104學習精靈

投資研究

投資研究
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 5 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 5 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

投資研究 學習推薦

全部
影片
文章
104學習精靈

產品

07/14 09:52

【證照新聞】金融科技認證機制來了 7張新證照最快今年底可考取
隨著新興科技不斷創新,近年來金融環境產生重大變化,金融科技在金融業的重要性與日俱增,但業者普遍面臨金融資訊或數位金融人才不足的問題,有必要採取具體方式來協助金融機構進行人力培訓,擴大推動全方位金融科技人才養成,並加速人才的普及與運用能量,因此金管會於109年8月公布金融科技發展路徑圖,特別將「研議建立金融科技證照制度」列入重要推動措施之一,並由台灣金融研訓院(下稱研訓院)、證券暨期貨市場發展基金會(下稱證基會)、財團法人保險事業發展中心(下稱保發中心)等組成核心工作團隊,歷經一年半之研究、規劃及籌備,「金融科技能力認證機制」即將於近期啟動。
  金融科技能力認證機制區分為基礎能力與專業能力認證。欲取得專業能力認證,除從事金融科技、數位金融、資訊等相關職務3年以上之現職金融業從業人員外,需先通過基礎能力認證,包含科技力、金融力及程式力(詳細內容及驗證方式詳附件1)。專業能力則從銀行、保險、證券、期貨、投信投顧各業別與金融科技相關之職系出發,大致分為6個職系,包含商業分析、使用者介面與體驗、資料分析、數位商品設計、數位法遵風控及數位行銷(或保險科技行銷),依各職系所需職能,對應若干專業科目(詳附件2)。
  專業能力之培訓及認證將由研訓院、保發中心及證基會負責辦理,採訓考合一制度,課程規劃兼具理論與實務,學員先參加專業科目課程,再參加能力檢測,「培訓成績」、「能力檢測」均達70分(含)以上合格者,即取得該專業科目能力認證。取得某一職系所有專業科目能力認證證明,即取得該職系能力認證合格。專業科目首次開課時間自今(111)年9月起(各專業科目開課時間詳附件3)。
金融科技能力認證機制採取「分科檢定,組合取證」之模式,不僅可以吸引科技專才往金融領域發展,或由現職金融從業人員進行工作技能轉型,同時運用職系之分類,針對金融機構需求高但技術或人才有落差的業務,優先導入資源。金管會表示許多科目之培訓包含實作,而非僅講授,可有效縮短學用落差,增加潛力人才成為實務應用的即時力。金管會期盼對金融科技領域有興趣的人士及機構,多多利用認證機制培養相關人才,創造更有利的環境,加速金融科技創新。
聯絡單位:金融科技發展與創新中心 
聯絡電話:(02)89680086
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
 附件1:基礎能力、科目名稱及驗證方式。
 附件2:各業別職系及對應之專業科目。
 附件3:專業科目開課時間。
更多管理財經類證照 https://nabi.104.com.tw/certify/MF
2 1 3184 0
石惠貞

副總經理暨投資長

03/09 18:44

Google 以54億美元併購安全網路品牌Mandiant
根據 Synergy Research 的數據, AWS的全球雲市占率為33%,而Microsoft 為 21%,Google Cloud則為 10%. 位居老三的Google cloud, 如何快速取得競爭對手的市占率? 透過併購上下游廠商,補齊產品競爭力或取得客戶,是國際大廠常用的手法.
Google在3月8日宣布以54億美元現金收購Mandiant,為Google第二大併購案. 據傳微軟在2月也評估收購的可能,但在上周決定退出. 讓Google有機會補強產品線,雖然付出了57%的溢價給Mandiant,讓Mandian股東覺得賣得好,但對Google是否值回票價還有待觀察.
Mandiant是由美國空軍情報中心退役軍官Kevin Mandia於2004年創立,總部位於美國加州,最初以私人網絡安全技術公司形式營運,並且曾在2013年公布背後為中國軍方指示的駭客攻擊細節報告,指稱中國軍方透過駭客竊取美國境內多達141家企業的商業機密,而在同年則由網路技術安全公司FireEye以10億美元收購.
根據外媒Protocal的報導, Mandiant可以補齊Google在安全技術解決方案的不足,目前Google Cloud有 Google Cloud Armor, Chronicle 和BeyondCorp Enterprise, 加上Mandiant之後, Google cloud就可以宣稱他們有全方位的安全技術解決方案.
面對Google的積極佈局, Microsoft & AWS也無法等閒視之, 根據專家說法,CyberArk、Ping、Qualys、Rapid7、SailPoint、Tenable 和 Varonis 將來可能是被投資或併購標的,這些公司專注於雲端工作負載保護.
Mandiant面對同屬性的策略投資人,Microsoft選擇放棄他,Google則選擇用57%溢價的併購。 策略投資的取捨遠比想像的複雜,被投資公司的評價,不是只看他本身的損益,而是雙方加乘之後的價值,以及被競爭對手拿走之後,可能產生的影響.
4 0 2641 1
石惠貞

