104學習精靈

教育訓練

教育訓練
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 173 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 173 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

教育訓練 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
10554 人已通過「初級」測驗,通過率73%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
職場力

06/23 14:50

拍手 0 留言 0 觀看 146 收藏 0
吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

2021/11/16

請問動作很慢、沒有特殊技能有什麼工作可以做?
【職涯診所夥伴提問】
1.中國文化大學教育系畢業,畢業後當過客服人員、賣過皮鞋、當過倉管,最後兩份工作是行政,全部工作都大約2~3個月左右離職,因為覺得自己動作太慢讓雇主很困擾所以主動離開(最後一個行政助理工作是因為疫情被裁員),目前已失業超過半年(中間去上了美甲課程,去美甲店實習一週因為自己無法跟上店家的學習進度於是放棄)
2.做所有工作都很慢,反應也很慢,學習和領悟能力也比一般人差,有什麼我能做的工作嗎?
'--------------------------------------------------------------------
【職涯診所回覆內容】
您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。
① 最後兩份工作是行政,全部工作都大約2~3個月左右離職,因為覺得自己動作太慢讓雇主很困擾所以主動離開
✍🏻 這部分需要提醒您,不管是行政職(客服、倉管)還是個人工作(販賣、美甲)相關行業,其實都比較偏向獨立去完成工作內容,且又需要與其他人有工作連結性,所以工作中會需要快速進入狀況,且工作要保持一定的效率在,如果是以您動作慢的問題,會感覺到很吃力是可以理解的,也需要您在找尋後續工作類型時,將此狀況列入考量內。
② 做所有工作都很慢,反應也很慢,學習和領悟能力也比一般人差,有什麼我能做的工作嗎?
✍🏻 以您的情況來說,如果不排斥工廠的生態,其實會建議您找尋工廠技術員相關工作,主要原因是其工作內容相對會比較單純【學習上比較快上手】,且會有較長的學習時間【較容易提升技能熟練度】,且有保障一定的工作薪資,個人因為在工廠中看到許多有相同狀況的同仁,也能夠適應得良好,所以認為對您來說或許是可以考慮的選擇。
③ 因為覺得自己動作太慢讓雇主很困擾所以主動離開
✍🏻 以您已經換過好幾份工作來看,想必這個問題已經困擾您很久了,很高興您能夠將問題提出來,並想要去有所改變。只是如果您還是繼續找尋需要獨立作業較講求效率的工作,這樣的問題還是會重複出現,所以會建議您試著朝不同類型的工作去試看看,並希望能夠讓您有所改變。
👍 選擇接受自己的缺點,然後成就更好的自己,以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。
拍手 4 留言 2 觀看 2659 收藏 4
江錦樺

