104學習精靈

部門人力成本控制

部門人力成本控制
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 20 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 20 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

部門人力成本控制 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
722 人已通過「初級」測驗,通過率81%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
吳麗雪

中高齡事業處 資深副總經理

05/06 19:24

企業你可以不缺工:2070 年超級高齡社會下的勞動力趨勢_2
(呈上一頁)• 企業朋友見到我的第一句話:為何今年這麼缺工?缺好人才?第二句話:不是疫情嗎?放無薪假與被資遣的人數這麼多,為何還缺工?然而,我通常會問企業朋友七個數據,看企業答對率來辨識企業對於少子化人口的危機意識有多強烈。你也想測測嗎?開始囉
• Q數據六:請問2030年勞動力年齡相較於2020年增加的族群是哪一類?
A) 青壯齡 (25~44歲)
B) 中高齡 (45~64歲)
• Q數據七:請問2030年中高齡勞動力占全年齡別的百分比?
A) 30% 以下
B) 30%~50%
C) 50% 以上
以上七個問題,你答對多少?正確答案如下~
• 正確答案:
• A數據一:請問2070年台灣總人口數剩下多少?1,581萬人
• A數據二:請問2070年台灣可工作年齡的人口數剩下多少?783萬
• A數據三:請問2070年台灣老年人口數有多少?658萬
• A數據四:請問2065年台灣人口年齡中位數?58.5歲
• A數據五:請問2019年台灣中高齡的平均勞動參與率?63%
• A數據六:請問2030年勞動力年齡相較於2020年增加的族群是哪一類?中高齡45~64歲
• A數據七:請問2030年中高齡勞動力占全年齡別的百分比?37%
因此,如果你是一位永續經營發展的企業領導人,建議你企業內的員工年齡佔比應要逐年朝37% 設定KPI發展。以上七個數據提供企業思考。
數據資料源:2030年整體人力需求推估
拍手 1 留言 0 觀看 272 收藏 1
石惠貞

副總經理暨投資長

01/25 15:57

人資新創Worca獲4,500萬元種子輪募資
去年第三季底與該公司的創辦人曾經聊過該公司的商模, 其優勢在於協助美國公司尋找跨境人才與提供薪資管理,特別是以薪資轉掛的方式提供服務給客戶. 員工薪資轉掛是存在已久的一種人力派遣服務,營業額大但低毛利率,需要高營運週轉金, 與可滿足不同計薪的管理系統以及優異營運管理效能,才能獲利.
新創團隊還需要好的募資能力,善用資源將想法落實. 因為募資成功之後,是另一個責任的開始,要對新的股東負責,做到營運計劃書的里程碑(milestone),後續募資才能源源不斷.
人資新創Worca獲4,500萬元種子輪募資,創辦人:台灣人才已不是高CP值代表
由林帝文以及吳家宇兩位台灣人創立的全球人力資源平台新創Worca宣布獲得150萬美元(近新台幣4,500萬元)的種子輪資金,投資者包括Mucker Capital、Hyphen Capital和Gaingels等,本輪資金將用於拓展Worca在東南亞地區的業務規模。
Worca運用一站式的自動化人力資源流程SaaS系統,以「名義雇主」(EoR,Employer of Record)的方式,完成從招聘、薪水、法律合規到公司福利的服務,目前平均每個月能夠僱到10名專業人才給美國企業。
拍手 3 留言 0 觀看 169 收藏 1
Steve Sue 蘇書平

執行長

2021/09/24

人資專業人士如何培養數據素養?
現在,越來越多企業將數據素養作為其人資員工的優先必要能力,但如果企業沒有專門的培訓課程,人資該如何自行培養這種能力?如何改變思維方式並在工作中開始以數據為導向?這裡提供一些立即可行的方法:
1. 熟悉數據驅動的工作
幸運的是,不需要具有高級數學或技術技能,也能主動採取數據友好的心態,不要被數據給嚇倒。相反地,要相信熟悉數據技能將幫助你更好地提升工作效率,成為更具市場價值的人資從業者。透過練習解讀人力資源指標和人資數據儀表板,以及學習相關線上課程進行自我培訓,慢慢地人資也可以將知識和技能付諸實踐。
2. 與數據分析師或數據團隊合作
與可以合作的數據專家聯繫並提出問題,充分利用他們的熟練程度,了解如何利用數據做出決策和改進流程。企業內部知識交流是增強數據分析能力的絕佳方式。例如舉辦一次非正式的“午餐學習”會議,交流重點關注在數據素養技能。讓數據專家看到他們的專業知識與人資職能之間的關係,這更可以鼓勵團隊的凝聚力和協作。
3. 加強Excel技能學習如何處理數據
了解基本的人力資源公式和功能,幫助你更快地分析數據並做出更好的決策。Excel在組織、儲存和分析數據上是非常有用的工具,可以執行計算、創建圖表、並輸出清晰的數據報告。大部分的職場人士不論技術或非技術人員都該擁有基本的Excel技能。有效地利用Excel數據,為人資職能的未來做好準備。
4. 在報告會議上試著以數據佐證
展示你所知道的內容以培養數據素養,一旦你掌握了一些適合自己職務範圍的數據,就不要浪費它。透過與團隊或其他決策者共享數據,讓可操作的數據為工作服務。 當有足夠的數據素養來了解數字的相關性,並可以將其傳遞給其他人,與解釋決策上的想法,將會為往後工作結論提供事實依據。
5. 不要害怕向數據專家提問
如果自己有什麼不明白的地方,可以隨時詢問數據團隊或數據分析師。不要害怕展現不足的地方,如此可以不斷地建立自己的數據素養技能。 請記住,尋求快速答案可能會限制自己可以學習的內容。不要只追求簡單的回應,應該詢問數據訊息形成的原因。隨著對數據的了解程度越來越高,你提出問題可以更深入精準地拆解企業組織正在收集的數據。
總結
數據現在是人資職能的重要組成部分。培養紮實的數據素養技能,有助於人資專業人士成為企業中真正具有戰略意義的人,並能為團隊實現業務目標做出貢獻。這是一個持續學習的過程!不僅要了解數據,而且要能夠應用它並將其轉化為行動。
拍手 1 留言 0 觀看 129 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上