104學習精靈

人事作業

人事作業
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

複製連結

取消
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

人事作業 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
58 人已通過「初級」測驗,通過率85%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
年後才到新公司本周六要不要補班?勞動部解答
今年春節連假長達10天,但其中有2天是與上班日對調得來,因此本周六(4日)必須補班。近來勞動部陸續接獲民眾詢問,若在春節過後才到新公司任職,本周六是否也要補班?勞動部條平司司長黃維琛說,若公司實施限定版的8周彈性工時,新到職員工應按照公司班表走,除非員工到職前透過勞資協商,取得公司同意可不用補班。
1 0 1860 0

熱門精選

職場新手必修:用AI打造專屬履歷,面試機會翻倍跳!
😖 新手撰寫履歷常遇到的3大痛點,你遇過幾個?
1. 不知道如何突出自己的優勢
2. 看到履歷腦袋一片空白,想不到要寫什麼
3. 抓不住企業人資要的重點,常常變成流水帳
🪐AI 履歷課,幫你打造人資最想錄取的履歷
✔ 根據個人背景延伸,找出自己沒想到的優勢
✔ 有架構的透過AI指令,生成履歷經驗
✔ 工作+自傳+開場信,教學一次到位
🔥 早鳥報名,前30位現享講師1對1履歷健診!
1 1 3497 0
104學習精靈精選課程
看更多課程
想提升職場競爭力?專業技能課程看起來👇
就業服務乙級技術士輔考先修班
資深講師 考試範圍解析 想跨入人資或就業服務領域該如何證明自己實力?「就業服務乙級技術士」絕對是您必考的證照!專業的講師及精準的題庫分析,將讓您輕鬆取得最搶手的國家級專業證照!🎉全方位人資系列課程,精選85折UP 指定課程任選享95折、2門9折、3門以上享85折 ✅ATS人力資源管理師國際認證班 ✅就業服務乙級技術士先修、全修班 ✅勞資事務師專業證照班 ✅社會保險師證照班 ✅企業ESG永續人力資本管理實務班 🔸購買2門以上課程,請來電27005858#1🔸 ※本期上課日期:8/31、9/7、9/21、9/28、10/5 周六09:00-17:00 ※先修班:針對考試範圍精華整理講解(35小時) 本課程延請授課經驗豐富之講師,針對測驗範圍,包含就業市場與行職業分析、就業市場資訊與社會資源運用、就業諮詢與生涯規劃、就業相關法令等項目,進行重點整理及分析,課程結束後安排模擬考試及考題解析,專業的講師及精準的題庫分析,將讓您輕鬆取得最搶手的國家級專業證照! 1 就業市場與行職業分析 1.1 就業市場供需理論 1.1.1 就業市場分析基本概念 1.1.2 失業型態 1.2 行職業分析 1.2.1 職業概念與分析方法 1.2.2 行業概念與分析方法 2 就業市場資訊與社會資源運用 2.1 就業市場資訊 2.1.1 就業市場資訊調查與運用 2.1.2 就業促進資訊 2.2 社會資源運用 2.2.1 社會資源 2.2.2 公部門職業訓練與就業服務資源 3 就業諮詢與生涯規劃 3.1 職涯發展與諮商理論 3.1.1 職業生涯諮商理論 3.1.2 職業心理測驗介紹 3.1.3 就業媒合/諮詢相關理論 3.1.4 求職安全與就業諮詢 3.2 個人資料保護法 4 就業相關法令 4.1 就業服務法及相關子法 4.2 就業保險法規概論 4.3 職業訓練法規概論 4.4 大量解僱勞工保護法規概論 4.5 性別工作平等法規概論 4.6 勞動基準法規概論 4.7 勞工保險條例概論 4.8 勞工退休金條例概論 4.9 勞資爭議處理法規概況 5 模擬考試及總複習 5.1 就業相關法令 5.1.1 歷屆就業相關法令學術科考古題分析 5.1.2 就業相關法令模擬考試 5.2 勞動市場及職涯諮詢 5.2.1 歷屆勞動市場及職涯諮詢學術科考古題分析 5.2.2 勞動市場及職涯諮詢模擬考試
文大推廣部
104學習精靈

