104學習精靈

其它求職轉職相關

其它求職轉職相關
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 2 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

其它求職轉職相關 學習推薦

全部
影片
文章
Giver學院

06/23 10:40

[職涯探索]職涯抉擇關鍵思考
在職涯不同階段中,若遇到想要轉職的想法,或是否要做出離職的決策,要如何能夠想得更深入,釐清客觀的情境與主觀的認知呢? Giver 李冠輝,分享在職涯中可能會遇到的抉擇情境,帶大家釐清關鍵原因、推論明確結果,來做出正確決策~
【課程摘要】
文/郭晴
危機就是「轉」機 轉職與離職的職涯抉擇關鍵時刻
1月12日Giver學院邀請任職於文教基金會的李冠輝,談談「職涯抉擇關鍵思考」,此場講座開放給所有對此議題有興趣的社會人士。在年後轉職熱潮前夕,期望幫助在職涯過程中面臨抉擇的人,提供「結構式」思考路徑,有條理地梳理未來方向。
職涯抉擇有條理 兩大技巧助深度思考
「到目前為止,您轉職過幾次?」職涯抉擇關鍵時刻包括「離職」與「轉職」,兩者間存在微妙差異,轉職是想法,可能在心中醞釀許久;離職是行動,屬於短期決策的結果。為了避免離職時的倉促與後悔,更應該在付諸行動前,深入思量轉職動機並評估風險,降低未來不確定性。此外,冠輝邀請現場聽眾以自身狀況來演練。
當轉職的想法萌生時,很重要的是想清楚背後原因,並預估離職後的結果,冠輝整理兩大技巧:「思考原因背後原因」、「評估結果之後結果」,幫助欲轉職者釐清現況,建立思考途徑,在風險與報酬中求取平衡。
思考原因背後原因 挖掘最關鍵因素
冠輝談起輔導個案的經驗,希望對方更加仔細思考所面臨的困難,進而衍伸此思考模型之初步架構。藉由先發散想法,再收斂找出最關鍵、最直接的原因,並從「可改變程度」與「可妥協程度」分析此原因,若兩者程度皆高,則可放緩離職決策;反之,則須盡快採取離職行動。
評估結果之後結果 拉進現實與想像距離
離職後可能會造成正面與負面結果,細緻考慮這些結果的發生機率以及可能情境,參考更多客觀資訊,並不帶評價地審視現有條件,使評估方向更貼近現實,進而確認最重要且在意的結果。此外,正反面事件皆須考量,冠輝指出潛在問題,過多正向結果可能代表過度樂觀,需再詳盡評估,並權衡此結果背後需付出成本。
面臨轉職時,身邊親朋好友的建議可當作參考,冠輝強調職涯最終發展仍操之在己,且真正作出轉職決策的人還是自己。他也提醒大家,即使全盤釐清離職結果後傾向轉職,但心中尚出現無以名狀的不安全感,此時傾聽心底最真實的聲音更為重要。
抉擇評估四階段 深思熟慮每一步
離職不會只有一個原因,總是複雜而交錯,想清楚為何而走,跨出舒適圈,離開原先熟悉領域,重新學習、適應,增進個人的應變能力及挫折容忍力,將離職轉化為寶貴的學習機會,為自己職涯發展注入活水。
冠輝將上述兩大技巧延伸,設計四個階段的職涯抉擇評估過程,包括兩大技巧所涵蓋的「找原因」與「做評估」,以及「找選項」思考不同轉職方案,最後,「做決定」找到未來具體工作內容,並堅定離職。
職涯選擇四象限圖 解析抉擇情境
將經濟學概念轉化為「職涯選擇四象限圖」,依照風險與報酬高低,劃分地雷區、風險區、穩定區及甜蜜區,可藉由此圖確認自己所在位置,往風險更低、報酬更高的方向邁進,走向更好的選擇。冠輝強調並非只能靠著轉職到達「甜蜜區」,仍可在目前職務與環境中,把握學習與發展機會。
冠輝分享自身故事,當他選擇轉職,仍在適應新領域時,職場上的成就不如大學時期同儕們,數度懷疑選擇是否正確,然而他找到更能發揮熱情的領域,以此提醒聽眾不要過度羨慕別人在職涯上的成果,即使轉職路上並不全然順遂,只要妥善評估,終將找到最適合自己的方向。
發揮Giver精神 用提問與引導幫助他人
Giver可利用此思考框架來引導提問者,冠輝以實際情境帶領聽眾應用,拆解文字背後的情緒,並輔以兩大技巧,點出提問者轉職原因及離職可能後果,例如,目前工作升遷及自主性受到影響,Giver可從「可改變程度」切入引導,幫助提問者判斷。
此外,冠輝模擬4種情境,包括找不到適合領域、離職時與公司的應對、情緒過度影響離職決策,以及主管行為難以接受等,針對上述情況,提供Giver可提問與引導的方向,激發提問者深入思考,從表象事件分析內在因素,聚焦問題核心。
期待這次的分享,除了可以幫助在職涯上困惑的人,能夠有更清楚的思緒,釐清要如何決定轉職與離職的決策,也能夠讓更多Giver透過結構化的方式,運用引導和提問,讓求職者想清楚原因背後的原因,結果之後的結果,在職涯的抉擇過程中,能夠找到適合自己的工作,讓離職時能有平安感,用喜樂的心來邁向轉職!
【活動資訊】
◾主題:職涯抉擇關鍵思考
◾分享者:李冠輝|文教基金會 教育訓練暨人才發展專案經理
◾日期:2022.1.12(三)
◾時間:19:30-21:00
------------------------------
👉更多活動:
👉加入Giver:
拍手 0 留言 0 觀看 69 收藏 0
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

