104學習精靈

轉職技巧

轉職技巧
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 3 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 3 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

轉職技巧 學習推薦

全部
影片
文章
Terry Yang

社群內容經理

22小時前

【職場新訊】110年非主管員工薪資中位數揭曉(2022最新)
去年哪家企業「薪」情最好?
臺灣證交所、櫃買中心發布最新110年度上市公司非主管職員工平均薪資,以晶豪科的433.3萬元年薪稱霸,其次為聯詠401.8萬元、聯發科399.2萬元。航海王雙雄也擠進前十,長榮第六(年薪333.7萬元)、陽明第十(年薪242.9萬元),
《104職場力》整理高薪企業TOP30榜單及最新職缺,趕快加入轉職口袋名單!
▼ 點我看整理資訊全文:
我們為您搜集匯整以下重點項目:
● 什麼是《中位數》?
● 110年上市公司非主管員工薪資中位數TOP30
● 【依產業區分】非主管員工薪資中位數TOP3總整理
詳細的作法可以參考我們的內文整理唷!
|#104職場力|https://104.tw/w/CayX
|#人資充電|https://104.tw/w/gjUo
拍手 0 留言 0 觀看 7 收藏 0
Shing

企劃

06/28 13:03

面試超過500人,她總結出這些面試不敗心法!
好不容易拿到面試門票,別以為只是聊聊天,如果沒準備好貿然前往,可能會影響臨場表現。本文作者擔任十多年的管理職,面試過的人已超過500人,她整理4種會讓面試官覺得準備不足的狀況,提醒大家勿踩雷,另也建議求職者從3W2H檢視自己準備是否到位,增加錄取機會!
|#104職場力|https://104.tw/w/CayX
拍手 1 留言 0 觀看 139 收藏 0
郭小廷

社群行銷經理

06/27 18:24

一份工作做十年,是忠誠還是災難?25、35歲要懂的職涯重點
他在這家公司待了快十年,看著身邊朋友早已百萬年收,多年下來自己還在月薪四萬,「我這麼忠誠,但薪水和年資卻不成正比,不值!」
他以為「忠誠」特質會被面試官讚賞,沒想到反被質疑:為何一份工作待了九年不換?長期的單一化工作,能勝任新職務、新環境嗎?
★ 為什麼推薦這篇文章?
老派職場觀念教你「一份工作最好穩穩做到退休」,但事實上,長期待在同個舒適圈,不僅會離就業市場愈來愈遠、無從得知自身身價,單薄又單一的工作經驗也難以適應外界職場環境。每個十年都有不同的職涯發展重點,而這些正需要藉工作轉換去鋪陳營造。
|#104職場力|https://104.tw/w/CayX
拍手 1 留言 0 觀看 25 收藏 0
Giver學院

