104學習精靈

職涯發展師

職涯發展師
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

職涯發展師 學習推薦

全部
影片
文章
Giver學院

06/28 11:39

[職涯探索]職涯探索與諮詢工作坊-如何找到怦然心動的第二人生
履歷健診或在職涯診所回答問題時,是否常遇到求職者不了解自己的職涯方向?要如何引導求職者了解自身優勢與特質呢?Giver學院邀請104社會企業處副總王榮春老師開設職涯探索與諮詢工作坊,透過實作體驗讓Giver以自己為對象,從認識自己的優勢開始,再釐清適合自己的職涯方向!
【課程摘要】
文/郭晴
站在有光的地方 認識自我風格
「你未必出類拔萃,但肯定與眾不同!」Spring請Giver彩繪桌牌,並透過個人風格檢核表,初步認識彼此個性與行事風格,個人風格類型包括開創型、情感型、理智型與組織型,配合大腦中上、下、左、右半腦的使用偏好,分為思考、行動、理性與感性。
「開創型」重視創新與嘗試,總有許多天馬行空的想法,但缺乏執行力;「情感型」看中團隊和諧與人際關係,容易因人情考量而影響決策;「理智型」實事求是,善於邏輯分析與數據應用,有時因過於追根究柢,忽略團隊和睦;「組織型」注重細節與事前規劃,若太過重視形式,則易失去彈性。
自我風格實際應用 個人職涯到團隊合作都適用
職涯診所與履歷健診中,充滿不同類型的提問者,Spring以助人工作者舉例說明,若提問者為「理智型」,應將問題解決的目標聚焦在「人」;而「開創型」及「情感型」若要從事人資,較適合負責員工教育訓練,如設計課程、帶領活動等;反之,「理智型」與「組織型」則適合處理勞健保、出缺勤與薪酬管理等人事行政工作。
一個好的團隊應該包含各種特質,Spring以廣告行銷公司與科技製造公司為例,前者開創型發想創意方案,情感型看見客戶需求,也須要理智型將想法拉回現實,並付諸實行,組織型負責控制預算;而後者理智型與組織型佔大多數,也需要開創型突破盲點,情感型維持團隊和諧。
安身立命結合才能與熱情 開展天賦找到志業
Spring援引馬斯洛需求理論,將前四個層次解釋為「安身」,包括生理、安全、人際及自尊等需求,而最高層次自我實現為「立命」,提醒Giver可從上述需求,分析提問者所面臨的職涯問題,也要注意需求層次的先後順序。
Spring以冰山理論說明「才能」與「熱情」的特性,才能包括8項多元智能、畢業科系、工作及活動經驗,屬於較外顯的特質,可連結104工作世界中的智能導航、科系導航及升學就業地圖,並結合過往經歷,找出展現才華的職涯領域。
熱情包括「工作價值觀」,如薪資、權力、助人、名聲、環境與理念等16個項目;「興趣」可透過104所設計之測驗「你的靈魂住著哪位名人」,分為I研究、R實作、C事務、A藝術、S社會和E企業等六種生涯興趣;可依據個人風格檢核表來形容「性格」,找出此風格的發展領域。
熱情與才能沒關聯?沒關聯就創造關聯
求職者與提問者常擔心無法結合熱情與才能,Spring引導Giver一同腦力激盪,像是畢業於國際企業系,但對繪畫、藝術有熱忱,可選擇誠品的國際採購,結合國際貿易專業與藝術眼光,將國外文創產品引進國內;財務專業,欲從事助人工作,Giver認為可選擇投資理財顧問,協助客戶規劃資產。
「不只找工作,為你找方向!」Spring分享104創辦人楊基寬的生命歷程,他畢業於外文系,苦於失業找不到工作,雖不會寫程式,但能希望可以把求職過程與網路結合,因而創立104人力銀行。「擁抱問題,問題就是機會。」當問題來臨時,他選擇避開「行動慣性」陷阱,視問題為動力,成功開啟求職新紀元。
回顧生命心流故事 探索隱藏天賦
「過往生命經驗,成為未來最好資料庫。」Spring邀請Giver一同回顧過去生命經驗的高山低谷,包含正向及挫折事件,成功經驗帶來成就感,肯定自我價值,而若能涵容挫敗,打開心胸接納自己,則能提升挫折容忍力,開創新契機。將上述事件繪製個人心流時光,並聆聽他人故事,歸納分享者的隱藏特質,可進一步將特質連結工作能力,探索理想志業。
彩繪未來遇見夢想 以終為始帶來力量
「夢想只要被畫下,就不單單只是夢想,而是帶領你找到夢想的力量!」Spring分享一位女孩的故事,她畫出10年後的夢想生活圖像,圖中呈現在一棵大樹下,教導陪伴孩子繪畫,並希望能到英國留學,學習兒童藝術治療。
在實現夢想路上,制定可執行計畫也很重要,Spring介紹「OKR目標管理法」,幫助Giver啟動第二人生。
【課程資訊】
◾主題:職涯探索與諮詢工作坊
◾分享者:王榮春|104社會企業處副總
◾日期:2022.3.12(六)
◾時間:13:30-17:00
------------------------------
👉更多活動:
👉加入Giver:
0 0 279 0

