104學習精靈

創投

創投
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 3 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 3 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

創投 學習推薦

全部
影片
文章
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

06/08 06:55

今日頭條知識:好秀 vs.好用、地圖新創、Notion商機
Felt只做一件事:讓你繪出美美的地圖給朋友看。好用的工具已經不夠好,要「好秀」才夠棒!
地圖這個東西,Google已經做這麼大了,還有機會?也是商機?
自從Notion成功以後,大家學到了什麼?
它教我們一套全新的成功密碼。
從「好用」到「好秀」的趨勢,從終端使用者的熱愛變成企業應用的商機,看看這間新創公司Felt如何搞出「地圖版的Notion」來取得上千萬美元的A輪資金。
每天進步一點點,每天進步1%,就在104的今日頭條知識。
拍手 8 留言 1 觀看 701 收藏 2
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

06/15 07:48

【今日頭條知識】未來荷包蛋,只是未來蛋下面的一小塊,沒想到它
今日頭條知識,每日早上8:00-8:10準時首播!
不用真的蛋、完全植物天然製成而且不含任何膽固醇的「未來蛋」,已經是競爭激烈的市場,沒想到,以色列突然出現一家新創公司,只挖這一塊大市場的底下一小小的牆角:荷包蛋!
這個「未來荷包蛋」,告訴我們什麼關於未來的秘密?
請聽今天的今日頭條知識,不看一次,不長一智,
每天進步一點點,每天進步1%,就在今日頭條知識。
拍手 6 留言 1 觀看 173 收藏 1
石惠貞

副總經理暨投資長

05/31 15:13

企業創投容易成功嗎? 挑戰在哪裡?
企業創投的歷史久遠,但近幾年由於其投資範疇與金額已遠遠超過傳統創投,為新創企業不只帶來資本,更可以快速整合新興技術或增加產品範圍,已成為投資界顯學。不只是高科技產業,越來越多的傳統產業也加入企業創投的行列.
根據史丹福大學的訪調研究報告,企業創投期待透過轉投資可以: 1. 帶來新知識和競爭洞察力 2. 業務部門的參與度 3. 為母公司帶來新技術、新營收和新商業模式的能力。基於有上述的期待與優點,高投資報酬率就不列為首要且必要的條件,既然如此,為何企業創投仍有很多的失敗案例呢?
根據筆者工作經驗與其他專家意見的彙整,失敗原因如下:
一、 投資決策與企業發展策略脫鉤,企業沒有盤點手上資源,就貿然行動,導致雙方都感到挫敗。
二、 缺乏精益創業的心態,新創企業是在不斷的錯誤中成長,相較大型企業,特別是上市櫃公司有獲利壓力的情形下,在嘗試幾次錯誤之後,容易裹足不前而喪失創新的機會。
三、 無法有效資源整合,企業需要將資源做有效的整合注入新創團隊,包括通路、產線、人才等,然而企業內的部門原有的KPI跟新創的合作脫鉤,內部團隊忙於日常工作,無暇配合。
四、 企業創投母公司的新事業發展的不確定造成合作不易,企業永續經營勢必要發展新事業,惟尚未經過市場驗證的商模隨時調校中,前期引進的策略夥伴,經過三個月之後,可能因為新商模改變已經不適用,無法進一步合作
五、 新創企業高估自身技術能力與產品尚未到位,卻未充分揭露,導致技術/市場驗證不如預期。
六、 企業創投內部投資決策流程耗時且缺乏彈性,企業創投基於內控制度,通常會邀請技術/產品單位,針對技術能力與市場潛力進行盡責調查(Due-Diligence),並由投資審議委員會與董事會做最終決定,在盡責調查過程中,可能已經被其他投資同業捷足先登取得投資機會。
七、 好案源取得不易,具有潛力的新創企業人人愛之,且不見得需要募資,在眾多的投資者上門情況下,企業創投的品牌與如何建構一個友善的策略合作平台,讓新創團隊感受到尊重,也會影響新創企業開放投資的決定。
八、 新創企業的核心技術與產品與企業創投母公司的核心業務重疊,在利益衝突與缺乏互信基礎之下,無法進行合作。
九、與新創企業做軟體技術整合難度較高,且需要高度客製前提下,即使新創企業的技術與產品較優,企業創投母公司的研發團隊仍會傾向自行開發,惟因自行摸索,導致開發時間過長錯失商機。
雖然企業創投有諸多的挑戰與限制,導致投資評估流程過長,投資機率偏低,但CVC投資新創公司的一個重要原因是獲得戰略洞察力和策略資源。企業創投若能避免上述的缺點,進而創造雙贏的做法,仍有機會達到企業投資真正的效益。
參考資料來源:
拍手 4 留言 0 觀看 1649 收藏 3
Kai

