104學習精靈

製程工程

製程工程
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

製程工程 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
736 人已通過「初級」測驗,通過率69%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
職場力

02/16 18:04

拍手 0 留言 0 觀看 1292 收藏 0
吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

2021/11/20

【求助】身為製程工程師的工作要點
原文出處:https://is.gd/ylWzCA
【職涯診所夥伴提問】
目前有兩年半導體代工廠製程工程師相關經驗,由於課內流動率極高,所以大部分工作內容都是在值班或是做些花時間Routine工作,於是就離職了,但由於所學科系的關係加上評估自己的能力,以科技業那麼多職缺來看好像只有製程工程師適合自己,所以面試時還是以製程工程師為主,但問題是由於上份工作中沒有特殊的成就,該如何展現出自己的優勢?如何去說服面試官來錄取我? 這個問題真的很困擾我,我不太清楚有兩年製程經驗的工程師該具備怎樣的能力,不知道各位老師有什麼建議
--------------------------------------------------------------------
【職涯診所回覆內容】
您好,經了解過您的問題後,給予建議如下。
1. 大部分工作內容都是在值班或是做些花時間Routine工作,於是就離職了。
需要請您思考的是,當初您是因為上述原因選擇離職,但這種工作型態對於製程工程師並不少見,甚至有些公司要求更甚,如何避免一段時間後又有相同念頭,就是您需要仔細考量的了。
2. 由於上份工作中沒有特殊的成就,該如何展現出自己的優勢?如何去說服面試官來錄取我?
首先您需要調整您的心態,當您一味地想要去說服面試官,反而很容易會有過度不自然的表現,這很容易被資深的面試官察覺,並且更深入的追問,反而會讓自己陷入更難回答的狀況,所以還是會建議您,用誠懇誠實的態度去回答,有時反而面試官更能接受。
3. 我不太清楚兩年製程經驗的工程師該具備怎樣的能力?
這部分也需要請您要調整想法,對公司來說,製程工程師在乎的是您解決製程問題的能力及層級到什麼程度,年資反而還是其次,如果能力沒有持續精進,2年與5年的製程工程師其實表現也差不了多少。
4. 而對於製程工程師的能力,簡單來說就是當問題發生時,您是否可以做到以下幾點狀況(舉例:旁邊同事不小心打翻您桌上的咖啡,咖啡撒到文件上)
4.1 停止問題繼續發生(立即將翻倒咖啡放好,文件移開,清理桌面,避免繼續污染更多文件)
4.2 確認問題批區間(檢查有多少張文件被咖啡污染,多少張是乾淨的)
4.3 問題批下處理判斷(判斷被咖啡污染到的文件那些還能用,那些要廢棄)
4.4 確認補製材料與交期(進行無法使用的文件內容重印)
4.5 確認問題原因(因為咖啡擺太靠外側,被同事手掃到)
4.6 列出改善方法(更改咖啡擺放位置,擺在螢幕後方附近安全較少會碰到區域)
4.7 建立可視化管理(放個咖啡專用杯墊,提醒自己咖啡就是要擺那邊)
4.8 根本預防管理(後續改喝有瓶蓋可以鎖緊的咖啡)
4.9 照片異常報告整理(將整個異常狀況、影響範圍、完成文件重印、後續修改擺放位置、杯墊管理、更換喝的咖啡形式、拍照統一整理成Excel或PowerPoint檔,向主管報告)
4.10 標準化展開訓練管理(用報告在會議中將經驗分享給其他主管與同事,有喝茶或咖啡就照此方法做,避免之後還有其他同事發生同樣問題)
以上就是簡單描述製程工程師該有的能力,不確定有沒有離題,但還是希望能夠解答到您的問題,也希望您能順利錄取想要的工作。
👍🏻 如果您在職涯診所中有得到想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
--------------------------------------------------------------------
【還有其他困擾您的職涯問題嗎?快上職涯診所匿名發問求助:https://is.gd/32xD5b】
【在職場中您是否曾受過幫助,而錯失了向對方訴說感謝的機會,透過感謝寄將心意傳遞出去:https://event.beagiver.104.com.tw/thanks】
【您是否也有想過,有天可以透過自己的經驗,去幫助別人走出難關。快來BeAGiver網站看看:https://beagiver.104.com.tw/service】
拍手 0 留言 0 觀看 101 收藏 0
吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

