104學習精靈

Q885-傑夫的職涯解題教室

Q885-傑夫的職涯解題教室
公開教室關注者 272 人
關注教室
吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

06/04 13:40

【嚴格不等同嚴苛:在職場中的平衡藝術】
【不要用嚴苛的話語,包裹著保護的心意】
✍🏻 今天我們來聊聊兩個常常在職場中被提及的詞——「嚴格」和「嚴苛」。這兩個詞乍聽之下很相似,但它們的含義和對我們的影響卻截然不同。「嚴格」是指對事物的高標準和嚴密要求,這通常是一種積極的態度,能幫助我們提升工作質量。而「嚴苛」則帶有一些負面色彩,表示過度的苛求和不必要的高壓,這樣的態度往往會讓人感到壓力過大,甚至喪失動力。
【1. 嚴格及嚴苛在工作態度上的影響】
✍🏻 首先我們來談談「嚴格」在工作中的影響。嚴格的態度能夠讓我們對工作保持高標準,這有助於我們的職業發展。舉個例子吧,在一個廣告公司,John是一位資深的設計師,他對自己的設計要求非常嚴格。每次接到新案子,他都會仔細研究客戶需求,不斷修改設計,直到達到最好的效果。這種嚴格的態度讓John的作品總是能夠脫穎而出,得到客戶的高度評價,公司也因此獲得更多的商機。
✍🏻 然而過度的嚴苛卻可能帶來負面效果。在同一家公司,Lisa是一名新晉的項目經理。她對團隊的要求極高,甚至到了苛求的地步。每次交付的報告,她都會找出各種細微的錯誤,並嚴厲批評負責的員工。這種嚴苛的態度導致團隊成員壓力過大,士氣低落,最終不僅影響了工作效率,還讓幾位核心成員選擇了離職。
【2. 嚴格及嚴苛在個人心態調整的影響】
✍🏻 在個人心態調整方面,保持嚴格的態度可以幫助我們不斷進步。以Alice為例,她是一名程序員,對自己的技能要求非常嚴格。她每天都會花時間學習新技術,參加各種培訓課程。正是因為這種嚴格的自我要求,Alice的技術水平不斷提高,很快就得到了晉升,成為了公司的技術主管。
✍🏻 但如果我們對自己過於苛刻,可能會適得其反。David是一名銷售經理,他總是對自己要求過高。每當一個銷售目標沒有達成,他都會極度自責,甚至懷疑自己的能力。長期的自我苛責讓David的心理壓力越來越大,最終導致了他的身心疲憊,不得不休假一段時間來調整狀態。
【3. 管理者如何在管理上維持嚴格但不要嚴苛】
身為團隊管理者,我們該如何在管理上維持嚴格但不要嚴苛呢?這裡有七個簡單的自我審查方法:
1. 設定明確且可達成的目標:
確保目標具體且具挑戰性,但同時也要合理可行。
2. 定期反思和調整:
經常檢查自己的管理風格,並根據團隊的反饋做出適當調整。
3. 保持開放的溝通渠道:
鼓勵團隊成員分享他們的想法和意見,並對他們的困難表示理解和支持。
4. 關注員工的工作壓力:
觀察員工的工作負荷和壓力水平,並提供必要的支持和資源。
5. 鼓勵和讚揚:
適時給予員工肯定和表揚,讓他們感受到自己的價值。
6. 設立合理的期限:
確保項目期限是合理的,讓員工有足夠的時間完成工作,而不至於超壓。
7. 培養團隊合作:
強調團隊合作的重要性,讓每個成員感受到支持和協作的氛圍。
【總結】
✍🏻 職場的環境本來就已經很險惡,而且職涯是一場長程馬拉松。我們可以對自己嚴格,這是為了不讓自己對於工作有懈怠,保持高水準的表現。但我們不該再用嚴苛的作法去逼死自己及團隊成員。適度的嚴格可以幫助我們成長,而過度的嚴苛只會讓我們身心俱疲。希望大家都能找到自己的平衡點,在工作中保持積極向上的態度,同時也能夠愛惜自己,保持健康的心態。一起加油!
-----------------------------------------------------------
【一隻雞腿改變人生的故事】:
【認為職場對你很不公平?那你該看看這篇文章】:
【拚盡全力的努力為何沒有用?那你一定要看這篇文章】:
0 0 740 0
吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