熱門精選

Giver 大人物

CXO

08/11 15:34

8/13直播 順心的勇氣 跨界人生 頤德公關總經理嚴德芬
【大人物- 頤德公關總經理嚴德芬】與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
(2017傑出公關經營人 頤德國際總經理暨CSRone永續報告平台創辦人)
從理科背景,唸的是生命科學系畢業,大學畢業後卻從事行銷職,身為跨國外商行銷主管,在一切順遂時因緣際會轉戰人資管理職,本無創業的野心,也沒想要經營一家公關公司。只是,當時才經歷過外商亮麗卻侷限的公關經理、融不入文化的人資主管,高不成低不就,找不到合意的去處。
那時,一位前老闆建議: “行銷公關這行業,要不了甚麼成本,別找甚麼工作了,自己做!” 回家和那方外大師的老公商量了一下;依易經頤卦取了個中文名字 – 頤德 (效法大自然滋養萬物的均衡智慧),就吠陀經梵文取了個英文名字Veda (純淨的知識,永恆的智慧),1993年成立了頤德國際股份有限公司(Veda International Corporation),以溝通顧問、國際性活動和行銷公關為業務內容。
機緣總是如此奇妙,時代的脈動竟然一一在眼前展現。我像是一個剛入世的新鮮人,興高采烈的想抓住來自不同領域的每一個機會。從運動行銷、資通科技公關、半導體、汽車、旅遊到物聯網、電商、生物科技等等,好不熱鬧。領域知識的學習過程像是電視遙控器,頻道總是轉來轉去。團隊越來越大,組別也越來越多。這時,我發覺需要掌握的不再只是如何帶領團隊將專案做好,讓客戶滿意;如何培養年輕後進,為公司未來的發展找到新方向才是經營者的責任。
2007年,一場因緣際會的CSR(企業社會責任)演講,連結到一些國際客戶已提倡並行之多年的永續發展策略,頓時我覺得這是一個好方向,對公司好,對大環境好,也會讓我的工作更有意義,因此隨即成立了CSR部門。一開始,沒有甚麼人了解或在意CSR是甚麼,能做甚麼;人們總以為一家公關公司做CSR大概就是做一些公益慈善或教育活動吧! 但另一場美妙的情景卻慢慢發生了,幾位一心想要改善這個世界,充滿了熱情的年輕人相繼加入這個團隊,大家一起在國內外、實體、網路世界中不斷的探索,外界對CSR的了解與重視也與日俱增....
8/13一起來聽大人物- 頤德公關總經理嚴德芬 與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
13 1 2717 1
Giver學院

