104學習精靈

Book好書讀享

Book好書讀享
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 30 人
歡迎分享好書介紹、讀書心得
學習發起人
江錦樺
人資主管
回答 125 分享 23 教室 1
關於教室
關注人數 30 人
歡迎分享好書介紹、讀書心得
學習發起人
江錦樺
人資主管
回答 125 分享 23 教室 1
Hi~ 來分享學習內容,和大家一起成長吧!
我要分享

Book好書讀享 學習推薦

江錦樺

人資主管

05/08 16:00

人生好難,到底哪裡出問題?-正念思維過上好日子
年初在花蓮旅遊時行經「練習曲」書店,這家書店不賣書(只賣文創小物),書是讓旅人借走再寄回即可,連店長都是打工換宿的年輕人。
「人生好難,到底哪裡出問題?」這本書是我隨手借的2本(註)其一,一如既往我選的原因是「標題」吸引我,「人生」是我們一生忙碌所求處,的確有人過得順風順水,但也有人一貧如洗,不論是物質或心靈上。我們生為人時,並沒有拿到名為「人生使用說明書」,告訴我們如何好好過一生,這本書就是相見恨晚的人生說明書。
作者茹比‧韋克斯Ruby Wax一位喜劇演員,憂鬱症的倖存者,找來藏傳僧侶(格隆圖登Gelong Thubten)與腦神經科學家(艾許‧藍布拉Ash Ranpura)一起談為什麼人類越演化卻越不快樂?也許問題不是你,而是在大腦裡。
僧侶Gelong在書中提到人們往往把糾纏著你的想法與念頭,看得比你自己更大更重要。西藏古諺說:「當你追著念頭跑,你就像在追逐棍子的一隻狗。相反地,要像隻獅子:轉身面對丟擲棍子的人。擲棍的人只敢朝獅子丟一次棍子。」
僧侶Gelong提到壓力四大類型: 「得不到想要的、得到不想要的、保護我擁有的、失去我執著的」,透過正念練習,當你出現這些欲求,學著不去緊抓它,淡然處之則欲求就會消失。當你注意到心智受困在思維的漩渦中,溫柔地將注意力帶回感官&呼吸,將它們當做幫船隻停泊的船錨,或像進入駕駛座將車開回車庫。
關於解決人生難題的正念練習(本書CH11有完整介紹),可直接用來處理前述這些面向的人生課題,這也是「身體學習課」,讓身體為內在情緒做天氣預報,來察覺即將迸發的情緒,如能退一步,注意到這股衝動,就多出得以暫停一下的時間、空間,讓你有機會選擇,是否要動手打人、出口傷人,或是改專注在身體感官或呼吸上。
疫情這個月在台灣大爆發,每日上萬人確診,我感受到很多人的焦慮,甚至對身邊人產生不信任,因為深怕被傳染,但現在的我比較淡然看待疫情,當中我也曾感到厭煩,忍不住抱怨它帶來的不便,但與它共存2年多慢慢習慣疫情新生活,出門要戴口罩、隨手帶酒噴鼻、勤洗手,疫情嚴重時進公司做快篩等。以目前疫情嚴重狀況,我預期自己染疫是早晚的事,也許它就是人生當中必然的事,但在此前,我已做了我能做的事,出門戴口罩、打3劑疫苗,之外我就正常生活吃喝睡&工作,如果它來了就吃藥養病休息,此刻就不要多想!
很喜歡作者Ruby所說:「你是自己人生的內在裝潢師」,這本書讓我們學會透過潛望鏡內向觀看自己,更有意識地揀選你要的思維,以及應捨棄的想法,這種辨別力就是通往快樂的黃磚路。
註: 在練習曲書店,我還借另一本「感動才有影響力」,這是一本成年人的故事書,承載著作者、名人及平凡人不凡的故事,我的讀書心得https://nabi.104.com.tw/posts/nabi_post_61199de2-40d5-4e6a-b03e-f1a8e270d9c1
~
拍手 2 留言 1 觀看 153 收藏 0
江錦樺

人資主管

04/05 14:17

順勢溝通-讓溝通成為你的助力
春節連假最後一天,要跟大家分享不論在生活、工作中都會用到的「順勢溝通」,本書作者張忘形,他不但是溝通表達培師也自創忘形流微簡報(註1) 。
其實會注意到這本書是我人資好友子棋,在FB分享了該書的製卡(註2),簡單的8張卡就把這本書的重點說清楚,從溝通的各種情境,解析個人信念、人際界線、各類情緒、人格特質(DISC)等四大面向,還有運用互動關鍵詞(禮貌三寶「請、謝謝、對不起」),以及高情商溝通的建議方法、說法。
書裡有句話說「活得自在的人,就是會溝通的人」 ,的確溝通好與壞,影響心情、人際,更進而對生活、家庭及職涯都有影響,如何用一句「適當的話」說進別人心坎裡,成為忘形的順勢溝通之道。
註1.忘形流微簡報:指單一圖示配上單行文字所組成的簡報
拍手 4 留言 0 觀看 340 收藏 0
江錦樺