06/03 17:21

專詞【職場中的螃蟹同事,該怎麼自保才能不被夾到?】
【1. 簡單說明螃蟹效應】
節錄維基百科的內容,螃蟹效應 是指一種團隊消極的心態,當一群螃蟹被放在一個桶子裡時,其中任何一隻想要爬出去,其他螃蟹會將其拉回來,最終沒有一隻螃蟹能夠逃脫。這個比喻用來描述在團體中,當某個人試圖進步或成功時,其他人會出於嫉妒或其他原因而阻止他。這種心態會導致整個團體無法發展和進步。
【2. 螃蟹效應在組織中的負面影響】
1. 創新能力受限
螃蟹員工會限制組織的創新能力。例如某科技公司的研發部門有一名員工Alice,她提出了一個創新想法,可以大大提高產品性能。然而部門內的其他同事因為嫉妒或害怕她的成功,對她的提案持批評態度,甚至在會議上聯合反對她的提案。結果這個創新想法被擱置,公司失去了提升產品競爭力的機會。
2. 員工士氣低落
螃蟹員工會導致團隊其他成員士氣低落。在某金融公司Bob是個工作認真且經常超額完成任務的員工,但他的同事們卻常常在背後批評他的積極性,認為他這樣做是為了在上司面前表現。這些負面的評論讓Bob感到孤立無援,最終他的工作熱情也逐漸消退,影響了整個團隊的工作氛圍。
【3. 有螃蟹思維的人在工作中可能會有的舉動】
1. 貶低他人的成就
螃蟹員工的人常常貶低他人的成就。例如某次銷售大會上Carol成功地簽訂了一個大單,然而她的同事們卻在背後說這是因為運氣好,而非她的實力。這種貶低他人成就的行為會讓當事人感到不被尊重,影響她的工作積極性。
2. 阻撓他人進步
螃蟹員工也會故意阻撓他人的進步。David在工作中展現了卓越的領導才能,被提拔為項目經理的候選人之一。然而他的同事們卻開始在上司面前挑撥,說David不適合這個位置,最終導致David錯失了晉升的機會。
3. 散布負面情緒
螃蟹員工的人喜歡散布負面情緒,例如Emily在工作中遇到困難時,她的同事John不但不幫助,反而經常說一些消極的話,讓Emily感到更加沮喪,甚至懷疑自己的能力。
【4. 當遇到有螃蟹行為的同事,該如何進行自保】
1. 保持積極心態
面對螃蟹同事,首先要保持積極的心態。不管別人怎麼說,自己要堅信自己的能力和價值。比如當你在會議上提出新方案時,可能會有人冷嘲熱諷,但你要相信自己的專業判斷,堅持自己的觀點。
2. 尋求支持
尋找支持你的人也是一個有效的方法。當你感受到同事們的嫉妒和打壓時,可以尋求上司或其他部門的支持,讓他們了解你的工作和貢獻,這樣可以在一定程度上緩解來自螃蟹同事的壓力。
3. 保持專業距離
與螃蟹同事保持專業距離也是自保的方式之一。避免與這些同事過多的非工作交流,集中精力做好自己的工作,不讓他們的負面情緒影響到你。
【5. 主管要如何管理並且降低螃蟹效應的發生率】
1. 建立支持性文化
主管應該努力建立一個支持性和協作性的工作環境。通過鼓勵開放的溝通和團隊合作,讓每個人都感受到他們的貢獻被重視,這樣可以減少嫉妒和負面競爭。例如在某廣告公司,主管定期舉辦團隊建設活動,讓員工彼此了解和支持,促進了積極的工作氛圍。
2. 獎勵團隊合作
制定獎勵機制來表彰和鼓勵團隊合作,而不是只獎勵個人英雄主義。這樣可以讓員工明白,團隊的成功比個人的成就更重要。例如一家大型零售公司每季度會表彰最具協作精神的團隊,並給予團隊成員獎金和獎品,這有效地減少了內部競爭和嫉妒。
3. 開展培訓和教育
定期舉辦有關職場心理健康和正向思維的培訓,讓員工認識到螃蟹效應的危害,並學會如何避免這種行為。例如,一家科技公司每年都會邀請心理學專家為員工進行講座,介紹如何在工作中保持積極心態和建立健康的人際關係。
【總結】
螃蟹效應告訴我們,不僅要避免成為那隻拉回別人的螃蟹,更要在面對這種情況時有應對的策略。這種效應不僅會影響個人的進步,更會阻礙整個團隊的發展。因此作為領導和主管,應該特別注意組織中的這些小細節,及時發現並解決問題,營造一個積極、支持性的工作環境,促進整個團隊的進步和發展。
0 0 327 0
吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