副總經理暨投資長

02/24 17:50

數位證書龍頭Credly賣給全球知名出版集團Pearson
Pearson ( LON: PSON ) 是位於英國倫敦的專門從事教育出版的編輯集團,旗下包含企鵝出版、金融時報、並擁有50%經濟學人的股權,在今年2月初宣布收購 Credly,是一家創建數位證書和認證的公司。
Pearson 過去三年資本市場表現,EPS每年下滑22%,股價每年下滑13%, 顯示其要從傳統印刷/媒體產業成功轉型為數位內容業者的困境與挑戰.
為此,Pearson先在2021年併購Faethm AI, 提供未來工作預測分析,今年初再併購Credly數位證書發行與認證機構。結合三者優勢,將可提供給客戶Faethem的技能診斷工具,Pearson的數位內容學習,Credly發行數位證書的全面服務。
Credly 有超過 2,000 個組織使用該平台,包含AWS, IBM &Microsoft等知名企業,已向 2,500 萬人頒發了超過 5,000 萬份憑證。其 2021 年的收入增長了 47%,達到 1330 萬美元,但也面臨後起之秀Accredible的競爭,Credly把自己賣給Pearson 往上垂直整合,提供Total solution,將可確保其領導地位,並持續擴大市佔率。
2 1 922 1
陳致宇

Country Finance Manager

01/20 12:28

蘋果是世界第五大經濟體,是神話還是鬼話?
1/4半夜,風傳媒董事長謝金河一篇「蘋果已是世界第5大經濟體 阿里巴巴市值只剩台積電的一半!」變成熱搜話題。
透過Google搜尋,會發現不下十篇類似標題的文章,甚至對岸的知識搜尋平台「知乎」,也有朋友提問「為什麼說蘋果是世界第五大經濟體?」這也是我的疑問。
👉細讀文章之後,我發現我們的財經專家,拿蘋果公司的市值跟國家的GDP比較後,得出上述結論。
GDP在經濟學有嚴謹的定義,國內生產毛額=民間消費+民間投資+政府支出+(出口-進口)
上述GDP的數據透過行政院主計處跟財政部關務署都可以拿到政府統計。
公司市值的定義也很簡單,公司市值=每股交易價格*流通在外的股數。每股交易價格用每日的股市收盤價也可以佐證。
👉但用股票交易價格推論公司價值,合理嗎?
這讓我想到我家隔壁的年輕人小何,今年雙十一用一顆台幣200元,上網搶購一打LED燈泡,打算過年用。
樓下的老伯伯行動不便,家裡燈泡壞了,去不了賣場也不會上網,只好忍痛用台幣500元的價格跟小何買了一顆燈泡。
當晚小何興奮到整夜失眠,翻來覆去考慮要不要辭職去賣燈泡。因為用最後收盤交易價格500元一顆,他手上12顆燈泡的市值高達新台幣6,000元。(包含已出售給老伯伯那顆)
而這些燈泡只花了小何台幣2,400元(200元/顆*12顆燈泡)。小何浄賺台幣3,600元,市值台幣6,000元的燈泡,進貨價只有台幣2,400元。而且只花了十分鐘上MoMo搶購。
小何很惋惜,當初如果去跟銀行借款240萬買燈泡,他現在已經可以十分鐘賺360萬,真的是「富可敵國」,很快擠下蘋果,以首富之姿,成為第五大經濟體。
如果大家看到現在覺得小何在做「白日夢」,很想轉台,那證明你沒錯,你是一位正常而且有風險意識的投資人。
👉小何最大的問題就在於用一筆交易推論自己可以成為世界首富。我們財經專家用市值評論蘋果犯了同樣的錯誤。
而且這轉來轉去,在投資人中間轉手的股票,只肥了持股的投資人,一毛錢都沒回到蘋果公司,反而蘋果公司要把從消費者手上賺到的錢每年分給投資人。
蘋果在2021年每股發放0.87美元的現金股利,目前流通在外股數為164億股。也就是說蘋果是一間一年現金流出143億美金來養股東的公司,那來富可敵國可言?
蘋果真正的全年收入約3,658億美金,約佔台灣2020年GDP的百分之五十七。
結論修正如下:
✅蘋果真的很厲害,可以做到台灣人民全年努力產值的百分之五十七
✅蘋果也沒老謝說得那麼神,可以成為世界第五大經濟體
✅最後也最重要的部分,數據的確會說話,但不明白數據怎麼來,我們可能會說錯話
***覺得本文有收穫的朋友,歡迎留言互動,追蹤FB「威廉哥的財會商道」、按讚並分享給有需要的朋友😊
3 0 567 0
你可能感興趣的教室