保險證照

尚未查核發照單位
請洽發證單位官網
更多
證照資訊 題庫專區 延伸資訊 相關學習
證照資訊

報考資格

請洽發證單位官網

報名方式

請洽發證單位官網

考試費用

請洽發證單位官網

考試內容

請洽發證單位官網

考試地點

請洽發證單位官網
收合
題庫專區
暫無測驗 目前暫無相關測驗內容,若有合作意願歡迎與我們聯繫!
延伸資訊
相關職缺
6筆精選職缺
視訊行銷顧問(保險業務員經驗尤佳,保障底薪3萬起)
保誠人壽保險股份有限公司_總公司
第一金人壽保險商品說明/銷售人員(固定底薪)_台北-01
第一金人壽保險股份有限公司
業務_輔導專員(台北)
中信金控_台灣人壽保險股份有限公司
【教育訓練部】保險證照培訓專員
錠嵂保險經紀人股份有限公司
+領先業界+視訊行銷顧問(保障底薪3萬起)
保誠人壽保險股份有限公司_總公司
壽險通路行政窗口
臺灣產物保險股份有限公司
相關學習
相關教室
職場「保」健室
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享

學習推薦

全部
影片
文章
外貿協會培訓中心(高雄)

培訓中心

05/10 10:31

【🐻雄厲害】中山大學免費講座《掌握原油市場投資先機》
🌏國際政經局勢與原油市場緊密連結,俄烏戰爭、中美對峙、兩岸衝突的動盪時代,如何藉由原油庫存信號,更有效掌握交易走勢、爭取投資獲利?
💎讓美國德州大學聖安東尼奧分校知名學者連大祥教授,帶領你剖析美國能源信息署(EIA)每週公告的原油庫存,透過日內動能預測,窺見原油市場脈動、投資百戰百勝!
🍊免費講座,全程出席者供應午餐
時間:5/16(四)10:00-12:00 (09:30開始報到)
地點:國立中山大學國際研究大樓 6F 錫俊廳(高雄市鼓山區蓮海路70號)
報名:👉https://reurl.cc/EjzyQR (報名至5/13額滿截止)
洽詢:07-566-5000轉 3035~ 3036,sbf@mail.nsysu.edu.tw
3 0 1098 0
Tommy

顧問

2023/07/10

實支實付副本理賠滅跡,醫療保障將迎來的巨大衝擊
常常聽到保險人員,或是親戚朋友聊到保險時會聊到:你有買實支實付嗎?你實支實付買幾張?或許你還不清楚什麼是「實支實付」,但是當醫生問你:你的保險是否有實支實付的時候,可就要趕緊了解其內容對你的重要性。
為什麼要盡早瞭解「實支實付」呢?
上一篇介紹到「二代健保DRGs」新的健保制度,有提到新的制度對整體醫療制度的影響
從文章中能得知,實支實付為,治療多少疾病,就得給付除了健保以外額外的自費項目與雜費費用。醫療科技雖然進步,不用再住院很多天,手術也相當先進,可醫療花費是相對昂貴,少則幾千塊,多則數十萬,若是長期治療甚至百萬,這些費用標準,得看是什麼樣的醫療情況、醫生使用何種手術方式處理。
花費較多的情況是,醫療費用超過了保障的額度,進一步解決的方法就是使用「副本理賠」,用一張醫院治療費用的收據,同時申請兩間以上的保險公司理賠,提高保障額度,特別要注意的是,保險公司是否約定接受正本收據或是副本收據,「副本理賠」除了提高保障額度,更重要的是可以負擔其他的「隱形支出」,例如:因病工作薪資減損、住院三餐與日常開銷、家人協助照護的費用與請假薪資減損、後續出院在家休養日常開銷。
以實務舉例,小明因敗血症加血栓就診治療,因所住地區醫療技術有限,轉往其他地區醫院就診,住院15天且因血栓需用新型手術方式治療,收據加總20萬元,工作停擺,家人也遠從異地每天來回探望照顧,出院後仍無法接續工作上班,需要在家照護兩個月等待復建恢復。
【實務花費】
-醫療支出:
醫療收據:20萬元。
-隱形支出:
薪資減損三個月:每月3萬,共9萬。
生活開銷與醫療照護:每月1.2萬,共3.6萬
回診治療加交通費用:每月4000元,共8000元
家人請假自行照顧,薪資減損:每月3萬,共6萬
隱形支出總計共19.4萬
以上述案例,收據20萬,實支實付可以申請給付醫療費用20萬,再用一張副本收據20萬,申請副本實支實付理賠金20萬,即可支付隱形支出19.4萬。
正因為保障觀念提升,普遍民眾也將實支實付規劃到三家保險公司,避免無法預測的實際花費支出造成資金大量減損。
實支實付醫療每人限購三家 https://money.udn.com/money/story/122377/6726710
2023年7月10號前,可購買實支實付副本理賠的保險公司已從7間減少至5間,未來將持續調整,甚至只剩正本理賠,對於保障是大打折扣,建議民眾可多了解實支實付保障內容,且與業務人員討論,並參考比較各家實支實付保障,幫自己做好完善的規劃。
0 0 656 0
Tommy

