104學習精靈

工作績效

工作績效
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 22 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 22 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

工作績效 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
430 人已通過「初級」測驗,通過率80%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

06/06 23:10

晉升為公司經理人,您更該注意自己的權益!
恭喜您高昇為公司經理人,是件可喜可賀的榮耀時刻,但是您知道身為公司的委任經理人,從此不再享有勞動基準法相關權益的保障嗎?,包含勞工退休金、資遣費與特休假,即使公司要請您離開公司,是不需要預先告知的。一般上班族只要符合勞動基準法第二條「勞工」的定義,受雇主僱用從事工作獲致工資者,便是勞工身分,會受到勞動基準法相關權益的保障。如果任用關係是委任經理人時,依照民法規定屬於委任關係,此時便不再適用勞動基準法。
在職場上有些人在公司努力奮鬥20多年,有朝一日晉升為公司經理人,當發生勞資爭議時才發現自己竟然不適用勞動基準法,但此時通常為時已晚,因此了解委任經理人的法律關係,主張自己在委任關係上的權益,在個人職涯發展上是相當重要的。
誰是法定的經理人?
民法上有僱傭、委任與承攬契約,僱傭契約等同勞基法的勞動契約。勞動契約與委任契約之區分,法院的見解以是否具備公司法委任經理人要件作為區別標準。例如83台上72:「按經理人與公司間為委任關係,此觀公司法第二十九條第二項『經理人之委任』之規定即明。而勞動基準法所規定之勞動契約,係指當事人之一方,在從屬於他方之關係下,提供職業上之勞動力,而由他方給付報酬之契約,與委任契約之受僱人,以處理一定目的之事務,具有獨立裁量性有別。」
另外高等法院88勞上8判決:「是否為勞基法上之勞工,並非以職稱為依據,而是以公司負責人對經理,就事務之處理,是否具有使用從屬與指揮命令之性質,以及經理是否實際參與生產業務、負責事業之經營為論斷。」委任之目的,在一定事務之處理,受任人有自由裁量權,決定處理一定事情之方法。
判斷是否是公司委任經理人身分的方式有以下三種:
1、公司法第29~36條(經理人要件)規定,公司章程規定其委任、解任及報酬由
董事會/股東會通過。
2、公司變更事項登記卡中,有列名在經理人名單中。
3、與公司簽訂委任契約,而不是勞動契約者。
實務上像銀行分行經理,或是公司在經濟部商業司公司變更事項登記卡列名的經理人,都是法定的委任經理人。
雇主欲將勞工高昇為委任經理人,勞工究應否拒絕或接受?
最高法院八十三年度勞上字第一O一八號民事判決
所謂委任,係指委任人委託受任人處理事務之契約而言,委任之目的,在一定事務之處理,故受任人給付勞務僅為手段,除當事人另有約定外,得在委託人所授權限範圍內,自行裁量決定處理一定事務之方法,以完成委任之目的。
所謂僱傭,則指受僱人為僱用人服勞務之契約而言,僱傭之目的僅在受僱人提供勞務,有如機械,對於服勞務之方法毫無自由裁量之餘地 。
A君於58年受僱擔任科長以前之職務,均為單純給付勞務為目的之工作,為單純的僱傭關係。惟其後升任副總經理,因其職務屬經理人之性質,其與銀行間已變更為委任關係,而委任與僱傭關係性質不同,且無可兼而有之,故原僱傭關係應認業已終止。
A君於民國81年受聘為副總經理,其與其與銀行間應已成立委任契約關係,然其因服務績效欠佳,經董事會決議解聘其副總經理職務,雙方之委任關係亦經合法終止,自無恢復其僱傭關係。最高法院判決員工敗訴確定。
板院92勞訴5:「關於勞工因升任其職務,例如經理乙職,其與雇主間之契約屬委任關係時,原勞動契約之效力如何?勞工被雇主任命不具使用上從屬關係而具有委任關係之職務時,當事人間已默示訂定一委任契約,而原勞動契約因終止而終局消滅,當事人間只存在一不可割裂且亦未被割裂之統一的、一體的委任契約關係。當事人如欲令其勞動契約例外地繼續存在(以暫時中止之(接上頁)狀態),則應有特別之合意,始得承認之,蓋此時勞工乃是被升職,且進入資方之領導階層,享有廣泛的決定權限。原勞動關係之消滅通常亦不至於造成勞工之經濟上不利益,因為報酬通常會作有利於受僱人之變動,甚至大幅提升。」
因此就企業而言,應該針對公司委任經理人之勞動權益制定管理規範,如經理人的退休、資遣、解僱、休假、保險與福利措施,並與經理人簽訂委任契約書;對勞動者而言,當了一輩子的勞工,當有機會晉升公司的高階主管或是分公司負責人時,務必檢視並確認自己的勞動權益是否提升或是面臨不確定性的風險。
【關於作者-鍾文雄老師】
一零四資訊科技股份有限公司人資長,企業人力資源主管資歷30年。歷練產業多元且跨國。對勞動法令有深入研究。
現同步擔任104高年級職涯顧問,針對勞動權益、人資領域人才晉升與企業制度建立等領域,提供一對一諮詢服務。
★ 看更多鍾文雄老師在104高年級 一對一諮詢課程
拍手 4 留言 0 觀看 1049 收藏 0
Ada Hsieh

