104學習精靈

Training

Training
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 46 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 46 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

Training 學習推薦

全部
影片
文章
吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

04/08 13:27

【職場人際-9】因為害羞不敢與人互動,如何提升自己的存在感?
【遇到問題】
我在機械加工廠做包裝工作已經一年了,因為個性比較害羞的緣故,總覺得不太能抓得住在工作的節奏,感覺自己有點「邊緣」。
舉例來說,有時候主管在開會時會提出一些問題,並詢問大家的意見,其他同事都可以很快速地做出反應,但我總是會想要想完整後再表達自己的看法,導致到最後這個部分都討論得差不多了,我卻沒提出什麼意見,讓人感覺參與度很差。而且因為個性的緣故,我其實不太能跟主管或是同事打成一片,當大家閒聊的時候,總覺得自己插話進去會很尷尬。
另外我也發現當主管有新工作要分配時,他會比較傾向分配給平常跟他有比較多互動的同事,雖然自己對新工作也很有興趣,但卻不知道要如何開口向主管要求?因為想改善現在的情況,也為了之後有更好的職涯,除了在工作上多做努力外,想請問我該如何調整自己呢?
--------------------------------------------------------------
【建議作法】
回想自己本身,也不是那種個性很外向的人,就算擔任管理職10幾年,雖然有一定程度的改善,在一些公開的場合還是會有所拘謹,畢竟個性要從【害羞-->外向】並不是這個容易,所以個人並不希望您拘泥一定要去改變這個部分。
延續前一點,既然是要分配新工作,長官通常都是靠平常與同事互動的狀況,來確認該同事能力上是否適合,並非是要故意孤立您,而是因為對您能力的掌握度不足的情況下,還是會優先選擇對工作比較有看法的組員。但您可以試著在私下場合找主管討論,主動將您想要負責新工作的念頭,說明給主管知道,或許主管還會很開心您的改變,也能夠藉此讓自己有更多練習的機會,這是好的嘗試方向。
再來對於開會中提出看法部分,以前自己在這方面也很被動,但因為工作上不斷的被磨練,才了解到反應是可以被訓練的,就如同練習英文一樣,但前提是您不能只是在腦中思考,要把握機會盡可能的去講,就算講錯了也沒關係。在每一次錯誤中您都可以得到一些經驗,後續再進行調整,在經過一段時間後,您就會發現自己越來越可以跟上會議節奏,自己的想法也能夠呈現出來,有效降低邊緣化,因為個人就是這樣去訓練自己的。
另外談到與主管及同事間互動的問題,會有距離感主要是因為主管與同事對您這個人的了解度有限,但鼓勵您盡量透過在專業度上的表達呈現,除了讓同事更了解到您的思維及想法,讓大家更了解您這個人,才能夠減少彼此間的隔閡。
👍🏻 選擇多透過機會去呈現自己,除了可以讓周遭的人更了解您這個人,有時也能讓對方更願意與您討論,避免在溝通上有所誤會,對您的工作上也一定有很大的幫助。
文章連結:https://pse.is/44rqjt
--------------------------------------------------------------
【相關文章】
【職場人際-1】遇到前輩的教法跟帶法不同,那我到底該怎麼辦?
【職場人際-2】遇到只會罵的前輩,根本就來不及學會要怎麼辦?
【職場人際-3】剛換公司,感覺前輩都很難相處,應該要離職嗎?
【職場人際-4】都沒有可以信任的朋友,上班只有感到很痛苦:(
【職場人際-5】個人薪水不是都要保密,為何同事都還要一直問?
【職場人際-6】職場被主管霸凌成為心中的痛,我該怎麼走出來?
【職場人際-7】明明就沒有發制服,主管為什麼又要管我怎麼穿?
【職場人際-8】工作遇到愛講話大小聲的前輩,我該怎麼辦才好?
--------------------------------------------------------------
【求職-1】 我該找「適合的」工作,還是「有興趣的」工作?
【求職-2】人人稱羨的工程師職涯,我卻不喜歡,該怎麼轉跑道?
【求職-3】內向的人,該老實的對徵才主管承認自己的內向嗎?
【求職-4】在預計報到日之前幾個月,才能開始找工作呢?
【求職-5】如何跳脫勞力型工作,建立自己的不易取代性
1 0 2160 0

