投顧事業管理法規定,於投信投顧業提供證券投資相關研究分析意見、投資建議或出版、投資分析活動或講授、全權委託業務等,都應該先取得投信投顧業務員資格。

投信投顧業務員 | Investment trust and consulting representative

財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會
終身受用
投顧事業管理法規定,於投信投顧業提供證券投資相關研究分析意見、投資建議或出版、投資分析活動或講授、全權委託業務等,都應該先取得投信投顧業務員資格。 更多
證照資訊 題庫專區 延伸資訊 相關學習
證照資訊

報考資格

須具下列資格之一:
1.公立或私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校畢業者。
2.公務人員普通考試或相當普通考試以上之特種考試及格者。
3.取得證券商業務員資格者。
4.取得證券商高級業務員資格者。
5.現任證券投資信託事業或證券投資顧問事業之業務人員,在八十九年十月十一日證券投資顧問事業管理規則或證券投資信託事業管理規則修正生效前,已辦理登記者。
6.取得投資型保險商品業務員資格者。

報名方式

1.團體報名:
欲以團報方式報名本中心舉辦之各項測驗者,請電(02)23574396黃小姐或(02)23574360楊小姐,洽詢相關報名人數及程序。
2.個人報名:
欲報名參加各項測驗者請先購買應試簡章,並詳閱所載之應試公告暨說明事項。 請檢附填妥之報名表件及相關之學經歷證明,並劃撥報名費後,以掛號郵寄方式報名。寄至本會測驗中心(地址:台北市中正區南海路三號五樓,郵遞區號:100),即完成報名程序。
3.測驗中心服務專線:(02)2397-1222轉 388

考試費用

1.筆試:750元
2.電腦應試:1100元

考試內容

考試科目:
1.投信投顧相關法規(含自律規範) 選擇題 /50 題
2.證券投資與財務分析/ 選擇題80 題
3.證券交易相關法規與實務 /選擇題100 題
(採測驗式答案卡作答)
合格標準:三科總分達210分,其中任何一科不得低於50分;二科總分達140分,其中任何一科不得低於50分;參加「投信投顧相關法規(含自律規範)」乙科測驗者,該科成績需達70分。

考試地點

請洽發證單位官網
收合
題庫專區
暫無測驗 目前暫無相關測驗內容,若有合作意願歡迎與我們聯繫!
延伸資訊
7月份企業要求的職務排行
包含理財專員、金融研究員等5種職類
Top 1 理財專員 17.1%
Top 2 金融研究員 12.7%
Top 3 國內業務 6.9%
Top 4 金融營業員 6.8%
Top 5 投資經理人 5.4%
相關職缺
6筆精選職缺
行政人員
元大證券投資信託股份有限公司
通路行政人員
富蘭克林華美證券投資信託股份有限公司
投顧業務人員
浦惠證券投資顧問股份有限公司
投顧業務員
鴻光證券投資顧問股份有限公司
投顧業務員
聖科諾國際證券投資顧問股份有限公司
【國泰投信】券商通路部-通路專業人員
國泰證券投資信託股份有限公司
相關證照
包含企業內部控制人員、債券人員等5項證照
企業內部控制人員 財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會
債券人員 財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會
股務人員 財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會
證券投資分析師 財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會
證券投資分析人員(CSIA) 財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會
相關技能
包含金融相關法規、理財規劃實務與工具運用等4項技能教室
金融相關法規
理財規劃實務與工具運用
有價證券之融資╱融券
證券投資
相關學習
共學教室 尋找考證夥伴 x 分享考證資源 x 聊聊考證歷程
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享