顧問

2023/06/15

什麼是二代健保DRGs,有何影響?
您知道什麼是 DGRs? 健保局為因應二代健保所實施 第一階段住院診斷關聯群(DRGs) 支付,大幅改變現在「花多少、給多少」給付。亦即治同一種病,不論採用何種治療手段、藥物、住院天數, 就只有一種給付價格,同病同酬, 改變以往「實支實付」的給付方式。
【一病一價,割盲腸住院就有差】
現在,當民眾生病住院,醫院會依據病患所進行的手術、使用的藥物、住院的天數,向健保局申請費用,只要是合理的使用,健保局就會給付,也就是俗稱的「論量計酬」。 DRGs 支付制度和現行論量計酬制度最大的差別, 後者是依據醫院的服務量給予報酬,通常是報多少給付多少,前者則是根據臨床醫學的治療
現況,把住院病患的診斷、手術或處置、年齡、性別等,及出院狀況等條件,將病患分為不同的群組,給予定額給付。
舉例:割盲腸炎的住院病患,健保局給付約 3 萬 5000 元,採用傷口較小的腹腔鏡手術,比傳統的開腹手術,可多1500元左右的給付,形同鼓勵醫院多用小傷口的開刀法。但是 DRGs 則不管醫院採用哪一種手術,一種病患,通通只有一種價格。
另外,若是病患發生術後感染, 原本健保局會再另外支付治療感染費用,但是 DRGs 實施之後,術後感染是醫院的問題,感染管控有問題,健保局不另支付費用,超出的費用醫院必須自行吸收。
同樣的疾病只有同一種價錢,複雜病患就容易遭到拒絕。例如:糖尿病、高血壓病患的手術風險比較高,手術之後的併發症又多,醫院為了避免手術後,可預期會有高額照顧費用,因此易排擠複雜病患。此外, 病患手術完成之後,醫院為了節省住院成本,要求病患提早出院,因此還 掛著鼻管、尿管、呼吸管「三管病人」 被迫出院,也是其他國家施行 DRGs 之後,最令人憂心的問題。而為了得到較高的健保給付,醫 院可能會「輕病重治」,例如明明是普通感冒,卻申報為肺炎,如此就可得到較高的給付,形成另一種浪費。 自從健保局管制感冒給藥後,醫師申報感冒病人少了,但肺炎病人大增, 就是典型的例子。
●優點
不會多住院、減少不必要的用藥與檢查、門診手術就能解決的問題、門診就能完成、減少院內感染的風險。
●缺點
病人遭醫院要求自費的機會增加、複雜病患,醫院拒收、病還沒治好,就被趕出醫院。
台灣醫療院所在營運考量下,未來也有可能出現這兩大改變,而民眾先前所購買的「住院才賠」的商業醫療險,則因住院天數減少,理賠金額也會跟著縮水,權益
亦間接受到影響。因此建議,每一個有買醫療險的消費者都應該了解什麼是DRGs,民眾可以把握以下四個重點,重新檢視並加強保障缺口。
一、住院日額
雖然日額型住院醫療險會因 DRGs 實施後病人住院天數減少,理賠天數也跟著下降,但因目前各大醫院病房費差額仍需自費,且住院病房費不斷提高,因此最基本的日額型住院醫療險還是不能少。
二、實支實付額度
雖然住院天數減少,但是住院期間該做的檢查、治療、手術等費用並不一定會跟著減少,甚至有可能醫院會把無法向健保局申請到的費用,轉嫁到病患身上變自費,民眾最好先檢視自己的商業保險中有沒有購買實支實付型的住院醫療險,實支實付型住院醫療險只要有收據就會理賠,所以沒有的民眾最好要加保,或是購買日額或實支實付二擇一給付的醫療險。已經有投保的保戶,確認理賠額度夠不夠,建議每次住院的實支實付額度上限最好超過 10 萬元。主要是因為像人工軟骨、心臟支架等,好一點的人工組織價格都要超過10萬元,都必須自費。
三、門診手術額度
隨著DRGs上路,部分醫院可能會將住院手術改為門診手術,因此保戶最好翻一下保單條款,看看是否有門診手術理賠這一項,通常早期購買的終身醫療險或定期醫療險都沒有門診手術理賠。
四、一次給付型醫療險
由於 DRGs 是以「住院」為前提的支付制度,所以對於一次給付型的商業醫療險影響較小。而一次給付型醫療險除了實支實付型住院醫療險外,主要還包括重大疾病險、癌症險,其中癌症險的檢視重點要看併發症有沒有理賠,因為早期的癌症險對於併發症大多是不理賠的。但是隨著癌症所衍生的併發症愈來愈多,因併發症引起的治療費用愈來愈高,因此這項保單條款成為民眾購買醫療險要特別留意的投保細節。
【總結】
從DRGs的優缺點上來看,未來住院天數減少,門診手術機率增加,病友自費機率增加,這些對於住院醫療險都是一種打擊。以後可能會常常看到住院天數只有短短 3-5 天,但自費用藥或者器材費(心臟支架、人工髖關節等),卻花費數萬元甚至數十萬。
沒有住院,終身醫療實質效果就會大打折扣,理賠金額隨著住院天數下降而變少。手術則有可能變成「門診手術」。為了因應目前的醫療制度,較好的選擇是二擇一的實支實付,或者是沒有住院限制的醫療險,如一次給付型的癌症或重大疾病險,在將來醫療上面會較有保障,不需要受到DRGs的限制。
1 0 1169 0
Tommy

