104學習精靈

溝通表達

溝通表達
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 12 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 12 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

溝通表達 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
497 人已通過「初級」測驗,通過率77%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
你可能感興趣的教室
蔡明淳

作者

10/18 07:17

溝通破冰及提案該學的小技巧
你是不是常苦惱與人聊天時,該如何開啟話題?如果今天要去演講或提案簡報,要如何吸引聽眾的注意力?到底要講什麼,別人才會想聽?
想引起別人的注意,就要找到有共鳴的話題。常常我們會用「今天天氣如何」破冰,就是因為這是一個大家都理解的話題。
聊天氣聊膩了吧?到底有什麼可以聊呢?
秘訣就是從一天的開始,就搜集專屬今天的話題。像是:
昨天、今天或最近發生什麼重大新聞?
明星或網紅有什麼出乎意料的八卦嗎?
現在流行的話題、用語是什麼?
今天是什麼特殊節日嗎?
台灣各地最近有什麼特殊慶典嗎?
今天是哪一個名人的生日?
>> 詳情請看文章
拍手 2 留言 0 觀看 217 收藏 1
蔡明淳

作者

09/27 09:43

溝通表達,原來這麼簡單!
真正會溝通的人,絕對不是滔滔不絕的人,因此就算演講很厲害,還不能說得上會溝通。
我出社會後第一份工作當業務,好學的我參加許多課程,讀了許多書,學習以提問為中心的SPIN銷售法。當業務的過程我學到,一個好的業務絕對不是自己一直說,而是要傾聽客戶需求,提出解決方法。
當了自由工作者之後我開始當成人的講師,學到溝通表達要講重點還要有趣,大家都這麼忙,來學習就是要學重點。也因為大家都很忙,如果上課不有趣,就要打瞌睡了!
講完我的職涯溝通故事,我來說明溝通表達的重點:
1. 以聽眾為主體。聽眾就像水杯,你的話語是水。要依著水杯的大小跟形狀,以不同的速度、注入不同的水量。用像水一般簡單的話語,用日常口語表達,用熟悉的事物類比舉例。
2. 時時關注你的聽眾。適時停頓,確認聽眾是否聽懂了。觀察對方姿勢、表情、附和方式。
3. 聽跟說一樣重要。不同的溝通場景,聽跟說的比例也不同。
如果是演講,說跟聽的比例是9:1;
如果是面試,說跟聽的比例是7:3;
如果是銷售,說跟聽的比例是3:7。
4. 訓練自己的講話邏輯。有邏輯的溝通表達會讓聽眾很快得到重點。可以嘗試把你要講的內容分成3個重點。這3個重點彼此獨立或是循序漸進都可以。
拍手 2 留言 0 觀看 86 收藏 1
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2021 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上