學習推薦

全部
影片
文章
石惠貞

副總經理暨投資長

07/01 23:23

IRO如何利用人工智慧(AI)影響並改善投資者決策
在各個產業利用AI改善營運績效之中,傳統金融機構是先驅者,紛紛變身為Fintech,吸引眾多的AI工程師投入,未來 投資經理人將更依賴基於人工智慧的研究技術來支持他們的投資方法。因此投資人關係從業人員(IRO) 需要了解這些工具對日常工作的影響,舉幾個例子:
1. 投資經理人在管理投資組合公司層面,人工智慧驅動的軟體能夠分析電話會議錄音和腳本(例如績效電話會議),並識別語氣和語言問題,進而識別任何危險信號與言外之意。因此身為IRO更需要謹言慎行,過度的誇大或者不坦承,將會被識破。
2. 競爭態勢分析是上市公司不見得願意提供的資訊,現在以包裹遞送公司為例。投資者可使用衛星技術和人工智慧驅動的分析,根據送貨車的顏色來確定不同城市的送貨公司的活動水平。改善營運資訊的透明度、深度及廣度,會有助於與投資者的溝通。
3. 從交易市場來看,人工智慧有能力獲取所有股票的適當情緒、波動性和投資者演算法。透過使用這些數據和分析,IRO 可以真正了解投資決策背後的動機,從而能夠更好地為現有和潛在投資者量身定制資訊。除此之外,也需要意識到人工智慧可能會為企業帶來更普遍的風險。例如,如果正在使用人工智慧,您的組織內部使用人工智慧的道德框架是什麼?你們是否有針對人工智慧「出錯」的風險緩解流程? 人工智慧可以幫助駭客加速獲取私人公司資訊的過程。如果沒有充分保護,使用數位董事會入口網站、混合電話和會議設備的董事會可能容易受到攻擊。這顯然也屬於網路安全,這對投資者& IRO 來說是一個日益重要的議題。
資料來源:
0 0 241 0
外貿協會培訓中心(高雄)

培訓中心

05/10 10:31

【🐻雄厲害】中山大學免費講座《掌握原油市場投資先機》
🌏國際政經局勢與原油市場緊密連結,俄烏戰爭、中美對峙、兩岸衝突的動盪時代,如何藉由原油庫存信號,更有效掌握交易走勢、爭取投資獲利?
💎讓美國德州大學聖安東尼奧分校知名學者連大祥教授,帶領你剖析美國能源信息署(EIA)每週公告的原油庫存,透過日內動能預測,窺見原油市場脈動、投資百戰百勝!
🍊免費講座,全程出席者供應午餐
時間:5/16(四)10:00-12:00 (09:30開始報到)
地點:國立中山大學國際研究大樓 6F 錫俊廳(高雄市鼓山區蓮海路70號)
報名:👉https://reurl.cc/EjzyQR (報名至5/13額滿截止)
洽詢:07-566-5000轉 3035~ 3036,sbf@mail.nsysu.edu.tw
3 0 1376 0
104學習精靈

產品

04/26 10:10

窄基指數的標準是什麼?台指期被美國認定為窄基指數會怎麼樣?
美國SEC主要針對窄基指數評估標準包含:指數的成分股集中程度、投資標的的單一性質,以及指數整體是否過於特殊和狹窄。只要符合以上3大要點中的任一點,該指數就有被列為窄基指數的風險,受到相應的監管和交易限制。以下為窄基指數判斷詳細說明:
1. 成分股集中度高
- 成分股數量過少(通常少於9檔)
- 權重集中在少數幾檔股票(最大權重股大於30%或前5大權重股大於60%)
- 行業高度集中(絕大多數成分股來自同一行業)
2. 投資標的單一
- 公用事業股權重過高(>25%總市值)
- 收入來源地域或產品線過於集中
3. 整體呈現特殊和狹窄
- 除上述量化指標外,指數提供者根據實際情況綜合認定
- 指數成分結構整體呈現特殊和狹窄的特徵
如果台指期貨被美國認定為窄基指數可能造成:
1. 衍生性商品交易受創
- 台指期貨及選擇權等衍生工具在美國市場的交易活躍度和流動性下降
- 美國投資者對台股期貨及相關衍生品的交易受到更嚴格限制
2. 境外資金投資管道受阻
- 以台股為標的的ETF產品在美國市場發行面臨重重障礙
- 境外資金流入台股的實際規模可能大幅減少
- 上市公司在海外市場的籌資能力遭受衝擊
3. 國際投資組合分散性下降
- 國際投資機構難以發行台股ETF產品
- 影響其在亞洲新興市場和科技產業等領域的投資組合建構和調整
如果被視為窄基指數,台指期貨的衍生性商品交易將受阻,境外資金對台股的投資管道將遇障礙,同時也將妨礙國際投資者合理分散投資組合,這三大影響都將嚴重衝擊台灣資本市場的開放程度和國際化發展。
0 0 592 0
104學習精靈

