104學習精靈

KOL口碑行銷

KOL口碑行銷
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

KOL口碑行銷 學習推薦

全部
影片
文章
黃逸旻 知識長

Arete亞瑞特數位社群行銷Founder CEO

19小時前

好內容帶你上天堂 內容傳播三心法(二)
作者:Steven 數位社群行銷研究室
✨三、內容行銷的包裝
做內容行銷的時候,怎麼能夠讓它有趣,之後讓網友分享的同時,也能夠把品牌內容包裝在內?答案是:我們必須取其平衡點。
比如說,試想什麼是網友喜歡看的內容,而這些內容除了讓他覺得有趣,也要讓他記住品牌。反過來說,你要操作、推廣這個品牌時,你又不能太廣告,失去了趣味性,人們也不會看,所以,這是先前有提過「糖衣與內餡」的關鍵!糖衣是行銷的梗,而內餡是產品重點。
值此,有沒有可能因為這個糖衣,讓你很想知道為什麼商品這麼厲害,繼而引發自己深度地去了解內餡的慾望呢?或者,我們內餡包的東西,就只有知名度、好感、聲量,其實這樣就可以了!
大家覺得它很棒、很酷,這樣就 OK 了,在沒有包袱的情況下,把糖衣大大地打開,產生知名、爆紅的好感度推廣,這也是可行的,因為國外有很多這樣的做法,比如可口可樂、百事可樂、多芬等等都有這方面的案子! 畢竟,我們現在做的是行銷,就是要「廣而告知」讓大家認識他,所以也不一定需要太多的包袱喔!
另外,舉個例子,我們今天要推廣的是某某品牌的廚房紙巾,要利用推廣讓大家知道它更多的用途,好讓人們知道這個廚房紙巾很好用!
那既然全家大小都可以用廚房紙巾搞定很多事,且為了表達出紙巾神奇的用途,我們可以發佈用廚房紙巾捲頭髮的方法、用廚房紙巾幫助海鮮的保鮮的神奇用途,或者廚房紙巾可以幫助除霉、可以幫助我們判別黑心食品等,這樣人們就會想看!人們就會覺得你的商品有它的神奇之處,覺得還蠻有趣的,而且真的能幫助到我們,另一方面又能把產品的 Benefit 包裝在內,產生購買慾望,這就是一個成功的行銷囉!
參考案例:五月花廚房紙巾 - 家庭大小事一紙搞定
行銷人由過去的「傳播者」,轉換為內容的「編輯者」,例如:打造品牌的自媒體,也就是為你的品牌成立一個頻道、Channel。
行銷人需要反思,這個頻道給消費者的貢獻是什麼?你要觀察哪些內容會讓目標族群最感興趣,就給他們這個內容。大陸有一個名詞「硬廣」,我覺得很貼切,就是「很硬的置入廣告」;一起「揚棄硬廣」;「迎接內容」吧!Welcome to content world。
--
想看更多數位社群專業文章與服務
歡迎搜尋:Steven 數位社群行銷研究室
文章來源:
拍手 1 留言 0 觀看 134 收藏 0
黃逸旻 知識長

