104學習精靈

員工關係

員工關係
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

員工關係 學習推薦

全部
影片
文章

熱門精選

Giver 大人物

CXO

08/11 15:34

8/13直播 順心的勇氣 跨界人生 頤德公關總經理嚴德芬
【大人物- 頤德公關總經理嚴德芬】與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
(2017傑出公關經營人 頤德國際總經理暨CSRone永續報告平台創辦人)
從理科背景,唸的是生命科學系畢業,大學畢業後卻從事行銷職,身為跨國外商行銷主管,在一切順遂時因緣際會轉戰人資管理職,本無創業的野心,也沒想要經營一家公關公司。只是,當時才經歷過外商亮麗卻侷限的公關經理、融不入文化的人資主管,高不成低不就,找不到合意的去處。
那時,一位前老闆建議: “行銷公關這行業,要不了甚麼成本,別找甚麼工作了,自己做!” 回家和那方外大師的老公商量了一下;依易經頤卦取了個中文名字 – 頤德 (效法大自然滋養萬物的均衡智慧),就吠陀經梵文取了個英文名字Veda (純淨的知識,永恆的智慧),1993年成立了頤德國際股份有限公司(Veda International Corporation),以溝通顧問、國際性活動和行銷公關為業務內容。
機緣總是如此奇妙,時代的脈動竟然一一在眼前展現。我像是一個剛入世的新鮮人,興高采烈的想抓住來自不同領域的每一個機會。從運動行銷、資通科技公關、半導體、汽車、旅遊到物聯網、電商、生物科技等等,好不熱鬧。領域知識的學習過程像是電視遙控器,頻道總是轉來轉去。團隊越來越大,組別也越來越多。這時,我發覺需要掌握的不再只是如何帶領團隊將專案做好,讓客戶滿意;如何培養年輕後進,為公司未來的發展找到新方向才是經營者的責任。
2007年,一場因緣際會的CSR(企業社會責任)演講,連結到一些國際客戶已提倡並行之多年的永續發展策略,頓時我覺得這是一個好方向,對公司好,對大環境好,也會讓我的工作更有意義,因此隨即成立了CSR部門。一開始,沒有甚麼人了解或在意CSR是甚麼,能做甚麼;人們總以為一家公關公司做CSR大概就是做一些公益慈善或教育活動吧! 但另一場美妙的情景卻慢慢發生了,幾位一心想要改善這個世界,充滿了熱情的年輕人相繼加入這個團隊,大家一起在國內外、實體、網路世界中不斷的探索,外界對CSR的了解與重視也與日俱增....
8/13一起來聽大人物- 頤德公關總經理嚴德芬 與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
12 1 2019 1
0 0 209 1
陳致宇