產品

2022/07/14

【證照新聞】金融科技認證機制來了 7張新證照最快今年底可考取
隨著新興科技不斷創新,近年來金融環境產生重大變化,金融科技在金融業的重要性與日俱增,但業者普遍面臨金融資訊或數位金融人才不足的問題,有必要採取具體方式來協助金融機構進行人力培訓,擴大推動全方位金融科技人才養成,並加速人才的普及與運用能量,因此金管會於109年8月公布金融科技發展路徑圖,特別將「研議建立金融科技證照制度」列入重要推動措施之一,並由台灣金融研訓院(下稱研訓院)、證券暨期貨市場發展基金會(下稱證基會)、財團法人保險事業發展中心(下稱保發中心)等組成核心工作團隊,歷經一年半之研究、規劃及籌備,「金融科技能力認證機制」即將於近期啟動。
  金融科技能力認證機制區分為基礎能力與專業能力認證。欲取得專業能力認證,除從事金融科技、數位金融、資訊等相關職務3年以上之現職金融業從業人員外,需先通過基礎能力認證,包含科技力、金融力及程式力(詳細內容及驗證方式詳附件1)。專業能力則從銀行、保險、證券、期貨、投信投顧各業別與金融科技相關之職系出發,大致分為6個職系,包含商業分析、使用者介面與體驗、資料分析、數位商品設計、數位法遵風控及數位行銷(或保險科技行銷),依各職系所需職能,對應若干專業科目(詳附件2)。
  專業能力之培訓及認證將由研訓院、保發中心及證基會負責辦理,採訓考合一制度,課程規劃兼具理論與實務,學員先參加專業科目課程,再參加能力檢測,「培訓成績」、「能力檢測」均達70分(含)以上合格者,即取得該專業科目能力認證。取得某一職系所有專業科目能力認證證明,即取得該職系能力認證合格。專業科目首次開課時間自今(111)年9月起(各專業科目開課時間詳附件3)。
金融科技能力認證機制採取「分科檢定,組合取證」之模式,不僅可以吸引科技專才往金融領域發展,或由現職金融從業人員進行工作技能轉型,同時運用職系之分類,針對金融機構需求高但技術或人才有落差的業務,優先導入資源。金管會表示許多科目之培訓包含實作,而非僅講授,可有效縮短學用落差,增加潛力人才成為實務應用的即時力。金管會期盼對金融科技領域有興趣的人士及機構,多多利用認證機制培養相關人才,創造更有利的環境,加速金融科技創新。
聯絡單位:金融科技發展與創新中心 
聯絡電話:(02)89680086
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
 附件1:基礎能力、科目名稱及驗證方式。
 附件2:各業別職系及對應之專業科目。
 附件3:專業科目開課時間。
更多管理財經類證照 https://nabi.104.com.tw/certify/MF
4 1 8513 2
石惠貞

副總經理暨投資長

2022/03/09

Google 以54億美元併購安全網路品牌Mandiant
根據 Synergy Research 的數據, AWS的全球雲市占率為33%,而Microsoft 為 21%,Google Cloud則為 10%. 位居老三的Google cloud, 如何快速取得競爭對手的市占率? 透過併購上下游廠商,補齊產品競爭力或取得客戶,是國際大廠常用的手法.
Google在3月8日宣布以54億美元現金收購Mandiant,為Google第二大併購案. 據傳微軟在2月也評估收購的可能,但在上周決定退出. 讓Google有機會補強產品線,雖然付出了57%的溢價給Mandiant,讓Mandian股東覺得賣得好,但對Google是否值回票價還有待觀察.
Mandiant是由美國空軍情報中心退役軍官Kevin Mandia於2004年創立,總部位於美國加州,最初以私人網絡安全技術公司形式營運,並且曾在2013年公布背後為中國軍方指示的駭客攻擊細節報告,指稱中國軍方透過駭客竊取美國境內多達141家企業的商業機密,而在同年則由網路技術安全公司FireEye以10億美元收購.
根據外媒Protocal的報導, Mandiant可以補齊Google在安全技術解決方案的不足,目前Google Cloud有 Google Cloud Armor, Chronicle 和BeyondCorp Enterprise, 加上Mandiant之後, Google cloud就可以宣稱他們有全方位的安全技術解決方案.
面對Google的積極佈局, Microsoft & AWS也無法等閒視之, 根據專家說法,CyberArk、Ping、Qualys、Rapid7、SailPoint、Tenable 和 Varonis 將來可能是被投資或併購標的,這些公司專注於雲端工作負載保護.
Mandiant面對同屬性的策略投資人,Microsoft選擇放棄他,Google則選擇用57%溢價的併購。 策略投資的取捨遠比想像的複雜,被投資公司的評價,不是只看他本身的損益,而是雙方加乘之後的價值,以及被競爭對手拿走之後,可能產生的影響.
4 0 303 1
石惠貞

