職場「保」健室

保險規劃、醫療相關、保險證照

Tommy

顧問

2023/07/10

實支實付副本理賠滅跡,醫療保障將迎來的巨大衝擊

常常聽到保險人員,或是親戚朋友聊到保險時會聊到:你有買實支實付嗎?你實支實付買幾張?或許你還不清楚什麼是「實支實付」,但是當醫生問你:你的保險是否有實支實付的時候,可就要趕緊了解其內容對你的重要性。
為什麼要盡早瞭解「實支實付」呢?
上一篇介紹到「二代健保DRGs」新的健保制度,有提到新的制度對整體醫療制度的影響
從文章中能得知,實支實付為,治療多少疾病,就得給付除了健保以外額外的自費項目與雜費費用。醫療科技雖然進步,不用再住院很多天,手術也相當先進,可醫療花費是相對昂貴,少則幾千塊,多則數十萬,若是長期治療甚至百萬,這些費用標準,得看是什麼樣的醫療情況、醫生使用何種手術方式處理。
花費較多的情況是,醫療費用超過了保障的額度,進一步解決的方法就是使用「副本理賠」,用一張醫院治療費用的收據,同時申請兩間以上的保險公司理賠,提高保障額度,特別要注意的是,保險公司是否約定接受正本收據或是副本收據,「副本理賠」除了提高保障額度,更重要的是可以負擔其他的「隱形支出」,例如:因病工作薪資減損、住院三餐與日常開銷、家人協助照護的費用與請假薪資減損、後續出院在家休養日常開銷。
以實務舉例,小明因敗血症加血栓就診治療,因所住地區醫療技術有限,轉往其他地區醫院就診,住院15天且因血栓需用新型手術方式治療,收據加總20萬元,工作停擺,家人也遠從異地每天來回探望照顧,出院後仍無法接續工作上班,需要在家照護兩個月等待復建恢復。
【實務花費】
-醫療支出:
醫療收據:20萬元。
-隱形支出:
薪資減損三個月:每月3萬,共9萬。
生活開銷與醫療照護:每月1.2萬,共3.6萬
回診治療加交通費用:每月4000元,共8000元
家人請假自行照顧,薪資減損:每月3萬,共6萬
隱形支出總計共19.4萬
以上述案例,收據20萬,實支實付可以申請給付醫療費用20萬,再用一張副本收據20萬,申請副本實支實付理賠金20萬,即可支付隱形支出19.4萬。
正因為保障觀念提升,普遍民眾也將實支實付規劃到三家保險公司,避免無法預測的實際花費支出造成資金大量減損。
實支實付醫療每人限購三家 https://money.udn.com/money/story/122377/6726710
2023年7月10號前,可購買實支實付副本理賠的保險公司已從7間減少至5間,未來將持續調整,甚至只剩正本理賠,對於保障是大打折扣,建議民眾可多了解實支實付保障內容,且與業務人員討論,並參考比較各家實支實付保障,幫自己做好完善的規劃。
0 0 520 0