熱門精選

Giver 大人物

CXO

08/11 15:34

8/13直播 順心的勇氣 跨界人生 頤德公關總經理嚴德芬
【大人物- 頤德公關總經理嚴德芬】與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
(2017傑出公關經營人 頤德國際總經理暨CSRone永續報告平台創辦人)
從理科背景,唸的是生命科學系畢業,大學畢業後卻從事行銷職,身為跨國外商行銷主管,在一切順遂時因緣際會轉戰人資管理職,本無創業的野心,也沒想要經營一家公關公司。只是,當時才經歷過外商亮麗卻侷限的公關經理、融不入文化的人資主管,高不成低不就,找不到合意的去處。
那時,一位前老闆建議: “行銷公關這行業,要不了甚麼成本,別找甚麼工作了,自己做!” 回家和那方外大師的老公商量了一下;依易經頤卦取了個中文名字 – 頤德 (效法大自然滋養萬物的均衡智慧),就吠陀經梵文取了個英文名字Veda (純淨的知識,永恆的智慧),1993年成立了頤德國際股份有限公司(Veda International Corporation),以溝通顧問、國際性活動和行銷公關為業務內容。
機緣總是如此奇妙,時代的脈動竟然一一在眼前展現。我像是一個剛入世的新鮮人,興高采烈的想抓住來自不同領域的每一個機會。從運動行銷、資通科技公關、半導體、汽車、旅遊到物聯網、電商、生物科技等等,好不熱鬧。領域知識的學習過程像是電視遙控器,頻道總是轉來轉去。團隊越來越大,組別也越來越多。這時,我發覺需要掌握的不再只是如何帶領團隊將專案做好,讓客戶滿意;如何培養年輕後進,為公司未來的發展找到新方向才是經營者的責任。
2007年,一場因緣際會的CSR(企業社會責任)演講,連結到一些國際客戶已提倡並行之多年的永續發展策略,頓時我覺得這是一個好方向,對公司好,對大環境好,也會讓我的工作更有意義,因此隨即成立了CSR部門。一開始,沒有甚麼人了解或在意CSR是甚麼,能做甚麼;人們總以為一家公關公司做CSR大概就是做一些公益慈善或教育活動吧! 但另一場美妙的情景卻慢慢發生了,幾位一心想要改善這個世界,充滿了熱情的年輕人相繼加入這個團隊,大家一起在國內外、實體、網路世界中不斷的探索,外界對CSR的了解與重視也與日俱增....
8/13一起來聽大人物- 頤德公關總經理嚴德芬 與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
13 1 2848 1
江錦樺

人資主管

04/05 14:17

順勢溝通-讓溝通成為你的助力
春節連假最後一天,要跟大家分享不論在生活、工作中都會用到的「順勢溝通」,本書作者張忘形,他不但是溝通表達培師也自創忘形流微簡報(註1) 。
其實會注意到這本書是我人資好友子棋,在FB分享了該書的製卡(註2),簡單的8張卡就把這本書的重點說清楚,從溝通的各種情境,解析個人信念、人際界線、各類情緒、人格特質(DISC)等四大面向,還有運用互動關鍵詞(禮貌三寶「請、謝謝、對不起」),以及高情商溝通的建議方法、說法。
書裡有句話說「活得自在的人,就是會溝通的人」 ,的確溝通好與壞,影響心情、人際,更進而對生活、家庭及職涯都有影響,如何用一句「適當的話」說進別人心坎裡,成為忘形的順勢溝通之道。
註1.忘形流微簡報:指單一圖示配上單行文字所組成的簡報
5 0 387 0
Jomei