人資主管

03/24 20:59

給予Give and Take - Giver無所求但有所得
這本書最初不是自己選讀,而是公司推動Give文化的必讀本,作者亞當‧格蘭特(ADAM GRANT)有「正向心理學明日之星」美譽,他在哈佛大學念書時開始探討最成功的企業家的行為動機,經過多年實證研究,他得到一個簡單卻具有決定性的結論:「我們的世界分成給予者、索取者和互利者三種人,Giver/Taker/Matcher」。
Giver就是助人的觀念,這點對我而言並非新鮮事,八年前,每隔週二上班前到附近國小跟小朋友講故事,當志工講故事的起心動念,乃因兒子上了該國小,而這裡也是我的母校,想透過講故事定期到校了解孩子的狀況,但後來發現小一、小二的孩子們,回應純真言語笑容,毎每都能給我上班前好心情,即便孩子從國小畢業,我依然持續到校說故事。
讀這本書前,我所不知的是原來Give可以讓職涯更卓越,因為成功的Giver擅於「經營人脈、團隊合作、辨別人才、影響他人」,而且具備「柔軟溝通的力量」,而Giver對成功的定義「取得個人成功之餘,也能為他人帶來正面影響」,卓越Giver爬上金字塔頂端也不把人踩腳下,是將立足點拓寬,造福自己與身邊人。Taker的功成名就是零和賽局。
在致力成為Giver時,最要注意避免落入失敗的Giver,因為「太信任、太有同情心、太膽怯」,無法拒絕Taker卻被利用,還自我安慰吃虧就是佔便宜,反而最終成為全然無私自我犧牲的奉獻者。
書中提到Giver要維持動力持續給予幫助的方式,可採用塊狀給予(把五件事集中在同一天完成)或是點狀給予(把五件事平均分散在五天完成,每天付出一點),書中較建議前者,但我認為只要樂於幫助怎麼都行!
若你希望成為助人者,可先從協助你周遭的同事/朋友、或找有興趣的志工工作開始,當然也歡迎到104提供的Giver服務,去給出你的幫助,相信你會愈助人愈快樂!!
104履歷診療室(協助求職者履歷改善建議)https://resume-clinic.104.com.tw/
104職涯診所(給予職涯問題諮詢)https://giver.104.com.tw/
104學習精靈(分享你的知識) https://nabi.104.com.tw/
拍手 6 留言 0 觀看 54 收藏 0
江錦樺

人資主管

03/06 21:47

感動才有影響力-感動無處不在、有感才會動
若問我選書的標準是什麼,多是挑與工作/成長有關的的書籍,但對於標題有感的書也會想看,「感動才有影響力」就是這樣的書,作者盧建彰原來最主要的身份是知名的廣告導演,同時也是小說家、作詞家等,但可能因為我不從事行銷、廣告業,之前並不知道這位具創意的導演、作家。
這本書中,盧導分享本身的生命故事(註1),高中時母親因車禍一度病危,幸運出院但卻失智至今,父親已罹肝癌過世,他說一張張的病危通知是試煉也是人生的養分。盧導還講了不少別人的故事,如都是帶領球隊進總冠軍,強到非常人的美國職籃詹姆斯(LeBron James),與光譜另一端的瘦弱柯瑞(Stephen Curry),還有48歲才因創作而展露頭角的日本小說家松本清張、為「台灣而教Teach For Taiwan(TFT)」的劉安婷及阿甘老師等。
TFT阿甘老師令我印深刻,他自小就是品學兼優文武雙全的孩子,但卻在國三被宣告要終身洗腎,治療過程中媽媽又患淋巴癌,讓他一度想從醫院頂樓輕生,可是想到媽媽會為他哭一輩子,讓他最終有了不同的選擇,而後考上建中、台大的他,這樣堅韌動人的生命故事,讓盧導想要更多人鼓勵更多人,而拍成了微電影(註2)。
盧導每一章節從不同來源找尋感動,從快樂中找感、從平凡中找感動、從真實中找感動…,感動並非要有很大觸動的才是。盧導:「不管你的工作是什麼,你本就該打動人」,你想在工作中帶做出感動,從日常中練習主動願意分享,即便是再微小的觸動也行,盧導談到「你明明在意那個看到你就微笑大聲問好的警衛大哥、那個每天上班在你腳邊劃過揓把的清潔大姐… 可是你因為害羞、因為位階,你不好意思跟她說… ,你錯過了可以表達自己感受的機會…」,他描述的情景剛好在我的職場上也常遇到,對於公司警衛、清潔大姐,好在我不並吝於回應、給予感謝,工作從不分貴賤,對於每個盡責的工作者都值得我敬重。
這是一本書,配上一壺茶,讓你一個人好好品,它會為你帶來一則則暖心故事,有作者的、運動家的、教育家的…等,有平凡日常的感動、也有不凡成就的感動。回想自身是否有故事可以為別人帶來感動,好似沒有,但盧導在書末談到「只要你夠認真、努力去做,就有機會去感動別人」,即便沒有大起大落的人生,但我相信只要持續在自己的角色、崗位上盡力做好,那就會有感動的人事物發生,成為自己的生命故事。
註1 :104掌聲介紹過盧導的故事 https://blog.104.com.tw/104bravo-advertising-director/
拍手 5 留言 0 觀看 57 收藏 0
江錦樺

