好書讀享 好文共賞

演說、讀書心得、新書、教學技巧、訓練發展、講師

江錦樺

人資主管

2023/12/24

Book【教學的王道】 教學力就是影響力

這次分享【教學的王道】一書,作者廖孟彥是我前同事,更是知名的金牌講師教練孟老師,而書更是我參加線上分享活動,有幸抽中親獲孟彥贈書,當然讀完了大作後,要來跟大家分享一下!
本書一開始談及知識工作者在專業上的境界分別是「工、匠、師」,每個人經年累月在某個工作上,則一定能「熟稔」,能從做到「精緻」成為匠人,能成為人師則想必要「通透」才能融會貫通、觸類旁通。
因為Sherry一直在人資領域,這麼多年來也接觸各類風格的老師,有些以教學幽默、金句連連讓學員留下印象,有人以豐富多元的實務經驗讓學員折服,若兩者兼具則是不可多得的王牌講師。孟老師在書中將講師分為(1)實務/外放:表演型藝人 (2)實務/內斂: 實踐型的導師 (3)理論/內斂:知識型的學者 (4)理論/外放: 理念型的教士,而頂尖講師則內外兼修、理論&實務併重「融合型的高手」!
一個好的講師,要以豐富的理論實務經驗為基礎,再透過好的教學技巧、內容設計、現場互動等完成一場「編、導、演」三位一體的授課,實屬不易。【教學的王道】一書有孟老師多年教學經驗集大成的滿滿乾貨,無私的分享,對於擔任講師的人不能錯過,常上台演說的人讀完也定有感有收獲!!
1 0 135 0