顧問

2023/06/09

掌握財務命脈:月薪三萬,智慧理財大作戰!
對於20~30歲的職場工作者來說,每個月的三萬元薪水是一筆寶貴的資源,但如何善用這筆錢,做出明智的理財規劃,才能真正實現財務自由,達成夢想。本文將帶你探索智慧理財的秘密,讓你的月薪三萬元發揮最大價值!
【月薪分配策略:緊急預備金、儲蓄、保險、投資】
月薪該如何分配?在建立財務基礎時,我們應該把重點放在緊急預備金、儲蓄、保險和投資上。緊急預備金是保護你的安全網,應該優先考慮;儲蓄則是為了長遠目標累積資金;保險則提供了意外和風險的保障;而投資則能讓你的錢增值。這些項目共同建立了你的財務基礎,讓你更有信心面對未來的挑戰。
https://reurl.cc/aVGljG 保險推薦規劃方式
【收入支出表範例:掌握每筆金錢的去向】
打造有效的收入支出表是理財的關鍵。透過紀錄每個月的收入和支出,你可以清楚了解你的財務狀況,並制定合理的預算。讓我們以一個實際的收入支出表範例來示範:
收入支出表範例:
*收入:
月薪:30000元
*支出:
生活費用-
房租/房貸:8000元
水電費:1500元
食物雜費:4000元
交通費用:2000元
通訊費:1000元
娛樂消費:2000元
儲蓄和投資-
緊急預備金:2000元
儲蓄:2000元
保險:1000元
定期定額投資基金:3000元
這是一個簡單的收入支出表範例,讓你可以明確地看到你的收入來源以及各項支出的分配情況。通過建立類似的收入支出表,你可以更好地掌握你的財務狀況,合理分配金錢,並尋找節省開支和增加儲蓄的方式。根據個人的情況,你可以調整支出項目和金額,以符合你的目標和需求。記得每個月更新這個表格,並保持著理財規劃的堅持,這將為你的未來打下穩固的基礎!
【存款 vs. 定期定額基金,資金分配之道大揭密!】
錢存銀行與定期定額基金之間有何差別?這是許多人關心的問題。存銀行可以保證本金安全,但利息相對較低,無法有效應對通脹。而定期定額投資基金則是一種長期投資方式,能夠在市場波動中獲得更高的回報。我們應該如何分配錢到這兩個項目呢?建議將60%的資金用於定期定額投資基金,並將40%的資金存入銀行作為緊急預備金和儲蓄。這樣的分配比例能夠在長期中獲得更高回報並應對緊急狀況。請根據個人風險承受能力和目標進行調整。與專業理財顧問討論可確保投資策略適合個人情況。
【放大財富,讓金錢工作起來!定期定額投資基金的利器!】
為何推薦用定期定額投資基金的方式放大資產?定期定額投資基金是一種穩健且長期的投資策略,可以透過定期定額的方式進行投資,分散風險並享受複利效應。這使得我們能夠在市場的起伏中逐漸累積資產,實現財務成長。在理財路上,堅持長期投資並適時調整投資組合是關鍵所在。
讓我們透過案例來看看不同年齡段的理財規劃。當你20歲進入職場時,你可以開始建立緊急預備金和儲蓄帳戶;到了30歲,你可以考慮投保保險,保護自己和家人;40歲時,你可以增加定期定額投資基金的投資比例,讓資產逐漸累積;到了50歲,你可以檢視財務目標並做出調整;最終在60歲退休時,你可以享受你用智慧理財所創造的財務自由生活。
無論你年齡多大,智慧理財都是實現夢想的關鍵。讓我們從月薪三萬元開始,用明智的選擇和長期的規劃,打造穩健的財務基礎,實現你的財務目標與夢想!
1 0 565 0
Tommy