06/23 10:40

[職涯探索]職涯抉擇關鍵思考
在職涯不同階段中,若遇到想要轉職的想法,或是否要做出離職的決策,要如何能夠想得更深入,釐清客觀的情境與主觀的認知呢? Giver 李冠輝,分享在職涯中可能會遇到的抉擇情境,帶大家釐清關鍵原因、推論明確結果,來做出正確決策~
【課程摘要】
文/郭晴
危機就是「轉」機 轉職與離職的職涯抉擇關鍵時刻
1月12日Giver學院邀請任職於文教基金會的李冠輝,談談「職涯抉擇關鍵思考」,此場講座開放給所有對此議題有興趣的社會人士。在年後轉職熱潮前夕,期望幫助在職涯過程中面臨抉擇的人,提供「結構式」思考路徑,有條理地梳理未來方向。
職涯抉擇有條理 兩大技巧助深度思考
「到目前為止,您轉職過幾次?」職涯抉擇關鍵時刻包括「離職」與「轉職」,兩者間存在微妙差異,轉職是想法,可能在心中醞釀許久;離職是行動,屬於短期決策的結果。為了避免離職時的倉促與後悔,更應該在付諸行動前,深入思量轉職動機並評估風險,降低未來不確定性。此外,冠輝邀請現場聽眾以自身狀況來演練。
當轉職的想法萌生時,很重要的是想清楚背後原因,並預估離職後的結果,冠輝整理兩大技巧:「思考原因背後原因」、「評估結果之後結果」,幫助欲轉職者釐清現況,建立思考途徑,在風險與報酬中求取平衡。
思考原因背後原因 挖掘最關鍵因素
冠輝談起輔導個案的經驗,希望對方更加仔細思考所面臨的困難,進而衍伸此思考模型之初步架構。藉由先發散想法,再收斂找出最關鍵、最直接的原因,並從「可改變程度」與「可妥協程度」分析此原因,若兩者程度皆高,則可放緩離職決策;反之,則須盡快採取離職行動。
評估結果之後結果 拉進現實與想像距離
離職後可能會造成正面與負面結果,細緻考慮這些結果的發生機率以及可能情境,參考更多客觀資訊,並不帶評價地審視現有條件,使評估方向更貼近現實,進而確認最重要且在意的結果。此外,正反面事件皆須考量,冠輝指出潛在問題,過多正向結果可能代表過度樂觀,需再詳盡評估,並權衡此結果背後需付出成本。
面臨轉職時,身邊親朋好友的建議可當作參考,冠輝強調職涯最終發展仍操之在己,且真正作出轉職決策的人還是自己。他也提醒大家,即使全盤釐清離職結果後傾向轉職,但心中尚出現無以名狀的不安全感,此時傾聽心底最真實的聲音更為重要。
抉擇評估四階段 深思熟慮每一步
