104學習精靈

好書讀享 好文共賞

好書讀享 好文共賞
公開教室關注者 39 人
關注教室
江錦樺

人資主管

05/19 10:52

初入職場 333法則「職場菜菜子」變身「職場高手」
學生時期,上課難免放空無腦,但在職場上可得用腦來掌握公司裡的一切,讓加入職場之初的你,快速融入並成為主管信任的夥伴!
1. SIA 3步驟 制度流程再複雜也不怕
加入一家公司,你會接觸到各種「制度流程」,當你看到一大堆文件、系統平台、 操作手冊、SOP等,可能會像《紅樓夢》裡的劉姥姥進大觀園「眼花撩亂、目不暇給」,雖然新人訓時有人教過你,但真正用到時,難免會一頭霧水,不知從何開始,總習慣轉頭就問身旁同事?別急,先冷靜一下,建議採用Search查詢、Integrate整合、Ask詢問3步驟,先上公司內網蒐集(Search)相關文件,自行閱讀整合資訊(Integrate),還是不了解再詢問(Ask)同事,但問的時候可以說你初步了解哪些資訊,相信被你問的同事會很樂意說明 !
2. GTP 3件事 掌握績效標準試用期Pass
在加入公司前面談,你可能會清楚工作內容,ex.招募專員「幫公司找人才」、行銷專員「辦理產品行銷活動」; 但加入公司後,通常有3個月試用期,主管並非根據「工作內容」而是「績效標準」來觀察你是否適合, ex. 招募專員「3個月內找到30個業務員」、行銷專員「辦行銷活動的滿意度要達到4.5分以上,並在活動結束兩週內完成分析報告」。所以,當接受主管任務時,要問清楚3件事「目標Goal、完成時限Timing、優先順序Priority」才能掌握好「績效標準」,對齊主管的期望,讓你成功通過試用期 !
3. BTH 3特點 把主管偏好妥妥拿捏住
職場中,你會經常和主管、同事、客戶互動,其中對你職涯有影響關鍵的是「主管」,了解主管的背景、特質、溝通習慣,就有機會與他建立良好的工作關係
背景(Background):知道主管的背景,像是學校或興趣愛好,可以幫助你更快與他建立連結。
特質(Trait):有些主管謹慎小心,有些急躁易怒,了解其特質,能幫助你調整與其對應方式、姿態。
溝通習慣(Habit):有些主管喜歡面對面交流,有些偏好用郵件或LINE訊息; 還有,他期待回饋工作的頻率,是事情有進展再報告,或定期溝通,了解他們的溝通偏好習慣,能提高溝通效率!
想要速速退去「職場菜菜子」標籤,熟悉制度流程、清楚績效標準是基本,想要變成「職場高手」,那要與主管建立良好關係,進而成為他信任的部屬,定能讓你職場生活、工作更順利,甚至還能獲得更多指導和成長的機會 !
1 0 48 0
江錦樺

