104學習精靈

績效與薪酬管理

績效與薪酬管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 131 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 131 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

績效與薪酬管理 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
1966 人已通過「初級」測驗,通過率81%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
Yu Ru Huang

HR_組織發展

07/10 20:32

跨部門溝通遇到困難?如何一起塑造共好文化的氛圍
你過往的職場中,是否也跟我一樣遇過無數個難搞的跨部門專案,或是陷在單位間的溝通而覺得困擾?
「本位主義」我相信每個公司或多或少都會有,從我過往待過的四間公司中發現,單位主管越是在公司從年輕到退休的那種,單位間的本位主義相對比較小,因為主管待得久,基於對公司的情感與忠誠度,及了解公司內部運作,反而更會願意出手幫忙別的單位;然而若是由空降主管帶領的單位,因為短期內必須要有績效證明自己,有較大可能會將資源投入在自己單位,而不願意幫忙別人,在推行跨單位大的專案時,便會有較大的阻力要克服。
然而,越大的變革,絕對需要跨單位間的資源整合才能成功。
前者需要時間,而後者如何養成共好文化呢?
從過去所學及工作經驗我提出以下4個建議:
1.#教主管真誠表達對員工的重視
真誠是領導的核心。
老闆必須先是「真誠」的人,再教主管學習「真誠」的帶領部屬、增加溝通頻率,調整溝通的內容,從公司願景、公司未來的目標、到他的職務對公司的重要性,讓他感到重視及被信任,當他對自己工作有安全感時,才會更願意在自己職務之餘更勇於幫助跨團隊、跨部門的需求,進而達到共好狀態。(延伸:如何管理Z世代員工 https://lnkd.in/dFninm_P)
職場上為了求生存難免需要一點善意的謊言我們理解,但真誠才有辦法讓員工信任你,你所說的話才會真的影響他們。內心怎麼想,就怎麼講,對不同對象不能說兩種話。每一個決策要佈達前,你必須先對自己誠實,才有辦法對別人誠實。
2.#設計跨單位間互助合作的獎金制度
遇到灰色地帶的事情時,我們的第一個想法總是劃分清楚這是誰的職掌,然而灰色地帶的事情永遠也畫分不完,不如換個方式去鼓勵大家主動承擔。
我認為錢還是在企業內最有效的incentives,或許可以在專案完成後進行票選,「哪個單位對你這次完成專案最有幫助?」對最高票的單位給予獎金,鼓勵單位間不推托事情主動承擔。
3.#將團隊合作列為主管的必備職能
如有發現不合作的主管直接解僱。
這個需要老闆的支持與決心,必要的短期犧牲是為了長期的利益鋪路。
若你的老闆重感情,捨不得因此fire績效最好的業務主管,那就要請他衡量到底哪個重要,他想要他的公司成為利益導向或能互助合作?若你講的話效力不大,你也可以考慮請外部顧問來幫忙說話,俗話說外來的和尚會念經,有時候老闆反而會買單。
4.#讓老闆在經營會議上推你一把
這是我之前用的一招,在我要導入新制度ISO 22000食品安全管理系統時,需要動員公司所有單位的制度流程、管理辦法的改變,從生產部、研發品管、營運部還有行政管理部都需要調整現行制度與流程,各單位不知道從何調整是小事,訓練可以解決,心態及意願的調整才是問題,我曾經嘗試一一個別說明但單位主管愛理不理,在與老闆報告目前的專案進度、發現的問題、跨部門溝通狀況後,有天老闆在經營會議上講述自己對專案的支持與想法,我發現開完會後所有事情都順了,這才讓我發現老闆的支持對於推動跨單位的專案超級有用。
總結來說,要降低本位主義形塑共好文化,要從上而下,從老闆解決問題的決心、主管的真誠領導、獎金制度設計開始著手。
你怎麼做呢?歡迎跟我分享~
想看更多我的文章?歡迎關注我的Linkedin:
1 0 228 0