Country Finance Manager

02/15 12:29

【如何爭取調薪?破解調薪黑箱的祕密就在「共好」裡】
去年底打完考績後,大家在引頸期盼的,就是年度的調薪跟獎金。
所以「IMA會客室-聊聊財會大小事」找了同為財務主管、CFO特助、會計師事物所查帳員跟財務分析師跟 #職來直往Miss莫莉 一起窺探調薪是怎麼喬出來的。
其中,大家發現幾個現象:
👉即使公司預算編3%-5%的調薪,但不會因為考績達標就照著預算調薪
👉今年台灣物價指數上漲1.8%,也不表示公司一定保底,至少把我們的底薪上調1.8%
👉即使剛進公司談了比較好的薪水,公司也會考慮我們的產出,來決定調不調薪
👉人員穩定對公司營運有優勢,但公司不會因為年資,就給我們調薪
👉薪資調查報告可以參考,但薪資不到市場調查的數字,是沒法用調查報告來要求加薪
因為每個人情況不一樣,每間公司的獲利跟制度也不同。在找不到共通經驗法則的情況下,大家推斷「老闆喜不喜歡」我們,才是調薪的關鍵。
這是很大的突破,至少大家有共識「老闆的關愛」很重要。
✅問題是我們怎麼突破困境,讓我們可以得到「老闆關愛的眼神」?而且把這項優勢轉成加薪?
大家都聽過伊索寓言「北風與太陽」的故事,「太陽」的確比「北風」更有辦法讓旅人心悦臣服。但我們在讓老闆調薪的過程,用了多少「北風」的手段?用了多少「太陽」的手段?
「物價指數」跟「薪資調查」都比較像北風的手段,也就是說,不調整會變成「實質」減薪,或在就業市場上找不到好人才。
透過「北風的手段」公司比較像「被迫」接受提高成本。
那什麼是太陽的手段?其實是增加我們產出,讓老闆不得不付錢留人。我們的薪資真正連結的,與其說是我們的產出,不如說是我們產出的「價值」。
✅老闆天天在想的問題是,用這樣的薪水,請這個人,有這樣的產出,到底值不值得?
也就是說當我們只看市場薪資水平跟物價,而不調整自己產出的價值或投入更高階的工作,我們其實很難用「北風的手段」讓公司調薪。
這就是肯·布蘭佳(Ken Blanchard )在1998年出版的「共好」一書,所提倡的工作理念。
該書提出「共好」理念三原則:
1️⃣松鼠的精神 - 做有價值的工作
2️⃣海狸的方式 - 掌握達成目標的過程
3️⃣野雁的天賦 - 彼此鼓勵、相互鼓舞
✅其中「松鼠的精神」正是調薪的祕訣,松鼠的精神包括下列的工作方式:
1️⃣認清工作的重要性,認知工作如何對他人產生助益
2️⃣每個人都朝一個明確、共同的目標前進
3️⃣所有計劃、決定及行動,都以其價值為依歸
✅具體而言,我們可以如何運用「松鼠的精神」,利用以下四個步驟,幫自己爭取加薪?
我們以收款人員為例:
💚確認工作內容所創造的價值
「催收帳款」是工作內容,增加或提前現金流入,才是工作的價值。
目的:堅定老闆薪水付的「值得」的信心
💚確保價值的實現並超越期待
讓大部分客戶準時付款是目標,能管理跟預防客戶逾期付款就能超越期待。
目的:創造老闆對我們「能力」的期待
💚善用優勢提供加值服務
根據客戶的付款習慣協助公司做資金規劃。利用報表視覺化跟自動化,協助業務人員即時掌握客戶付款情況。都是可發展的加值服務。
我們的工作經驗、內容與可移轉技能,都有可能轉換成有價值的新工作內容。透過公司該做而未做的事,就可以替自己整體的表現加分。
目的:提供老闆幫我們調薪的「理由」
💚創造主管能賣得動的價值
調薪在大公司,直屬主管通常只有提案權,而沒有決定權。當我們能給主管提供能賣給更高主管的價值,主管才有機會跟他的上司幫我們爭取加薪。
目的:確保老闆認同主管幫我們「調薪」的要求
加薪的祕密表面是「老闆的關愛」,本質卻是我們「服務的價值」。主動管理自己所創造的價值,才有機會創造老闆不得不調薪的本錢。
Photo from procurious.com
原文出自:
***覺得本文有收穫的朋友,歡迎留言互動,追蹤「威廉哥的財會商道」、按讚並分享給有需要的朋友😊
3 1 83 0
104學習精靈

產品

01/24 14:20

【好書推薦】 實戰Excel人力資源管理工作現場
利用Excel處理有效率地解決HR需要處理的問題
本書主要介紹Excel在人力資源管理中的應用,涵蓋了人力資源管理中的招聘與培訓管理、員工關係管理、績效管理、考勤與假期管理、薪酬與福利管理以及人力資源規劃中的人員調度等模組。緊密結合人力資源管理中的實際案例,深入淺出地講解Excel中的基本操作、函數與公式、樞紐分析表、圖表以及資料的取得與轉換等功能的應用。
源自工作現場的實際案例,可直接移植、套用
以人力資源管理中的實際案例為出發點,系統全面地介紹Excel在人力資源管理中的應用。除此之外,書中還介紹了Power Query和Power Pivot的使用,即資料取得與轉換功能、資料建模與分析功能。書中的公式與函數、圖表、Power Query等內容適用於實際工作中的絕大多數場景,讀者可以直接移植、套用 ....<看更多書籍介紹>
4 0 2320 3
你可能感興趣的教室