智財法律顧問 職涯諮詢導師

06/02 10:57

從公司經營管理角度來看,合約管理是什麼?
合約管理,在實際運作上必須就實際情況與公司營運情形來建立合約管理制度,因此需要結合預算管理、核決權限、合約金額、合約審查、合約用印、合約行政、執行管理等面向,來進行合約管理規範制定,並非只是僅有合約審查而已。簡單來說,合約管理制度,須就公司組織規模大小,來量身訂做打造制定,避免管理制度過於簡易無法發揮管理效益,或過於複雜造成執行上窒礙難行。
#預算管理
公司營運,任何經營運作都會有預算,在有預算的情形,公司才具有合約執行能力,才能對外進行簽約。如果是超出預算的合約,就必須要經過公司審查與核准,方能對外簽約。所以,合約管理的首先第一個環節,需要將預算管理結合運作,並非將合約與預算兩者分開單獨管理。
#核決權限
誰可以代表公司對外談判簽約,除法律規定的法定代理人外,還有經過公司授權的被授權者,方能對外合約談判,並且給予一定的授權談判條件。若被授權者變更或離職的情形,必須要通知對方,讓對方知道,原先的被授權者已無權限可以對外代表公司,避免產生民法上表現代理問題發生。
#合約金額
合約金額,應該如何來定價,除從業務層面判斷外,還需經由財務部門試算P&L(損益),甚至金額標的大的話,會需要符合稽核規範。因此,合約金額會因為合約類型、合約價金高低、合約執行成本及其他考量因素,來決定合約的定價。
#合約審查
合約審查流程,審查內容包含預算、核決權限、合約金額、合約內容及是否符合公司政策規定等。參與者包含業務部門、財務部門、法務部門及其他與合約涉及有關的部門;審查者,依照合約性質及核決權限,因此,合約審查者一般來說,就會包含業務部門主管、法務部門、相關部門主管、總經理/董事長。
#用印管理
從公司設立一開始,就會有登記所使用的公司印鑑章(俗稱公司大小章),後續衍生各式各樣不同功能的公司印章,例如:財務專用章、發票專用章、人事專用章、合約專用章、收發章等,所以,公司印章管理,必須有公司印章清冊,以及用印規範,並由專人負責保管。尤其是在合約用印時,必須嚴禁在合約不完整(如:日期、金額空格未填寫)的情形下用印,避免因此對公司產生損害。
#合約行政
合約行政,包含合約編號、合約歸檔、合約正本保存;按照部門、公司業務進行分門別類管理,也必須確認合約歸檔文件是否完整、保存正本的地方是否乾燥安全、調閱合約權限制定及其他合約行政相關細節管理等。
#執行管理
合約雙方用印簽約完成,這只是一個開端,後續合約執行也必須嚴謹,合約執行管理內容包含履約情形、付款條件、結算對帳、續約條件、合約終止期限、有無終止合約情事發生。
綜上所述,我們可以清楚知道,合約管理與公司經營、業務發展、人事行政、財務會計是焦不離孟及孟不離焦,無法與產銷人發財脫離單獨運作,反而必須是環環相扣、緊緊相依。
拍手 0 留言 0 觀看 92 收藏 0
鍾文雄 知識長

資深副總經理暨人資長

05/31 16:09

管理大師Jim Collins書摘-集結企業成功法則的藍圖
個人最喜歡閱讀Jim Collins 吉姆 柯林斯的暢銷書, 從A到A+ good to great 、基業長青、十倍勝到近期的飛輪效應與恆久卓越的修煉等書籍。書中的管理概念在實務上的應用受益良多。很高興看到天下雜誌整理Jim Collins的書摘,與大家分享。
拍手 8 留言 0 觀看 3073 收藏 3
吳麗雪

中高齡事業處 資深副總經理

05/20 16:22

工程主管教我一技巧,秒翻譯日文圖
職場上,你的工作歷程中會搜集各國的資料,可是你不可能會精通各國的語言外,這時你通常會運用的是
一)google 翻譯網頁文字內容 二)日文圖檔,你可能就會需要等日文的翻譯者協助翻譯 (可是需要找人的時間與費用等等),但若要即時知道日文圖的九成意義時,我分享我的工程主管教我的技巧,幫助你可以秒翻譯日文圖。以下技巧提供給希望成為有效率的職場人~
1. 先將你要翻譯的 [圖片]另存新檔後, 上傳到你的 Google Drive 雲端硬碟
2. 在電腦上前往 drive.google.com。在要轉換的檔案上按一下滑鼠右鍵。
3. 依序按一下 [選擇開啟工具] --> [Google 文件
4. [圖片檔案]會隨即轉換為 Google 文件
5. 最後,將 Google 文件拆解為 [文字_日文]後
6. 將 [文字_日文] 複製貼上到 [google_翻譯],就可以將日文翻譯為 [中文]
以上,希望對你有幫助。
拍手 0 留言 0 觀看 182 收藏 0
你可能感興趣的教室