2021/11/16

製程工程師工作內容介紹
【職涯診所夥伴提問】
碩班畢業後在半導體業擔任製程工程師,年資即將滿一年,但因認為公司沒有未來(營運規劃有問題)及部門風氣不適合(不肯教新人又把事情都丟給新人),想在滿一年後提離職,學長有提到第一分工作最好滿3年再轉別間公司的主管才不會質疑,可是同事也有很多人分享經驗認為一年就差不多可以轉,畢竟不適合就是不適合,就算再待滿3年也不見得會改變什麼,甚至多浪費兩年的時間...
自己的想法是趁還年輕有動力,要趕快找到適合自己也待的長久的公司,不知道科技業第一份工作年資一年就離職對未來職涯到底影響多深遠?
'--------------------------------------------------------------------
【職涯診所回覆內容】
您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。
① 學長有提到第一分工作最好滿3年再轉別間公司。
✍ 這個部分需要向您補充說明一下,以科技業製程工程師來說,因為學習的項目很多且範圍大,一年的時間其實只能說很多項目有點了解但不是很深入,而且很多深入的專業技術,是需要經過時間及突破撞牆期才能真正理解活用,所以學長才說透過三年的時間,比較能夠將學習到的知識,實際應用在提升成果效益上的專業工程師。
② 同事也有很多人分享經驗認為一年就差不多可以轉,畢竟不適合就是不適合,就算再待滿3年也不見得會改變什麼,甚至多浪費兩年的時間
✍ 但如同您所提到的,如果真的是覺得不適合無法適應,也能將這一年的經驗成果進行整理,做為後續找工作的履歷優勢在,不用勉強繼續工作。
③ 別間公司的主管才不會質疑
✍ 關於這部分,學長其實想要提醒您的重點是,針對離職原因的回覆,以您目前的離職考量,若是尋找其他科技產業,比較嚴厲的主管可能會有一些延伸壓力測試問題,是需要您在面試時事先準備好回覆內容,舉例如下。
1. 認為公司沒有未來(營運規劃有問題)
✍ 可能會遇到詢問的問題。
1.1 您是如何判定上一家公司沒有未來?
1.2 您是如何判定我們公司未來發展好?
1.3 針對發現到的公司問題,您是否有向主管反應?
1.4 呈1.3問題,您是否有在能力所及內做一些改變?
2. 部門風氣不適合(不肯教新人又把事情都丟給新人)
✍ 可能會遇到詢問的問題。
2.1 您可以說明不肯教新人的發生原因?
2.2 面對這情況,您是否有向主管反應?
2.3 您認為公司怎樣教育訓練新人才比較好?
2.4 您有嘗試用那些方式去改變此問題?結果?
2.5 您已經有一年的工程師經驗,若在我們公司又遇到同樣問題?您的想法及作法是?
✍ 上述中包含了許多壓力測試及陷阱題,若一個回答不好,可能造成面試官對您的表現觀感不佳,影響錄取機會,而就算順利回答完相關問題,您也沒剩多少時間去說明自己的成果表現。在面對其他的面試競爭者中,這樣的面試發展是比較劣勢的。
✍ 而對於您所提到的公司未來+新人訓練問題,其實在很多公司或多或少都會遇到,尤其是對於強調自主學習,要求克服問題的製程工程師部分更是高機率,所以若您想要繼續從事該職位,還是會希望您思考一下,若後續還有遇到上述問題您該如何解決。
④ 所以建議在離職原因部分,會建議您以 原公司 VS 應徵公司的優勢差異進行說明,像是距離較近、薪資高、產業內容符合興趣、大公司穩定等方面去回覆,除了回覆上比較直接簡單,也較能為您爭取到更多成果表現的時間,才能讓公司了解到您是他們需要的那個人。
👍 以上的回覆或許比較嚴厲,但為了不要讓您寶貴的面試機會,都變成為前公司的痛苦回憶錄,而且還無法取得錄取機會,給予幾點建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。
拍手 0 留言 0 觀看 30 收藏 0
職場力

07/22 14:54

拍手 1 留言 0 觀看 2200 收藏 0
職場力

08/03 15:53

拍手 0 留言 0 觀看 862 收藏 0
你可能感興趣的教室