人資主管

05/11 15:35

初入職場 外顯與內在一樣重要
你知道嗎?有時候在職場裡,你外顯的形象或行為,跟你內在的專業能力一樣重要!別人對你的第一印象往往是透過你的外表和舉止來形成的。就像穿著、表情和行為這些小細節,它們能在一瞬間決定你在同事眼中的形象。
1.服裝儀容 與職務調性、企業文化大大相關
先說說穿衣打扮吧!在職場工作,無法像在學校時期,總是隨性穿著,但你或許會說像祖克伯、馬斯克、賈伯斯,他們總是穿得那麼隨性,有時一件T恤就解決了,因他們是Somebody啊!他們的成就讓他們走到哪刷臉即可!
對於普羅大眾的我們,加入職場時,穿著要看你的公司期待或職業調性,Sherry第一份工作就是公司招募管理師,工作第三天就要開面談求職者,當時我除了穿深色套裝,頭髮也刻意紮起,就是要讓別人感覺我是沈穩專業; 但也有些公司(ex.新創公司)或職務(ex.設計師、工程師),在服裝上就不需太過正式。如果不知如何穿才好,看看週邊同事穿什麼,不然就是乾淨整潔不曝露的衣服即可。
2.眼神表情 決定別人是否喜歡和你合作
你喜歡跟一直帶著微笑、給人肯定感的人合作,還是喜歡一直臉色陰沉、表情冷漠的人呢?相信你會喜歡的是前者,「眼睛是靈魂之窗」,你所展現的眼神就已透露你的想法、情緒了! 有沒有注意過自己的表情呢?如果你經常面無表情,或許只是習慣,不代表你真正的內心,但可能會被不了解你的人誤會,不妨試著多微笑些,讓自己的眼睛有神采,這樣會更容易吸引別人喔!
3.行為展現 讓別人留下好壞深刻印象
想想你在電梯遇到同事或主管的時候,是否常常低著頭裝作沒看到呢?其實可以微微點頭示意一下,甚至可以主動問問他們要去哪樓,這樣會給人一種友善和關心的印象。
職場參加會議是常態,準時到場是基本,甚至可以提早個5分鐘到,太晚進會議室,你會成為大家注視的焦點。再來,就是專心聽講,別老是盯著手機或電腦,還有不少公司主管,都是透過會議在觀察員工的表現,不僅是在台上報告的人,也含在台下參與的人,若你在會議時總沒提出建議觀點,久了你會發現別人可能就不邀請你與會; 對於加入職場的新人,也許在會議中給「建議」你會擔心,不如從「提問」開始!
無論是穿著、表情還是行為,都要注意在職場上展現出你好的一面,尤其初入職場時,每個人都不認識你,所以留下一個好印象,對於職場新鮮人會是好的開始!
1 0 55 0
江錦樺

人資主管

01/21 16:36

Book【獵頭解密】 讓你知道如何與獵頭打交道
大多數的人是靠勞力&知識在賺錢,但有一類人可以靠著「人脈」賺錢,那就是Headhunter獵頭/獵才顧問。有17年在獵才產業經驗的晋麗明Jason甫推出的【獵頭解密】一書,從獵場(人才市場)、獵人(獵才工作)、被獵者(人才)及展望四大篇章,透過一個又一個獵才故事分享,讓看似現實殘酷的獵才市場,卻超有人味&溫度。
Sherry多年的人資工作經驗,也曾與獵才配合尋找高階人才。好的獵頭顧問不僅要有人脈,更要有眼界,即不只著眼當前職務的人才需求,要往前了解該企業的成長背景,往後了解該企業與職務未來的發展可能,深掘該職位缺員背後的問題與機會,而要將獵才成為志業的顧問,則更要有永不放棄的熱情&毅力,才能在一次次被企業或人選拒絕後,卻能成就一椿椿人才媒合。
在【獵頭解密】一書中,Jason分享在獵才服務流程的重點&精髓,對於投身獵才者是明確的工作方針(書中提到獵頭常被客戶問的10題及與企業溝通的10題) ,而對於企業主或人資則可透過書中一個個獵才顧問的推薦案例,了解到如何挑選好的獵才公司&顧問,對於人才則可知道如何成為獵頭的搶手人選(書中提供10大指標幫助人才自行驗証)。
Jason在書中提到獵才顧問與人資是亦敵亦友的關係,若不談這樣的複雜競合,單從企業HR提升自我的角度,我們可透過本書向獵才顧問學習,讓人才招募專員Recruiter升級成為企業專屬的Headhunter,就有機會擁有更多的人脈、更精準的人才辨識力、更動情的人選說服力等。
最後,書中提到獵才的本質是「幫助與服務」,相信有這樣本質的獵才顧問,一定能在獵頭佣金利益前,更在意該媒合仲介對企業和人選的好處及價值。曾經有人問Sherry想成為怎樣的HR,我回應:「我想成為一座與人連結的橋,而不是一座等人來就的島」, 書中引用的這句話:「善良是一座可以走進彼此的橋」,恰好也是我的工作價值觀,我想不論從事什麼樣的職務,有這樣初衷的你我,一定能有善的循環,從助人及他助中獲得對生活的熱情與堅持!!
1 0 159 0
江錦樺