熱門精選

Giver 大人物

CXO

08/11 15:34

8/13直播 順心的勇氣 跨界人生 頤德公關總經理嚴德芬
【大人物- 頤德公關總經理嚴德芬】與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
(2017傑出公關經營人 頤德國際總經理暨CSRone永續報告平台創辦人)
從理科背景,唸的是生命科學系畢業,大學畢業後卻從事行銷職,身為跨國外商行銷主管,在一切順遂時因緣際會轉戰人資管理職,本無創業的野心,也沒想要經營一家公關公司。只是,當時才經歷過外商亮麗卻侷限的公關經理、融不入文化的人資主管,高不成低不就,找不到合意的去處。
那時,一位前老闆建議: “行銷公關這行業,要不了甚麼成本,別找甚麼工作了,自己做!” 回家和那方外大師的老公商量了一下;依易經頤卦取了個中文名字 – 頤德 (效法大自然滋養萬物的均衡智慧),就吠陀經梵文取了個英文名字Veda (純淨的知識,永恆的智慧),1993年成立了頤德國際股份有限公司(Veda International Corporation),以溝通顧問、國際性活動和行銷公關為業務內容。
機緣總是如此奇妙,時代的脈動竟然一一在眼前展現。我像是一個剛入世的新鮮人,興高采烈的想抓住來自不同領域的每一個機會。從運動行銷、資通科技公關、半導體、汽車、旅遊到物聯網、電商、生物科技等等,好不熱鬧。領域知識的學習過程像是電視遙控器,頻道總是轉來轉去。團隊越來越大,組別也越來越多。這時,我發覺需要掌握的不再只是如何帶領團隊將專案做好,讓客戶滿意;如何培養年輕後進,為公司未來的發展找到新方向才是經營者的責任。
2007年,一場因緣際會的CSR(企業社會責任)演講,連結到一些國際客戶已提倡並行之多年的永續發展策略,頓時我覺得這是一個好方向,對公司好,對大環境好,也會讓我的工作更有意義,因此隨即成立了CSR部門。一開始,沒有甚麼人了解或在意CSR是甚麼,能做甚麼;人們總以為一家公關公司做CSR大概就是做一些公益慈善或教育活動吧! 但另一場美妙的情景卻慢慢發生了,幾位一心想要改善這個世界,充滿了熱情的年輕人相繼加入這個團隊,大家一起在國內外、實體、網路世界中不斷的探索,外界對CSR的了解與重視也與日俱增....
8/13一起來聽大人物- 頤德公關總經理嚴德芬 與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
12 1 2018 1
Terry Yang

內容經理

07/01 15:37

【職場新訊】110年非主管員工薪資中位數揭曉(2022最新)
去年哪家企業「薪」情最好?
臺灣證交所、櫃買中心發布最新110年度上市公司非主管職員工平均薪資,以晶豪科的433.3萬元年薪稱霸,其次為聯詠401.8萬元、聯發科399.2萬元。航海王雙雄也擠進前十,長榮第六(年薪333.7萬元)、陽明第十(年薪242.9萬元),
《104職場力》整理高薪企業TOP30榜單及最新職缺,趕快加入轉職口袋名單!
▼ 點我看整理資訊全文:
我們為您搜集匯整以下重點項目:
● 什麼是《中位數》?
● 110年上市公司非主管員工薪資中位數TOP30
● 【依產業區分】非主管員工薪資中位數TOP3總整理
詳細的作法可以參考我們的內文整理唷!
|#104職場力|https://104.tw/w/CayX
|#人資充電|https://104.tw/w/gjUo
1 0 295 0
謝詠亘

