104學習精靈

行銷整合

行銷整合
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 12 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 12 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

行銷整合 學習推薦

全部
影片
文章
黃逸旻 知識長

Arete亞瑞特數位社群行銷Founder CEO

21小時前

好內容帶你上天堂 內容傳播三心法(二)
作者:Steven 數位社群行銷研究室
✨三、內容行銷的包裝
做內容行銷的時候,怎麼能夠讓它有趣,之後讓網友分享的同時,也能夠把品牌內容包裝在內?答案是:我們必須取其平衡點。
比如說,試想什麼是網友喜歡看的內容,而這些內容除了讓他覺得有趣,也要讓他記住品牌。反過來說,你要操作、推廣這個品牌時,你又不能太廣告,失去了趣味性,人們也不會看,所以,這是先前有提過「糖衣與內餡」的關鍵!糖衣是行銷的梗,而內餡是產品重點。
值此,有沒有可能因為這個糖衣,讓你很想知道為什麼商品這麼厲害,繼而引發自己深度地去了解內餡的慾望呢?或者,我們內餡包的東西,就只有知名度、好感、聲量,其實這樣就可以了!
大家覺得它很棒、很酷,這樣就 OK 了,在沒有包袱的情況下,把糖衣大大地打開,產生知名、爆紅的好感度推廣,這也是可行的,因為國外有很多這樣的做法,比如可口可樂、百事可樂、多芬等等都有這方面的案子! 畢竟,我們現在做的是行銷,就是要「廣而告知」讓大家認識他,所以也不一定需要太多的包袱喔!
另外,舉個例子,我們今天要推廣的是某某品牌的廚房紙巾,要利用推廣讓大家知道它更多的用途,好讓人們知道這個廚房紙巾很好用!
那既然全家大小都可以用廚房紙巾搞定很多事,且為了表達出紙巾神奇的用途,我們可以發佈用廚房紙巾捲頭髮的方法、用廚房紙巾幫助海鮮的保鮮的神奇用途,或者廚房紙巾可以幫助除霉、可以幫助我們判別黑心食品等,這樣人們就會想看!人們就會覺得你的商品有它的神奇之處,覺得還蠻有趣的,而且真的能幫助到我們,另一方面又能把產品的 Benefit 包裝在內,產生購買慾望,這就是一個成功的行銷囉!
參考案例:五月花廚房紙巾 - 家庭大小事一紙搞定
行銷人由過去的「傳播者」,轉換為內容的「編輯者」,例如:打造品牌的自媒體,也就是為你的品牌成立一個頻道、Channel。
行銷人需要反思,這個頻道給消費者的貢獻是什麼?你要觀察哪些內容會讓目標族群最感興趣,就給他們這個內容。大陸有一個名詞「硬廣」,我覺得很貼切,就是「很硬的置入廣告」;一起「揚棄硬廣」;「迎接內容」吧!Welcome to content world。
--
想看更多數位社群專業文章與服務
歡迎搜尋:Steven 數位社群行銷研究室
文章來源:
拍手 1 留言 0 觀看 141 收藏 0
黃逸旻 知識長

Arete亞瑞特數位社群行銷Founder CEO

06/30 17:36

好內容帶你上天堂 內容傳播三心法(一)
作者:Steven 數位社群行銷研究室
現今世代,獲取資訊,由過去的坐井觀天的「被動、給予」,已經過時。取而代之的,是人們「主動,願意觀看、進而分享」的模式,而驅動的關鍵,在於有「好內容」!
✨一、內容行銷的觀念:
💡首先,為什麼需要內容?
內容可以帶給顧客資訊,或是啟發他們,讓他們耳目一新。製作內容不能是單純為了推銷產品,也不應該是為了花掉手裡的預算,更不應該是為了迎合老闆,和他喜歡的廠商合作。
💡其次,內容的受眾是誰?
瞭解內容是為誰而設計的,以及你希望給他們帶來什麼樣的行為上的改變。能夠解決這兩個問題的內容才是合適的內容。
💡什麼類型的內容?
內容不僅僅是影片,照片或者文字。事實上有超過 100 種的內容形式。例如 Gif 動態圖片,語音,部落格文章,讀書筆記,案例分析,表格/圖表,問答,教材,插圖,採訪,地圖等等。
💡內容大致可以分為:感染內容(可以廣泛轉發)、互動內容(可以讓受眾深度互動和參與)、智慧內容(個人化且有實際用途),以及實用內容(對於大部分受眾都有用)。
💡內容應該投放在哪裡?
內容的投放與消費者行為是緊密聯繫的。從消費者流程,來瞭解消費者的資訊以及他們的購買過程。消費者流程不僅是銷售漏斗(關注度,興趣,考慮,轉化率,忠誠度和擁護度),它可以精確地告訴你顧客的需求和待解決的問題,以及他們是「如何利用網路平台環境」來解決這些問題的。深度瞭解消費者流程,可以幫你決定在何種管道上投放何種內容。
💡有些內容是被期待消費者搜索:如 Wiki 百科,清單,教材,DIY 等,而有些內容則需要通過付費媒體來推動:如行銷影片、競賽等。
💡最後,何時開始內容,何時結束內容?
出色的內容是可持續的。內容不僅僅存在於活動期間。它會出現在活動開始之前,之間和之後。內容策劃並不是將內容放在網路,用它吸引消費者持續參與三個月,然後規劃下一年,內容策劃需要更多全面的思考。
✨二、內容行銷之操作
內容行銷除了要掌握貼文的內容之外,以下還有三點關鍵是必須注意的:
💡投起所好:給予內容
有些觀念,在過去成為行銷的傳播者時,就已經成為舊有的思維,而未來的走向是「內容的編輯」,也就是為你的品牌成立一個頻道、Channel,而這個頻道的貢獻是什麼?你要觀察哪些內容會讓目標族群最感興趣,就給他們這個內容,從消費者來做換位思考,試想消費者本身喜歡什麼議題?喜歡討論什麼樣的時事?本身的興趣是什麼?就是要投其所好地給予內容。
💡降低廣告:提升內容
問大家一個問題,你會想要花很多錢做內容,還是花很多錢來做廣告呢?以前會覺得是廣告,但現在大部分會覺得做內容!因為好的內容才會擴散,所以你要花更多一點的錢來做內容,現在的頻道不像以前了,而是重視能不能「養」,能不能養成大家喜歡看的頻道是重點,所以我們講內容行銷其實是一個坑,在做自媒體經營時,要想如何綁住、黏住人們,才是長久之計!
💡找意見領袖,或諮商內容製作者一起合作
​他們會給你更多好的梗,或好的製作的經驗,以及素材、設備等等,這些資源他們都有,並非是你一定要添購的,畢竟吃豬肉不一定要養一頭豬,所以可以找意見領袖及內容製作者產生更好的內容,並借助他們的人氣來做內容行銷!
--
想看更多數位社群專業文章與服務
歡迎搜尋:Steven 數位社群行銷研究室
文章來源:
拍手 2 留言 0 觀看 313 收藏 1
謝建章

