104學習精靈

教育訓練總體規劃與績效評估

教育訓練總體規劃與績效評估
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 39 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 39 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

教育訓練總體規劃與績效評估 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
773 人已通過「初級」測驗,通過率54%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
王榮春 Spring

職涯顧問

03/12 02:14

人力資源甄選課程簡介
【課程大綱】
1. 3/12上午
課程簡介、人力資源甄選的基本概念
2. 3/26 上午
HR 12堂課
Ch.2 招募與甄選(報告人)
Ch.6 認識策略性人力資源管理
3. 4/9 整天
Ch.7 工作分析
Ch.8 員工招募
陳佳慶, 鍾文雄, 李魁林.(2022).讓人才自己來找你:
雇主品牌的策略思維與經營實戰手冊。商周出版。
招募甄選個討論(一):個案說明
4. 4/16 整天
Ch.3 甄選工具的測量
Ch.4 信度
Ch.5 效度
第一次小考 範圍 HR 12堂Ch.3,6 + Ch.7,8 + 雇主品牌
5. 4/30 整天
招募甄選個案討論(二):工作分析
內湖 Costco 家樂福 大潤發 參訪與討論
6. 5/7 整天
Ch.9 The Application Process
Ch.10 The Interview Process
7. 5/15(日) 整天
Ch.11 The Process of Ability Test
Ch.12 The Process of Personality Assessment
8. 5/22(日)整天
Ch.13 Testing Centers and Assessment of Perf
評量中心法活動體驗與個案分享
9. 6/18 整天
Ch.15 Job Performance Measures
Ch.6 Measurement and Strategic Decision Making
招募甄選個案討論(三):甄選工具設計
第二次小考 範圍 Ch.9-13
10. 6/25 整天
第三次小考(期末考) 範圍 全學期課程內容
期末小組報告分享(全部報告)
【成績評量】
1. 課本內容報告3次( 2+1雇主品牌)。每次15分鐘/人。共計30分。
2. 與課程主題有關的貼文分享。資料連結+心得分享。每篇0.5~1分。最多20分。
3. 課本內容小考3次。每次5分。共計15分。
4. 個案分析與報告3次。每次5分。共計15分。
5. 期末小組報告1次。每次20分。
6. 組織公民行為/BeAGiver/課堂表現/學習精靈個人表現。最高額外加20分。
1 0 121 0
鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

