104學習精靈

成本分析

成本分析
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 8 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 8 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

成本分析 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
227 人已通過「初級」測驗,通過率59%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
黃家慶

顧問 講師 教練

05/23 16:32

關於 履歷 自傳 自薦 提問 的用心程度 和態度的一些想法
能出書的作家和沒出書的作家,差別就在妳是只在追劇,或是也有在編劇?
.
每個人
在職場或情場,
就像一個產品 商品,
.
為什麼有的人,
很多人搶著要買?
有的人卻乏人問津?
甚至免費或貼錢送他 他還不要?
.
讓妳認賠的沉沒成本,
不再是沉沒成本,
也不要讓自己 再有沉沒成本...
.
為什麼有的人的 不堪 的過去可以"變現"?
.
有的人
卻要讓自己的 過不去 或過去,
變成 沉沒成本 ?
...
不論自己過去,
.
失戀 失業 被壞人陷害 或自己害自已,
產生的放不下 或 該放下的 歷史...
.
這些經驗 都可以 也都應該,
變成讓自己靈魂和人生智慧升級成長的養分!
.
靈感來的時候,
妳有沒有當下立刻把握住?
.
如果妳覺得以後還會再想起來,
.
有些好的創意,別人已經先拿去賣錢了!
.
成功和幸福的要件之一,
就是要能夠承受麻煩,
(不是去招惹壞的人事物那種自找麻煩!
而是要破壞和建築自己應該要增減的優缺點!)
盡本分!
.
很多要讓自己有幸福的第一步,
就是要能用行動 來拆解和完成 一開始的很多麻煩!
.
宇宙善能量,會幫助用心幫助自己的善人!
.
妳表現出來的愈用心,
愈能夠吸引到(不是打擊妳而是扶助妳的)貴人!
1 0 3524 0
蔡佳峻

會計師

2021/11/17

16 賠錢還要繼續賣?談邊際貢獻
之前的文章與大家介紹了損益兩平與邊際貢獻的關係,先幫大家複習一下:
邊際貢獻=營業收入-變動成本
邊際貢獻-固定成本=稅前淨利
邊際貢獻率=邊際貢獻/營業收入
邊際貢獻是售價(營業收入)減掉「變動成本」,如果是正數,可以用來支應公司的固定成本(例如租金、水電、折舊等),扣除「固定成本」後,如果還有剩餘,就是公司的利潤了。
舉例來說,若A公司營業收入4,000,000,變動成本3,000,000,則
邊際貢獻=4,000,000-3,000,000=1,000,000
邊際貢獻1,000,000-固定成本1,500,000
=虧損500,000
邊際貢獻除了用來計算損益兩平點以外,還能怎麼運用呢?我們看以下的例子。
假設背景:
K公司是一家月產能100萬箱飲料的工廠,目前每月生產量為600,000箱,全數銷售一空,每箱售價$80,每箱之成本如下表:
如果這時有一家客戶希望K公司能以一箱$50出貨250,000箱給它,此時K公司應該接受嗎?
從上表看來,生產一箱的總成本為$48,加上運送$17的話,一箱至少要賣$65才能回本,所以應該直接拒絕囉?
糾豆馬爹,修但幾累
乍看之下,每箱製造成本為$48,加上運送成本後,每箱成本$65,要我們賣你$50,實在是莫名其妙的要求。但其實,只要每箱售價大於$44,K公司應可考慮承接此筆訂單,為什麼呢?
假若K公司進行內部分析後發現,由於目前產能尚未滿載,尚有空間可以生產此訂單,且分析固定成本之結構後,得出固定成本不會因此增加的結論。
生產此一特殊訂單之增額變動製造成本(incremental cost)是$35,加上增額變動運送成本$9=$44
至於固定成本因為分析後,並未因此增加,故固定成本非屬本筆訂單之攸關成本,不需考慮。
當訂單售價為$50-變動成本$44=邊際貢獻$6
代表K公司在產能閒置的狀況下,可以考慮承接此筆特殊訂單,承接後可以獲得$6×250,000箱=$1,500,000的邊際貢獻,以cover公司的固定成本。
也就是說,在固定成本不變的前提下,我們可以用「邊際貢獻」作為是否接單的標準,雖然看似虧損,但只要邊際貢獻為正數,就可以考慮接單,作為彌補固定成本的權宜之計。
2 0 346 1
蔡佳峻

