104學習精靈

自我管理

自我管理
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 58 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 58 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

自我管理 學習推薦

全部
影片
文章
張錦政 知識長

全職創作者

06/26 12:27

改變人生下半場的一句話
1991年某一天中午午休後,宏碁之聲廣播電台的主播在播報結束時分享了一句話,這句話改變了我人生的下半場。
回想當時,「上半輩子的生活習慣,造就下半輩子的生活品質。」這句話一直迴蕩在腦海中,有種醍醐灌頂的感悟。從此之後,總會特別注意自己的行為,過程中才發現,原來自己有這麼多的壞習慣,例如回家外套隨手放在沙發上、東西用完忘了歸還原位、貪睡、懶散等等,難怪生活總是亂糟糟的。
這句話潛移默化的影響著我,由於經常提醒自己,發現生活漸漸的進入了正面循環,家裡變得整潔,家人的相處也變得融洽許多。不僅是在生活上的改善,也養成隨時將工作依輕、重、緩、急來排序,雖然工作依舊繁忙,但是忙中有序,工作壓力也相對地減輕了不少。
🔑改善很簡單
有哪些習慣對我有比較深遠的影響呢?例如,隨手把用過的物品歸還原位、早起閱讀、經常運動、工作排序、多想兩步、言出必行、面帶微笑、樂於助人、善待家人等等。原來改善這麼簡單,只要處處多用點心,其實花不了多少時間,卻有明顯的成效。
古云:一室之不治何以天下國家為。如果你的辦公桌永遠都是亂七八糟的,你會有好的工作情緒嗎?當部門有不錯的升遷機會,主管會想到你嗎?
坐在露台上的吊椅品茗,望著窗外朦朧的雨景,雖然我不知道那位主播是誰,但是心中仍充滿著感恩。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
拍手 1 留言 2 觀看 374 收藏 0
蒲朝棟

行政副理

04/26 11:38

【職場討論】EP2 莫名被主管冷凍了,該怎麼化解?
Q:想請問大家有莫名被主管冷凍的經驗嗎?都是怎麼化解的呢?
我在現職快兩年了,目前是擔任專案管理人員。當初面試時,主管就提到我跟他的背景很像,雖然大學所學跟目前工作領域並不相關,但他認為我的個性特質可以在這份工作上表現很好便決定錄取我了。
入職後我很認真工作,對主管也很聽話,不太拒絕他的要求。可以感受到主管本來對我的態度從觀望到逐漸認可,漸漸放心把越來越多的事情交給我負責,也常不吝表達對我工作能力的認可,若他有出去玩也常私下給我小禮物,很常有其他同事對我說「主管最愛你了!」之類的話。
隨著負責的事務越來越多,在有些事情上我也開始產生跟主管不一樣的看法,前陣子主管同時丟了很多件事情給我,我便向他表達「因為我手上的事情有點多,可能只能支援做A事務,B事務因為跟我比較不相關,是否可安排其他同事協助呢?」他當下沒多說什麼,但從這件事以後他就開始對我很冷淡了。請問是我不聽他的安排所以他就不高興了嗎?這樣的講話方式踩到主管的雷嗎?
舉例來說,平常他揪大家訂飲料時都會第一個問我,現在是他問完同組的其他人也沒問我,還是其他同事問我要喝什麼,我才加入;現在在會議上他也很常無視我的發言,很常打斷我要講的話,改讓其他同事發表意見。除此之外還有很多類似的事件,這種情況持續快一個月了,真的覺得很難受,請問我該主動找主管溝通嗎?但主動找主管溝通我也不知道該說些什麼,麻煩各位前輩給我一點建議,謝謝。
A:這當然是找主管好好溝通阿,除了你的主管本人,其他人是沒有辦法了解他真正的想法的
可以讓他知道你是真心想要溝通這個話題,先不要打斷他讓他說完,你也可以完整的陳述你的想法
以上的問題應該很多人都有這樣感覺過,我好像被冷凍了、我好像被討厭了、我好像被孤立了等等等...的狀況,畢竟別人的想法與行為我們本身無法幫他決策,那可以怎麼避免或是解決這些問題,讓同事的相處回到你「原本覺得融洽」的氛圍呢?
其實很多時候,最主要的原因都是出現在「誤解」,不論是同事之間的傳話、表達言語的方式、理解建議的想法或是團體之中的溝通等等。而在職場被誤解,只要冷靜面對、不要預設結果,就能讓這些誤解迎刃而解,必定也會慢慢解決。因為職場很多誤解事件,其實只是一方的無心之過。但是如果職場的冷落,是因為對方的刻意安排,那樣的冷落霸凌,就比較難解決。
在職場中「交談」是一把雙刃劍,有時候在職場閒聊,就會有人把我們無心的一句話,拿來放大檢視。因此,在職場要避免別人把我們的話斷章取義,最好的方式還是在職場的交談中小心謹慎。不要理會那些愛論斷別人的同事,因為愛論斷別人的人,也會有另外的同事論斷他們。
如果在職場冷落你的人是你的同事,你根本不用擔心,因為公司還有其它同事,可以成為你的盟友。這樣的說法不是要你在公司把精神花在討好別人,也不是要你把時間花在公司結黨。雖然在職場最重要的還是工作能力,但是如果你在工作場合有自己的盟友,這樣冷落你的同事,也比較不敢持續欺負你。
但是,如果公司讓你坐冷板凳的人是你的上司,這個時候也是你需要重新思考當下職場是否適合你!如果你遇到上司對你冷落霸凌,在工作上完全沒有給你任何工作的指派,那麼你也根本不用害怕。如果你想繼續在公司工作,只要你每天去上班,不要曠職,那麼你就沒有違反任何公司規定;那樣以法律的角度,任何人都無法解僱你,除非是你自己最後受不了被上司冷落,自己打退堂鼓。
當發現自己可能被冷凍時,首先要檢討自己是否在工作與人際溝通上,出了問題,想想該如何改變或調整自己。畢竟要求自己,遠比要求別人容易。而這種改變過程,也意味著學習。維持彈性與學習的心,你在職場上就多一份成功的機會。
面對職場「冷落霸凌」千萬不要逞一時之快回應難聽的話,也不要因為在職場被冷落,就躲在公司的洗手間哭泣。真正厲害的人面對被冷落,就要無動於衷的繼續定睛在自己的職場目標 ; 如果你因為在職場被冷落,就情緒內耗的失去努力的動力,那不就等於讓冷落你的人更處於上風。
如果你的能力佳、個性果斷,或許可以選擇跳槽。因為化解上司長期累積的不滿,需要長期的努力。在這過程中,自己的發展也會受阻礙,而且也不一定能扭轉劣勢。如果真的要走,就要謹記教訓,避免再犯。假如你的個性沉潛,可以選擇待下來,韜光養晦與私下鍛鍊能力。只要你有能力,也願意調整自己,上司還是有可能改變他的想法,更何況他也有可能離職或調職。新主管來的時候,正是你鹹魚翻身的時候。
最糟糕的是,不趁著職場空檔充實自己,卻抱著「拿錢不做事」的拖延心態。在企業組織瘦身與改組的風潮中,這樣的人最容易被遣散。被遣散後,也容易失去選擇好工作的條件。翅膀沒硬時,凡事最好忍耐。甚至被冷凍也不是壞事,正好是沉潛反思的機會。只要知道自己問題出在哪,誠心改善,總都還有機會。
拍手 8 留言 3 觀看 5955 收藏 4
許鈺婷 PMP CBAP