離職不會只有一個原因,總是複雜而交錯,想清楚為何而走,跨出舒適圈,離開原先熟悉領域,重新學習、適應,增進個人的應變能力及挫折容忍力,將離職轉化為寶貴的學習機會,為自己職涯發展注入活水。
冠輝將上述兩大技巧延伸,設計四個階段的職涯抉擇評估過程,包括兩大技巧所涵蓋的「找原因」與「做評估」,以及「找選項」思考不同轉職方案,最後,「做決定」找到未來具體工作內容,並堅定離職。
職涯選擇四象限圖 解析抉擇情境
將經濟學概念轉化為「職涯選擇四象限圖」,依照風險與報酬高低,劃分地雷區、風險區、穩定區及甜蜜區,可藉由此圖確認自己所在位置,往風險更低、報酬更高的方向邁進,走向更好的選擇。冠輝強調並非只能靠著轉職到達「甜蜜區」,仍可在目前職務與環境中,把握學習與發展機會。
冠輝分享自身故事,當他選擇轉職,仍在適應新領域時,職場上的成就不如大學時期同儕們,數度懷疑選擇是否正確,然而他找到更能發揮熱情的領域,以此提醒聽眾不要過度羨慕別人在職涯上的成果,即使轉職路上並不全然順遂,只要妥善評估,終將找到最適合自己的方向。
發揮Giver精神 用提問與引導幫助他人
Giver可利用此思考框架來引導提問者,冠輝以實際情境帶領聽眾應用,拆解文字背後的情緒,並輔以兩大技巧,點出提問者轉職原因及離職可能後果,例如,目前工作升遷及自主性受到影響,Giver可從「可改變程度」切入引導,幫助提問者判斷。
此外,冠輝模擬4種情境,包括找不到適合領域、離職時與公司的應對、情緒過度影響離職決策,以及主管行為難以接受等,針對上述情況,提供Giver可提問與引導的方向,激發提問者深入思考,從表象事件分析內在因素,聚焦問題核心。
期待這次的分享,除了可以幫助在職涯上困惑的人,能夠有更清楚的思緒,釐清要如何決定轉職與離職的決策,也能夠讓更多Giver透過結構化的方式,運用引導和提問,讓求職者想清楚原因背後的原因,結果之後的結果,在職涯的抉擇過程中,能夠找到適合自己的工作,讓離職時能有平安感,用喜樂的心來邁向轉職!
【活動資訊】
◾主題:職涯抉擇關鍵思考
◾分享者:李冠輝|文教基金會 教育訓練暨人才發展專案經理
◾日期:2022.1.12(三)
◾時間:19:30-21:00
------------------------------
👉更多活動:
👉加入Giver:
0 0 113 0
Giver學院