人資實習生

06/18 08:01

Ch.15 Job Performance Measures
〈內容摘要〉
經過前面幾章介紹信、效度以及各種評量方式,本章將說明工作績效的衡量,與過去大家較為熟悉績效評估不同,目的並非為了作為獎勵的依據,也不是要探討如何增加工作績效,而是為了用在甄選中效度驗證的研究裡。包含四大類的衡量方式,各有其使用的價值與限制,也可以依照甄選人員的需要,選擇單獨使用或一起使用。
〈問題討論〉
1. 在眾多績效衡量的方法中,如何挑選?
2. 360度回饋(360-degree feedback),由主管、部屬及同事來評分,此方法有何優缺點?
3. 若使用不適合組織的衡量方式會有什麼後果?
4. 你認為為何會有「字面上」的自願離職狀況發生?
0 0 79 0
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

05/08 22:09

勞退自提實際上並非免稅,未來請領勞退金時仍要被課稅
勞退自提其實並非免稅,而是「遞延稅負」,代表現在自提的6%雖然可從當年度綜所稅總額扣除,但請領勞退金後仍要被課稅;不過好處是,大多勞工未來退休後不在職居多,可適用低所得級距節稅。
--
5月報稅季開跑!截至110年底,參加自願提繳退休金人數達到83萬4,645人,勞保局再次提醒勞工若有自願提繳退休金,自提的部分將全數從「個人綜合所得總額」扣除,最多扣10萬8千元為上限;若以最普遍的中低所得者稅率來計算,最高能夠省下2萬1600元。
勞退新制2005年上路後,除了雇主每月需提繳勞工薪資6%到其個人專戶中以外,勞工也可自願提繳最高6%的退休金,即為「勞退自提」;而參加自提退休金,不僅能夠彈性調整自提比例,還能夠為退休金多一分保障,其中最大的優勢則是有「節稅」效果。
根據《勞工退休金條例》第14條規定,自願提繳之退休金,不計入提繳年度薪資所得課稅;這也代表勞工在申報綜合所得稅時,自提的部分將從個人綜合所得總額中扣除,這6%不會被課稅。
勞保局舉例:勞工110年度每月工資總額新台幣4萬5000元,全年薪資所得(含年終獎金)為63萬,當年已自願提繳勞工退休金3萬2,976元(提繳工資45,800元 x 6% x 12個月),則公司應為勞工開立之扣繳憑單「給付總額」為59萬7,024元(63萬元-3萬2,976元)。
不過,如果勞工每月薪資所得超過15萬,即以勞退月提繳工資最高15萬元和自提6%計算,每年從年度薪資所得總額中扣除的自提上限為10萬8千元(15萬元 x 6% x 12個月);勞保局補充,若勞工受雇2名雇主以上,且都有參加自提退休金,也同樣以10萬8千元為上限。
從勞工普遍所得稅率5%、12%和20%,試算自提所帶來的節稅效益:所得稅率5%者,可省下5400元;所得稅率12%者,可省下1萬2960元;所得稅率20%者,則可省下21600元,薪資所得越高,自提節稅的效果就越顯著。
此外,勞退自提其實並非免稅,而是「遞延稅負」,代表現在自提的6%雖然可從當年度綜所稅總額扣除,但請領勞退金後仍要被課稅;不過好處是,大多勞工未來退休後不在職居多,可適用低所得級距節稅。
資料來源(2022年5月8日):
5 0 5462 1
江錦樺

人資主管

05/03 17:45

非人資相關科系或經驗,想轉人資職涯從何下手?
常在104職涯診所被指名的回答之一就是這題了! 我本身是人資所畢業,畢業後也一路從事人資職涯,若對於人資工作有興趣,推薦以下資源,應該能幫助想開始接觸人資工作的你!
1.線上課程
推薦104人資市集「初階人資學程」選育用留讓你一次學習
2.實體課程
推薦中華人力資源管理協會CHRMA「全方位基礎人力資源管理師認證」課程,講師來自各企業,幫助你更了解HR各功能(選育用留)在企業實務運作方式
3.好文欣賞
104職涯診所有專屬「人力資源」頻道有人資職相QA &「職涯萬象」人資相關文章可多查閱
4.社群人脈
歡迎加入實體或線上人資社群,拓展人資人脈、交流知識ex.104有人資同學會
1 0 783 0
你可能感興趣的教室