104學習精靈

環安衛

環安衛
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 34 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 34 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

環安衛 學習推薦

全部
影片
文章
蘇宏文 知識長

集團法務長

06/29 09:14

職業災害系列-職業災害的類型區分
職業災害在分類上,可區分為哪些類型呢?
參照勞工職業災害保險及保護法第27條第3項規定訂定之「勞工職業災害保險職業傷病審查準則」,可區分為:「職業傷害」、「視為職業傷害」、「職業病」、「視為職業病」等四種類型。
本文先就「職業傷害」與「職業病」等二種基本類型做一說明。
職業傷害是勞工於就勞過程中因突然、偶發的意外事故所導致的傷害,常見之例為割傷、墜落、崩塌、燒燙傷、毒氣外洩、電擊、撞擊、溺水等。在認定上,因有意外事故發生的具體事證,例如發生時間、地點、設施設備、現場目擊者等人證物證,故鮮少發生爭議。
舉一則典型的勞工職業災害實例:甲勞工於2017年4月20日8時許,獨自一人由作業區二洗滌池旁的階梯上至洗滌池水泥槽壁上方走道,行走至洗滌池上方之鐵板,使用鐵耙從事回收料的攪拌作業,不慎墜落至地面,現場乙勞工發現後通知丙負責人,並由丙負責人通知救護車將甲勞工送往屏東國仁醫院,經檢查後為顱內出血,再轉送高雄醫學大學附設中和紀念醫院,延至2017年5月10日13時45分傷重死亡。(引自勞動部職業安全衛生署網站資料)
職業病則是因工作性質、原料或工作環境中存在有害危險因子,例如人因性危害、化學性危害、物理性危害、生物性危害等,勞工長期暴露於上述危險因子下緩慢作用所導致的疾病。在認定上,藉由勞工保險局「勞工保險職業病種類表及增列項目」的訂定,可以減輕勞工因果關係舉證的困難,並以勞動部職業安全衛生署訂定之「職業疾病認定參考指引」作為具體判斷疾病是否確因工作所導致的參考依據。
最有名的勞工職業病實例是纏訟經年的美國無線電公司(RCA)桃園廠勞工,此為勞工於該工廠內受到化學物質長期污染所造成的大型職業災害訴訟事件,2018年8月16日最高法院以107年度台上字第267號判決部分確定(262人可獲得損害賠償金新台幣5億7705萬元),部分廢棄發回高等法院(246人)。
最高法院認定:「本件經原審認定屬A類、B類選定人本人或其被繼承人均曾為 RCA 員工,其等罹患之疾病均屬IARC、U.S.EPA、CDC研究中有證據顯示可能為原判決附表三所示之某種化學物質所導致,是本件應屬化學毒物污染之大型職業災害事件。受害員工或其繼承人之智識、財力、蒐證能力,顯遠遜於RCA等四公司,原審因認關懷協會就因果關係之舉證以合理之蓋然性為已足,並以RCA等四公司所舉反證尚無從證明前開因果關係之不存在,而為RCA等四公司不利之論斷,核無不當。」
2 0 2177 2

熱門精選

Giver 大人物

CXO

08/11 15:34

8/13直播 順心的勇氣 跨界人生 頤德公關總經理嚴德芬
【大人物- 頤德公關總經理嚴德芬】與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
(2017傑出公關經營人 頤德國際總經理暨CSRone永續報告平台創辦人)
從理科背景,唸的是生命科學系畢業,大學畢業後卻從事行銷職,身為跨國外商行銷主管,在一切順遂時因緣際會轉戰人資管理職,本無創業的野心,也沒想要經營一家公關公司。只是,當時才經歷過外商亮麗卻侷限的公關經理、融不入文化的人資主管,高不成低不就,找不到合意的去處。
那時,一位前老闆建議: “行銷公關這行業,要不了甚麼成本,別找甚麼工作了,自己做!” 回家和那方外大師的老公商量了一下;依易經頤卦取了個中文名字 – 頤德 (效法大自然滋養萬物的均衡智慧),就吠陀經梵文取了個英文名字Veda (純淨的知識,永恆的智慧),1993年成立了頤德國際股份有限公司(Veda International Corporation),以溝通顧問、國際性活動和行銷公關為業務內容。
機緣總是如此奇妙,時代的脈動竟然一一在眼前展現。我像是一個剛入世的新鮮人,興高采烈的想抓住來自不同領域的每一個機會。從運動行銷、資通科技公關、半導體、汽車、旅遊到物聯網、電商、生物科技等等,好不熱鬧。領域知識的學習過程像是電視遙控器,頻道總是轉來轉去。團隊越來越大,組別也越來越多。這時,我發覺需要掌握的不再只是如何帶領團隊將專案做好,讓客戶滿意;如何培養年輕後進,為公司未來的發展找到新方向才是經營者的責任。
2007年,一場因緣際會的CSR(企業社會責任)演講,連結到一些國際客戶已提倡並行之多年的永續發展策略,頓時我覺得這是一個好方向,對公司好,對大環境好,也會讓我的工作更有意義,因此隨即成立了CSR部門。一開始,沒有甚麼人了解或在意CSR是甚麼,能做甚麼;人們總以為一家公關公司做CSR大概就是做一些公益慈善或教育活動吧! 但另一場美妙的情景卻慢慢發生了,幾位一心想要改善這個世界,充滿了熱情的年輕人相繼加入這個團隊,大家一起在國內外、實體、網路世界中不斷的探索,外界對CSR的了解與重視也與日俱增....
8/13一起來聽大人物- 頤德公關總經理嚴德芬 與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
13 1 2712 1
你可能感興趣的教室