顧問

2023/04/18

歡迎來到,職場「保」健室
伴隨著年紀成長過程,忙碌的生活與工作,常會有我們無法預知的突發狀況、造成資產破口風險,需要政府提供的社會保險,保險公司提供的商業保險等風險控管,彌補遇到風險時,資產大筆流失。
可保險樣式百百種,我們該如何選擇,才能最有效的做到最完善的保險規劃呢?
保險規劃除了最常見的疾病與意外時需要用到,還能在哪些時候用的到呢?
求職過程中,求職者的基本保障有哪些權益,各行業的求職者在不同年紀又該怎麼規劃保險呢?
職場「保」健室,用生活化,淺顯易懂的方式帶您認識生活與職場保險,找尋適合自身的保險方式,保障生活上的突發風險,也讓公司及個人在職場上都能永續經營發展。
2 0 183 0
104學習精靈

產品

2022/07/14

【證照新聞】金融科技認證機制來了 7張新證照最快今年底可考取
隨著新興科技不斷創新,近年來金融環境產生重大變化,金融科技在金融業的重要性與日俱增,但業者普遍面臨金融資訊或數位金融人才不足的問題,有必要採取具體方式來協助金融機構進行人力培訓,擴大推動全方位金融科技人才養成,並加速人才的普及與運用能量,因此金管會於109年8月公布金融科技發展路徑圖,特別將「研議建立金融科技證照制度」列入重要推動措施之一,並由台灣金融研訓院(下稱研訓院)、證券暨期貨市場發展基金會(下稱證基會)、財團法人保險事業發展中心(下稱保發中心)等組成核心工作團隊,歷經一年半之研究、規劃及籌備,「金融科技能力認證機制」即將於近期啟動。
  金融科技能力認證機制區分為基礎能力與專業能力認證。欲取得專業能力認證,除從事金融科技、數位金融、資訊等相關職務3年以上之現職金融業從業人員外,需先通過基礎能力認證,包含科技力、金融力及程式力(詳細內容及驗證方式詳附件1)。專業能力則從銀行、保險、證券、期貨、投信投顧各業別與金融科技相關之職系出發,大致分為6個職系,包含商業分析、使用者介面與體驗、資料分析、數位商品設計、數位法遵風控及數位行銷(或保險科技行銷),依各職系所需職能,對應若干專業科目(詳附件2)。
  專業能力之培訓及認證將由研訓院、保發中心及證基會負責辦理,採訓考合一制度,課程規劃兼具理論與實務,學員先參加專業科目課程,再參加能力檢測,「培訓成績」、「能力檢測」均達70分(含)以上合格者,即取得該專業科目能力認證。取得某一職系所有專業科目能力認證證明,即取得該職系能力認證合格。專業科目首次開課時間自今(111)年9月起(各專業科目開課時間詳附件3)。
金融科技能力認證機制採取「分科檢定,組合取證」之模式,不僅可以吸引科技專才往金融領域發展,或由現職金融從業人員進行工作技能轉型,同時運用職系之分類,針對金融機構需求高但技術或人才有落差的業務,優先導入資源。金管會表示許多科目之培訓包含實作,而非僅講授,可有效縮短學用落差,增加潛力人才成為實務應用的即時力。金管會期盼對金融科技領域有興趣的人士及機構,多多利用認證機制培養相關人才,創造更有利的環境,加速金融科技創新。
聯絡單位:金融科技發展與創新中心 
聯絡電話:(02)89680086
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
 附件1:基礎能力、科目名稱及驗證方式。
 附件2:各業別職系及對應之專業科目。
 附件3:專業科目開課時間。
更多管理財經類證照 https://nabi.104.com.tw/certify/MF
4 1 8423 2
學習精靈

02/24 00:00

22 0
延伸資訊
相關職缺
6筆精選職缺
視訊行銷顧問(保險業務員經驗尤佳,保障底薪3萬起)
保誠人壽保險股份有限公司_總公司
第一金人壽保險商品說明/銷售人員(固定底薪)_台北-01
第一金人壽保險股份有限公司
業務_輔導專員(台北)
中信金控_台灣人壽保險股份有限公司
【教育訓練部】保險證照培訓專員
錠嵂保險經紀人股份有限公司
+領先業界+視訊行銷顧問(保障底薪3萬起)
保誠人壽保險股份有限公司_總公司
壽險通路行政窗口
臺灣產物保險股份有限公司