104學習精靈

拍攝

拍攝
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 297 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 297 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

拍攝 學習推薦

全部
影片
文章
申嘉正

獵才顧問

04/02 16:15

第七集:走在路上隨便都撞到YouTuber?
下班等紅燈時,看到一位女生穿著一雙有趣的鞋子,讓七哥我不禁搭話,我說:「美女妳這鞋子也太特別了,邊走還可以邊飄移(鞋下方有滑輪設計),我還以為妳在演倩女幽魂~」,美女笑笑回答:「是阿!我這鞋子美國買的,台灣比較少見…」,於是我跟美女聊了起來,聊了一會我說:「我有自己的YouTuber頻道,歡迎訂閱留言給我(這樣結尾比較不尷尬?),可以找時間再聊!」,沒想到美女說:「我也有自己的YouTuber頻道…」,於是,我們就互訂了頻道,並在彼此的IG上留言打招呼,揮別美女過馬路時我心想,天哪,以後認識新朋友都不用再給名片了,也不用留Line,只要留下自己經營的自媒體頻道(YouTube、FB、Blog、Podcast…),人家不但認識你,知道你擅長什麼,還知道之後可以用何種方式跟你合作。
原本建立起來的三觀(認識新朋友先遞名片、自我介紹、說明業務),突然被打破,仔細回想一下,我過去收了一堆名片放桌上不敢丟,但講實話,不到一個月時間,我早忘記當初是跟誰交換名片,別說臉孔跟人名對不起來,對方從事的產業(服務/業務)也記不清,在這個人人都是自媒體的時代,這代表我們如何「被人認識」,以及「認識人」的方式產生了質變,這也代表那些跟上自媒體趨勢,在網路上擁有個人品牌,跟還在用傳統方式行銷自己的朋友,在未來的業務及品牌推廣上,一定會有翻天覆地的差異。
當我開始拍影片,看到年輕朋友在鏡頭前盡情展現自我(很放得開~),認真經營YouTuber頻道,訂閱數與留言數都不斷暴衝的時候(收入也是~),就讓我回想到當初個人電腦剛推出時,還在念小學的我(洩漏年紀了~)對這種新奇的玩意有多著迷,一下課就趕到同學家玩電腦(遊戲),如同化學反應般,接觸電腦之後的邏輯、觀念、想法有了新的轉變,就像是疫情下常使用個各種Pay(電子感應支付),就會想說這麼便利的付款方式為何不全面推廣?如同新媒體的崛起,代表一種全新的社交模式,可見不久的未來,商業模式、工作模式、求職模式等,都會有巨大的變化,人們不只工作斜槓,更會生活斜槓(探尋更豐富的生命體驗)。
在這個人人都是自媒體的時代,每個人都是內容傳播者,也都是內容生產者,對於自媒體的崛起,我們不該置身事外,而是要了解它、接受它,並且擁抱它,你說是吧?
拍手 6 留言 0 觀看 2388 收藏 0
申嘉正

獵才顧問

02/12 14:39

第六集:職場老鳥新影片開拍
過年9天連假你是如何度過的呢?
過年期間我回到新竹老家跟家人團聚,心裡想的卻是如何利用這難得假期,為久未更新的頻道拍攝新影片,正當我這麼想的時候,天天卻被不同的美食圍攻著(火鍋、年糕、發糕、點心…),一邊要克制自己的食慾(以免發胖入鏡不好看阿~),還不能婉拒媽媽的愛心(兒子阿!難得回家要多吃點~),這這這…,實在是很難啊!
無論前一天晚上多晚睡(陪家人看綜藝節目,凌晨還在看這樣對嗎?),每天起床的第一件事就是出門跑步(偏偏過年期間陰雨連連~),無法戶外運動就改做室內運動(過年期間天天7點起床真覺自己是個怪胎,家人無一倖免都躲在溫暖的被窩...),連我都佩服自己的毅力跟努力,到目前還能保持身材,完全要感謝拍片這件事(油炸的不吃,天天早睡早起,沒事多喝水,多喝水沒事…)。
除了運動,過年期間我參考並拆解其他YouTube的影片,研究怎樣的影片元素跟拍攝手法會帶來高流量(這部分之後再分享),接著開始撰寫影片腳本,盡可能將枯燥的職場主題寫的輕鬆、活潑、有趣(沒錯,就在家人皆睡我獨醒的時候~),還好在過年前就已經喬好了拍攝場地,還找到過年期間願意情義相挺的朋友幫忙拍攝(包點小紅包是一定要的!),就在大家還開心過年的時候,我已經提早上台北準備,提著大包小包攝影器材進場拍攝,終於在假期的最後一天完成影片拍攝(接下來的剪輯工作才真是累人~)。
每一次假日拍片我都會問自己:「假日好好休息不行嗎?平日上班還不累嗎?為何假日還要折磨自己?」,而每一次內心的小聲音都回答我:「這是我的選擇,我選擇做這件事,不是因為它簡單,而是因為它不簡單!」,也因為這樣的堅持,我可以感受到自己每一次拍片都有進步,每一步都沒有白費。
*. 接下來我會推出「人人都是YouTuber」線上課程(含實體課),希望把我的拍片經驗分享給想要經營自媒體頻道的朋友,有興趣的歡迎留言給我,敬請期待。
拍手 3 留言 0 觀看 1394 收藏 1
你可能感興趣的教室