104學習精靈

專案人力資源管理

專案人力資源管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

專案人力資源管理 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
261 人已通過「初級」測驗,通過率73%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
蔡明淳

作者

05/06 23:41

計劃不總是如預期?不要想著「成功」,而要想如何「不失敗」
展開一段新的職涯、進入人生的新階段時,總會下定決心要好好規劃時間,讓自己變成更好的人。要培養新技能、工作更有效率、按時運動……但是為什麼,我們總是不成功?
讀書及寫作計畫做得很漂亮,卻無法達成,對這樣的自己越來越失望……有什麼方法可以幫幫我嗎?
時間與效率管理是我們一直想探究的議題。也許你過去學過時間管理矩陣、GTD時間管理、番茄鐘工作法……,但真的可以落實到生活上,效率真的提高了嗎?
之前看了一本書《成功最關鍵的事:管控「不如預期」》。這本書在講的就是我們做時間管理常不小心踏進的誤區。作者是日本的心理戰略師DaiGo,之前我寫過《花掉的錢都會自己流回來》這本書的書評,作者是同一人。
這本書不是教你怎麼「成功」做時間管理,而是如何管理時間「不失敗」。作者提到,大部分的日本人不是樂觀主義者,而是悲觀主義者。樂觀主義者認為自己這次成功,下次也會成功。悲觀主義者認為,這次雖然成功了,但下次還是有可能會失敗。先了解自己是什麼類型的人,才能找出最適合自己的時間管理方法。
大部分人時間管理失敗的原因,就是太過「樂觀」。以為自己2小時就能寫好一份企劃書,於是在行事曆安排兩小時的時間。卻沒有估算到,這兩小時內上司可能臨時來找你、電話突然響起、自己心情不好效率導致低落等等情形。
因此我們可以事先擬定好各種不同的作戰計劃。如果本來要去健身房運動,卻因為上司突然交辦事項導致加班。如果這種情形發生的話,就改成走路回家代替運動,而不是讓自己休息一天。一旦休息一天,就有可能休息二天、三天,讓自己離目標遙遙無期。
那你會說,哇,那不就做什麼事都不能休息了。並不是說不能休息,而是要「刻意」安排休息時間。例如說,讓自己一週有一天是不運動、也不忌口的大吃大喝日。重點是,這一天是「你自己安排的」,而不是突發狀況產生,被迫這樣做。主動安排休息時間,讓自己的對人生的掌控程度提高,也會加強你自己實踐的信心。
拍手 4 留言 0 觀看 2521 收藏 1
Sten

IT整合副理

04/20 21:59

系統分析師養成之路-當責(Accountability)
這篇文章是系統分析師養成之路的最後一篇了,其實我一直在想最後一篇該寫甚麼當作結尾,因為其實要當個稱職的系統分析師的真很不容易!最後,我選擇【當責】來做個結尾。
跟大家分享的主題是【當責】是一個很多人知道卻很少人深刻實踐的重要實力,是攸關你的職涯能夠成長到時麼程度的關鍵因素!也是你是否能邁向PM、管理階層的重要敲門磚,我期待大家能深讀這篇文章,從中體會我的每個文字的溫度,因為一字一句都是我這20多年來親身實踐的心得,所以希望能夠幫助大家,謝謝~~
拍手 2 留言 0 觀看 2301 收藏 0
Sten

IT整合副理

04/20 20:16

"Work Smart" vs "Work Hard"?
孵了很久,終於孵出一篇新文章!
這篇是我思考了很久才決定發表的,因為目前疫情嚴峻,所以許多企業趕著要脫離困境,但無形中卻給員工或求職者更多的要求...
我不知道這篇文章到底有多少人願意花時間看,所以僅希望能將專家的意見宣揚出去....能幫多少人就幫多少人吧...
拍手 0 留言 0 觀看 847 收藏 0
Sten

IT整合副理

04/20 20:13

系統分析師的養成之路—案例分享(4)
看完前面3個案例之後,不知道大家有沒有什麼感想呢?其實合格的系統分析師真的可以讓所服務的公司或客戶其資訊服務持續升級,甚至扭轉劣勢!這也是我持續努力的目標!
而第4個案例與案例3同樣是W公司的故事,只是發生的時間較早,也是案例3能成功的關鍵因素之一!歡迎大家點選以下連結網址:
最後,仍然歡迎有問題的朋友可以留言給我,我會盡力回覆的,謝謝大家!
拍手 0 留言 0 觀看 398 收藏 0
Sten

IT整合副理

04/20 20:11

系統分析師養成之路—商業思維(外師分享)補充
關於系統分析師、專案經理、商業分析師⋯這些IT角色來說,「商業思維」真的太重要!所以除了跟大家分享我自己的心得,我也在網路上找到一篇寫的不錯的文章,有興趣的朋友可以點選以下網址看一下喔~~
註:版權屬原作者所有,本人僅用於教育用途
拍手 1 留言 0 觀看 273 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上