Martech 行銷科技長及TAAA 台灣留澳校友會理事

06/30 10:23

雲端架站平台 Weebly 簡介 Part 1
今天我要推荐一個我用了近10年的雲端架站平台Weebly
2012年10月底我受邀加入一個潛水旅遊的新創團隊,當年的6月跟我的潛水教練談起我想做一個潛水平台的構想,一個類似今天的KKday或是Klook的平台,當時的我剛離開奮鬥了10年的ICT產業,帶著一收的絕技和一個遠大的夢想,但教練告訴我潛水產業的現實面後我猶豫了!!! 這就是夢想與現時的差距,在瞭解產業生態後這個計畫就此pending,我也開啟了IELTS雅思教學講師的另一個舞台,幾個月後教練給了我另一個舞台,在Seadiving (前身為YoDiving.com) 尚在草創期間,網站的架設成了新品牌很重要的溝通平台。
詢價後發現最便宜的網站建置都要10萬起跳,在多方比較之後,我們決定採用尚在萌芽期的Weebly Pro,當時的價格是兩年US$71.20,而且可以架10個網站,而且Weebly對我們這些還在募資階段的付費客戶很大方,一直都現在我都是付這個價錢,一毛都沒漲。
雖然WordPress也很便利,但我們希望使用一個人人都可以maintain的工具,完全不需要任何的IT背景,因此Weebly就此出線,一轉眼就伴隨我們至今。這一段教學影片是從已經停止服務的 104 Clazzrooms中移殖過來的,推荐給大家!!!
拍手 0 留言 0 觀看 70 收藏 0
黃逸旻 知識長

Arete亞瑞特數位社群行銷Founder CEO

06/29 14:57

拍手 1 留言 0 觀看 271 收藏 0
謝建章

Martech 行銷科技長及TAAA 台灣留澳校友會理事

06/28 15:11

想進電商工作嗎? 給新鮮人的建議
最近有位朋友想轉進電商工作,但卻沒有任何電商的工作經驗,事實上,傳統的實體商家往電商的延伸是一個勢不可擋的趨勢,即便如此,我們的教育體系卻沒有相對應的科系,2002年我在澳洲攻讀電子商務的EMBA時還被台灣同學嘲諷,相對於台灣,澳洲地廣人稀所以在電商的應用上比台灣相對更早。
在跨產業交流活動上很多朋友在拿到我的名片時對於潛水旅遊也可以做電子商務都感到新奇,但旅遊業的大咖雄獅算是很早就投入電商佈局的旅行社,很多朋友習慣在hotel.com上訂房,在雄獅或易遊網的網站上訂位,這些都是電子商務的一環。
在電商這個領域其實需要的人才相當的多,我略舉些例子供職場新鮮人參考:
電商平台需要大量的工程師來維運,資工相關的畢業生可以考慮,有的公司需要App開發、資料庫維護、及各種軟體工程師、機房建置、雲端工程等。
商務面的後台需要數位行銷、社群維運、行動商務、虛實整合行銷、客服等。前台需要業務、UI、UX、數位藝術設計師、攝影、動態影像拍攝與剪接。
平台也需要財會、智財權法務、人資、總務、採購等才能運作。
我建議從自己的專長與畢業科系著手做切入點,可以先投資自己去上一些數位行銷的課程或去聽講座來瞭解電商的現況與需求:
投遞履歷表前先瞭解各產業的特性,很多朋友常問我們缺不缺人,很多人誤以為旅行社的員工可以免費去玩,事實不然,如果你有公司基本的成本運作觀念就知道這是不可能的,我們只能讓你出國旅遊的費用較低,但不可能免費。再者,潛水旅遊的員工必須有Master Diver (潛水長) 以上的資格,基本上我們不會僱用沒有潛水證照的人,如果你無法證明你真的熱愛這個產業,我們為何要給你機會! 畢竟沒有一位老闆希望一天到晚再找人!
我在投入喜潛水前的資歷:SSI進階與高氧潛水員證照,已潛過帛琉及綠島,超過100支氣瓶的資歷;具備豐富的整合行銷、UI、UX、及平面與數位設計能力、電子商務與設計科班畢業、已上過資策會的網路行銷顧問培訓課程、PMP及NPDP課程、有創業經驗,也有業務的特質等。
如果你想受到青睞,帶著兩把刷子並展現你對工作的熱誠吧!
拍手 0 留言 0 觀看 78 收藏 0
你可能感興趣的教室