06/03 13:15

問答(21)剛進入職場的新鮮人,對自己沒什麼信心
【夥伴提問】
我是資管系畢業,在大學期間有學習了一些程式資料(像是PHP、資料庫、HTML等),本身也很有興趣,想要找有關軟體開發的工作,但覺得自己沒有達到工作條件上面的要求(例如:要有相關的開發經驗、一年以上的工作經驗等),大學期間只有專題作品沒有累積太多的作品集,知道大多數的公司都希望可以找已經有經驗的人,那對於沒有相關工作經驗的人要怎麼增加自己的自信,要以什麼樣的方向去找工作會比較好?並且以什麼心態找尋工作會比較好呢?
【Jeff回覆】
首先您有這樣的困擾是很正常的,因為對於新鮮人來說,很多經驗都不符合,且就算有經驗的部分,也不確定是否符合公司的需求,會感到緊張及害怕都是合理的。
但以您是資管背景來說,職場並非永遠都是固定的工作項目,隨著科技的進步,新技術的引進開發,那怕您已經是資深職員,也還是有不足需要學習的部分,所以對於持續要達成工作上面的要求,大家的狀況相同的,很難真正做到完全滿足工作要求後才開始去工作。
以新鮮人來說,最重要的就是不要怕,只要您先將履歷準備好,並且請求職網站上的前輩進行優化後,接下來就可以朝著您有興趣想要的工作廣投履歷,只要公司願意給您機會面試。就表示公司覺得您是適合的,接下來當然就是要在面試中好好展現自己的能力表現了。
另外針對沒有自信主要的原因,來自於對於陌生事務的害怕。對於沒有工作經驗的人,想要增加自己的自信,最好的方式就是進行多次的面試演練,透過有面試經驗的前輩,來指出您回覆上不周全的地方,並且讓您更熟悉整個流程,以個人實際演練的經驗,只要大概演練個3~5次,您就可以有初步的概念,對於回答的內容也會更流暢更有信心,這是肯定的。
【這系列為節錄個人與夥伴之間的討論內容,若大家心中有任何想法,都歡迎分享及一起討論】
1 0 247 0
吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

