104學習精靈

履歷自傳撰寫

履歷自傳撰寫
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 9 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 9 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

履歷自傳撰寫 學習推薦

全部
影片
文章
林易璁

職涯顧問|講師|作者

05/22 18:18

邏輯思考與創意思考:曼陀羅九宮格簡介
曼陀羅九宮格思考法它有兩種思考的方法
第一個是發射狀思考
第二個是順時針思考
以發射狀思考來講的話
畫一個三成三的九宮格
後來在正中間
把要發想主題寫在正中間
在外面的這八格
就把我們想要發想的一些內容填在裡面
比如說以買手機為例子
正中間就寫上買手機
那我們在買手機的時候會想到什麼內容
第一個是可能是電信公司
第二個是可能是手機品牌
第三個人可能是通話品質
接下來可能是價錢等等
我們把這些內容
寫在外面的這八格裡面
假設說
我們想要想的更多的話
我們可以做一個九乘九的九宮格
一樣在正中間就是剛剛我們剛剛講的這八個內容
那再把八個內容
填在外面的九宮格的正中間
以電信公司來講
我們可以再思考有哪家電信公司可以去做一個發散
比如說
中華電信
台灣大哥大
遠傳等等
作第二次放射狀思考
另外一種思考方式是順時針思考
這個可以運用在有順序性的
或者是有步驟性的一個內容裡面
比如說要我們想要做環島旅遊
以台北出發
我們可以在台灣選八個景點在做旅遊
這個就是順時針的思考方式
影片連結:
拍手 1 留言 0 觀看 51 收藏 0
林易璁

職涯顧問|講師|作者

05/21 19:49

邏輯思考與創意思考:心智圖法四大核心
心智圖從正中間的中心主題往外看,它就像從天空上看一棵樹一樣,有主幹跟枝幹,不斷的往外面伸展。正中間是中心主題,中心主題外圍第一圈內容稱之為主幹,第二圈內容往外的都稱之為枝幹。
心智圖法有四大核心,這四個核心分別是關鍵字,放射狀思考,色彩,圖像。這四大核心當中:關鍵字跟放射狀思考屬於左腦的心智能力,色彩跟圖像屬於右腦的心智能力。心智圖法可以同時運用到左腦跟右腦的心智能力。
關鍵字:關鍵字的功能是讓人一看就懂,去除掉文章當中不需要的內容,只留下關鍵的名詞跟動詞。呈現的文字內容雖然很簡單,但是不會遺漏文章的意涵。寫字時,要寫在分支的上方,由左到右書寫方便閱讀。
放射狀思考:心智圖法把主題放在正中心,然後用放射狀的結構往外延伸;如果把中心主題想像成樹幹的話,放射狀思考所延伸出去的內容就是主幹跟枝幹。
色彩:色彩有兩個含義,第一個是要區別每一個主幹的內容,讓每個主幹可以容易閱讀。第二個是可以表達內心的感受,例如紅色代表熱情,黃色代表正向,黑色代表警慎。我們在畫主幹時,可以善用冷色系跟暖色系的顏色來區分兩個主幹。
圖像:圖像的目的,是要用來加強重點,而繪製圖像的時候需要圖文相符,畫圖時,要畫在分支線的上方。畫圖時,可以透過右腦的圖像思考增加記憶力。
影片網址:
拍手 1 留言 0 觀看 39 收藏 0
林易璁

職涯顧問|講師|作者

05/20 16:51

邏輯思考與創意思考:心智圖法簡介
心智圖法它可以應用在學習方面,生活方面,工作方面。
學習方面:比如說,我們閱讀完一本書之後,我們可以把書本中的重點整理成心智圖。或者是我們聽完一場演講之後。我們可以把演講當中的重點整理成一張心智圖,以供未來複習使用。或者是考試之前,把每一個章節的重點,一個章節整理成一張心智圖,以方便考前預習衝刺。
生活方面:比如說,到了年底的時候,我們可以運用心智圖來作下一個年度的年度計畫。生活上有些問題需要思考,就可以運用雙值分析來做評估。
工作方面:週日晚上,我們可以把一週的代辦事項整理出來之後,把它畫在心智圖上面。另外,我們也可以運用心智圖來做一天的工作計畫,比如說,把心智圖的主幹用一個小時來做區分,早上九點到下午六點的工作時間就有八個主幹,將八個小時裡面的待辦事項畫進去心智圖,這樣就可以運用在工作上面。
學習應用-書籍整理,演講整理
生活應用-年度計畫
工作應用-每週計畫,每日計畫
影片網址:
拍手 1 留言 0 觀看 39 收藏 0
謝建章