06/10 07:11

【今日頭條知識】幫自己找一個對的地方,自然發出迷人的光!
換工作或創業之前,只要看「這2個魔術數字」就知道哪裡機會最大!Dan Lewis超神奇大轉行成功教我們如何自挖機會
有哪兩個數字,可以告訴我們,接下來要走哪一條路、機會最大?
無論是創業、換工作、找進修題材、選一個新領域,
都可以參考「這兩個數字」!
到底是哪兩個數字呢?
讓今日頭條知識,告訴你。
每天早上8:00都來今日頭條知識,每天進步一點點,每天進步1%。
今日頭條知識目前仍在測試中,還沒有讓大眾知道,若您覺得它不錯,可以私下默默轉寄給朋友,來到104學習精靈,這裡有滿滿的知識無限量讓您吃到飽喲!
拍手 7 留言 1 觀看 756 收藏 1
職涯學院

104職涯學院院長

04/26 10:46

【免費線上課程】TOP求職衝刺班,即日起開放報名‼
擔心履歷寫不好?面試不過關?求職不順利?
你一定要上這個衝刺班的理由:無關乎成績,只關乎未來!
✨新鮮人專屬 | 104全新企劃 | 超密集線上課程✨
「TOP求職衝刺班」將幫助你達成求職目標,找到夢想中的工作,縮短待業期的焦慮。
📍請準備好你的初版104履歷,【即日起開放報名】☛https://beagiver.104.com.tw/events/5bf63c3c-445c-4030-9c3a-f1b1ec8c0f87
從人資選人的秘辛,到手把手撰寫履歷的教學,還包含破解面試常見問題。
2週內完成指定學習任務,將配對專屬導師,陪你走過求職最後一哩路💖
讓自傳、經歷再也不踩雷,在面試中自信展現你就是最理想的人才!
拍手 13 留言 0 觀看 626 收藏 4
張塔莎 知識長

CSR與公關行銷專業人員

03/24 21:59

履歷要怎麼寫才是自我行銷,怎麼寫叫作自我膨脹?
隨著新冠肺炎疫情升溫,去年首當其衝的新冠世代(Generation Pandemic)有許多人仍在求職,或尚未在工作上站穩腳步,新一批的新冠世代畢業生又即將投入職場。
因為疫情的緣故,有許多企業也改變了招聘方式或模式,各行各業都在疫情之下面對或許是順勢而為或是不得不的轉型。對於求職者來說,彷彿要成為常態的黑天鵝事件就像是經濟的景氣循環一樣,帶來的是危機也同時開展了一些機會。
有許多在學生因為疫情的緣故失去了實體實習的機會,而有一些人則因為疫情的緣故,拿到手的offer被迫暫停。無論是哪種情況,疫情的影響是必然,但是身為求職者,或許可以嘗試其他的方式,為自己在世界都慢下來的當下,仍舊保有求職的節奏感,也讓自己的履歷可以持續累積看點。
拍手 1 留言 0 觀看 613 收藏 3
愛喝咖啡的Roger

獵才顧問 Recruitment Consultant

02/22 12:12

沒試過這10個方法,不要說你找不到工作
根據統計,現在流行的找工作分為10大管道:
1. 應徵廣告 (網路求職平台)
2. 私立就業服務機構( 獵才顧問)
3. 親友師長介紹(透過人脈介紹, 公司同仁內部推薦)
4. 政府/國營事業考試分發
5. 各公司官方網站
6. 知道自己適合什麼職位 或 明確知道主管的名字,雖然沒有刊登出職缺,還是可以毛遂自薦
7. 全國性與地方性就業服務機構/勞動部「台灣就業通」網站
8. 就業博覽會
9. 校園徵才活動
10. 利用網路平台長期經營個人品牌
一般人都只試第1種方法,雖然很方便,一個晚上就可以應徵10幾個工作,但是競爭激烈,大部分都沒有回覆,沒試試其他方法,不要說你找不到工作。
拍手 0 留言 0 觀看 13 收藏 1
你可能感興趣的教室