05/28 15:28

個人【天生不懂抱大腿,是不是就做不到向上管理?】
在每個人的職場生涯中,我們常會聽到【向上管理】這個詞。它代表員工與主管之間的互動方式,目的是幫助員工更好地達成工作目標,同時也協助主管達成團隊的目標。向上管理不僅是技巧,更是一種態度和智慧。在這篇文章中,我們將探討什麼是向上管理、如何有效地進行向上管理,以及如果無法做到時應該怎麼辦。
【1. 向上管理就是等同要拍主管馬屁嗎?】
向上管理絕非拍馬屁。拍馬屁是迎合和討好,往往帶有不真誠的成分,最終可能破壞信任。而向上管理則是建立在真誠的基礎上,通過理解和支持主管的需求和目標來共同進步。舉例來說 Steven 認為拍馬屁是快速獲得主管青睞的捷徑,因此每次與主管見面時總是過分讚美主管的決策,有次公司推出了一個新的市場推廣方案,實施後效果不如預期。Steven 原本就知道這個方案可能會失敗,但他沒有提前提出任何疑慮,反而在會議中一再稱讚這個方案的創新性和前瞻性。結果方案失敗後,主管對他的信任大打折扣,不再重視他的意見,Steven也在團隊中失去了威信和影響力 。
另外 Jack 則是以真誠的態度向主管匯報工作進展,並主動提出建設性的建議,這樣既展現了他的專業能力,也贏得了主管的信任和尊重。
【2. 每位主管個性都不同,怎麼向上管理?】
每位主管都有不同的個性和管理風格,這要求我們首先要學會觀察和理解。要了解主管的工作偏好、溝通方式和決策習慣。觀察他們的行事風格,找出他們最看重的工作態度和價值觀。例如,Amy發現她的主管喜歡數據和具體例證,他便在匯報時總是準備充足的數據支持,這樣的做法贏得了主管的認可和支持。
Stella發現她的主管只喜歡聽重點,就盡可能在報告時先說明主軸跟重點,若主管有額外詢問再進行補充,與主管建立溝通默契。
【3. 怎樣才能算是我有做到向上管理?】
3.1 積極溝通:
主動與主管溝通,了解他的期望和需求,並及時反饋工作進度。例如每週五都向主管發送工作週報,清楚列出本週工作進展和下週計劃,讓主管時刻掌握自己的工作狀況。
3.2 提供解決方案:
當遇到問題時,不僅僅提出問題,還應該提供可行的解決方案。例如在遇到項目瓶頸時,先分析問題,然後提出三種可能的解決方案供主管選擇,這也可以清楚展示自己在問題上的解決能力和責任心。
3.3 展示價值:
通過持續的高效工作和專業表現,展示自己的價值。例如在年度績效評估中,準備了一份詳細的個人成就報告,列出了一年來的主要貢獻和取得的成果,讓主管對於自己的能力和努力有更全面的了解。
3.4 學會傾聽和同理心:
積極聆聽主管的意見和建議,並表現出理解和支持。例如在與主管溝通時,總是耐心聽取對方的意見,並用心記錄關鍵點,同時保持臉色及口氣和悅,這樣的態度讓主管感到被尊重和支持。
【4. 如果真的無法做到那我該怎麼辦?】
如果在向上管理中遇到困難,我們應該如何應對呢?
4.1 保持積極的心態和開放的心態,勇於尋求幫助和建議。
4.2 反思自己的溝通方式和工作方法,看看是否有改進的空間。
4.3 找尋資源協助,例如公司的前輩或是外部的諮詢老師。
【總結】
向上管理是每個職場人員都需要掌握的重要技能,它並不是拍馬屁,而是通過理解和支持主管來共同達成目標的過程。每位主管都有不同的個性,我們需要學會觀察和理解,並通過積極溝通、提供解決方案、展示價值和學會傾聽來進行有效的向上管理。如果真的無法做到,也不要灰心,可以尋求幫助和建議,調整自己的策略。記住向上管理很重要,但主管也要協助下屬給予方向,這樣才能形成良好的工作氛圍,達成共同的目標。
1 0 243 0
吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