06/23 10:16

[工作技能]設計思考工作坊 拉近Giver與求職者距離
如何使用 Design Thinking 改善現況?先行智庫執行長蘇書平帶你用同理心地圖挖掘使用者的痛點與期望,分析服務流程找出專案體驗的盲點與亮點,最後透過創意公式找出職涯躍昇與轉職的新契機!
【課程摘要】
文/郭晴
設計思考引領創新 注入成長動能
設計思考的應用層面廣泛,不僅僅增加Giver幫助求職者上的能力,也可運用於職場上,包括使用者體驗分析、專案管理流程改善,以及新產品開發與研究。Steve以過去執行的專案為例,結合創意轉型,站在使用者、員工、客戶及企業的角度,由上而下改造企業組織,為固有文化思維注入創新,進而提高獲利能力。
「很討厭這種思考方式!」Steve提到在微軟公司工作經驗,擔任資深業務應用經理的他,常常需要參加產品展覽會,不同於台灣展覽型態,一塊白板擺在眼前,大家爭相拋出自己的意見,相互腦力激盪。由於不習慣此討論形式,讓他經常藉故逃避,如今,他看見設計思考為企業帶來的改變,將設計思考推廣給更多人。
「人物誌」讓提問者更立體 發揮同理心切合需求
「我們不是創造需求,而是挖掘需求!」透過「用途理論」思考創新本質,以使用者為中心發想,產品使用目的、此產品使用情境、欲解決何種困擾,以及消費者是否接受不完美的方案等方向,來深入消費者需求。
在工作坊中,將用途理論的分析目標轉向為「提問者」,包括面臨求職、轉職、職場問題,以及履歷健診者,Steve邀請參與者擬出一提問者,藉由「人物誌」使其輪廓更清晰,或許是6年級生已婚男性主管欲轉職、剛畢業的社會新鮮人初投入職場,試著站在這些人的角度思考,從年齡、經歷與家庭狀況,了解提問者的特徵行為、問題點及期望。
服務流程分析 找出盲點與亮點
利用「使用者流程地圖」,將求職流程劃分為選擇工作、投履歷、準備面試與接受面試,以及實際進入某公司等4個階段,並分別考慮每個階段的情境、求職者使用的資訊管道種類,以及可能面臨問題與挑戰。
在討論過程中,Giver們將一個個點子寫在便利貼上,利用便利貼方便移動、多種顏色的特性,使天馬行空的想法更容易分類、歸納與統整。除了組內討論,小組與小組間交流更顯重要,在相互報告前須凝聚組內共識,條理化討論結果,在對方提出建議後,更可看見自身盲點,並優化原本內容。
Giver熱烈回響 實體交流迸出新火花
Giver威宏提到,有別於講師單純講授,工作坊的討論形式,可促進人與人交流。他也認為在找出問題後,能夠將其歸類、統整能力也非常重要,學到問題彙整技巧是他最大收獲。
實際與組員討論、交換意見的實體聚會,讓Giver宥諠獲得與不同產業交流的難得機會。在熟悉設計思考流程後,有助於Giver進行履歷健診,她認為不僅點出求職者盲點,更須進一步提出修改方向。
「創新並不是隨便亂想!」設計思考中4大精神,以使用者為中心,展現同理心;用共同創意打破框架,眾人腦力激盪;拿起工具動手做,化想法為行動,並且反覆迭代的實驗與測試,在不斷進行收斂與發散的過程,找出關鍵問題並提出解決方案。
【課程資訊】
◾主題:Design Thinking
◾分享者:蘇書平|先行智庫/為你而讀執行長
◾日期:2021.12.11(六)
◾時間:9:00-12:00
------------------------------
👉更多活動:
👉加入Giver:
1 0 88 0
Giver學院