2023/01/06

【國文冷知識】恭喜升官!但公文上的兩個字是什麼意思?
小編最近查看公司晉升名單出了「真除」兩個字,那到底是什麼意思?
從網路查到相關的分享文章資訊如下:提供大家一起【長知識】!
===============================
「真除」二字現在還保留在公家單位的公文系統,民間較具規模的大公司,也仍使用這樣的語彙,如果你以後要升官,「真除」二字一定要懂喔。
很訝異現代email還可以看到這麼艱澀的語彙,教育部的字典解釋為「官吏在代理或試用期滿後被正式任用」,這樣的解釋太簡略,還是不懂什麼是「真除」。
漢平帝為西漢倒數第二位皇帝,八歲登基,此時漢朝國政已經被王莽把持,平帝僅僅是一位傀儡皇帝,凡事都要聽王莽的,小皇帝長大後開始對王莽不滿,結果自然是暴斃死亡,年僅14歲,當然這是後話了。王莽要為篡位營造國泰民安、物阜民豐的和諧氣氛,在元始元年春正月頒佈了一道命令:「吏在位二百石以上,一切滿秩如真」。
「石」代表容量單位。古代的官俸是發穀物稻作,所以「秩」字,從「禾」邊,原意就是穀物的意思;後來被借為「官俸」,而官俸有分階級,再引伸為「秩序」的意思。所以上述引文的意思為「官吏薪俸在200石以上者,全部發滿稻穀官俸像真的一樣」。
「像真的一樣」,所以也有假的喔?其實不是真假的意思,古代的官員有試用期,試用期過後就是正式任命,「真」指的就是「正式」的意思。上述翻譯再精確一點就是「官吏在位二百石以上,試用期未滿皆依正式任用一樣,發全俸」。
===============================
瞭解了什麼是「真」,再來看「除」。
「除」本義就是去掉、革新的意思。例如明天是「除夕」,就是把「這一夕去除」,就要迎接新年了。所以「除」是一體兩面,有去舊,也有創新。古代在任用官員的時候,也使用「除」這個字,因為要先去除原缺,才會有新的空缺。高中課文〈陳情表〉「尋蒙國恩,除臣洗馬」中,除臣那句,就是「任命我為太子洗馬(主掌先導車隊)」,「除」就理解為任命。
由此可知,「真除」二字,就是「正式任命」的意思。
「真除」二字現在還保留在公家單位的公文系統,民間較具規模的大公司,也仍使用這樣的語彙,如果你以後要升官,「真除」二字一定要懂喔。
===============================
以上資訊提供大家
文章作者:令狐少俠
2 0 4061 0
1 0

推薦給你

緯育TibaMe

3小時前

【免費直播】想掌握AI趨勢變化?人工智慧專家線上一對一解答機會別錯過
🔥少量名額釋出,把握最後報名機會👉 https://bit.ly/450V6sD
⚠️ 科技快速變革,面臨新的挑戰你有跟上這波的AI趨勢應用嗎?
如何透過生成式AI 工具及大型語言模型LLM 加速開發效能與品質?
這次特別邀請到同時具備軟體開發與人工智慧專業的張維元 老師線上教學!
▌本場直播講座你將獲得
✅ 生成式AI (GAI) 和大型語言模型 (LLM) 的概念和工作應用
✅ GAI工具在軟體開發工作上的影響
✅ LLM在軟體開發中的實際應用&展示
✅ Prompt提示說明與實踐應用、案例
✅ GAI和LLM在軟體開發領域的未來發展趨勢
▌直播嘉賓
人工智慧專家 張維元老師
專長於程式設計、資料科學、機器學習、大數據分析領域,並著有「#深入淺出Python數據分析」一書。
🔥「#資料科學家的工作日常」萬人粉絲經營者
🔥「#程式社群JSDC」核心成員
🔥「#資料科學家的12堂心法課」計畫發起人
▌直播講座資訊
費用:免費
時間:5/26(日) 早上10:00 - 12:00
主題:軟體開發未來式?探索生成式AI與大型語言模型LLM前景
📣 📣 📣 活動加碼!
張維元老師為幫助更多軟體開發者結合AI技術應用至工作,增設多個線上一對一解答 名額,現在報名留下你的提問,線上就有機會由專家為你解惑!
0 0 33 0
你可能感興趣的教室