Arete亞瑞特數位社群行銷Founder CEO

06/30 17:36

好內容帶你上天堂 內容傳播三心法(一)
作者:Steven 數位社群行銷研究室
現今世代,獲取資訊,由過去的坐井觀天的「被動、給予」,已經過時。取而代之的,是人們「主動,願意觀看、進而分享」的模式,而驅動的關鍵,在於有「好內容」!
✨一、內容行銷的觀念:
💡首先,為什麼需要內容?
內容可以帶給顧客資訊,或是啟發他們,讓他們耳目一新。製作內容不能是單純為了推銷產品,也不應該是為了花掉手裡的預算,更不應該是為了迎合老闆,和他喜歡的廠商合作。
💡其次,內容的受眾是誰?
瞭解內容是為誰而設計的,以及你希望給他們帶來什麼樣的行為上的改變。能夠解決這兩個問題的內容才是合適的內容。
💡什麼類型的內容?
內容不僅僅是影片,照片或者文字。事實上有超過 100 種的內容形式。例如 Gif 動態圖片,語音,部落格文章,讀書筆記,案例分析,表格/圖表,問答,教材,插圖,採訪,地圖等等。
💡內容大致可以分為:感染內容(可以廣泛轉發)、互動內容(可以讓受眾深度互動和參與)、智慧內容(個人化且有實際用途),以及實用內容(對於大部分受眾都有用)。
💡內容應該投放在哪裡?
內容的投放與消費者行為是緊密聯繫的。從消費者流程,來瞭解消費者的資訊以及他們的購買過程。消費者流程不僅是銷售漏斗(關注度,興趣,考慮,轉化率,忠誠度和擁護度),它可以精確地告訴你顧客的需求和待解決的問題,以及他們是「如何利用網路平台環境」來解決這些問題的。深度瞭解消費者流程,可以幫你決定在何種管道上投放何種內容。
💡有些內容是被期待消費者搜索:如 Wiki 百科,清單,教材,DIY 等,而有些內容則需要通過付費媒體來推動:如行銷影片、競賽等。
💡最後,何時開始內容,何時結束內容?
出色的內容是可持續的。內容不僅僅存在於活動期間。它會出現在活動開始之前,之間和之後。內容策劃並不是將內容放在網路,用它吸引消費者持續參與三個月,然後規劃下一年,內容策劃需要更多全面的思考。
✨二、內容行銷之操作
內容行銷除了要掌握貼文的內容之外,以下還有三點關鍵是必須注意的:
💡投起所好:給予內容
有些觀念,在過去成為行銷的傳播者時,就已經成為舊有的思維,而未來的走向是「內容的編輯」,也就是為你的品牌成立一個頻道、Channel,而這個頻道的貢獻是什麼?你要觀察哪些內容會讓目標族群最感興趣,就給他們這個內容,從消費者來做換位思考,試想消費者本身喜歡什麼議題?喜歡討論什麼樣的時事?本身的興趣是什麼?就是要投其所好地給予內容。
💡降低廣告:提升內容
問大家一個問題,你會想要花很多錢做內容,還是花很多錢來做廣告呢?以前會覺得是廣告,但現在大部分會覺得做內容!因為好的內容才會擴散,所以你要花更多一點的錢來做內容,現在的頻道不像以前了,而是重視能不能「養」,能不能養成大家喜歡看的頻道是重點,所以我們講內容行銷其實是一個坑,在做自媒體經營時,要想如何綁住、黏住人們,才是長久之計!
💡找意見領袖,或諮商內容製作者一起合作
​他們會給你更多好的梗,或好的製作的經驗,以及素材、設備等等,這些資源他們都有,並非是你一定要添購的,畢竟吃豬肉不一定要養一頭豬,所以可以找意見領袖及內容製作者產生更好的內容,並借助他們的人氣來做內容行銷!
--
想看更多數位社群專業文章與服務
歡迎搜尋:Steven 數位社群行銷研究室
文章來源:
拍手 2 留言 0 觀看 312 收藏 1
黃逸旻 知識長