人資主管

2023/12/24

Book【教學的王道】 教學力就是影響力
這次分享【教學的王道】一書,作者廖孟彥是我前同事,更是知名的金牌講師教練孟老師,而書更是我參加線上分享活動,有幸抽中親獲孟彥贈書,當然讀完了大作後,要來跟大家分享一下!
本書一開始談及知識工作者在專業上的境界分別是「工、匠、師」,每個人經年累月在某個工作上,則一定能「熟稔」,能從做到「精緻」成為匠人,能成為人師則想必要「通透」才能融會貫通、觸類旁通。
因為Sherry一直在人資領域,這麼多年來也接觸各類風格的老師,有些以教學幽默、金句連連讓學員留下印象,有人以豐富多元的實務經驗讓學員折服,若兩者兼具則是不可多得的王牌講師。孟老師在書中將講師分為(1)實務/外放:表演型藝人 (2)實務/內斂: 實踐型的導師 (3)理論/內斂:知識型的學者 (4)理論/外放: 理念型的教士,而頂尖講師則內外兼修、理論&實務併重「融合型的高手」!
一個好的講師,要以豐富的理論實務經驗為基礎,再透過好的教學技巧、內容設計、現場互動等完成一場「編、導、演」三位一體的授課,實屬不易。【教學的王道】一書有孟老師多年教學經驗集大成的滿滿乾貨,無私的分享,對於擔任講師的人不能錯過,常上台演說的人讀完也定有感有收獲!!
1 0 135 0
江錦樺

人資主管

2023/10/29

欣賞式探詢的力量:正向創變實務指引
近一年大家都注意到被人工智慧AI科技發展,但我昨天確被另一種AI((Appreciative Inquiry欣賞式探詢)所吸引,什麼是欣賞式探詢呢? 「欣賞」就是表現出「肯定、讚揚」,而「探詢」不只是詢問更要探索,當我想進一步了解就發現有本書「欣賞式探詢的力量:正向創變實務指引」。
欣賞式探詢驚人力量的流程就是「4D:發現Discovery、夢想Dream、設計Design、命運Destiny」。
書中「欣賞式探詢」的功效來自於聚焦在組織的正向核心(positive core),釋放這項能量就能創造變革與恆久的成功,而 「欣賞式探詢」更可運用在個人,不論是讓自己或鼓勵他人正向思考,透過4D對話來建立有效的行動。
與「欣賞式探詢」相反的就是我們總是善於「找碴」,不論對於自己或他人,總覺哪裡不好、不對,著眼於目前所遭遇的問題,從「負向啟程」或許也能達到終點,但過程往往並不美好,而採「欣賞式探詢」開始就從找出生命中曾有過的亮點,再開始勾畫美好的將來,為此我們更樂於改變現況,採取行動邁向另一次高光時刻!
3 0 387 2
江錦樺

人資主管

2023/05/14

結合桌遊創新故事 打造說話影響力
在很多溝通、演講中,若善於說故事者,總會令人留下較深刻印象。工作中我有不少上台機會,但自認不是很擅長講故事。
昨天參加了小說家&故事教練許榮哲老師的故事課,本次課程重點是教授透過桌遊創造故事。
許老師提供故事的公式=
主人翁想達到的「1.目標」
+過程中的「2.阻礙」
+主人翁如何「3.努力」
+努力後的「4.結果」
+但出現「5.意外」
+故事開始「6.轉彎」
+最終「7.結局」
前面四步是故事基礙,後面三步則開始讓故事產生翻轉,只有意想不到、意料之外才能吸引讀者或聽眾想繼續聽下去。
老師用小美人魚故事示範,原來經典故事也符合這樣的結構。
桌遊中任抽出的牌卡,可跟七個步驟任一結合,讓我們產生新的聯想、連結的創意,打開我們被限制的大腦,創造出新故事!
PS. 想了解許榮哲老師說故事七步驟「靶心人公式」,詳見好書「故事課:3分鐘說18萬個故事,打造影響力」
2 0 196 0
江錦樺

