104學習精靈

會計或審計專業知識

會計或審計專業知識
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 98 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
關於教室
關注人數 98 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

會計或審計專業知識 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
867 人已通過「初級」測驗,通過率75%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
陳致宇

Country Finance Manager

04/07 23:00

洗菜的確不是大廚的必備學問,但沒洗過菜的大廚煮的料理你敢吃嗎
✅LinkedIn每年都會公佈市場最熱門的硬技能跟軟技能,2020年的清單極具參考價值。
其中的軟技能包括:
💚Creativity (創造力)
💚Persuasion (說服力)
💚Collaboration (協作力)
💚Adaptability (適應力)
💚Emotional Intelligence (情商力)
從企業需求,我們可以看出,在快速變動的商業環境,「高情商」地保持彈性、「適應」學習新常態下的必備技能、「創造」因應挑戰的突破性作法,「說服」利益關係人並與團隊共同「協作」,將成為企業用人的標準。
再回頭來看硬技能的清單:
💚Blockchain (區塊鏈)
💚Cloud Computing (雲端運算)
💚Analytical Reasoning (分析性推理)
💚Artificial Intelligence (人工智慧)
💚UX Design (使用者介面設計)
💚Business Analysis (商業分析)
💚Affiliate Marketing (聯盟行銷)
💚Sales(銷售)
💚Scientific Computing (科學運算)
💚Video Producing (影片製作)
十項最夯的硬技能,分析佔兩項、運算佔兩項,再加上人工智慧與區塊鏈,「資料科學」相關的技能佔六成,這也是大部分財務人員,一畢業或一離開會計師事務所,就希望從事分析工作的原因。
✅財務分析工作的價值在那裡?
財務分析工作的價值,在於透過「分析性推理」跟「商業分析」找出「商務洞見」,進而從根本改善組織的經營績效。
如果分析只做到「這個月的目標是賺十塊,但實際數只有賺八塊,我們的獲利比目標少兩塊。」這樣的加減乘除,其實小學生都會,根本不需要財務分析師或商業分析師來工作。
✅那一畢業或一離開會計師事務所,就投入財務分析工作,這樣好嗎?
如果一個大廚直接學炒菜的技術,但不認識食材的種類、品質,甚至不知道食材如何處理到大火快炒前的狀態,這樣有機會成為一流的廚師嗎?
這就是大部分的財務主管希望財務分析人員具備會計帳務處理經驗的原因。唯有先建立資料品質的敏感度,資料分析技術才有用武之地。
✅沒有會計作業經驗,直接作財務分析工作會遇到什麼困難?
👉首先,我們有可能會找不到資料
大部分的公司,最擔心剛入門的財務分析人員,只用嘴巴去問資料在那。
財務資訊一般會存在公司不同的財務系統,也會有報表的電子檔。財務主管跟會計人員會協助新人知道如何「自己動手取得資料」,但卻非常排斥長期擔任「找資料的小助手」。
原因無他。剛入職的財務分析師比較像大廚師的學徒而不是真的大廚師。
無論是主管(大廚師)或是會計人員(整理食材的助理)都有自己份內的工作。大家更期待新人能自己熟悉從食材進貨到菜餚上桌的過程,而非把大家當成助理,等著大家給資料。
👉其次,我們無從判斷資料的正確性
我們都希望收入跟相關當期的費用能夠完美的呈現「允當表達」公司的獲利情況。
但會計實務上,的確有可能因為發票跨期,忘記估列費用,或是廠商結算期間不是剛好在月底,造成分析數據不精確的情況。
這就必須透過資料淘洗還原真實的作業情況。就如同在炒菜前我們會把爛掉或太老的菜葉挑掉,然後才下鍋。
一個不會淘洗資料的分析師就像不會洗菜的大廚。在把分析結論跟行動建議呈報管理階層前,是會有極大的風險得出錯誤結論的。就像大廚炒完菜才發現熟了的菜蟲在盤中冒著熱騰騰的蒸氣。
✅那一位成熟專業的分析師要如何在職涯的初期打下未來發展的基礎?
其實我們可以把資料分析工作的環節分折,然後強化每一個階段:
1️⃣ 認知資料分析所希望解決的問題
2️⃣了解資料產生端到端的過程跟限制
3️⃣熟悉公司相關的經營策略跟日常作業
4️⃣了解利益關係人對解決問題的期待
5️⃣強化自身資料分析與可視化的能力
👉一個強大的財務分析師,必然走過從切傳票到報表產生的過程。只有了解資料的產生跟意涵,才有機會提出有價值的洞見跟可行的解決方案。
👉建議有志成為財務分析師的新鮮人,不要覺得切傳票的會計工作是浪費時間的經驗。
這可能是職涯中最寶貴的一段時光,讓自己有機會在資料產製的過程中,看到更多藏在營運細節裡的問題跟改善的機會。
圖片來自:料理鼠王
***覺得本文有收穫的朋友,歡迎留言互動、追蹤「威廉哥的財會商道」、按讚並分享給有需要的朋友😊
2 0 2565 1
瑪克思Max

