104學習精靈

創投

創投
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

複製連結

取消
關於教室
關注人數 17 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 17 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

創投 學習推薦

全部
影片
文章
職涯診所

02/01 00:29

0 0 1393 0

熱門精選

104學習精靈

產品

03/29 09:49

新鮮人求職趨勢關鍵 x LINE 校園實習及證照
▶ 新手出社會,就業市場關鍵趨勢,你一定要知道!
我們將會講解2024新鮮人,就業市場現況
分享LINE實習計畫,體驗外商文化的你,千萬別錯過
#104就業數據 #LINE實習機會 #新鮮人起薪 #熱門證照 #趨勢產業
▶ 講座將帶你了解
⭐104人力銀行
✔ 企業愛的搶手人才Top3關鍵能力
✔ 新鮮人起薪中位數,別談低了!
✔ 職場學習No.1熱門關鍵字,你跟上了嗎?
✔ 有證照面試邀約,竟然高出..%
✔ 求職市場的關鍵數據,哪個產業最缺人?
⭐LINE
✔ 你不知道的LINE數據
✔ LINE校園招募、實習計畫介紹
✔ 成為 “LINER” 的福利
✔ 行銷人都要有一張!LINE 廣告證照 GREEN MEDAL 認證
1 0 32688 2
學習精靈

11/10 00:00

44 0
劉威麟 知識長

nabi總知識長 / Mr. 6

01/03 15:38

VCaaS新概念,如何幫助新創公司多得到大企業的錢?
幾個月前,富比士雜誌刊出一篇專欄,作者是Anis Uzzaman,他提到一個有趣的「忠告」給新創公司。
他說,新創公司很辛苦,常常不知道要聘誰?如何找到新的客戶?要如何切入新市場?
他列出一大堆新創公司經常遇到的難題,都是老生常談了,怎麼辦?怎麼辦?
天啊,他的答案,卻很簡單───
新創公司們,請去找大企業吧!
大企業?
他說,大企業正需要你們呢!
什麼?
接下來,他引用麥肯錫研究,有75%的新創公司都認為應該與大企業結盟,但結盟以後,只有27%認為他們結盟得令人滿意。
同樣的麥肯錫也研究到,在大企業這一方,只有14%的大企業投資了新創公司以後,取得了他們覺得足夠的利益。而有高達70%的企業投資新創公司都是太投機、不甚成功的。
也就是說,新創公司、大企業,兩者都不太滿意對方!
好吧,那,該怎麼辦?
這位作者,開始推廣一個叫做「VC as a service」(VCaaS)的新概念。
什麼是VCaaS?
所謂VCaas,就是讓有錢的大企業,不必自己開一個投資部門,而把「找標的」這件事,包給外部的創投公司來進行。
外部的創投公司,當然就拿著企業托付給他們的資金,去找公司,去找投資標的,去進行投資。而這種策略投資也希望讓企業更滿意。
這位富比士作者Anis Uzzaman可不是普通人,他是矽谷前幾名的天馬科技創投(Pegasas Tech Ventures)的GP和CEO,是個創投大咖,他竟然提出這個想法,讓人很期待未來大企業會如何的更加入了新創公司的各項投資案。
不過,這個VC as a service概念,帶給我另一個有趣的靈感。
各位知道SaaS除了是一種「服務」以外,也隱含了一個不正式的稱呼習慣、某種「定期付費」的收入模式。
既然創投想要給出這樣的「aaS」服務給企業,讓大企業可以更專業的投資新創公司們,當他們投資新創公司,是否也可以用「aaS」來投資?
想想,Salesforce裡面最關鍵的客服系統希望能加入一間AI新創的引擎,與其投資一筆大數目,可以將此數目先以「月付」,只是此月付是非常驚人的金額且一個月一個月的投注資金並取得股份,隨著KPI逐步達成,或許有一天,Salesforce可以投資更多。
如此一來,原本這間AI新創引擎可能需要得到1000家企業客戶才能打平,現在,只要得到5家非常大的關鍵企業,它們各在不同產業,不會互相競爭,都付出相當的「月付金」來投資兼使用這間AI新創引擎………。
你怎麼看Anis Uzzaman的VCaaS概念呢?
你又怎麼看後半段提到的定期月付型的大企業投資新創的新概念呢?
1 0 147 0
學習精靈

04/08 00:00

16 1

推薦給你

知識貓星球

喵星人

12小時前

一分鐘看懂產品經理vs專案經理
我們都知道PM可以指Product Manager(產品經理)或是Progarm Manager(專案經理),然而兩個的職務內容及所需具備的能力皆不同,今天來快速帶大家認識兩者最本質上的差異為何!
➤ 產品經理廣義來說是指[負責產品的成功與否],而他們會通常會訂定「KPI」來判斷是否成功;對於達到目標的方法沒有規定,完全取決於產品經理及他們的團隊。
➤專案經理則是[負責完成一個專案(項目)],非以目標為導向,通常一個專案會有時間線及預算上的限制,因此專案經理必須具備時間掌控能力,以便管理產品的執行。
然後在大部分職場中,產品經理中一定會涵蓋專案管理;所以產品經理所需具備的能力相較專案經理要來的多歐!
如果想看更多兩者間的差異,提供以下文章供參考~
【The Product Manager vs. Project Manager】
0 0 206 0
你可能感興趣的教室