Arete亞瑞特數位社群行銷Founder CEO

06/29 14:57

拍手 1 留言 0 觀看 270 收藏 0
詹翔霖

商學院兼任副教授

06/28 15:45

UGC行銷與User Generated Content的行
在台灣,Instagram (IG)最常被品牌推廣消費者原創內容,因為IG是最活躍的社群平台之一。除此之外,它以圖片視覺為主的特性,讓人很快就能進入品牌情境中。只要創建好hashtag,任何人都能查看裡面的相關圖片,消費者用心創作的圖文更容易被擴散。
使用者創作內容(User Generated Content)根據研究機構Marvck指出,UGC的發文參與度是一般粉專貼文的6.9倍,UGC讓使用者為品牌製造新話題,透過使用者的創造,讓行銷活動暨特別又能有效擴散。
據研究顯示,比起傳統廣告,92%的消費者更相信來自親朋好友或其他消費者的產品評論。因此,當品牌推出產品時,消費者評論或發佈心得貼文,會讓產品資訊更透明化,不僅能夠在社群上引起話題,也更容易吸引消費者。品牌可藉由這點,創造出更具穿透力的內容,或當品牌想蒐集消費者的意見與創意時,也很適合發起UGC活動;品牌藉由UGC活動蒐集年輕族群的創意點子,融入品牌形象擬定策略之中。
其實不論是什麼類型的品牌,除了官方所產出的漂亮素材之外,也應該多加嘗試消費者所創造出的原創內容,將這些素材融入至行銷企劃當中,這些內容將會是品牌最具穿透力的武器。
UGC中 C( Content)所指的內容,並不僅僅只是用戶創作、發佈、分享的顯性內容,同時還包括一系列隱性內容,如用戶身份、狀態、關係和聲譽等。當UGC的概念逐漸擴散到了組織和社會層面即融入了更多社群的元素這個過程也同時豐富了內容的隱性屬性。
參考個案
1.星巴克寫顧客的名字在杯子上
你是否曾想過,為什麼星巴克店員都要把你的名字寫在咖啡杯上嗎?即使只有一位顧客時,店員仍執著詢問姓名,然後寫在杯子上……其實,這不是為了預防供餐出錯,而是UGC行銷手法。
當一杯咖啡寫上名字,就會給消費者一種專屬、優越感,消費者的下一步,往往是拍照、上傳到社群網站和朋友分享那杯「帶有自己名字的星巴克」。
這個手法,甚至延伸到星巴克店員「故意寫錯名字」。
當你思考名字怎麼會被寫錯的同時,其實就中了計。因為當你把這尷尬的一刻拍照,發到社群軟體的時候,也等於幫他們打了免費廣告。
在Facebook,甚至有一個「When Starbucks Gets Your Name Wrong」的粉絲專頁,專門分享星巴克拼錯的名字,例如,把Eve拼成If,把Cass拼成Cats等等。
因此,不論星巴克有沒有寫錯你的名字,星巴克店員的小舉動,就成為免錢的高招行銷術。
一、最懂顧客心的星巴克
著名的國際品牌星巴克就很懂得 UGC 的重要性。
不知道大家有沒有思考過,為什麼每次去星巴克買飲料,店員都會將顧客的名字寫在飲料杯上呢?如果說是要預防出錯、或提高效率的話,像其他飲料店一樣發號碼牌不是更好的選擇嗎?
透過將顧客的名字寫在飲料杯上,讓顧客們在無形之中對這杯咖啡產生認同感,彷彿這杯飲料專屬於自己,是特別為自己製作的,如果店員在上面再加寫上一句祝福的話或一個笑臉,顧客就會更感覺到優越感。
下一步會是什麼呢?當然就是將這種優越感放到社群上和朋友分享啊!
所以大家有沒有注意過,社群上大家都愛 po 自己喝星巴克,特別是會將洗上自己名字的那一面拍出來,這變成一種風潮,甚至是品味的象徵。
對星巴克而言,這就是成效很好的品牌曝光。
2. Go Pro激發了人們想要成為導演的慾望,讓人們能夠秀出自己使用Go Pro所記錄的點滴,因此,在GoPro官方的Youtube頻道中充滿了各種瘋狂的影片,像是滑雪、攀岩、衝浪、玩飛行傘等,人們透過Go Pro將自己的故事分享給全世界,搭配社群網站的主題標籤連動讓Go Pro Youtube的訂閱人數暴增。
3.可口可樂5年玩不膩的「share a coke」
2011年可口可樂發現,他們正在流失澳洲年輕族群的市場,過半數的澳洲年輕人表示,自己從來沒有喝過可口可樂。為了搶救澳洲市佔,他們推出了印有150個澳洲常見名字的可口可樂「姓名瓶」。
這波行銷活動成功在當地掀起風潮。3個月內,在Twitter標記#shareacoke的照片達50萬張以上,並創造超過千萬的曝光人次,此外,也成功帶動年輕的消費者增加7%,整體銷量成長3%。
繼這次成功經驗,可口可樂把類似的UGC行銷應用到各國。例如,台灣可口可樂在2015年與三位插畫家合作,推出不同的「表情符號瓶」,並把當
拍手 0 留言 0 觀看 3 收藏 0
黃逸旻 知識長

Arete亞瑞特數位社群行銷Founder CEO

06/28 13:51

網路找出路-疫情品牌成功突圍丨Case studies 83
【網路找出路-疫情下品牌成功突圍】Case studies Lesson 83 疫情表溫情,員工謝謝你​​
 ​
疫情下品牌企業需要智慧因應,Steven 每週一個成功案例解析,我們來與大家分享,海外在疫情下,有什麼好的行銷方式,能讓品牌化解危機、提升買氣、增進形象?🙋​
 ​
🎬欣賞案例影片​
 ​
🔍案例解說:阿根廷肯德基​
疫情之下,餐廳無法營業,肯德基的外送員卻也因此忙碌、長時間無法回家,為了好好感謝他們,所以為外送員送肯德基餐點給家人享用,是一部溫馨的暖心影片。​
 ​
🔍行銷剖析​
此案例不錯的地方,在於他們所感謝的對象很重要 —— 也就是他們的外送員或員工。疫情之下,若沒有他們的話,品牌會非常辛苦、無法撐下去,所以好好感謝他們這件事很關鍵、很重要。​
行銷有分理性與感性,理性代表「我為什麼需要這個品牌」,感性代表「我喜歡這個品牌」,所以與其拍一些感性、讓大家喜歡我們品牌的訴求,不如像此案例一樣「一魚兩吃」,既可凝聚員工、對內部表達感謝;也可以對外,讓大家感到肯德基是暖心的品牌,所以這是一舉兩得的行銷方式。​
 ​
🔍如何借鏡​
我們可以直接從案例參照,在疫情的情況下,做一些行動,來好好感謝我們的內部員工。若沒辦法找到內部員工感謝的話,也可以感謝在疫情下支撐社會的無名英雄,醫護人員優先,除此之外還有很多支持這個城市、土地運作的同仁,感謝他們也可以。
 ​
--
想看更多數位社群專業文章與服務
歡迎搜尋:Steven 數位社群行銷研究室​
圖片來源:
拍手 0 留言 0 觀看 198 收藏 0
你可能感興趣的教室