05/27 15:14

專詞【主管能力不足是誰的錯?】
根據維基百科的描述,彼得原理(Peter Principle)是一個管理學概念,由加拿大教育家勞倫斯·J·彼得(Laurence J. Peter)在1969年提出。彼得原理指出,在一個組織中,員工會因其在現職中的良好表現而獲得升遷,直到他們升遷到一個他們無法勝任的職位為止。簡單地說,每個人的職業生涯中,都有可能達到他們能力的極限,而在這個極限之後,升遷會導致無法有效勝任的新職位。彼得原理強調,這種現象會導致組織中充滿了無法勝任其職位的管理層。
【1.彼得原理在職場上的負面影響】
1. 1 影響組織效率
彼得原理導致的主要負面影響之一是組織效率的下降。當一位員工被提升到他無法勝任的職位時,他可能無法有效地完成工作,導致整個部門或團隊的工作效率受到影響。例如,一名優秀的技術員可能因其卓越的技術能力而被提升為技術主管,但他可能缺乏管理和領導團隊的技能。這樣的結果可能導致團隊士氣下降,工作進度延遲,最終影響整個組織的運作效率。
1. 2 阻礙員工的專業成長
彼得原理還可能阻礙員工的專業成長和發展。當員工被提升到一個他們無法勝任的職位時,他們可能會感到壓力和挫敗,對自己的能力產生懷疑,從而影響他們的工作動力和信心。例如,一名優秀的銷售代表因為業績出色被提升為銷售經理,但他可能缺乏必要的管理和規劃能力,這可能導致他感到沮喪,無法適應新的角色,甚至可能導致職業倦怠和離職。
【2. 彼得原理在職場上的正面影響】
2.1 促進組織內部的培訓和發展
儘管彼得原理可能帶來一些負面影響,但它也有可能促進組織內部的培訓和發展。組織如果意識到這一原理的存在,便可以積極推動員工的持續學習和能力提升。例如,為了避免員工在新職位上無法勝任,企業可以在員工升遷前提供必要的培訓和指導,幫助他們發展新角色所需的技能。這樣,不僅能提升員工的工作能力,也能促進整個組織的發展和進步。
2.2 提高組織的適應能力
彼得原理還可以促使組織提高其適應能力。當員工在新的職位上面臨挑戰時,他們可能會被迫學習新的技能,適應新的工作環境,這有助於培養他們的靈活性和適應能力。例如,一名優秀的工程師被提升為項目經理,雖然初期可能面臨一些挑戰,但在接受適當的培訓和指導後,他可能會逐漸掌握項目管理的技巧,成為一名既有技術背景又有管理能力的複合型人才。
【3. 避免彼得原理影響管理階層的發展】
3.1 建立完善的績效評估機制
為了避免彼得原理對管理階層的發展產生負面影響,組織應建立完善的績效評估機制。在評估員工是否適合晉升時,應該不僅考慮其現有職位上的表現,還要評估其是否具備新職位所需的技能和能力。例如,可以通過多維度的績效考核,包括領導力、協作能力、問題解決能力等方面的評估,來判斷員工是否適合擔任更高級別的職位。
3.2 提供全面的職業發展計劃
組織也應該為員工提供全面的職業發展計劃,幫助他們在職業生涯中不斷提升自己。例如,可以為員工制定個性化的培訓計劃,提供各種學習和發展機會,幫助他們在不同的職位上都能夠勝任。此外,組織還可以鼓勵員工參加外部的培訓和認證課程,不斷提升其專業技能和管理能力。
【總結】
彼得原理通常被用在負面能力描述居多,但對於這些持續努力提升自己的員工來說並不公平,彼得原理揭示了員工在組織中可能面臨的晉升挑戰,這並不是對員工能力的否定,而是提醒我們應該更加重視員工能力的持續提升和適應新職位的準備。組織應該通過建立完善的績效評估機制和提供全面的職業發展計劃,來幫助員工克服彼得原理的影響,實現職業生涯的長期發展。只有這樣,才能確保管理階層的有效運作,促進整個組織的持續進步。
0 0 233 0
吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

