104學習精靈

帶領團隊

帶領團隊
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

帶領團隊 學習推薦

全部
影片
文章
張錦政 知識長

全職創作者

08/12 23:00

【不是一群人一起做事就叫做團隊。】
這個題材讓我想起小學時,學校成立籃球校隊,籃球教練如何把一群烏合之眾變成一個精英團隊的過程。回想整個過程,簡言之,就是掌握到「組織分工」與「指揮系統」兩個要點。
🔔組織分工:
大家都應該看過籃球賽,5個上場球員通常會有兩個前鋒、一個中鋒、兩個後衛。棒球賽就更複雜了,有投手、捕手、壘手、游擊手、外野手與打擊手。可以看得出來一個團隊會將成員的角色(Role)與責任(Responsibility),以及分工定義清楚而形成所謂的「組織」,如果要讓這個組織的運作能夠更靈活有效率,可以進一步的定義每個角色的權限(Right),當然這也是難度與複雜度比較高的部分。
🔔指揮系統:
記得小時候籃球賽,球賽的過程中,教練會在場邊比手勢,我們就知道要變化戰術,也知道每個人在這個戰術中扮演的角色與責任,以及角色之間的互動方式。這就是指揮系統,有明確的指令,組織成員也清楚彼此合作的方式(SOP),而且領導者與組織的成員也有相當的共識與默契。在這種合作模式中,如果突然有人暫時離開了崗位,其他人知道該如何立即補位。
#精英團隊
一群人如果已經具備了上述的「組織分工」與「指揮系統」,就可以稱這群人是一個及格的「團隊」,但是如果要成為一個精英團隊,還有很多要學習與落實的地方。V大在粉專分享的幾篇發文,例如《團隊,不是老大說了算》、《敏捷式管理》、《企業成功的人才策略》、《簡別OKR與KPI》、《老闆只看目標,不看細節?》等等,都有一些值得參考的觀念。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
1 1 857 3
Terry Yang

內容經理

08/05 13:52

擺脫「職業倦怠」的9種解方,記得對症下藥要趁早!
「最近總覺得工作熱情快要被磨光,每天起床一想到要上班,就心煩意亂、身心俱疲,到底要怎麼降低對工作的厭倦感?」
長期處於職業倦怠的狀態裡,容易有悲觀想法,工作品質也會大打折扣,本文推薦9招緩解工作倦怠的解方,替你打打氣。
▼ 完整9種「擺脫職業倦怠」的解方請見全文:
「職業倦怠」同時也是很多現代工作團隊的大敵,特別是在團隊被交付重要的營運任務時最易發生,如不慎處理,非常容易產生骨牌效應,不僅目標未能達成、還有可能直接崩解整個團隊,因此務必在跡象產生時,每位團隊成員都得積極介入協助。
祝大家都能有美好的職場環境,遠離倦怠獲得平衡的生活!
0 0 750 1
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

08/03 05:03

美國高達92%的上班族要求「週休3日」,但深入調查卻發現……
美國研究顯示高達92%的上班族要求每週上班4天就好,近期內美國企業可能就會有大變動!不過,若深思其意,大多數的人竟說:為了達成每週4天上班,上班日上超多小時都沒關係,等於透露了:不想上班並非不喜歡工作,而是太喜歡「不工作日」。
將上班日,也要過得興趣盎然,好像「不工作日」一樣的開心,人生就等於多活了一倍至兩倍長!就是今日頭條知識所教我們的事。
每天進步一點點,每天進步1%。104的今日頭條知識,就是您今天最振奮的開始!
(每日早上8:00-8:10準時首播)
5 0 2619 3
Dear John