副總經理暨投資長

2022/02/24

數位證書龍頭Credly賣給全球知名出版集團Pearson
Pearson ( LON: PSON ) 是位於英國倫敦的專門從事教育出版的編輯集團,旗下包含企鵝出版、金融時報、並擁有50%經濟學人的股權,在今年2月初宣布收購 Credly,是一家創建數位證書和認證的公司。
Pearson 過去三年資本市場表現,EPS每年下滑22%,股價每年下滑13%, 顯示其要從傳統印刷/媒體產業成功轉型為數位內容業者的困境與挑戰.
為此,Pearson先在2021年併購Faethm AI, 提供未來工作預測分析,今年初再併購Credly數位證書發行與認證機構。結合三者優勢,將可提供給客戶Faethem的技能診斷工具,Pearson的數位內容學習,Credly發行數位證書的全面服務。
Credly 有超過 2,000 個組織使用該平台,包含AWS, IBM &Microsoft等知名企業,已向 2,500 萬人頒發了超過 5,000 萬份憑證。其 2021 年的收入增長了 47%,達到 1330 萬美元,但也面臨後起之秀Accredible的競爭,Credly把自己賣給Pearson 往上垂直整合,提供Total solution,將可確保其領導地位,並持續擴大市佔率。
2 1 188 1
石惠貞

副總經理暨投資長

2022/02/19

外資券商 vs 外資法人-我們對外資了解多少?
護國神山台積電的外資股東高達75%, 台灣資本市場的外資持股也從2010年的32.86%成長到2021年的43.48%, 因此越來越多的上市公司重視外資,包含外資券商與外資法人. 負責投資人關係(IR)的我們,須了解這兩者有甚麼不同.
首先,外資體系主要分為三大類: 外資券商,海外資產管理公司,與外資自營部. 真正握有可觀資金,在台股做買賣的是海外資產公司/基金公司(buy side),也就是大家熟知外資法人. 外資券商(Sell side) 則是向外資法人與自營部門"推薦"股票, 為上市櫃公司與外資法人之間的重要溝通橋樑,投資人關係(IR)部門為外資券商接觸上市櫃公司的重要窗口, 因此負責IR的同仁須具備良好的溝通,簡報與外語能力.
推薦好股票是外資券商拜訪外資基金經理人的最佳敲門磚,104因有良好的經營績效,曾有外資券商主動邀約,到海外進行non-deal roadshow與出具研究報告。再者,有些公司為了吸引外資法人關愛,會聘請外資分析師當IR, 也有IR 轉職當外資分析師,主要優勢在於對產業,對公司情況非常了解,容易與外資基金經理人溝通.
由於外資券商的研究報告會影響基金經理人的投資判斷,進而影響上市櫃公司的價值,投資人關係的工作績效指標包含吸引優質券商出具研究報告。
參考書籍: 打敗外資賺大錢, 林群著
2 0 684 0
學習精靈

06/22 00:00

195 0
延伸資訊
7月份企業要求的職務排行
包含理財專員、金融研究員等5種職類
Top 1 理財專員 17.1%
Top 2 金融研究員 12.7%
Top 3 國內業務 6.9%
Top 4 金融營業員 6.8%
Top 5 投資經理人 5.4%
相關職缺
6筆精選職缺
行政人員
元大證券投資信託股份有限公司
通路行政人員
富蘭克林華美證券投資信託股份有限公司
投顧業務人員
浦惠證券投資顧問股份有限公司
投顧業務員
鴻光證券投資顧問股份有限公司
投顧業務員
聖科諾國際證券投資顧問股份有限公司
【國泰投信】券商通路部-通路專業人員
國泰證券投資信託股份有限公司
相關證照
包含企業內部控制人員、債券人員等5項證照
企業內部控制人員 財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會
債券人員 財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會
股務人員 財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會
證券投資分析師 財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會
證券投資分析人員(CSIA) 財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會
相關技能
包含金融相關法規、理財規劃實務與工具運用等4項技能教室
金融相關法規
理財規劃實務與工具運用
有價證券之融資╱融券
證券投資