Consultant|創辦人

03/14 15:28

從履歷到生命框架,我們能對自己多坦白?
我是 Maxupport 的 瑪克思 Max,務實、誠懇但直白的生涯擺渡人。
如果下面的內容有為你帶來想法或是感觸什麼,歡迎回信與我分享,接下來會每個禮拜與你分享我的所知所想所遇所得~ (Email:Maxupport@gmail.com)
剛剛過去的這個禮拜,有機會幫忙看了幾份履歷,在常見的履歷建議中,一定有一項叫做,「從對方想看什麼出發來撰寫履歷」但為什麼都聽過這建議的我們,最終還是很不容易跟上建議?
就我自己來說,很多時候我會覺得不好意思,我覺得自己沒有那麼好,所以自我介紹總是充滿不確定,可能、或許、有機會這些用語頻繁出現;也可能我對某段職涯或經驗不全然正面,所以在說明時總必須轉彎繞圈,無法直接說出自己多有貢獻,使說明看起來像是打雜總務,但實際卻是唯一能打的團隊Leader。
在上述情況中,卡住我們的就是今天分享的主題,「框架」他的另外一個常見的名字,叫做「立場」或是「成見」。
在框架中,我們透過經驗法則建立自己的規則,並且在各種定義中選擇自己認同的,什麼是好?什麼是壞?什麼是優秀?什麼是頹敗?什麼算是成就?什麼目標實則無用?然後我們將帶著這樣的結論來開始認識世界。有了框架後,世界突然變得簡單起來,快速吸收並且參與其中,無論是產業、新知或新朋友,感覺都變得如同呼吸般簡單自然。
到建立框架並開始熟悉這段沒問題,有問題的往往是下一步。在熟練運用框架一段時間後後,我們會開始覺得「原來世界就這樣而已」然後我們就一路這樣相信下去,不再懷疑、不再追求更多,並甚至開始要求旁邊的人也該這麼相信就好,世界就能和平,社會就能穩定。
但如果有個契機讓我們停下來想想,其實我們都知道世界不是這樣的。你認為是混帳或渣男的人,很多時候不純然是個壞人。學校裡社團雷厲風行又獨裁的社長,在父母面前可能只是點頭稱是的孝順小孩,公司中嚴厲逼人的主管,下班後也可能只是個愛操煩碎念的父親。
而且說到底,真的每個人都能跟我們一樣有選擇嗎?
為什麼有些人回家只想耍廢打電動,而不是充實自我,追求更多成就?為什麼有些人願意投身軍旅或公務員,不像職涯文章上建議的追求自由與彈性?
以前年輕時聽到「我別無選擇」,第一個反應都是嗤之以鼻,「廢就承認,說那些有的沒有的」但現在回頭想想其實很是慚愧,因為有了更多歷練後,我發現沒有人是傻蛋,每個人都已作了在框架內的最優選擇。
如果你還有選擇餘地,那恭喜你,你是幸運的;如果目前確實沒有餘地,那也請相信自己,選擇沒有對錯,你已經做下了最好的選擇,真的沒有對不起誰。
能用多寬廣的心態去看待自己,取決於自身條件多有餘裕,以及能多關注並善待自己的內心;餘裕與否來自於身旁,我們多半只能表達感謝;至於善待與關注,那就是獨處與內省的功課了。
在我們的一生中,只要我們不斷前進,理念框架的涅槃重生就會持續,建立 - 熟悉 - 破壞 - 重組的流程也會反覆發生,幾次輪迴之後,井底之蛙便會開始逐漸宏觀,開始逐漸成為一個有高度、有視野、總能從善良出發,並從容自己作下每個決定的人。
我很期待自己持續成為這樣的人,但其實也知道自己還很嫩、還早得很,那你呢?準備好開始進入涅槃了嗎?還是履歷要不要先拿來給我幫你看看?(笑)
--
生涯擺渡人,用最高效率協助大家解決人生問題,意者上船,我們馬上出發~
生涯擺渡人船位登記:https://forms.gle/5xuAFq5WvmZ4HCgh9
--
嗨嗨,感謝妳/你讀到這邊,每週一中午11:59前,我都會寫一封信給你,與你分享我這一週的所遇、所想及所得,如果你看完有什麼想法或感觸歡迎直接回信 (Maxupport@gmail.com) 給我,一起成為人生中繼續向前的夥伴。
瑪克思 Max
7 0 10846 4
蔡淑惠