Senior Consultant & HRBP

02/07 22:06

EP.7 1/32理論的拆解-Part D
【1/16】及【1/32】是最後兩部分的拆解, 本質上算是同一個議題。
我在EMBA最有印象的一堂課, 是一位知名會計師所指導的公司治理(他過去是鴻海郭董身旁的御用會計師), 他曾經提到一個台灣現況議題: 接班問題是很嚴肅的國安議題。
企業的接班議題在網路上可以找到非常多的探討文章, 我只從實務中擷取一個重點來討論: 身段。
對照到我所提的拆解, 這會是影響案例主角進去企業後是否好做事的關鍵。
1/16: 指的是企業經營者與二代的關係, 願不願意放權? 二代是否積極?
1/32: 指的是新舊世代員工的心態與支持度
在獵才實務中, 若二代要從外部找人, 我的經驗大概會有兩種情境:
1. 大多數的二代並非一開始就在”本業”, 所以常會從外部找在該產業中具有豐富經驗的人選擔任自己的幕僚(或說是教練Coach) ; 當然這種情形不一定只是二代接班議題才會發生, 在一些跨產業領域擔任高階主管的人選也會考慮這麼做。
2. 建立自己的團隊, 目的是去執行內部各項優化或轉型專案 ; 過去曾服務一家機械設備中大型企業, 二代接班後陸續推動多項專案, 例如數位管理與轉型, 這些在舊有的體系中不會有專業的人選來執行, 只能從外部去找。
而這樣的機會背後, 其實候選人要有認知的是, 你進去的任務就是要去改善現狀的, 專業本身已是基本條件, 更重要的是身段要夠。
1. 先有一個認知, “改變”本身是需要付出代價的, 多數人當然不願改變甚至是排斥, 試想一個員工在企業內已任職超過15年, 熟悉的文化、作業模式, 今天要突然變動任誰都會需要適應, 這是人性。
2. 站在接班者或主事者的角度, 我們可能要換位思考, 他在公司內可能是沒有朋友、孤立無援的 ; 我在2013年曾服務一家新北地區非常知名的建設集團, 二代年紀與我相仿, 他當時就是這個狀況, 未得到兄長的支持也就算了, 父親也從一開始的積極支持轉為質疑, 在這個情況下, 他是非常辛苦的!
3. 你只是含著金湯匙長大的少爺, 你沒有戰功, 你不懂產業, 憑甚麼讓我們這些奮戰多年的前線服氣? 我想這是多數接班者最常遇到的難題, 一堆難搞的老臣, 該怎麼處理? 你都難應付了, 跟著你加入的新團隊更不在話下, 你夠強嗎? 你夠堅持嗎? 如果你都沒有, 我為何要加入你的團隊?
我們再一次彙整案例主角的期待: 職級跟薪資不要差太多、可長期發展的機會。
所以若他選擇要離職, 至少在當時的情境來看, 似乎只有1/32的機會可以找到符合他需求的機會。
1/2: 找到競爭力夠、但內部資源有欠缺的企業
1/4: 老闆很重要, 二代接班會是比較有機會的選項
1/8: 老闆的想法與決心, 影響著你的發揮空間
1/16: 經營者與二代的關係, 願不願意放權? 二代是否積極?
1/32: 新舊世代員工的心態與支持度
這些就是我們當時的對話與分析。
一個沒有任何學術理論支撐的1/32理論, 說明的就是這些。
如果把當時推薦給這位案例主角的企業去對照1/32理論, 可以得到以下結果:
1/2: 這家公司的確有競爭力, 營收跟毛利都不錯, 但欠缺的是有經驗的人來優化內部運作與管理制度。
1/4: 老闆不是二代, 是約50多歲的創業家、台大畢業, 我見過, 我覺得是一個很有想法且積極的企業家。
1/8: 優化這件事老闆是有決心的, 當然嘴巴說的大家都會, 我看的重點是, 它們的客戶幾乎都是世界知名品牌大廠, 客戶對供應商的要求影響著後續是否有穩定訂單, 看看蘋果的做法即可理解。
1/16: 這個對候選人來說就是面談中要評估的重點, 老闆找你來, 到底玩真完假?
1/32: 的確內部這些員工及老技師是否買單, 絕對是這個機會日後挑戰的重點, 但另一個角度想, 這家公司的員工規模並不大, 對一個管過上千人的高階主管來說, 專業與經驗向下合理來說是相容的。
下一篇會同時帶到兩個主題, 做為之後陸續幾篇的分享主題:
1. 1/32, 你是用困難重重的角度來看? 還是從機會的角度來看?
2. 我為何會推薦此人選? 為何老闆買單及很滿意這個人選?
我過去帶團隊時很常發現執案顧問會有一個問題, 就是當JD拿走時就變得沒想法, 不知道怎麼找人了…在獵頭市場上, 以業績論來看, 厲害的Hunter真的很多, 但以執案&服務思維的角度來看, 可能就是另一回事了!
5 0 145 1
陳致宇

