Giver 學院|Meetup課程分享

面試技巧、自我發展、職涯規劃、訓練發展、學習策略、線上學習、職涯探索、職涯諮詢、溝通表達、職涯發展師、求職技巧、履歷自傳撰寫、教育訓練課程

Giver學院

2022/08/22

【職涯診所答題技巧分享】批判性思考精準解答痛點

這樣回答會不會太直接?回覆很多問題後,靈感枯竭怎麼辦?
【課程摘要】
文/郭晴
8月6日下午,Giver學院邀請資深專案經理Peggy Hsieh,遠在美國矽谷仍與Giver線上連線,在職涯診所拍手數高達2000,許多提問者給予高評價肯定。本次講座期望與Giver輕鬆交流,分享如何以「批判性思考」釐清提問者問題,撰寫出架構完整、精準解答痛點的回覆文。
Peggy現任Meta的專案經理,擁有15年專案經理經驗,曾任職於Pegatron、IBM、Dell等公司,擅長供應鏈、科技業、採購、開發客戶等。PM經常需要與主管、同事、客戶溝通協調,累積豐富溝通經驗,善於解讀不同立場的想法,拆解每個需求背後的真正目的。
【將分享化為動力 走過人生低潮 】
Peggy回想起開始從事Giver的契機,隨著先生搬家到國外,一時找不到合適的工作,苦於無法發揮自身優勢,在人生最低潮時,她打開職涯診所,看著一則則問題,她希望轉換負面情緒,藉著回答問題及修改履歷,重拾自我價值,透過一次次回覆,散播積極正向的態度。
「這份工作比目前待遇高出30%,我該去做嗎?」提問者是一名承擔家庭照顧責任的女性,以下回覆一面倒建議留在家中,這是Peggy的第一次回覆,她看見女性求職困境,女性被迫在家庭和職場抉擇,她鼓勵那位提問者勇敢追求夢幻工作,肯定其職場表現。
【答題6步驟-批判性思維探究問題核心】
Peggy整理出6個答題步驟,第一,挑選適合自己的題目,「不是每個題目你都可以回答!」她以自身慘痛經驗告訴Giver挑題目的重要性,盡量選擇熟悉、擅長、專業的領域。
接著,帶著「批判性思維(critical thinking)」閱讀題目、回答題目。批判性思維中有5大要點,包括定義問題、搜集資訊、做出判斷、考慮影響、研究其他觀點。
當Giver決定要回答這則問題,要思考提問者的需求真的就如同字面意思嗎?像是某提問者發問是否要離職,可能是工作壓力很大,不知道如何排解,那這時此提問者的需求並非「離職決策」,而是「壓力調適」。
搜集提問者所提供的資訊後,站在提問者的角度做出判斷以形成建議,並加註此決策可能會帶來影響,最後補充其他觀點的意見。Peggy以過去的實際回覆案例,說明如何應用此技巧。
初步構思答題內容後,進入「調整順序」步驟,可以使用「起承轉合」或「重點摘要」的英文式寫作,並添加段落標題,刪除贅字使文章更精煉、易讀。此外,Peggy提醒,須避免負向字眼、說教口吻,以正面表達方式,多多鼓勵提問者。最後,檢查標題是否適當,並重新閱讀文章。
「無歧視」多元觀點 正向積極啟動善的循環
「會上職涯診所提問的人,在現實中或許已經沒有其他辦法。」Peggy認為在回覆問題時,可以試著給予提問者溫柔鼓勵,代替嚴厲指責。另外,分享個人經驗時不要過於論斷,多敘述真實情況。
Peggy分享許多大型科技公司Google、Meta及Dell所發布的矯正歧視措施、多元性政策,說明當今科技業正試圖翻轉歧視與刻板印象,期望Giver了解女性、身心障礙、高齡者、多元性別認同者,這些族群容易受到不合理的就業差別待遇,鼓勵Giver帶著「無歧視」、「無偏差」的觀點來答題,營造更友善的社會。
●關注Peggy個人頁,看更多診所答題案例:https://beagiver.104.com.tw/profile/2sA3XPDNrd
4 0 328 0