03/03 14:53

有效達成訓練目標的二十種方法-學習成果的移轉與運用
人資部門每每讓部門主管及高階主管質疑,教育訓練課程真的有達到組織需求嗎?還只是年度大拜拜,流於形式的必修課程。員工透過許多令人感動、興奮的互動式、體驗式課程就能改變行為,為組織帶來經營績效嗎?還是如一般的順口溜:上課時萬分感動,下課後一動也不動。主要的原因是出在人資部門辦理訓練課程時,並沒有認真設想訓練的目標為何?學員上完課就會改變行為嗎?辦訓的重點是企業如何透過適當的機制與安排,促進受訓學員將課程所學運用於工作上,或展現適當的獎勵、鼓勵措施來促進訓練效果,達到個人、工作團隊及組織績效的改善。從人力資源發展的角度來看,訓練課程在連結訓練目標與訓練課程的設計後,雖然講師、教材與教學環境都能按訓練計畫執行,但學員是否能將所學運用在實務工作上,才是確保訓練成效展現的重要基礎,因此本文擬就企業有效達成訓練目標的方法與工具加以探討。
訓練後行為移轉的理念
  訓練課程是一種人才的投資,如果學員能夠在工作崗位上,將課程所學加以充分運用,則訓練投資就會有回報,如果未能學以致用,那麼訓練課程只是在浪費時間、浪費錢而非有效益的投資。
  為使訓練課程所學能夠運用在實務工作上,在執行訓練課程之前,受訓的學員、學員的直屬主管與公司辦訓單位都是最重要的關係人,三方的夥伴關係缺一不可,有些公司會透過訓練合約的簽署,來確保三方都願意全力支持訓練課程的執行,以及課後學習成果的行為移轉作業。
1.受訓學員承諾願意全心全力投入在訓練課程的學習過程,以及課程後續的行為移轉到工作上的活動。
2.學員的直屬主管必須承諾在訓練期間,會協助學員在現行工作上的妥善安排,使其可以心無旁騖地接受訓練課程,並在後續學習移轉工作職場的配套措施給予全力支持。
3.辦訓的人力資源單位必須承諾提供符合學員需求的課程,擔任受訓學員與高層主管的溝通橋樑,確保學員能在愉快、安心的學習環境下接受訓練課程。
增進行為移轉與維持的二十種方法
負責辦訓的人資單位主管,最擔心課後學員很快被工作任務與生活瑣事所淹沒,唯有妥善的課程設計與執行,在課後建構延伸學習方案、學習的組織擴散機制、有系統的個人發展計畫(Individual Development Plan),以及針對學員行為改變與訓練成效的持續追蹤等作業,才能確保訓練課程的有效性,而不只是把課程執行完畢就好。企業内要能將訓練課程所學,有效的運用在工作上,有二十種方式建議可以設計在課中與課後的延伸活動中:
1.使用課後行動方案(Action Plan)。
2.安排學員校友日活動。
3.由學員製作課後在工作上的運用案例,並加以分享與擴散。
4.設立結業生聯誼會及網路或實體互動社群。
5.編撰時事通訊,提供課程相關文章及心得分享。
6.蒐集課程相關負面/批評的報告,做為辦訓持續改善的參考。
7.執行專案任務指派。
8.課程的安排宜廣泛而非太過密集,以免造成壓力,影響到日常工作的推展。
9.課後向高階主管及經營團隊進行簡報。
10.學員分組及搭檔訓練。
11.在工作場所、訓練前及訓練後進行行為改變的觀察與評估。
12.將工作輔導列入訓練計畫中。
13.提供職能(包含核心、管理與專業職能)評鑑機會。
14.為學員安排訓練行政協調人員。
15.成立教育訓練顧問委員會。
16.運用學員與主管的實習、問卷調查與訪談。
17.製作工作行為清單(Check List)。
18.簽署受訓學員、學員主管與辦訓單位三方的”訓練課程表現合約”。
19.針對各部門的課程需求提供特定、客製化課程,減少對異質的部門提供”單一規格”課程。
20.舉辦訓練課程後競賽,獎項規劃儘量豐富,以激發學員參與的熱情。
  綜上所述,要執行訓練課程並不難,但是要能夠確保訓練課程的有效性,讓公司各級主管與同仁都信任與支持訓練課程,就必須在企業組織環境,受訓學員、學員的主管與辦訓單位的通力合作下,使得課程所學能夠在組織內持續延伸與擴散,改變學員的績效行為,最終回饋到組織的整體營運績效上。
【關於作者-鍾文雄老師】
一零四資訊科技股份有限公司人資長,企業人力資源主管資歷30年。歷練產業多元且跨國。對勞動法令有極深研究。
現同步擔任104高年級職涯顧問,針對勞動權益、人資領域人才晉升與企業制度建立等領域,提供一對一諮詢服務。
★ 看更多鍾文雄老師在104高年級 一對一諮詢課程
6 0 1033 0
李淑雯