人資主管

02/13 15:35

聽比說更重要(下)-積極聆聽讓你洞察問題的本質
當我們積極聆聽對方說話時,問題的本質就會一一浮現,接著你便清楚知道問題是什麼,及可能造成的影響,而培養察覺問題的能力,書中提到平日作法如下,這些作法我認為也有助於「創造力」培養,真是一兼二顧,一定要學起來!
1.對各事物抱持好奇心,善用搜尋查找
2.每天搜尋查找30-50個自己覺得重要的關鍵字並閱讀相關報導
3.對事物感到疑惑時,立刻查証或請教該領域的專家
4.隨時把覺得好奇或耿耿於懷的事情寫在A4紙(註)上幫助思考
5.盡量閱讀廣受推薦的書籍
6.每個月至少看一次展覽、聽一場演講或參加一場研討會
7.當發現別人需要商量的時候,盡量協助對方
作者是赤羽雄二提到持續進行上述練習,頭腦就會變得更靈活,進而更易看清問題的本質,一旦掌握問題的本質,解決方案便自然會浮現, 其關鍵作法如下
1.養成隨時思考問題本質(而非只見表面)及解決方案的習慣
2.一旦問題本質偏離,解決方案跟著出錯
3.掌握問題的本質後,先整理出可能的解決方案有哪些
4.不斷重複【假設→驗証→修正】的過程
5.視情況閱讀數十篇內外部相關報導,以利求証
6.先預設可商量或能給建議的對象,以確認自己想到的解決方案是否適宜
而想要避免解決方案流於表面關鍵是:
1避免一般性或流於表面的答案,很高機率並非正確。
2.隨時保持懷疑的態度,自問「真的是這樣嗎?」、「這是不是有錯」?
3.收集資料時,有意識地尋找反証、反例
4.一想到答案,就立刻思索這答案能否解決所有想得到的問題
5.只要感到一絲懷疑,就立刻詢問「這是真的嗎?」
6.再次確認「為什麼是這樣?邏輯架構是什麼?」
積極聆聽的精髓在於交流彼此想法與推測,並更進一步思考,當你心中已有想法,就告訴對方並詢問其感想,並適時追問:「如果是這樣的話呢?」等問題,確認解決問題需克服哪些障礙,不斷磨合彼此想法,讓解決方案更理想且當下就能被提出。
懂得靈活運用積極聆聽,不僅能強化自身邏輯也能引導周遭的人,一起達到正向循環,那相信所有問題都能迎刃而解。
註:「聽比說更重要(上)-積極聆聽讓你贏得好人際」, 詳以下連結分享
拍手 5 留言 2 觀看 373 收藏 0
江錦樺