Martech 行銷科技長及TAAA 台灣留澳校友會理事

05/20 11:18

如何幫自己做好職務定位
最近在履歷診療室及職涯診所看到不少求職者想要一網打盡2-3種不同面向的職務,其實這並非好事,尤其當您已有五年以上的工作經驗時,就是該幫自己定位的時候了!
當您的工作資歷進入第六年時,不妨先停下腳步,回頭看看過去的五年您累積了那些專長、技能、Know-How及優勢;同時檢視一下自己的弱點,看看有那些需要補強的,但不要去跟進時下很夯但不一定合適的技能,比如說AI、大數據、VR、NFT等,可以去瞭解但不一定要在此時投入做為轉職的目標。
我個人的職涯有兩次重大的轉變,1996年開始從事平面設計,2003年底當上藝術指導,但在隔年4月公司被購併,因此我轉換跑道去做行銷企劃,並從行銷開支散葉,陸續歷練產品行銷、專案管理、產品開發等;2012年跨入電子商務,在數位行銷領域耕耘多年後轉為Martech。
縱使有這麼豐富且多樣化的經驗,但在2009年起我就將自己定位在【創意設計 + 行銷創新】的專業經理人。並放在104我的個人頁面開頭,自傳的第一段及自我推荐信上,爾後我所有的在職進修也都在這個定位基礎上去做強化,這就像吃了定心丸一般。
分享我有一任老闆跟我的互動,他有一次跟我說他只會讓我同時處理三個專案,因為超過三個就會手忙腳亂,反而事倍功半。同樣的,我們應該擁有幾項專精但都很強,而不是多樣但都只是皮毛,懂很多跟很深入是兩件事。
在求職的路上也是如此,不可能寫出一份可以同時申請行銷、行政及美編的履歷,也不可能在旅宿業有數十年的經驗後,光靠職訓三個月的課程就去當設計師或是AI工程師。在職場上的『師』是指有專業技能的人,想想看如果你是該公司的HR,你會把面試的機會給一位經過3-5年設計系專業訓練的畢業生,還是給一位只上過職訓3-6個月,對Photoshop很熟但不懂得創意設計的人!? 換位思考,你就不難發現要如何做決策。
如果您正在求職的這段路上,請先幫自己定位,再針對此去修改履歷及自傳,找出自己最擅長的,而不是去跟進時下最流行的。
拍手 1 留言 0 觀看 18 收藏 1
林易璁

職涯顧問|講師|作者

05/18 16:14

職涯顧問帶你運用興趣能力價值觀盤點合適職位
【生涯規劃四要素】
  在生涯規劃上,有四個要素可以協助個案釐清未來方向:第一個要素包括了「知己」與「知彼」,第二個要素是「抉擇」,第三個要素是「目標」,第四個要素是「行動」。第一個要素當中的「知己」包括了「興趣」、「能力」跟「價值觀」三個部分。
興趣-我喜歡的:你可以思考一下做什麼事情、什麼時候,你會進入全神貫注在某一件事,達到渾然忘我的「心流」境界。
忘時:當你做一件事情已經過了三、四個小時,但是感覺只過了半個小時的身心狀態。例如:你專心在做公司簡報時,已經過了三、四個小時,卻感覺時間才過去一下子。 忘我:當你在做一件事情時,已經進入渾然忘我的心流境界,不受外界的干擾影響。例如:在電影「靈魂急轉彎」當中,主角進入爵士樂隊演奏鋼琴時,進入了忘我的狀態。 忘成本:當你很喜歡一件事情時,有新的產品上市時,只要經濟允許你都會買回來。例如:你很喜歡玩桌遊,當有新桌遊上市,你都會把桌遊買回家跟朋友玩。
能力-我擅長的:你可以思考一下什麼事情,你做的比別人好?學習的比別人快?常常被別人稱讚?
非你莫屬的資質:有哪些能力,你比別人資質高一些,這件事情非你不可。例如:在卡通「灌籃高手」當中,櫻木花道的彈跳力非常好,經過訓練之後可以稱霸籃下。
常被求助的事情:生活當中,哪些事情你比別人厲害一些,別人常常找你幫忙?例如:你的英文特別好,別人需要跟外國人溝通或需要文章翻譯時,都會來找你求助。
常被稱讚的特質:日常生活,你有哪些特質常常被別人稱讚,第一時間會想到你。例如:你的口條清晰,組織邏輯強,遇到有主持招待工作的時後,常常會請你協助。
價值觀-我重視的:在你決定事情之前,有沒有哪一些原則,是你會優先考量的?如果不符合原則,就不會考慮。
評斷標準:當你思考事情時,有沒有哪些原則是你決定的標準?例如:工作時,會以「誠實正直」為第一考量;生活當中,會以「幫助別人」做為思考。 內在驅動:人生當中,有哪些驅動要素,會讓你不斷的驅使你往前邁進?例如:工作上,朝著「為夢想目標努力」以及「跟一群人一起打拼」努力前進。 滿足需求:有哪些考量的原則,可以符合你內在小孩的底層需求?例如:考量多個工作機會時,會以可以「孝順父母」還有「做喜歡的事」為優先選擇。
  我們藉由上面的說明,了解什麼是興趣、能力以及價值觀,我們在選擇工作時,所要尋找的是興趣、能力跟價值觀的交集,我們稱之它為職涯甜蜜點。
【目標設定三法則】
  在目標設定時,會提到「Will-Can-Must法則」,這是由能做的事Can,想做的事Will,該做的事Must三者交集建立工作動機。生活或是工作當中,要如何選擇想要做的事情,我們也可以運用能力、興趣跟價值觀來思考。
興趣-我能做Can,做什麼What:我們藉由我們的興趣嗜好,評估要做什麼?哪些事情是我們的熱情興趣所在?
能力-我想做Will,如何做How:我們藉由我們會的能力專長,發想要如何去做?思考怎樣做可以做到極致?
價值觀-我該做Must,為何做Why:我們藉由我們的價值標準,考量為什麼要去做?判斷先後順序標準為何?
【選擇工作三篩選】
  每年到了農曆年前後,都會有一波年終轉職潮。而當我們在選擇工作的時候,可以運用三個問題詢問這個工作適不適合自己?
興趣-我喜歡的:這個工作符不符合我的興趣?我能否會樂於工作?全力以赴?
能力-我擅長的:這個工作符不符合我的能力?我的能力是否可以發揮到極致?
價值觀-我重視的:這個工作符不符合我的價值觀?是否能滿足我的價值需求?
  透過是否是自己喜歡的工作,是否是自己擅長的工作,是否是自己重視的工作三個層次的篩選,找出最合適自己的工作。
拍手 1 留言 0 觀看 117 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上