Program Manager

05/26 17:21

NFT的真正前景是什麼?品牌一定要知道
很多品牌進入 NFT ,走得是行銷公關手法。更深一層的互動有待繼續被挖掘
阿倫·孫達拉拉詹教授(Arun Sundararajan)是紐約大學斯特恩商學院(NYU Stern Business School)的教授,他在How Your Brand Should Use NFTs寫得精闢,供大家一起思考
大多數品牌並不希望長期滯留在創造和銷售數字藝術的業務中。將NFT收藏系列與你的品牌標識掛鉤至關重要!!就像Nivea在他們的不可替代觸摸系列中所做的那樣。品牌認知也可以通過新穎的慈善元素得到加強。百威啤酒(Budweiser)通過他們的Royalty NFT贊助了22位冉冉升起的音樂家,創造性地利用了NFT技術的能力進行微贊助,使品牌超越了其他許多公司已經嘗試過的“捐贈我發行NFT的收益”這種平淡無奇的慈善行為。
品牌進入 NFT 案例如:
1. Nike 收購虛擬球鞋和服裝公司 RTFKT,打造虛擬運動樂園 Nikeland
2. Addidas發售「Into the Metaverse」NFT
3. Gap 推出首款連帽運動衫 NFT (Tezos)
4. NIVEA 提供代表接觸價值的 NFT (Polygon)
5. Dolce & Gabbana 推出 “Collezione Genesi” NFT (Polygon)
6. Burberry 宣布遊戲公司 Mythical Games 合作,
推出限量版的 Blanko NFT 虛擬公仔
拍手 1 留言 0 觀看 97 收藏 0
石惠貞

副總經理暨投資長

02/23 22:07

如何識破假資訊,發現一個自律自治的數據世界?
當我們在網路上看一張圖片,常會好奇,這是原創或是用Photoshop改出來?甚至是已經多人加工過?到底要不要付版權?要付給誰?
一月中旬發現台灣第一款區塊鏈相機,為之驚艷,這家公司叫做Numbers,他們的產品就是想解決照片真偽的問題。
Numbers Protocol 是基於 Web 3.0 的分散式的影像網絡,推出Capture App, 區塊鍊相機,照片與影片的修改歷程是可追溯並且值得信賴,而且是獨一無二的。
根據Numbers創辦人的說明,每一天因未經許可使用、或者竊取的圖像造成多於六千億的經濟損失。大部分的解決方案都是從下游 (即已被產製出的假資訊) 往上追查,大都是以人工追查資訊來源,或比對資料庫來確認,不但耗時,也需要很多人力維護並做資料建置。Numbers希望能從上游 (即資料被產製的同時) 就確保它的完整性被保存,讓資料在持續往下游散播時能夠輕易被溯源。
下一步的目標將是推出「NDIA(Numbers Data Integrity Assurance)」標章,並將「資料溯源」的概念推向大眾,讓大眾除了培養自身的媒體識讀能力外,也有好的工具與能夠信賴的標章可以選擇。
Numbers 的商業模式分為 B2B 與 B2C 兩種,2B 端主要與媒體產業合作,提供 Capture SDK,收取 License fee,以專案形式協助導入分散式數據儲存系統 (Decentralized storage) 與後臺資料驗證功能,並收取後兩者之維護年費;而 B2C 初始階段將為免費服務,用戶每月可免費註冊 100 張照片,進階付費使用者將提供更多的分散式儲存空間及驗證服務。
拍手 5 留言 1 觀看 4205 收藏 3
你可能感興趣的教室