人資主管

02/13 15:29

聽比說更重要(上)-積極聆聽讓你贏得好人際
年初在網路上看到這本「聽比說更重要」(2021.12初版),因為很喜歡書的標題就買下來,本書作者是赤羽雄二Yuji Akaba透過自己多年在麥肯錫擔任顧問的經驗,集結成本書。
其實想想我們一直知道「聽」很重要,但為何往往做不到? 嘴巴長在腦子前,總喜歡濤濤說不絕。作者赤羽雄二認為人之所以無法好好聽別人說話的原因:
1.自己也有話想說,因此無法專心聽對說,一心想趕快表達自己,即使知道對方還沒說完,還是會忍不受插話
2.看不起對方,沒把對方放在眼裡,當然也沒興趣聽對方說話,認為其所說的話毫無價值
3.討厭對方,根本不想聽對方說話
「積極聆聽」與「單純的聽」及「傾聽」有何不同?
「積極聆聽」是指「從頭到尾認真聽完對方所說的話,並且提出問題,加深理解」,只要抱持高度興趣,認真聽對方、認真提出問題,當你面對工作上的接觸者時,你便不會想打斷對方,「便能尊重對方智慧、善用對方經驗、引起對方興趣」,所以重點在於將自己心態調整為「想聽對方說,勝過自己說」,若這種心態跟過往的自己不同,那我認為就是要刻意練到自然,才能真正做到「積極聆聽」。
我認為本書提到「積極聆聽」的好處其一是贏得好人際ex.與主管、部屬、同事或家人間,再來就是能看清問題本質解決問題(PS.),而「積極聆聽」具體作法就是「專心聽」x「應和(回應)」x「有疑問就立刻提出」x「適時整理對方所說」(詳下圖簡報示意),在專心聽時要能都理解,並即時提出確切問題,這其實不容易,尤其是對方所說若牽涉到專業領域,而聽者本身在領域知識量不足則難做到,因此如何在日常就累積我們的知識量,取決我們是否有好奇心、關心各領域等。
透過積極聆聽解決各類人際關係,少說話卻更能打動人,但有時可能也會遇到對方說個不停,把我們當作一個發洩對象,作者赤羽雄二建議第一次還是讓對方說完,但之後與其保持距離,因為並不是任何對象,都必須給予聽到最後的博愛主義。我曾在工作中遇過這樣的部屬,她總是抱怨分工不公、只想做她的擅長的事,前幾次我耐心聆聽她的觀點想法並同理她,但後來我發現這是她的慣性也想藉此「討拍」,漸漸我就會控制跟她的對話時間,適時拉回說明我對她的期待與要求,因為身為主管要以團隊大局、工作效率來考量。
最後,分享作者推薦的「A4筆記術」 (詳下圖簡報示意) ,日常中幫助個人0秒思考整理思緒,與他人溝通時也能快速整理對方所說重點等,雖然我過去不知道這就叫「A4筆記術」,但我發現這與我常隨手抓一張紙就寫下一些想法是大同小異,其實重點不在那張紙,而是你寫下了你當下所思所想或所聽所言。
PS. 「聽比說更重要(下)-積極聆聽讓你洞察問題的本質」,詳以下連結分享
拍手 4 留言 0 觀看 172 收藏 0
江錦樺

人資主管

02/03 19:24

跟誰簡報都成功(下)-善用說故事吸引&說服聽眾
曾有人問世上最有影響力的人是誰? 也許你會回答是國父、甘地或是賈伯斯等,但其實這裡要給的答案是「說故事的人」,古今中外有多少流傳千年的故事,從小我們讀的格林童話、伊索寓言,到求學時期讀的孔子論語、莎士比亞小說等,即便是成人了,我們也仍喜歡看迪士尼、夢工廠推出一部部的動畫故事,這些故事對每個時期的我們或多或少都產生了影響,而每個人都有機會成為那個說出動人故事的人。
坊間不少簡報、演說老師都在教如何說故事,也提供許多說出好故事的方法、架構,「跟誰簡報都成功」作者南西.杜爾特Nancy Duarte在」本書第三章節也在說明運用故事的原則與結構吸引觀眾。她提出的故事結構分為「開場、中場、結局」:
1.開場:清楚說明何時、誰、何處後,就說明現狀(不理想),再引進你對理想情境的想法,兩者間的落差讓觀眾一時失衡,但卻能讓其意識到有問題要解決。
2.中場:開場觀眾已注意到問題,中段要要加深現狀與理想情境的對比,可透過舉例反覆描述,使觀眾認知該落差的嚴重性,及邁向理想情境所帶來的價值,創造引人入勝的轉折,而讓他們開始渴望改變。
3.結局:這時你順理成章提出建議方案,號召其行動而能產生新幸福,雖然他們一開始做將忍受改變帶來的辛苦,但最終一定會有回報、好處(可能是對其個人、相關利益團體或世界)。
在我過去的演講或授課,其實不太會擅用故事,但漸漸我也感受到故事的威力,但故事要從哪來? 南西在書中建議「整理個人故事庫」,從人生(童年、青少年、中年…)各階段事件、讓你受傷的事、從親朋好友、主管同事知名權威人士身上等,可以說自己的也可以借鏡別人的故事,相信會讓簡報演說更吸引也更具說服力!
PS.南西分享How to Tell a Story
拍手 5 留言 0 觀看 426 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上