104學習精靈

投資分析

投資分析
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

投資分析 學習推薦

全部
影片
文章
你可能感興趣的教室

會計師

12/29 10:52

27 這筆投資划算嗎?Part2
延續上一篇〈26 這筆投資划算嗎?〉
身為公司的財務人員,當今天老闆詢問我們:
「公司打算進行XX投資案,請協助評估這筆投資是否划算?」
除了上一篇所介紹的淨現值法(Net Present Value, NPV)以外,還有其他評估方式嗎?
下面與大家介紹另外一種方式—內部報酬率法(Internal Rate of Return, IRR)
所謂內部報酬率法,意思是使投資計畫所產生之現金流量折現值合計,剛好等於期初投入成本之「折現率」,也就是能使淨現值(NPV)剛好為零的折現率。
用公式來表達的話,將如下所示:
NPV=0=CF1/(1+IRR)+CF2/(1+IRR)^2+CF3/(1+IRR)^3……+CFn/(1+IRR)^n
註:CF1指的是第一期的現金流量,以此類推
用白話來說,IRR的意思就如同,我們在期初做了一筆投資,未來平均每期可以獲得多少報酬率,因此:
當IRR>本公司資金成本,代表值得投資
當IRR≦本公司資金成本,代表不值得投資
IRR的計算方式可以用試誤法(Trial and Error Method)的方式來找出逼近值,但實務上我們直接採用Excel中的IRR函數來計算即可。
接著我們來舉例說明,假設某甲公司正在評估是否應實施擴廠計畫,財務長阿嘉手上已有資料如下表1:
有了以上資料後,我們可以用Excel的IRR函數,很快地計算出,
上開投資案的內部報酬率為10.55%,
接著我們就要跟公司的資金成本進行比較,
看看IRR內部報酬率是否大於我們的資金成本,
如果大於,才有投資的意義。
雖然內部報酬率法IRR看似容易使用,但要提醒大家,IRR法有一些使用限制,尤其是當投資案有不規則的現金流量時,IRR之計算結果可能存在多重解。
舉例說明如下表2,某投資案於期初及第2年均會發生現金流出:
此例所計算出的IRR為-50%、-25%或50%,將讓決策者感到困惑,甚至做出錯誤決策。
綜上所述,IRR法雖有缺點,但由於在表達與溝通上較直覺,仍是許多財務長會使用的評估方式。
拍手 4 留言 0 觀看 275 收藏 1

會計師

12/28 20:34

26 這筆投資划算嗎?
身為公司的財務人員,當今天老闆詢問我們:
「公司打算進行XX投資案,請協助評估這筆投資是否划算?」
我們可以怎麼評估呢?
我們可以採取以下程序來評估判斷:
1. 預測本投資案未來會產生的現金流量
2. 將上述現金流量折現至現在
3. 與本投資案所需投資額進行比較
4. 決定進行投資或中止
上述的流程一般我們把它稱為「淨現值法」(Net Present Value, NPV)。
用公式來表達的話,會長得像下面這樣
淨現值法
=投資案未來產生的現金流量折現值-投資案所需流出現金流量
若淨現值>0,代表值得投資
若淨現值≦0,代表不值得投資
上面1~4的程序中,有幾個變數是我們要努力的:
●未來現金流量之預測
●折現率之選擇
有關現金流量之預測,就要靠各位依照各家公司之產業特性去預估了。
而折現率的部分,通常我們會選擇用加權平均資金成本(Weighted Average Cost of Capital, WACC),大家可以回去複習一下〈18 資金成本與螺絲起子的關係〉。
舉例來說,若A公司有一項為期三年的投資計畫,預計投資一套價值1,000萬的設備,若預估3年後設備的殘餘價值為100萬元,而每年稅後的現金流入為600萬元,A公司WACC為10%,試算其淨現值為何?
1.將未來三年現金流量折現回現在
第一年現金流量=6,000,000/(1+10%)=5,454,545
第二年現金流量=6,000,000/(1+10%)^2=4,958,678
第二年現金流量=6,000,000/(1+10%)^3=4,507,889
合計=14,921,112
另外,三年結束後,若預計將設備處分
其現值=1,000,000/(1+10%)^3=751,315
也就是說,此項投資共會帶來14,921,112+751,315=15,672,427之現金流入
2.本投資案所會發生的現金流出
若進行本投資案,第一年會發生1,000萬的現金流出。
3.現金流入減現金流出
NPV
=三年現金流入15,672,427-現金流出10,000,000
=5,672,427>0
代表值得投資
除了計算NPV的絕對金額是否大於零以外,我們有時候也會採用比率的方式來判斷。
公式如下:
NPV ratio=現金流入現值÷現金流出現值
以上面的案例重新計算NPV ratio的話:
NPV ratio
=現金流入現值15,672,427÷現金流出現值10,000,000
=1.57倍
最後做個總結,一般來說,當我們用NPV法進行投資評估時,至少會要求
●NPV>0,以及
●NPV ratio>1
此投資案才有投資的意義。
拍手 5 留言 0 觀看 124 收藏 1
選書精靈

小編

10/06 00:54

上班族提高效率的Excel技巧
書名:超實用!會計.生管.財務的辦公室EXCEL必備50招省時技
作者:張雯燕
依照商務職業所劃分出不同的需求是這本書最大的特色,特別適合需要計算、管理大量資料以及做評估分析的人。
任何技能不用都是會忘記的,所以看完書之後也要記得運用在自己的工作上喔!
本書特色
*以「省時實用、圖例操作」的寫作原則導入Excel實務技巧
*符合辦公室會計、生管、財務等商務活用主題,有效提昇工作效能
*包含總管事務、進銷存管理、會計帳務、薪資計算、資產管理、股務管理、投資評估、生產管理、商品分析等9大財會管理試算表
*近50組Excel辦公室通用範例表格,讓您馬上學習套用
*可針對有興趣的範例主題單獨學習,不用擔心範例不連貫的情形
目錄
Chapter 1
總管事務常用表格
Chapter 2
進銷存管理系統
Chapter 3
會計帳務系統
Chapter 4
薪資計算管理
Chapter 5
固定資產管理
Chapter 6
股務管理系統
Chapter 7
商品行銷分析
Chapter 8
商品行銷分析
Chapter 9 投資方案評估
拍手 1 留言 0 觀看 1262 收藏 1
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2021 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上