流程企劃主管

06/05 19:43

關於人生所需要看的3本書
最近看了幾本書,賈伯斯傳、最後的演講以及100天後會死的鱷魚;都跟人生有些關係,
賈伯斯與最後的演講作者蘭迪.鮑許在抗癌的最後時光,一個選擇找了傳記作者為自己留下紀錄,另一位選擇用「最後的演講」來留給孩子一些值得紀念的影像,兩位都是在現代社會留下傳奇的佼佼者,而100天後會死的鱷魚,卻是另一個完全不同的面向。
一個不知道自己將死的鱷魚,跟看著他一步一步邁向死亡日期的讀者,會有什麼樣的火花呢?如果是你會希望知道自己的死期嗎?知道了又想要過什麼樣的人生呢?
拍手 0 留言 0 觀看 243 收藏 0
許鈺婷 PMP CBAP

流程企劃主管

05/29 10:21

記得你是誰-哈佛的最後一堂課01
哈佛大學的每一科的最後一堂課,教授不上課不考試而是向學生分享一些自己的心路歷程,也許是一些生命中的奇特旅程,也許是向學生說出一些人生建議,這樣的一堂課,沒有分數沒有輸贏(想想能進哈佛要嬴多少人?)只有滿滿的感受,作者在哈佛商學院就讀期間也聽了很多這樣的演講,所以她收集了15個窺見人生百態的故事,集結成這一本書。就算進不了哈佛,看看哈佛教授的人生經驗,也能得到非常多的啟發。這本書再把15篇分做4個不同主題:
1. 開拓視野
2. 管理自我
3. 領導他人
4. 建立原則
接下來會陸續更新心得,請大家不要錯過了!
拍手 0 留言 0 觀看 172 收藏 1
許鈺婷 PMP CBAP

流程企劃主管

05/22 19:18

把成功變成習慣-序章
作者羅斯身為史丹佛大學設計學院創辦人,面對人生當然也要用「設計思考design thinking」的思維,在開始之前,作者先就設計思考提供了5項原則:
1. 同理心:設計思考過程的開端,想出如何幫忙的看法,在這一步,要了解自己面對的是什麼議題
2. 界定問題:釐清要「解決」的問題,或有意答覆的疑問
3. 發想(ideate):找出可能的解決之道
4. 實作:先做個原型或訂定準備實施的計劃
5. 測試並收集反饋意見:根據測試及反饋意見,反覆進行前面的步驟直到達成目標
拍手 2 留言 0 觀看 38 收藏 0
你可能感興趣的教室