06/23 10:40

[職涯探索]職涯抉擇關鍵思考
在職涯不同階段中,若遇到想要轉職的想法,或是否要做出離職的決策,要如何能夠想得更深入,釐清客觀的情境與主觀的認知呢? Giver 李冠輝,分享在職涯中可能會遇到的抉擇情境,帶大家釐清關鍵原因、推論明確結果,來做出正確決策~
【課程摘要】
文/郭晴
危機就是「轉」機 轉職與離職的職涯抉擇關鍵時刻
1月12日Giver學院邀請任職於文教基金會的李冠輝,談談「職涯抉擇關鍵思考」,此場講座開放給所有對此議題有興趣的社會人士。在年後轉職熱潮前夕,期望幫助在職涯過程中面臨抉擇的人,提供「結構式」思考路徑,有條理地梳理未來方向。
職涯抉擇有條理 兩大技巧助深度思考
「到目前為止,您轉職過幾次?」職涯抉擇關鍵時刻包括「離職」與「轉職」,兩者間存在微妙差異,轉職是想法,可能在心中醞釀許久;離職是行動,屬於短期決策的結果。為了避免離職時的倉促與後悔,更應該在付諸行動前,深入思量轉職動機並評估風險,降低未來不確定性。此外,冠輝邀請現場聽眾以自身狀況來演練。
當轉職的想法萌生時,很重要的是想清楚背後原因,並預估離職後的結果,冠輝整理兩大技巧:「思考原因背後原因」、「評估結果之後結果」,幫助欲轉職者釐清現況,建立思考途徑,在風險與報酬中求取平衡。
思考原因背後原因 挖掘最關鍵因素
冠輝談起輔導個案的經驗,希望對方更加仔細思考所面臨的困難,進而衍伸此思考模型之初步架構。藉由先發散想法,再收斂找出最關鍵、最直接的原因,並從「可改變程度」與「可妥協程度」分析此原因,若兩者程度皆高,則可放緩離職決策;反之,則須盡快採取離職行動。
評估結果之後結果 拉進現實與想像距離
離職後可能會造成正面與負面結果,細緻考慮這些結果的發生機率以及可能情境,參考更多客觀資訊,並不帶評價地審視現有條件,使評估方向更貼近現實,進而確認最重要且在意的結果。此外,正反面事件皆須考量,冠輝指出潛在問題,過多正向結果可能代表過度樂觀,需再詳盡評估,並權衡此結果背後需付出成本。
面臨轉職時,身邊親朋好友的建議可當作參考,冠輝強調職涯最終發展仍操之在己,且真正作出轉職決策的人還是自己。他也提醒大家,即使全盤釐清離職結果後傾向轉職,但心中尚出現無以名狀的不安全感,此時傾聽心底最真實的聲音更為重要。
抉擇評估四階段 深思熟慮每一步
離職不會只有一個原因,總是複雜而交錯,想清楚為何而走,跨出舒適圈,離開原先熟悉領域,重新學習、適應,增進個人的應變能力及挫折容忍力,將離職轉化為寶貴的學習機會,為自己職涯發展注入活水。
冠輝將上述兩大技巧延伸,設計四個階段的職涯抉擇評估過程,包括兩大技巧所涵蓋的「找原因」與「做評估」,以及「找選項」思考不同轉職方案,最後,「做決定」找到未來具體工作內容,並堅定離職。
職涯選擇四象限圖 解析抉擇情境
將經濟學概念轉化為「職涯選擇四象限圖」,依照風險與報酬高低,劃分地雷區、風險區、穩定區及甜蜜區,可藉由此圖確認自己所在位置,往風險更低、報酬更高的方向邁進,走向更好的選擇。冠輝強調並非只能靠著轉職到達「甜蜜區」,仍可在目前職務與環境中,把握學習與發展機會。
冠輝分享自身故事,當他選擇轉職,仍在適應新領域時,職場上的成就不如大學時期同儕們,數度懷疑選擇是否正確,然而他找到更能發揮熱情的領域,以此提醒聽眾不要過度羨慕別人在職涯上的成果,即使轉職路上並不全然順遂,只要妥善評估,終將找到最適合自己的方向。
發揮Giver精神 用提問與引導幫助他人
Giver可利用此思考框架來引導提問者,冠輝以實際情境帶領聽眾應用,拆解文字背後的情緒,並輔以兩大技巧,點出提問者轉職原因及離職可能後果,例如,目前工作升遷及自主性受到影響,Giver可從「可改變程度」切入引導,幫助提問者判斷。
此外,冠輝模擬4種情境,包括找不到適合領域、離職時與公司的應對、情緒過度影響離職決策,以及主管行為難以接受等,針對上述情況,提供Giver可提問與引導的方向,激發提問者深入思考,從表象事件分析內在因素,聚焦問題核心。
期待這次的分享,除了可以幫助在職涯上困惑的人,能夠有更清楚的思緒,釐清要如何決定轉職與離職的決策,也能夠讓更多Giver透過結構化的方式,運用引導和提問,讓求職者想清楚原因背後的原因,結果之後的結果,在職涯的抉擇過程中,能夠找到適合自己的工作,讓離職時能有平安感,用喜樂的心來邁向轉職!
【活動資訊】
◾主題:職涯抉擇關鍵思考
◾分享者:李冠輝|文教基金會 教育訓練暨人才發展專案經理
◾日期:2022.1.12(三)
◾時間:19:30-21:00
------------------------------
👉更多活動:
👉加入Giver:
拍手 0 留言 0 觀看 66 收藏 0
Terry Yang

社群內容經理

06/22 14:22

【推薦好文】求職10大扣分經歷,HR老實說:太快離職也不行!
找工作時,有些「NG經歷」總是容易讓你在求職的過程中相對弱勢,被扣分甚至被貼上標籤。比如:「工作經歷太短」、「與前公司不歡而散」或「待業期太長」……等等,都是面試時很容易會被「企業人資」和「用人主管」質疑的地方。
到底該如何化解這些疑慮呢?
★ 為什麼推薦這篇文章?
面試者很難知道哪些回答或說法其實是「踩到地雷」,聽聽專業人資現身說法,有助於雙方資訊平衡,讓你在求職路上知己知彼!
★ 這篇文章適合誰看?
求職者、對別人給予你職場評價有興趣的工作者。
「工作經歷太短」、「與前公司不歡而散」或「待業期太長」,都是面試時易會被企業人資質疑的地方。
如果你也有相似的「敏感工作經歷」,如何化解應徵公司的疑慮,保持競爭力呢?內文由資深人資及各產業界前輩一一解答!
▼ 點我看全文
#職場力提問:如果遇到明顯可能被當成「缺點」的經歷(如工作經歷很短、中間空白了一段時間),您認為該如何包裝是比較合適的說法呢?
留言告訴我們答案吧!
 
|#104職場力|https://104.tw/w/CayX
|#人資充電|https://104.tw/w/gjUo
拍手 1 留言 0 觀看 802 收藏 0
你可能感興趣的教室