06/23 09:23

[職涯探索] 職涯探索與個人品牌建立
要如何挖掘自己的優勢,妥善規劃適合自己的職涯發展?本課程將運用 6 大祕笈幫你找出職涯目標,再搭配實用工具,讓你職涯規劃不卡關!
【課程摘要】
文/張筱涵
這次課程許鈺婷將分享從會計師事務所逃兵變成系統專案經理的職涯探索之路,將十幾年來的職涯探索及轉折過程中的心得,歸納成六本祕笈,帶領 Giver 們找出職涯目標,挖掘自身優勢,並應用職涯探索工具來找到屬於自己的最佳落點,打造出精準個人品牌!
秘笈一:自我覺察,破除盲點後行動
許鈺婷的第一本秘笈是「自我覺察」。她認為人在遇到壓力的時候,可能會產生一些不一樣的行為模式,而行為模式來自背後的核心觀點,而如何透過行為模式覺察自己的核心觀點,並從中找到破除盲點的行動方法,就是自我覺察最重要的課題。
許鈺婷以自己的職涯歷程為例,分享她從渾渾噩噩的讀完會計系、會計所,到了會計師事務所工作後才驚覺自己根本不喜歡會計工作,一直到現在成為資訊管理處的資深企劃經理,近幾年甚至開啟了講師人生,這樣的職涯探索她也花了十幾年。許鈺婷認為,職涯探索應該是終身的志業,應該抱持開放的態度,開啟其他解決方案的可能性。
秘笈二:持續學習,給自己持續成長的機會
第二本秘笈是「持續學習」。她分享了在《精準成長》這本書中看到的一段話──「成長不會從天而降,人生正在進行中,你是否活在當下?」許鈺婷以自身經歷分享她一邊上班、下班後還要照顧兩個小孩並且在十點就寢,在時間極度壓縮的情況下堅持學習,運用精準的時間管理規劃在兩個月內考到PMP證照的過程。
許鈺婷分享,持續學習的做法有兩種,第一種是有系統的學,另外一個叫做偷學。有系統的學習應該要能補足目前工作上的不足,或是未來職涯目標的需要、專業度或者是溝通力。所謂的系統,是要因應著工作的需要去學習,可以在做中學中做的過程中,讓學習跟工作的效率都提高,效果是非常顯見的。
秘笈三:做好做滿,持續貢獻自己的價值
許鈺婷在2008年時碰到金融海嘯,到職未滿3個月就收到資遣通知的她,不但沒有打包走人,反而據理力爭,爭取了留下的機會,隨後雖然被各種刁難,她也毫不畏懼,不管被調動到哪個職位,都堅持把當下的工作做好做滿,反而累積了許多後來的職涯中的專業。
但在現今轉職已經是職場的常態,許鈺婷認為,在工作上做好做滿,不是讓你找到一份做到退休的工作,而是要到退休的那一天,都能貢獻自己的價值。當發現自己在現有的工作上,開始沒有成就感、在做重複的事情,價值從專業變成資深,或是向上、跨部門都沒有發展空間時,就該開始選擇新的目標。
秘笈四:反覆印證,讓成就感與熱情湧現
許鈺婷提到,在職涯診所的問題中,常常遇到迷惘的諮詢者提出大哉問:如何找到自己熱愛,又能夠做一輩子的職業?她認為,其實熱情並不是真正起點,因為大部份的人都不知道自己有什麼熱情。沒有與生俱來的熱情並不要緊,其實可以透過先學習,然後找到成就感,熱情就會慢慢湧現。
在職涯探索的過程中難免會產生很多疑問,要怎麼讓自己更有信心?這其實是要透過反覆印證的過程來確認。透過紀錄來確認自己每一次都有再多嘗試一些,紀錄發生甚麼事情、自己的感受、別人的看法,確定你正在對的循環中。
秘笈五:有捨有得,放下也許是另一段新的開始
許鈺婷分享到,自己的人生其實充滿轉折,許多時候也會碰到卡關的時候。但很多時候,我們是被「身份」帶來的限制給卡住了,卻忽略即使在相同的身分下,「狀態」其實是可以被改變的。那麼,人生究竟應該段捨離哪些東西?許鈺婷認為這又是另一個大哉問。
她舉出了幾個斷捨離的方向,第一是放下「不合時宜的願望」,認真過好現在的生活;第二是拋下「以前的輝煌史」,活在當下;第三是放下「別人的期待」,認清自己真正想要的東西。其實人生最難的不是如何去擁有,而是學會放棄,放棄並不代表結束,有可能反映著新的開始即將來臨。
秘笈六:時時感恩,轉動善的循環
「江湖在走,道義要有;有忙要幫,有恩要報。」許鈺婷說,這是她最後一本,也是最重要的職涯秘笈。許鈺婷目前也是位Giver,她認為成為Giver是一個善的循環,幫助他人的同時,也會幫助自己在自我探索過程中得到很多回饋,因為當她以Giver的身分和他人互動時,就會希望自己是一個更好的人,這樣的互動也激勵了她要去自我成長,助人和自助,形成了一個很棒的循環。
找到屬於自己的鮮花,活出個人品牌力
許鈺婷也勉勵所有人,「找自己」是人生下來一生的課題,當找到屬於自己生命中的那一束鮮花,這個「我」才會完整。經由自我覺察,持續學習、做好做滿、反覆印證,調整腳步去捨棄不必要的努力,透過這個充滿感恩的過程,找到自己的最佳落點,活出個人品牌。
0 0 22 0
Giver學院

