104學習精靈

人力資源制度規劃

人力資源制度規劃
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

人力資源制度規劃 學習推薦

全部
影片
文章
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

06/27 21:40

語音隨機朗讀1000題就業服務乙級學科題庫不重複
語音朗讀,內容包括技術士檢定就業服務職類學科題庫(職業介紹及人力仲介、招募、職涯諮詢輔導三大工作項目),以及「職業安全衛生」、「工作倫理與職業道德」、「環境保護」、「節能減碳」之技術士檢定共同科目,混合隨機抽取共計1000題,題目不重複。
整個播放清單可連續播放超過4小時,可於睡眠、開車、看書時播放聆聽,刺激大腦,加強記憶。
拍手 4 留言 0 觀看 438 收藏 1
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

06/25 12:23

唸就業服務乙級題庫給你聽,隨機抽取200題,小編聽著睡覺😪
內容包括技術士檢定就業服務職類學科題庫(職業介紹及人力仲介、招募、職涯諮詢輔導三大工作項目),以及「職業安全衛生」、「工作倫理與職業道德」、「環境保護」、「節能減碳」之技術士檢定共同科目,混合隨機抽取200題。可於睡眠、開車、看書時播放,刺激大腦加強記憶。
【唸200題就業服務乙級學科題庫給你聽 | 睡覺, 開車播放 | 潛意識記憶 | 2022年6月24日抽題】
拍手 4 留言 0 觀看 399 收藏 1
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

06/20 06:22

勞保退保後才生小孩, 能否領生育給付?
答案:有可能可以,請依《勞工保險條例》第31條及第20條來檢查,若符合這兩條的規則,就可以請領生育給付。
先看第31條,比方以一般生子(非早產)來講,勞保被保險人的保險年資只要在生子前有達到280日,就符合第31條的條件。
再看第20條;前面檢查符合第31條後,接下來就要看你是不是在勞保有效期間懷孕,以及你生子的這個時間點,是否是在勞保效力停止後的一年內。若都符合,則可以請領生育給付。
《勞工保險條例》第31條
被保險人合於左列情形之一者,得請領生育給付:
一、參加保險滿二百八十日後分娩者。
二、參加保險滿一百八十一日後早產者。
三、參加保險滿八十四日後流產者。
被保險人之配偶分娩、早產或流產者,比照前項規定辦理。
《勞工保險條例》第20條
被保險人在保險有效期間發生傷病事故,於保險效力停止後一年內,得請領同一傷病及其引起之疾病之傷病給付、失能給付、死亡給付或職業災害醫療給付。
被保險人在保險有效期間懷孕,且符合本條例第三十一條第一項第一款或第二款規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內,因同一懷孕事故而分娩或早產者,得請領生育給付。
拍手 5 留言 0 觀看 1099 收藏 1
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

06/13 15:28

單胎生育給付最高可領91600元
在全民健康保險施行前,勞保被保險人或其配偶生產時,不論產檢的費用或生產的費用都是由被保險人自己負擔。
因此,勞保的生育給付除了提供女性被保險人 1 個月的生育補助費外,另外也提供 1 個月的分娩費,而分娩費是包括男性被保險人的配偶生產也可以領。
但全民健保開辦後,所有產檢及生產的醫療費用都由健保支付。
因此,自 84 年 3 月 1 日健保開辦後,勞保便取消分娩費給付。
也就是說,若是女性被保險人生產僅可請領 1 個月生育補助費,若是男性被保險人的配偶生產,因為分娩費已取消,也就無法領到任何生育給付。
另為配合政府鼓勵生育政策,103 年 5 月 30 日修正施行勞工保險條例第 32 條,勞保生育給付由 1 個月提高為 2 個月(依條文準確來說是由 30 日提高為 60 日),雙生以上按比例增給。
被保險人分娩或早產者,按其平均月投保薪資一次給與生育給付 60 日。
平均月投保薪資,按被保險人發生保險事故前最近 6 個月(含當月)之月投保薪資合計額除以 6 計算;加保未滿 6 個月者,按實際投保年資之平均月投保薪資計算。
勞工保險投保薪資分級表最高一級是 45,800 元。
勞保局生育給付試算工具:
拍手 4 留言 0 觀看 732 收藏 2
Gavin老師(小編管理)

此為社群編輯管理帳號

06/13 14:38

未婚生子能領勞保生育給付嗎?
可以。
生育給付是提供女性被保險人的生育補貼,因此,如果未婚生子,被保險人還是可以請領勞保生育給付。
只要提供嬰兒出生證明書正本(已辦理出生登記者免附)即可向勞保局提出申請。
拍手 4 留言 0 觀看 559 收藏 2
你可能感興趣的教室