會計師

2021/10/27

08 損益兩平與燃燒率之關連性
很多企業家每個月都會問自己的財務人員一個問題—
「這個月營業額多少?」
其實老闆內心真正想知道的是,這個月是否達到損益兩平?
這是很重要的一個問題,對企業家來說,損益兩平點是一個很重要的分水嶺,也是兵家必爭之處,因為很多企業就是在達到損益兩平點之前,其損失就已經來到一個不可承擔的程度,只好忍痛停損,以免損失持續擴大。
那損益兩平點如何預估呢?
上一篇我們提到了成本、費用分為兩大類—變動與固定
一、 變動成本/費用:
會隨著產銷量的增減而呈相同方向變動的成本/費用。
例如外包加工費、業績獎金、佣金支出或銷貨運費等。
二、 固定成本/費用:
成本的支出在一定區間內,維持一定水準,不會隨著產銷量的增減而變動的成本。
例如薪資支出、員工勞健保、退休金、折舊、租金支出、水電費、勞務費等。
我們可以回想一下,這一年多來因為疫情的關係,許多行業被迫歇業,但即使公司沒有開門營業,仍有許多維持公司營運的基本開銷,例如租金支出(房租),除非房東願意共體時艱,否則房租就是一種固定成本,也有人稱之為燃燒率(Burn Rate),意思就是,只要公司存在一天,我們就得燒掉多少的資金。
也就是說,如果我們今天的獲利足以cover我們固定要燒掉的錢,那即便我沒賺錢,也至少立於不敗之地,這就是損益兩平點的概念,以下與大家介紹其計算公式。
損益兩平點之營業額
=固定成本/邊際貢獻率
=(薪資+租金+水電費+折舊+勞務費+利息支出)(註1)/邊際貢獻率(註2)
假設某公司生產A產品之資訊如下:
售價為$100/pc
變動成本為$40/pc
固定成本為$5,000,000/月
邊際貢獻率=(100-40)/100=60%
損益兩平點之營業額=5,000,000/60%=8,333,333
也可以換算成A產品應銷售之數量:
=$8,333,333/$100=83,333pcs
換句話說,每月營業額至少要做到833萬(相當於A產品要賣出83,333件),才能cover公司的固定成本,達到不賺不賠的狀態。
因此,我們財務人員必須協助辨認公司各項成本、費用,其性質究竟屬於變動或固定,才能夠預估損益兩平點,做為老闆決策之參考。
註1:
每家公司的固定成本可能略有不同,此處僅列示常見之固定成本。
註2:
營業收入-變動成本=邊際貢獻
邊際貢獻-固定成本=稅前淨利
邊際貢獻率=邊際貢獻/營業收入
2 0 318 1
蔡佳峻

會計師

2021/10/25

07 斯斯有兩種,成本費用也有兩種!
圖1為某公司近年來之損益表,如果我們觀察它的營業費用及營業費用率,可以發現一個趨勢,營業費用金額,隨著營業收入下降而下降,但營業費用率卻不降反升,營業費用率上升代表該公司鋪張浪費亂花錢,營業費用控管能力不佳嗎?
其實這樣的結論有失偏頗,我們先來瞭解一下營業費用的組成,營業費用一般包括以下項目:
1.薪資費用
2.租金支出
3.文具用品
4.旅費
5.運費
6.水電費
7.修繕費
8.廣告費
9.保險費
10.折舊
11.勞務費
12.交通費
13.職工福利
14.退休金費用等等
族繁不及備載
一般來說,我們會覺得當公司營收越高、規模越大的時候,營業費用也會隨著水漲船高。但當公司營收銳減的時候,營業費用也跟著下降,畢竟有多少收入,花多少支出,很合理吧!
但實際上不是這樣,從上面的圖表我們可以發現,雖然公司營收下降,營業費用金額也下降,但營業費用率卻反而提高,代表營業費用下降的速度比不上營收下降的速度,這也許是公司撙節支出的動作太慢,但真正的原因其實是「成本習性」。
一般我們會把成本或費用,依照成本習性分類為「變動成本」與「固定成本」(圖2)。
變動成本:
●會隨著產銷量的增減而呈相同方向變動的成本
●例如外包加工費、業績獎金、佣金支出或銷貨運費等等
固定成本:
●成本的支出在一定區間內,維持一定水準,不會隨著產銷量的增減而變動的成本
●例如薪資支出、員工勞健保、退休金、折舊、租金支出、水電費、勞務費等
外包加工費、業績獎金、佣金支出或銷貨運費等,就如同圖2中的變動成本,隨著產銷量的增加,一路上升;但像是薪資支出、員工勞健保、退休金、折舊、租金支出、水電費、勞務費等,往往調整的速度沒那麼快,以人事成本為例,很難說砍就砍,畢竟該投入的人力資源還是要投,裁員也許能短時間降低成本,但對長期來說不見得有利。
最後,想跟大家分享的是,雖然前面與大家提到,分析時應該用相對的比率來分析比較好,但也不要被比率牽著鼻子走,不論做什麼分析,記得保持自己的好奇心與懷疑的態度!
3 0 302 1
你可能感興趣的教室