104學習精靈

CVC (企業創投)的矛與盾

CVC (企業創投)的矛與盾
公開教室關注者 50 人
關注教室
石惠貞

副總經理暨投資長

06/27 14:40

企業人工智慧基金 (Corporate AI Fund)
2023年人工智慧興起,帶來各產業前所未有的改變,許多知名企業為了不錯失商機,紛紛成立企業人工智慧基金(Corporate AI Fund), 包含Amazon, Baidu, Cisco, Comcast, Databrick, Dropbox, Google, IBM, OpenAI, Paypal, Qualcomm, Salesforce, SAP, Softbank, Solona, Visa, Workday, Zendesk, etc. 這些企業創業夾帶豐厚資金, 帶動許多AI創新應用。
Baidu的聊天機器人Ernie (文心一言)在Y24突破2億用戶.
歐洲AI 獨角獸Mistral AI,獲得Cisco, Databrick, Softbank, 甚至競爭對手微軟(OpenAI)投資。
針對企業的AI平台Cohere也獲得Nvidia, Oracle 與Salesforce的投資.
開源機器學習平台Huggingface 的股東也包含Google, AMD, Nvidia 與AWS等.
OpenAI早在2022年就投資四家AI創新應用,Descript, Harvey AI, Mem and Speak...
想了解更多,可以看以下的報導,
0 0 539 0
石惠貞

副總經理暨投資長

05/30 14:37

2024台灣產業併購重點摘要
昨天參加"台灣產業併購與轉型論壇", 讓我印象最深刻的是一位講者,提到Nokia CEO 在被微軟併購的最後演講,說到"We didn't do anything wrong, but somehow, we lost" .(我們沒有做錯任何事,但不知怎麼,我們就輸了),然後Nokia的經營團隊都哭了! 我想Nokia最大的錯誤,是沒有警覺到世界變化太快, 競爭對手太強,只專注於固本是不夠的.
在論壇中, PWC發表的了"2024台灣併購白皮書",提到2023年台灣併購交易成績單上共有131件、年成長12%,已連續3年成長並創下歷史新高。2024年第一季,台灣企業併購交易件數亦已達43件,預計全年仍有機會續創高峰,顯示台灣企業正逐漸邁出大步,透過更積極的併購行為來快速取得技術領先、產品優勢及市場地位。
併購後整合關鍵發現:
台灣企業仍有半數於盡職調查期間甚至更晚才構思併購後整合計畫,建議及早思考併購後整合策略才能發揮綜效。
近七成台灣企業認為併購中人才扮演舉足輕重的地位,更有逾八成認為人才留任為併購案最重要的議題之一。
除設立明確整合目標及計劃、尊重被併購公司原營運模式及成立專職併購後整合小組外,過半台灣企業以員工激勵方案達成人才整合,顯示台灣企業愈趨重視人才議題。
多數台灣企業認為「營收增加綜效」、「企業文化融合」仍是做好併購案最難之處,改善營運、商業及人力資源盡職調查將可大幅降低前後落差。
0 0 153 0
石惠貞

副總經理暨投資長

05/16 10:35

新聞分享: 全球企業創投 (CVC) 參與投資跌至近五年低點
KPMG發佈2024Q1創投報告:全球創投交易件數較上一季下降25%;IPO市場、人工智慧將為2024 Q2關注的重點
全球企業創投 (CVC) 參與投資跌至近五年低點
企業創投 (CVC) 參與投資,從2023年第4季的408億美元下降到2024年第1季的373億美元,這是自2019年第3季以來 CVC 投資的最低水準。美洲企業創投 (CVC) 參與總投資額是唯一出現成長的地區,企業創投參與總投資額從187億美元增加到201 億美元。在歐洲地區,企業創投 (CVC) 總投資額相對穩定地維持在66億美元,而在亞洲,企業創投 (CVC) 總投資額從137億美元下降至104億美元。企業創投 (CVC) 總投資額的整體下降反映了多種因素,其中包括充滿挑戰的經濟環境促使許多企業專注於支撐其核心業務並提高營運效率。
2024年第一季度,全球新誕生的獨角獸公司中有10家是專注於人工智慧的新創企業。超過一半新誕生的獨角獸來自美國(Celestial AI、Together AI、Perplexity、Io.net、Figna AI、ElevenLabs),而中國(月之安面、妙盈科技)、法國(Mistral)和印度(Krutrim)也出現專注於人工智慧技術新誕生的獨角獸。
0 0 96 0
石惠貞