百大會計師事務所 執業會計師

01/26 21:51

該如何預防財務風險呢?
問題探索:
1.如何透過「獲利能力」診斷企業財務風險?
2.如何透過「財務結構」診斷企業財務風險?
3.如何透過「現金流量」診斷企業財務風險?
一、如何透過「獲利能力」預防財務風險?
(一) 精算成本結構,精準定價,提升獲利能力。
(二) 提高毛利率,強化競爭力。
(三) 掌握公司收入與支出的所有波動和變化。在變壞前提早因應。
(四) 建全會計政策,避免財務風險。
(五) 強化財務相關人員專業能力,避免稅務風險。
(六) 在找到適合公司產品的市場之前要節省。
(七) 問自己如果收入降為零怎麼辦?
(八) 實施“止損“公式,如果公司虧損X金額,則需要停止花費Y金額,直至獲得Z結果。
(九) 繳納合理稅捐。
二、如何透過財務結構預防財務風險?
(一) 改善財務結構,降低有息負債比率。
(二) 審慎評估投資計劃。
(三) 強化內部控制及外部監管。
(四) 企業信用,由負責人做起。
(五) 強化資產保險及保留足夠現金。
(六) 購買資本支出請洽談長期借款。
(七) 問自己如果收不到應收帳款怎麼辦?
(八) 問自己如果付不出帳款怎麼辦?
(九) 留意應收帳款收現天數。
(十) 留意存貨在庫天數。
(十一)留意應付帳款付現天數
(十二)預先洽談信用額度。
三、如何透過現金流量預防財務風險?
(一) 提升與銀行洽談能力,降低資金成本。
(二) 做好現金收支預估。
(三) 保持充足的營運資金。
(四) 提早完成現金流量預測,且獲得適當融資。
(五) 初創企業需以至少三~六個月的營運資金為安全緩衝資金。
(六) 將企業與個人財務分開。
(七) 留意營業活動之現金流量是否為流入。
(八) 留意投資活動之現金流量,謹慎投資。
(九) 留意籌資活動之現金流量,謹慎規劃何時該籌資。
百大會計師事務所 蔡淑惠會計師
4 0 9902 8
蔡淑惠

百大會計師事務所 執業會計師

01/26 20:48

財務問題分析與解決?
問題探索:
1.企業人三大職責?
2.如何損益平衡分析?
3.邏輯歸類思考?
一、企業人三大職責
企業經營目的是為了…獲利。唯有獲利公司才得永續經營。
企業人要幫助公司「解決問題」!
問題解決了,要制定標準「預防問題」!
最後的目的就是幫助企業「提升獲利」!
二、如何損益平衡分析?
當總收入=總成本+總費用=>損益平衡點,不賺不虧的點
當總收入>總成本+總費用=>超越損益平衡點,公司開始獲利
當總收入<總成本+總費用=>未達損益平衡點,公司虧損
所以當公司虧損,是營收不足或是成本費用太高,
三、邏輯歸類思考?
以魚骨圖為例:
(一) 了解現狀問題是什麼?假設:虧損 因為營收不足,成本費用太高
(二) 設定目標=>明年降低成本費用30%
(三) 要因分析:人、事、時、地、物、錢
結論:以財務指標,分析問題,用系統化的方法解決問題、制定決策、避免潛在問題再發生,進而幫助企業獲利,也可以幫助企業人~快樂工作~快樂賺錢~
6 0 4224 5
蔡淑惠

百大會計師事務所 執業會計師

01/26 18:21

如何建立有效的績效管理?
問題探索:
1.如何利用數字管理?
2.如何了解數字是如何運作的?
3.如何利用數字評估表現?
一、如何利用數字評估表現?
主管須瞭解公司之營運狀況,擴張或萎縮;賺錢或虧錢;與競爭對手比較是優勢或劣勢;客戶對公司是滿意或不滿意?
最終還是會回到企業成績單…財務報表,將成績量化為數字。
二、如何利用數字管理?
主管必須自問「這個數字是可以管理的嗎?」
常見的營運績效指標有:財務指標、顧客滿意度、市占率。
本文聚焦在財務指標,常見財務指標有:營業收入成長率、營業成本率、營業費用率毛毛利率、營業淨利率等。
績效如何形成:始於行動=>再有目標=>終於績效
但唯有改變行動=>影響目標=>提升績效。
二、如何了解數字是如何運作的?
舉例:財務績效=>提高營業收入25%,以這樣的數字下達給業務單位,業務單位也許會想100種方法,但因這樣的目標不明確,導至管理者很難管理業務單位。
好那我們換另一種方法:
財務績效指標:明年度營收成長率30%
目標:新產品占總營收40%;業務職缺0%
行動:業務單位在90內完成教育訓練;現在客戶拜訪涵蓋率90%,每月新僱10名業務員。
結論: 當目標愈明確,業務就可以少走許多冤枉路。業務主管亦可針對業務行動,採取管理,訂定績效指標。
百大會計師事務所 蔡淑惠會計師
5 0 2896 3
你可能感興趣的教室