06/22 18:24

[職涯諮詢技巧]我的履歷健診SOP
線上履歷健診大受好評的 Marvin 和大家分享他的履歷健診SOP,擔任銷售主管的他面試經驗豐富,從業界用人角度給予求職者循序漸進的履歷撰寫架構,幫助求職者設計出凸顯自身優勢的亮眼履歷!
【課程摘要】
文/張筱涵
諮詢大哉問!沒有最好,只有適合
Marvin 在履歷健診的時候,很常遇到求職者第一個問題就劈頭問:「我找不到工作,是不是我的履歷寫得不夠好?」但投遞履歷石沉大海的原因有很多,並不是單純的「履歷寫得不好」,而是應該要考慮到以下3點:
1.能力與工作適配度:Marvin 認為想要不等於能要。例如許多求職者問要怎麼進到高薪的科技業工作?但要進入特定的產業,求職者本身仍須具備一些相關的能力與經驗,並不是寫一份精美的履歷就能錄取,還要考慮能力與工作適配度的問題。
2.能力與履歷表現力:其實有許多求職者的能力很好,但寫出來的履歷卻無法呈現自身的優勢,求職者寫的內容跟面試官解讀的內容不同,這就是會寫不等於有寫,Giver們可以協助求職者去寫清楚工作範疇、任務內容、績效表現等等。
3.能力與經歷完整性:許多求職者的過去經歷都非常短暫,但如果這些經歷沒有轉化為自身的經驗與能力,身為Giver應該協助求職者釐清,因為經歷不等於經驗,這是Giver應該協助求職者建立的重要觀念。
Marvin 認為,公司要找的是適合的人而非最好的人,沒有最好,只有適合。Giver 們的任務,就是幫助求職者認識自己,找到適合的工作,帶來更多善的傳承與循環。
履歷健診第一步:投遞職務確認
Marvin 的履歷健診SOP,第一步一定是「投遞職務確認」。許多求職者在找工作時,其實並未真正思考過自己想要找什麼樣的工作,Giver 們雖然可以給予許多建議,但只有求職者能為自己的人生負責,所以職務確認的動作是非常重要的。許多新鮮人對於產業或職務的認識還不深,有時並沒有全面的概念,Giver 們可以試著先引導求職者進行「自我檢整」,檢視自己想要什麼工作?適合什麼工作?自己有什麼能力?
接著引導求職者進行「職務檢整」,檢視自己理想中的工作與職務內容是什麼,這個在市場上開出來的職缺長什麼樣子?然後把自我檢整跟職務檢整的內容媒合,去看自己能做跟想做的事情能不能結合再一起。例如104工作世界、求職精靈等網路資源認識實際上的產業及職務是什麼樣子,在釐清求職者心之所向後,才能協助他們去檢視自身能力與工作的適配度,以及後續有沒有在履歷中呈現自己的優點。
履歷健診第二步:求職履歷書寫及確認
第二步是「求職履歷確認」,這部分包含了求職者自身經歷、績效以及自傳的書寫。Giver 們可以建議求職者根據想要投遞的職務,去檢視自己的履歷是否符合需求,求職者一定要先知道自己想要什麼?職務需要什麼?面試的公司想看到什麼?再去對應到自身所擁有與職務相關的能力與經驗,這樣撰寫出來的履歷才能凸顯自身優勢。至於其他跟投遞職務不相關的內容,因為容易模糊焦點,就不需要佔太多篇幅。
Marvin 也發現,許多求職者不太重視自傳的書寫,往往是草草帶過,或是寫得過於冗長。但自傳書寫其實是履歷中非常重要的一部分,經歷是按照時間軸的排列,縱貫連結了過去的經驗,但自傳是用來串起每一個經歷中自身擁有的特質及成長。例如求職者曾經做過行銷、做過銷售,但不論是在哪個產業職務,都具備說服客戶取得訂單的能力,這部分就可以運用自傳來橫向連結,讓面試官清楚的知道求職者對這個職務的熱情以及是否具備公司需要的能力。
履歷健診第三步:面試心態與面試引導
Marvin 的履歷健診最後一個步驟,是「面試心態與面試引導」。在完成履歷撰寫後,Giver們可以引導求職者試著想看看,投遞的公司可能會問什麼問題?Marvin 建議,在做面試規劃的時候,首先一定要針對投遞的公司及職務做足功課,如果在面試時答不出來,就算能力和表現很好,但印象絕對會大打折。再來是要練習如何將自身的目標及能力表達到最好,其實可以運用自傳和面試做一個很好的融合,例如在自傳中某些部分可以簡而言之,留下伏筆,讓面試官在面試的時候提問。
重新思考成為Giver的初衷,帶來更多善的傳承與循環
Marvin說,其實他在剛成為 Giver 時也一度覺得很沒有成就感,甚至萌生了放棄的念頭。但後來經過貴人提點,他重新思考了成為 Giver 的初衷,他想和所有Giver分享自己在這條路上的兩大心法 ── 用「同理心」理解求職者的需要,用「佛渡有緣人」的心態來面對當Giver時的挫折感,盡自己所能的去分享,帶來更多善的傳承與循環。
0 0 102 0
你可能感興趣的教室