人資主管

05/23 21:26

不只經營人脈 更要經營自己
Wendy 與 Anna是某國立大學企研所同學,兩人畢業至今已10年,Anna目前是上市科技業經營分析部經理,而Wendy則是一家銀行業會計專員,Wendy在學校的成績其實一直優於Anna,但為何畢業十年後職涯發展卻不如Anna? 其關鍵在Anna下班後常參與專業社團活動或學習團體等,甚至在這些團體中擔任幹部,而目前的經理工作,就是透過社團前輩介紹而來的機會…
主要人脈 vs.次要人脈
職涯發展上,除了不斷累積專業,持續結交人脈也一樣重要,人脈可分為「主要人脈(強關係)、次要人脈(弱關係)」,前者指親近的朋友同事,後者則是我們認識但較不緊密的人。美國社會學大師馬克.格蘭諾培特(Mark Granovetter),其調查研究「17%者從主要人脈打聽到目前工作,但28%者卻從次要人脈得到」,乃因次要人脈常與我們擁有不同背景、人脈網,而能接觸到不同的機會。
如果過往你的焦點以主要人脈為主,應適時把心力花在次要人脈上,這些人不會在你親友的聚會出現,他們通常出現在讀書會、社團、課程等。相信你已經知道要去哪遇到他們!
誠心交往 以幫助延續交情
與人初相識想拉近距離,我有兩招,其一「微笑」、其二「連結」,人際場合通常從自我介紹開始,再搭配真誠的「微笑」,別人對你就有好的第一印象,而在可閒談時,我會適著找對方跟我的「連結」,也許是同學校、同居住區、同樣興趣等來找話題,對方自然容易記住你,但如果都找不到表象「連結」呢? 那就找熱門、時勢話題,例如因疫情是否WFH(Work From Home)? 或是流行的電影、影集等,例如是否看過前一陣子Netflix「魷魚遊戲」? 這些則是來自職場或生活經驗的「連結」。相信你已經知道如何與陌生人自然打開話匣子!
人脈可獲得珍貴的資訊、專業及影響力,人脈關係的確可以帶來不少好處。如果想讓人脈關係更長久,我還有一招「幫助」,幫助不分大小,就算只是幫對方解惑、回答問題,或是分享個人資訊經驗,只要是對方需要的就是好幫助。也許你給予幫助之初,並非是想從對方身上獲得好處, 然而「社會交換理論(Social Exchange Theory)」告訴我們人與人交往,理性公平的目的就是利益交換,當你給他幫助,他心中也一定希望未來能回報,彼此不斷給予形成善的循環。相信你已知道如何與人脈延續交情!
用心交流 以實力匹配人脈
爆文寫作教練歐陽立中老師,常提到他的貴人是許榮哲老師(知名小說家),他與許老師結緣,是透過積極參與許老師演溝、課程,上課認真準備及回應,我想這呼應關係心理學中的「曝光效應」,又稱「熟悉定律」,當我們見到某人次數越多,就越易產生好感和喜愛。不僅如此,歐陽老師更主動向許老師提出桌遊書的構想, 後來有機會與其合出「桌遊課」一書,讓他從一名高中老師變成作家,誠如他所說:「人脈也是有門當戶對的。你不夠強,那些人脈就是煙火易冷; 你夠強,高手就會為你灌注暖暖內力。」
我認為「人脈雖是取得機會的加速器,但自己才是成就命運的打磨機」,尤其因緣際會結交的大神、牛人,若你沒有相當的專業、能力,或持續自我提升,你只能是其追隨者,這所謂「交人要交心,積攢實力才能打動人心」。相信你已知道如何與貴人並肩而行!
在我的人資職涯中,這些年主要負責公司高階人才招募,在看這類人才,除了在意其產業、管理經驗,與是否適合公司文化外,若其人脈豐富則更是加分; 若是業務職的工作機會,則人脈資源更常被列為選才的標準。有句話說「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排」,累積有價值的人脈存摺,重點不在於花時間經營人脈,而是花時間經營自己,更有實力的你,就是人人想結交的人脈,而給予幫助的你,就是別人的貴人!
拍手 3 留言 0 觀看 1413 收藏 1
吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