Seasoned Finance Professional

02/23 15:28

【想轉換跑道,卻困在沉沒成本裡嗎?】
自幼被稱為學霸的小珍,大學前的校園生活,其實多半被讀書考試所佔據,好不容易進入大學,立馬開始趕進度,忙著探索興趣、尋找夢想、試探生涯、培養能力、準備就業;其實早在大學時就隱約察覺學非所愛,卻又不甘心多年的學習白白浪費,於是仍舊選擇持續待在既有領域的「偽」舒適圈,畢業後也繼續在原領域求職就業!就在旁人看似小有成就之際,卻是深陷瓶頸;終於還是痛定思痛,下定主意想要轉換跑道!很熟悉而且就發生在你我身旁的故事?
別再糾結於「沉沒成本」
讓我們糾結的其實就是管理會計學上所談的「沉沒成本」(Sunk Cost),是指已經付出且不可收回的成本,這個概念也常常用在經濟學和商業決策的過程中。當我們越是執著於過去所投資的時間、金錢與精力,越是覺得不甘心,也就越想要回收!無奈,覆水難收,錢花了,就是沒了!目前當下所做出的任何決定,都無法改寫過去的既成事實;越晚改變,只會讓所謂的「沉沒成本」越滾越大,更不願踏出舒適圈!
轉換跑道 ≠ 找避難所
我並不反對「人生只有一次,要為自己活」或是「順從自己的心,跟著感覺走」等這類勵志人心的格言,但是喝著熱騰騰的心靈雞湯,勇敢追夢之際,還是要睜大雙眼面對現實,別忘了每月要付的房租及水電瓦斯費;人生有夢當然美,但是可千萬要築夢踏實。記得!轉換跑道絕對不是為了要找避難所,我相信你有一長串不喜歡現在工作的的具體理由,不管你是討厭目前公司的文化制度、主管、同事、還是工作內容?只是,你,可真的了解新的領域?距離往往會造成美感;這回,你可要好好的評估,擇你所愛。
轉換計畫要做好做滿,然後按表操課
你我都不是童話故事裡的白雪公主,既然沒有白馬王子,可讓我們一覺醒來命運就改變;轉換跑道這檔事可要好好深思熟慮一番,既然不是靈機一動下的衝動行為,事前就要將計畫做好坐滿;你打算採取什麼樣的具體行動來加強新領域的技能?花多久的時間來執行?有沒有足夠的預算來支持你的學習計畫?還有,工作年資一定會被大打折扣,這意味著你的薪水會變少,你能夠承受嗎?一條一條的將轉換條件及計畫列出來,加以評估,然後按表操課。
魚與熊掌能否兼得?要設「停損點」嗎?
在學校喊你學長姊的本科系生,這時可能變成你的前輩或小主管,你可要能放下身段勇於接受;另外,不妨換個角度思考,誰說只有黑與白兩個顏色,中間明明還夾了個灰色,魚與熊掌或許不可兼得,但新舊領域或許可暫時做個不完美的結合,類似斜槓的概念啦!就是試著暫時兩邊兼顧,通通都要啦!這就是基於現實考量,將轉換時間拉長,逐漸切換,降低風險,盡量朝著無縫接軌的最佳目標前進!這可是最佳狀況!我們也深知凡事豈能盡如人意,所以還是要設好「停損點」,如果事情發展不如預期或與想像中有所落差,下一步要怎麼做?
想要轉換跑道,卻始終是心動尚未行動;在沉沒成本持續增加的時候,你,真的準備好了嗎?
3 0 939 0
Steve Sue 蘇書平

執行長

2021/12/23

混合教學可行嗎?國外教育者這樣觀察5項混合教學優勢
相信今年是所有老師都難忘的一年,充滿挑戰、變化、各種修改過的課程和新技術。
憑藉在過去一年的遠距學習中培養的所有新技能,已經逐漸改變以往的課程規劃,創造了以往所沒有的混合學習體驗。在新的一學期,各位教育者可能會想:「終於有機會回到我們以往的方式了!」
但大家是否有意識到,混合學習已經是不可逆的趨勢?世界變了,你和你的學生也變了。
因為疫情,加速了我們採用混合學習的方式,如何選用適合自己、學生線上工具,既可以確認所有學生的進度還能發揮學生的創造力,國外教育者觀察到以下5項混合教學的優勢與建議:
2 0 106 0
你可能感興趣的教室