Country Finance Manager

01/26 13:24

沒有功勞,剩下的是「苦勞」還是「疲勞」?
【沒有功勞,剩下的是「苦勞」還是「疲勞」】
台北的小宇去年剛畢業,九月到一家中型的會計師事務所上班。爸媽都是上班族的他,還沒畢業,就被耳提面命,工作後一定要乖乖聽話,認真做事。
審計工作非常的高壓,客戶公費的高低取決於會計師服務的價值,間接影響查帳員的薪資跟加班費的申報。
所有客戶從關完帳到財報發佈的期間大概只有一個月,而且幾乎是同時開工同時完成。短期大增的工作量,導致小宇常常加班。
這樣高壓的工作,也導致小宇的主管每天只盯著電腦,只要小宇問任何問題,總是很不耐煩地要資深同事指導他。
但資深同事其實也只比小宇早來一年,很多問題也不是很清楚,這讓小宇的學習成長呈現原地打轉的狀態。
👉面對團隊戰鬥力不足,小宇的主管一千零一招,只剩一招,就是「做不完不准下班」。
至此小宇天天加班到晚上11點,直到最後一班車,星期六日也進公司追進度,成為「十萬青年十萬肝,日夜加班救台灣」的一份子。
在體力透支的情況下,小宇也越來越常感冒、發燒、拉肚子。面對常請病假的部屬,主管常開罵「真是一代不如一代,現在年輕人真的是爛草莓」。
👉小宇也很委屈,心中一直有一個疑問「如果主管領比較多的錢,但只會説做不完不准下班,這錢會不會太好賺?」
每當爸媽的「認真聽話,努力工作」在耳邊響起,就讓小宇心中一陣酸楚,漸漸開始萌生辭意。
壓垮小宇的最後一根稻草是看到公費分配的時候。
小宇那一組六個人花了一個多月的時間查核一家大型金控公司的季報。四百萬的公費,簽證會計師只花一個小時看底稿就一百萬入袋。
小宇在財報送去金管會的隔天就遞交辭呈,離開這賺不到錢,還會造成身心傷害的有毒職場。
沉澱情緒後,小宇上網查資料,才發現「草莓族」其實是戰後嬰兒潮給自己下一代而標籤。第一代的草莓族其實是剛退休的五年級生(1960年出生的工作者)
第一代的草莓族在1980年進入職場,那個每年經濟成長率達百分之八的年代,上一輩的主管自然鼓勵年輕人要更耐操、更狂熱的工作,才能享受更多的經濟成長的果實。
但在2020年代的今天,換心換肝手術越來越貴,但賣心賣肝給公司反而越來越不值錢。
年輕時,父母告訴我們「沒有功勞也有苦勞」。進了職場才知道「沒有功勞只剩疲勞」。
✅我們到底要怎麼做才能脫離賣心賣肝給公司只換來疲勞的窘況?
小宇的故事讓我們發現:
1️⃣ 「能力」比「時間」更值錢
會計師的專業跟業務能力讓他「一小時」賺一百萬,這可是小宇「兩年」的工資
2️⃣ 投資「學習」才能強化「能力」
會計師一小時的一百萬,是奠基在專業能力的養成、業務開發的功力與客戶關係的維繫。這些硬底子跟軟實力都需要「學習」。
3️⃣「學習」需要持續的「累積」
上述學習的養成期極長,可能需要十年的時間,一點一滴地進修、請教前輩、考取證照,才能在最後關頭展現成果。
台上三分鐘,台下十年功。進修學習的累積,才能讓我們的能力不斷增強,進而對公司跟客戶提供有價值的服務。
放棄「乖乖聽話,認真做事」吧,努力學習才能讓自己更有機會擺脫職涯困境。
圖片來源:亞尼活力
***覺得本文有收穫的朋友,歡迎留言互動,追蹤「威廉哥的財會商道」、按讚並分享給有需要的朋友😊
1 0 89 0
你可能感興趣的教室