副總經理暨投資長

04/15 16:05

新聞分享: 人力資源發展與併購市場
新聞摘要: 全球人才短缺就是其中之一,人口結構變化、過去 20 年來全球最低失業率以及預計到 2030 年全球勞動力缺口將達 8500 萬等因素不斷加劇。透過優先考慮勞動力和成本管理,凸顯了人力資源職能數位化日益增長的重要性。效率提升、員工溝通和遠距工作能力是關鍵的數位化驅動力。自動化、數據驅動的決策以及傳統技術堆疊的整合有助於優化成本管理。專家預計,許多工作將被 Gen AI 重新設計,因此新技能將變得相關並受到高度追捧。
正如Drake Star 全球人力資源技術報告所示,有許多活躍的私募股權支持者和上市整合者在 2020 年至 2023 年期間收購了多家公司。
例如,挪威流程自動化軟體供應商VISMA,三年內總共收購了14家公司,其中包括比利時線上員工規劃工具Beeple、秘魯員工敬業度SaaS公司mandü、瑞典薪資專家Kontek和挪威HR應用軟體dottie。Drake Star 見證了該領域的巨大活動,並在過去幾個月為幾項關鍵的人力資源技術交易提供了建議,例如Investcorp 收購 VEDA。
VEDA 提供全面的端到端人力資源軟體平台,使客戶能夠利用薪資、時間和安全以及人員管理解決方案。透過此次合作,該公司旨在成為 DACH 地區中型企業的第一大人力資源技術平台。Virgin Pulse 被 HealthComp透過 Blackstone 收購。 Virgin Pulse 開發了一個員工健康參與平台,以推動福祉、文化和生產力。此次收購旨在創建一個技術支援的平台,可以開發新穎的福利設計,同時利用人工智慧來追蹤和改善結果。
Salary.com 透過 Accel-KKR 收購了 CompXL,以擴大 Salary.com 的國際能力。
CompXL 提供基於雲端的綜合薪酬規劃工具,提供預算、總獎勵報表和管理激勵措施。
這些選定的例子說明了人力資源技術領域如何進行策略合作,以及如何透過最新技術補充產品和服務,以幫助滿足對人力資源專業人員日益增長的需求。
0 0 108 0
石惠貞

副總經理暨投資長

01/04 13:03

2023年重要IT併購案
2023年重要的IT技術併購
思科以 280 億美元收購企業雲端保護公司 Splunk 是 2023 年最大的企業軟體交易。2024年預計會是人工智慧收購年!
以下三家併購案與HR產業有關:
Salesforce 收購 Spiff 以增強薪酬追蹤功能
Salesforce 已同意收購 Spiff,一家追蹤銷售佣金的軟體開發商。它計劃將其整合到其銷售雲平台中,以增強其績效管理功能。Spiff 的大多數客戶都使用 Salesforce 作為他們的 CRM,軟體透過 Salesforce 的 AppExchange 銷售。
HCM 供應商 UKG 收購薪資提供者 Immedis
UKG 基於雲端的 HCM 軟體已經為一些企業 HR 部門提供了廣泛的功能。現在,它透過 Immedis 增強了這些功能,幫助在多個國家/地區運營的企業和中型公司跨境管理薪資。UKG 計劃在今年稍後將新功能整合到其軟體套件中,稱為 UKG One View。
Capita 解僱就業篩選業務
英國 IT 人才招募機構 Matrix SCM 已從 IT 服務巨頭 Capita 手中收購了就業篩選服務供應商 Security Watchdog。這是 Capita 更廣泛拋售的一部分,該公司還在 3 月放棄了另外三家人力資源公司:Capita Reserving、HR Solutions 和 ThirtyThree。Capita 正在出售非核心業務以減少債務,並重新專注於公共部門和客戶體驗工作。
0 0 353 0
石惠貞

副總經理暨投資長

2023/12/12

亞馬遜推出聊天機器人「Amazon Q」,比ChatGP強?
Amazon Q由亞馬遜雲端運算部門開發,和ChatGPT不同的是,它不面向消費者,而是專注於企業內部。Amazon Q的目標是幫助企業裡的員工完成日常任務,例如摘要策略文件、填寫內部支援表單,和回答有關公司政策的問題。
亞馬遜的Q主打比一般消費者型聊天機器人更私密的體驗。舉例來說,一家企業的行銷部門員工可能無法在Q上看到財務預測數據,而企業也可以為他們的用戶設定不同程度的權限。
與ChatGPT和Bard不同,Q不是基於特定的AI模型建立的。它使用一個名為Bedrock的亞馬遜平台,這個平台連結了多個人工智慧系統,包含亞馬遜自己的Titan和Anthropic、Meta等其他公司開發的系統。
0 0 162 0
石惠貞

副總經理暨投資長

2023/12/12

Harriet 籌集 140 萬歐元,開發HR AI助理
總部位於倫敦的 Harriet 籌集了 140 萬歐元的種子前資金,為人力資源團隊提供全端人工智慧產品
Harriet首先掃描所有現有的組織政策和文檔,以了解當前的情況、缺失的情況以及存在重複或衝突資訊的情況。然後,它為公司指明問題的方向,並幫助他們清理資料——為部署更多人工智慧奠定正確的基礎。然後,哈麗特利用這些乾淨的數據和訊息,成為每位員工的私人人力資源助理。
透過 Slack 存取並插入其他人力資源工具(例如票務系統、HRIS 和薪資),Harriet 可以預訂員工休假、更新公司政策、尋找相關文件、取得薪資並將其引導至支援服務,並提供量身定制 的 答案到特定員工的位置。 此外,Harriet 還可以協助解決人員管理問題,例如提供有關如何激勵直接下屬或主持研討會的提示。
0 0 879 0
關於教室
CVC(企業創投)是甚麼?簡單說,就是找出公司所需要的策略資源,視短中長期營運策略而定,有時為了搶佔市場,需要有茅攻擊特性的策略夥伴,有時為了穩住領先地位,則需要如盾守護的解決方案.
從找尋案源,引進外部創新團隊與公司合作專案,進行實地審查,投資議價,與投後管理,要怎麼開始,會碰到那些問題,要怎麼收尾,各個都是挑戰.
特別是當你認為是幫公司找到一支非常尖銳的茅,可增加公司戰鬥力時,內部卻認為這把茅有可能刺向自己,而拿起身邊的盾抵抗,我們可以怎麼做? 希望透過這幾年的心路歷程,跟大家分享,也歡迎前輩們前來指教!
學習發起人
石惠貞
副總經理暨投資長
93 回答 72 分享 2 教室
發起人簡介
Stay Hungry, Stay Foolish. 博觀而約取,厚積而薄發 ...更多