05/21 17:24

個人【職場扯後腿是誰之錯】
【愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之;扯人者,人恆扯之】
職場上我們常聽到「扯後腿」這個詞,它形容的是某些人故意或無意中阻礙他人進步或成功的行為。這種行為不僅會影響團隊合作,也會給個人帶來極大的困擾和壓力。然而,我們是否能透過理解和處理這些情況,將困難轉化為成長的機會呢?我想跟大家聊一下職場扯後腿的原因、這些行為可能來自何處、其正面影響,以及我們如何有效應對和降低這些行為的發生。
【1. 造成扯後腿行為的原因】
扯後腿的行為有許多原因,這些原因往往來自於個人的內在不安全感或競爭壓力。例如,一位同事可能因為害怕被取代而故意隱瞞重要資訊,或者在會議中公開貶低你的工作表現來提升自己的地位。這些行為背後通常是因為不自信和對資源的爭奪。例如,A公司的一位員工小張,因為感受到新進員工小李的威脅,開始對小李的工作進行無端批評,試圖保住自己的地位。這種行為雖然短期內保護了小張,但長期來看卻損害了團隊的整體效率和信任感。
【2. 扯後腿的人不限於只是敵人,也可能是你的朋友】
在職場中,扯後腿的人不僅可能是你的競爭對手,有時甚至是你的朋友或盟友。這種情況尤其讓人難以接受和處理。例如,你的好朋友小王可能在無意中分享了你的工作缺點,結果這些信息被有心人士利用來對你不利。這種來自親近人士的扯後腿行為,往往因為缺乏惡意而更加難以發現和防範。因此,我們需要保持警覺,同時學會用同理心理解朋友的無心之失,並及時溝通化解誤會。
【3. 被扯後腿都一定是不好的嗎?】
雖然扯後腿行為會帶來許多負面影響,但它也能成為我們成長和提升的契機。如果我們能順利解決這些問題,反而能強化我們的經驗和表現。例如,小美在一次專案中被同事暗中使絆,但她通過冷靜分析問題並找到解決方案,最終順利完成專案,並因此獲得了更高的評價和認可。這些經驗教會我們,面對挑戰時保持冷靜和積極的態度,才能在困境中成長和進步。
【4. 我們要怎麼做才能降低扯後腿機率】
降低職場扯後腿行為的發生,需要我們在平時就建立良好的工作關係和積極的工作態度。我目前是透過以下幾種作法,來降低發生機率:
① 建立透明的溝通管道:定期與同事和上司進行有效的溝通,分享工作的進展和困難,避免信息不對稱造成的誤解。例如,小華經常在每週會議上主動分享自己的工作進展和遇到的挑戰,這樣即使有人想扯他後腿,也難以找到切入點。
②積極參與團隊建設活動:參加公司組織的團隊建設活動,增進與同事之間的了解和信任,建立良好的人際關係。例如,公司每月一次的團隊聚餐讓小林與同事們建立了更深厚的友誼,從而減少了職場內部的矛盾和競爭。
③ 提升自身專業能力:持續學習和提升自己的專業技能,使自己在團隊中無可取代,降低被扯後腿的可能。例如,小張通過參加專業培訓和考取證書,提升了自己的專業能力,成為了團隊中不可或缺的一員,這讓他的同事也難以對他進行扯後腿的行為。
④ 尋求支持和協助:當感受到職場壓力或遭遇扯後腿行為時,及時尋求上司、HR或職場導師的支持和建議。例如,小明發現自己被同事故意刁難後,主動向主管反映情況,並尋求解決辦法,最終在主管的幫助下順利解決了問題。
總結上面所談到的,被扯後腿是職場上每位夥伴難免或遇到的考驗,但如何應對這些挑戰,並鍛鍊出強健的「後腿」,也是一門重要的學問。透過理解扯後腿行為的原因,保持良好的人際關係,提升自身能力,以及及時尋求支持,我們可以將這些困難轉化為成長的機會。記住,職場上的每一次挑戰都是我們成長和進步的契機,只要我們能夠保持積極的態度和行動,最終一定能夠在職場中脫穎而出。
1 0 256 0
吳振興 Jeff 知識長