人資主管

2023/02/05

學會「曼陀羅計畫表」絕對實現 你想要的都得到
Sherry會想看這本書,因為標題中「你想要的都得到」挺吸引人,剛好適合過完年假後,正式拉開今年奮鬥的序幕,如何設好目標就是好的開始。書的前言提到大部分人無法達成目標原因有三:
(1)雖有目標,但該如何行動並不明確 (2)沒有適當工具來協助達成目標 (3)目標偏了,不過我個人覺得最難是如何持之以恆,但或許是在設定目標的思考不夠清楚,致動機不夠強。
書中對於達成夢想及目標提及兩要素:【自己看得到的夢想目標「我.有形」】、【對社會及他人看不見的夢想目標「他人.無形」】,但設定目標時,更完整的是「我: 有形 + 無形」&「社會他人: 無形+有形」, 即為「未來觀點四象限」,才能在達成目標時,真正得到滿足。我想換言之在設定目標之初,想得夠完整,才能讓達成目標動機變強。
當有明確目標後,化夢想與目標為實際行動的表格「OW64」, 源自「曼陀羅九宮格」,雖然我常聽到「曼陀羅」,但到底是什麼呢? 我查了一下「曼陀羅」是梵文Mandala的音譯,意思為獲得本質,曼陀羅能幫助你找到自己真正想要的,並告訴你該如何達成這個目標。
「曼陀羅九宮格」其實是一種「曼陀羅思考法」, 從1個核心主題,衍生出8項基礎思考,再衍生出8項實踐思考。書中提到日本知名棒球選手 大谷翔平透過OW64表,在高一時寫下「獲得八大球團第一指名」在中央格,圍在周邊是八格分別是:「控球」、「球質」、「球速160km/h」、「變化球」、「運氣」、「品性」、「心志」、「鍛鍊體格」,而每格再延申8個實踐思考的行動。才高一的他可謂人小志氣高,讓我更訝異的,我可以想得到在技能、體能面的目標,但他還把「運氣」、「品性」、「心志」也列成目標,絕非一般人。
這個OW64表所設定的目標,Sherry認為與一般目標設定不同,並非只著眼於外顯的結果,而是全面的考量,在8項基礎思考建議包含「心智、技能、體能、生活」,因為有志磨練內心的人,目標達成率較高,我最初提到目標難在持之以恆邁進,是動機不強,其實也可能是心志不夠堅定,所以設好目標後,接下來要將行動予以例行化,即是「習慣化」,一開始仍須有意識進行,若能連續14天都做到就漸能成為習慣,大谷選手就是能將「為達技目標所該估的事情」全面例行、日日實踐。書中也提到「實踐思考」要易達成爭取別人支持幫助能事半功倍,許多知名選手能保持好成績,其實也是要靠週邊的人幫助,如教練擬訂訓練計畫、營養師的食譜等。
每年年初都想訂下New Year Resolution,但往往虎頭蛇尾,本書教的「OW64」表,可以讓我們想的更清楚、具體及完整的目標,但能否實踐還是要靠自己,我也常年初設了目標,發現到年底很多都只是半吊子,今年就用這張表來試試,也與大家共勉之!
2 0 360 0
關於教室
分享好書心得、好文共賞
學習發起人
江錦樺
人資主管
127 回答 38 分享 1 教室
發起人簡介
我想成為一座連結人與人的橋,而不是一座等人來就的島! ...更多