05/16 08:26

【職涯發展-18】老手為了怕被公司換掉,是不是要藏一手才對?
【遇到問題】
我在包裝工廠已經做7年了,算是很資深的老手,很多機台操作跟異常排除方法我都很熟,新人都放給我在教,公司也沒虧待我,薪資也都有每年提升。
但最近遇到一個問題,公司開始在推SOP,叫我要把會的都寫下來,紀錄要詳實留存,我認為這樣確實以後教新人也會比較輕鬆,新人照著做也比較不容易出錯,但另一方面除了增加我很大的工作量外,也會擔心公司是不是要把我裁掉,問過身旁的朋友也說最好隨便寫寫就好,避免到時候我就沒有利用價值,感覺這種花自己時間又讓自己陷入危險的行為,是很笨的做法。
我清楚了解職場上沒有不可替代的員工,但對我來說這是現在擁有最大的籌碼,在【自己不可替代性】和【SOP完整性】兩者之間的取捨,想請問老師到底應該怎麼做才是對個人發展最好的?謝謝。
--------------------------------------------------------------
【建議作法】
個人曾經也有思考過您的問題,也曾煩惱過是否要為了保障自己的【不可替代性】,進而選擇在工作紀錄上【留一手】,在經過很長一段時間思考後,我得到最後的結論是,維持工作表現上的【SOP完整性】,其實能夠讓我獲得到更多。
因為我發現到維持工作表現的【SOP完整性】,除了能夠帶給其他同仁很大的便利外,其中所包含的核心建立思維及撰寫方式,其實並沒有那麼容易被學走。就如同個人的經驗,因為工作效率上突出,曾經多次幫公司同事進行效率提升的教育訓練,以及專案執行的訓練事項,但後來發現真正願意去思考改變的人不多,或許新進同仁因為您的SOP檔案,可以順利的完成初步的操作,但當過程中又有出現變數時,還是需要您的智慧與經驗,才能夠順利完成,所以如何讓自己走在進步的前端,也是在維護自己的不可取代性。
而您也談到一個重點,就是記錄要詳實留存,對於工作來說是非常重要的,以目前只有幾份SOP來說,可能還可以詳實紀錄,但當您手邊同時有好幾項SOP在進行呢?如何確保資料仍然能夠被詳實紀錄,以及如何確保所記錄的資料,都能夠被有效的整理並且快速的查閱,這些又是更重要的技能,就算後續接手的同事可以享受您的成果,但因為沒有經過背後的歷練,所以很多項目往往不知道其存在的目的,在無法做更進一步創新的情況下,絕對很難走在您的前端,因為這就是您的【關鍵核心技能】,這也是個人目前持續要求自己提升的項目。
綜合以上兩點,所謂的不可取代性,絕對不是拘泥在您所留下的那些文件資料是否完整,而是您在學習的過程中,不斷去改善自己的錯誤,降低錯誤發生率,以及不斷提升教學執行效率,做到就算您留下完整的過程資料,讓後續的人也還是無法做到像您一樣厲害,這就是無法取代的專業度。
或許您會覺得想法太過正面,但在工廠這段時間,有看過很多專業的前輩,都有很深的技術在,但一遇到要寫在紙上,大部分都是選擇放棄,這樣無法讓高階長官知道他們的優點,變成後續要晉升時,反而都是選一些不太會做,但是很會做資料的年輕人,這部分真的是很可惜。
【核心技術其實要學走很不容易,只擔心自己因為害怕,就限制了繼續進步的腳步。】共勉之。
文章連結:https://pse.is/47e9gk
--------------------------------------------------------------
【相關文章】
【職涯發展-7】因為沒未來離職,但工作不快樂,該回前公司嗎?
【職涯發展-8】公司對員工好也有前景,但興趣缺缺,要離職嗎?
【職涯發展-9】離職後發現前公司比較好,要如何開口說想回鍋?
【職涯發展-10】別人恐懼我貪婪,該在疫情時期去勇闖天下嗎?
【職涯發展-11】有口頭升職卻沒有實質加薪,我是不是被騙了?
【職涯發展-12】薪水多一點但車程要多1小時,我該換工作嗎?
【職涯發展-13】繼續做?轉職?創業?我到底該選擇哪條路走?
【職涯發展-14】遇到穩定上班或是繼承家業兩難,我該選哪個?
【職涯發展-15】到底是支援還是調單位?內容落差我該怎麼辦?
【職涯發展-16】在職場上繞了一圈,是不是就不容易找到工作?
【職涯發展-17】30歲才想要轉職為寫程式,是否還有機會嗎?
拍手 2 留言 0 觀看 3541 收藏 2
職涯診所

05/12 14:31

拍手 18 留言 6 觀看 777 收藏 0
你可能感興趣的教室