生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號

05/20 15:15

【善良的人錯了嗎? 錯的是職場?還是個人?】
在職場上,善良的人往往被認為是最值得尊敬和信賴的,但遺憾的是,他們有時也最容易成為被欺負的對象。這是因為善良的特質容易被誤解或利用。然而善良並不是錯,學會保護自己並繼續保持善良的品質才是關鍵。我想要針對善良的人為何容易被欺負,以及他們如何保護自己、學習改變,並在職場中繼續維持良善幾個主題跟大家分享看法
【1. 善良的人為何容易被欺負】
善良的人通常表現出高度的同理心和願意幫助他人的態度,這些特質雖然可貴,但在某些競爭激烈的職場環境中,可能被誤解為軟弱。例如,小美總是樂於幫助同事完成他們的工作,但當她需要幫助時,卻發現很少有人願意回報她的善意。這種情況讓她感到被利用和欺負。善良的人因為不願與人發生衝突,容易選擇忍讓,進一步加深了他們被欺負的可能性。
【2. 善良的人要先學會保護自己】
善良的人可以通過設立界限來保護自己。首先,學會說“不”是一種必要的技能,這並不意味著變得冷漠,而是保護自己的時間和精力不被濫用。例如,小華發現自己經常被要求加班,於是他決定明確告訴同事和主管自己的工作範圍和時間限制,並學會合理拒絕不合理的要求。此外,善用職場資源和規範,如向人力資源部門或上級主管反映自己的困難和不滿,也是一種有效的保護手段。最後,培養自信心,相信自己的價值,並敢於為自己發聲,這樣才能在職場中立於不敗之地。
【3. 善良的人如何學習改變】
改變並不意味著放棄善良,而是學會在保護自己的前提下保持善良。例如,小李是一位非常善良的員工,但他發現自己經常被同事利用來完成他們的工作。他決定參加一個職涯發展課程,學習如何在表達自己的需求和意見時,仍然保持友善和尊重。善良的人可以通過增強心理韌性,在壓力和挑戰中保持冷靜,並學習有效的溝通技巧來改變自己。此外,尋求職涯導師或心理輔導員的幫助,得到專業的指導和支持,也是非常有幫助的。
【4. 善良的人如何繼續維持良善】
良善是寶貴的品質,應該被珍惜和維護。例如,小王每週末參加公益活動,幫助需要的人,從中獲得極大的滿足感和成就感。善良的人可以通過保持自我反思和成長,不斷提升自己的能力和知識,來維持這一品質。此外,建立支持系統,與同樣重視善良和正直的人建立聯繫,互相支持,也有助於持續維持善良。參與公益活動或社會服務,將善良的行動延伸到更廣泛的社會範圍內,這不僅能增強自我價值感,還能讓善良的影響力擴大。
最後我想要強調的是,【善良的人沒有錯,錯誤的是職場並不總是善良的】。有很多夥伴曾經都是善良的,但因為受到職場的蹂躪,心態開始黑化,看見過往的自己,我們是否真的要繼續將這些【傷害】延續下去?
面對職場中的挑戰,善良的人更需要學會保護自己,增強自身能力,並在堅持原則的同時適應環境。記住,善良是力量的一種體現,只要正確運用,必能在人生和職業中走得更遠。無論職場環境如何變化,保持善良的本質,依然能夠創造一個更加溫暖和諧的工作環境。
3 0 716 1
關於教室
【職涯是場40年的馬拉松,不管是剛出社會的新鮮人,還是身經百戰的資深主管,在職涯的路上往往都會遇到各種不同的困難及阻礙。但當面對這些考驗,選擇獨自一個人去想破頭是得不到答案的,有時會需要一些建議與方向,來幫助自己做出一個正確的選擇。】
【在職場的馬拉松賽程中,各個階段時間點都有其重要的元素在,如何在各個時間點,透過建議與學習來取得對應的技能(求職、履歷面試、職涯規劃、專案管理、職場人際、多元斜槓),也是成立這個教室的主要目的。】
學習發起人
吳振興 Jeff
生產處 經理|104Giver職涯引導師 第003202310007號
1293 回答 284 分享 1 教室
發起人簡介
1. 擁有16年的資深現場管理經驗,人員訓練、數據分析、物料管控、成本監控、製程改善、SOP建立、廠區規劃、專案開發導入等項目進行管理,透過作業持續改善,優化產線作業流程,並力求組織效益最大化 2. 14年以上資歷專業問題解答人員,其擅長回覆項目涵蓋,職涯規劃、面試、履歷健檢(500人)、工作效率提升、職場人際溝通等 3. 個人網址:https://wuwaool.blogspot.com/ ...更多