人力銀行資深經理

03/21 14:13

111年第1梯次就業服務乙級技術士技能檢定術科試題與解答-3
(一)甲君非自願離職後到公立就業服務機構辦理求職登記,同時詢問相關給付津貼申請資格,請依就業保險法規定回答下列問題:
1.甲君符合失業給付申領資格,失業給付自哪一日起算?(2分)
A: 申請人向公立就業服務機構辦理求職登記之第15日起算
2.甲君參加職業訓練並符合職業訓練生活津貼申領資格,職業訓練生活津貼的給付自哪一日起算?(2分)
A: 職業訓練生活津貼係按月於期末發給,並按申請人實際參訓起迄時間,以30日為1個月核算發放
3.就業保險法第19條之1已修正擴大受扶養眷屬範圍,並自111年1月18日起施行,甲君因有扶養眷屬便詢問就業服務人員,第19條之1修正將哪一類受扶養眷屬納為失業給付及職業訓練生活津貼之眷屬加給範圍?(2分)
A: 受被保險人扶養的「無工作收入之父母」
4.甲君經就業服務人員推介於111年2月1日受僱,其雇主以月薪投保就業保險薪資等級第1級,請問甲君的月投保薪資為多少?(2分)
(二)甲君規劃受僱一年後,考慮要申請育嬰留職停薪,獲悉近期就業保險法第19條之2配合《性別工作平等法》之修正,修正請領育嬰留職停薪津貼規定,亦自111年1月18日起施行,請說明第19條之2之修正重點?(2分)
A:就業保險法」第19條之2條文修正,依111年1月18日行政院院臺勞字第字第1110001042號令發布,定自111年1月18日施行。此次修正係刪除父母同為被保險人,不得同時請領育嬰留職停薪津貼之規定。故父母同為被保險人,且請領育嬰留職停薪津貼期間之「起日」於111年1月18日施行日之後者,即可同時請領育嬰留職停薪津貼。 https://www.bli.gov.tw/0105732.html
0 0 832 0
吳慧卿

營運經理

03/13 11:18

職場大哉問-華麗轉職的秘訣
家裡的年輕人想轉到新的工作領域,問我有沒有什麼秘訣。
我跟他說當然有,那就是需要具備“預視未來”的能力。
一團年輕人說我瞎鬧,其實這是正確的方法喔。古語云:命由天定,運由己生。我們在人生的過程裡,需要創造的就是自己的運勢,這裡說的運勢,其實可以想像成自己的夢想,而夢想的實現過程,就是“預視未來”逐步成真的過程,各位想想是不是這樣呢?
跟各位說個故事。
故事的主人翁,高中畢業就結婚了,到電子工廠當作業員。很年輕就有了兩個寶寶,當一整箱的尿布和奶粉堆滿家裡的時候,她就看見窮困的未來,同時也看見,惟有學問與學歷,可以作為改變將來的墊腳石。然後,在孩子們從走廊追逐聲中,她完成大學學歷,也順利從作業員變成工程師,然後一路向上。
主人翁有兩個夢想,一個是可以窮自己不能窮小孩 ; 另一個是可以窮物質不能窮夢想。
我跟家裡的年輕人說,夢想是什麼?
或許大家都覺得,夢想就是“我想要得到那個東西”?其實不是,我覺得那是“慾望“。依我說,夢想是“我要成為那樣的人、做那樣的事情、像那個樣子生活著”。這才是我說的夢想。這樣的夢想,是因為看見未來,自己將要那樣的工作著、生活著、貢獻著,進而從“付出”中“收穫”著,而充滿“價值”和“滿足”。
像是繞口令一樣的說詞,讓家裡的一團年輕人眼花撩亂,但其實道理很簡單,就是想清楚自己要什麼,然後修正和提升自己逐漸靠近你要的。沒有付出就沒有收穫,光說不練是不會有收穫的。先問清楚自己,想換一個環境是“逃避”還是“追求”。
轉換職涯,就要弄清楚自己要追求什麼?要新增什麼?要放掉什麼?最怕的就是逃避現況而已。
3 0 78 1
你可能感興趣的教室