重要的,請務必準備英文自我介紹,這是必考題,下次會針對英文自我介紹及外商面試的常問題跟大家分享!!!
0 0 175 0
你可能感興趣的教室