104學習精靈

會計作業流程

會計作業流程
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 11 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 11 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

會計作業流程 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
612 人已通過「初級」測驗,通過率77%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
李淑雯

Seasoned Finance Professional

03/04 15:05

【你的職場工作中,非得要有「不可能」這三個字嗎?】
【拿破崙的字典裡可以沒有「難」字; 你的職場工作中,非得要有「不可能」這三個字嗎?】
在求職面談時,有個問題常被問到,你我一定都不陌生:「這個你熟不熟?」偏偏這卻是個沒有列在求職條件中的工作內容;你的第一反應可能先是愣了一下;如果剛好你有經驗,那就恭喜你囉;如果僅是似曾相識,但是還停留在似懂非懂的階段,你都怎麼回答?答案不外乎兩類:
1:我不熟,覺得應該要由專業的人來處理;
2:我有碰過,雖然經驗不多,如果有機會,我願意嘗試!
機會,是留給膽子大的人
猜猜面試官喜歡聽到哪種回答?當然是第二種!這類工作細項或許沒有清楚明白地寫在求職條件裡面,很可能是在面試過程進行中,面試官天外飛來一筆,出其不易的問一句;你的正面積極回應,就這麼拉近了你與應徵職缺之間的距離。原來,機會,真的是留給膽子大的人。
換個角度想,如果你是主動的起心動念,想要去學習某種新技能,那可是要自掏腰包,犧牲下班後原本要留給自己及家人的寶貴時間,除了硬生生擠出的僅存且少的可憐的幾小時外,你還要再舟車勞頓、風塵僕僕的去拜師求藝;這種孤軍作戰的學習模式,真是壓力辛苦無人知啊!就算學成,畢竟是理論派的,也不知何時才有用武之地!
但是在辦公室用上班時間學習新技能,仍可保有下班時間,還立馬省去額外的交通時間,不單是「免」學費,薪水照領,而且還不時有人噓寒問暖,三不五時地來打氣,就因為你是積極主動且勇於承擔的優良員工啊!這種天賜的大好學習機會,再不好好把握,就別再四處求神問卜,然後怨天尤人的說,沒有人願意給你機會囉!
我行嗎?
以筆者的親身經驗,大學念的是會計系,考取會計師,經歷四大會計師事務所洗禮後,轉戰產業,因緣際會,接下外商在台新設立子公司的財務主管一職,但是要肩負掌管資訊部門!看到這邊,你一定覺得困惑且傻眼,我行嗎?其實啊!此種組織架構,僅是參照美國上市母公司,美國母公司的資訊主管便是報告給整個集團的財務長;而台灣子公司的當務之急是要e化,導入企業資源規劃系統(ERP),SAP,這次換我自問,我行嗎?
坦白講,當時我所累積的經驗,僅僅是SAP系統的報表使用者,雖有經歷SAP系統更新的經驗,但是跟導入系統相比,還真是小巫見大巫;經過幾番天人交戰,我,終究是接下了這個挑戰!結果,SAP系統也在符合公司預算的情況下,如期成功上線!當然,這絕對是團隊合作的結果,卻而成就了這段驚濤駭浪,讓我永生難忘的職場回憶!
你的強大,就是你的力量
如果沒有一開始的YES,我的職涯成長,就會平淡許多,依循著社會世俗的眼光,反而劃地自限!勇敢地跨出舒適圈,接受新挑戰,在你以為的山窮水盡疑無路時,其實卻是柳暗花明又一村!職涯因而踏入另一個高峰!
記得,不論求職面試或工作職務輪調,碰到突如其來的新機會,如果別人覺得你行,願意給你機會,你真的沒有理由打退堂鼓;做中學最快,你所累積的實力,就是你的無形資產,永遠跟著你!
萬事皆具備,只欠東風
套用《百家講壇》王立群教授所說的人生四行:自己要行;有人說你行;說你行的人一定得行;身體得行。現在可是三缺一:你的主管行,也說你行,你正在兢兢業業地上班或求職,說明了你的身體行。萬事皆俱備,只要你願意給自己一個機會,相信自己「你是行的」!
拍手 6 留言 0 觀看 2216 收藏 1
推薦證照
石惠貞

副總經理暨投資長

2021/10/18

財務新知-流程管理的三個思維
「合理化」為優化流程管理的首要思維
「標準化」是流程改善的第二階段
「系統化、數位轉型」為企業長遠的發展目標
拍手 1 留言 0 觀看 199 收藏 0
李冠輝

人力資源工作者

2021/09/12

透過個案撰寫及討論,來提升訓練成效
企業在進行訓練活動,舉辦各式各樣的課程,訓練成效可以透過不同的訓練評鑑指標來結合,從反應、學習、行為、結果等層面,都可以評估訓練不同層次的成果,但要如何能透夠過長期投入,持續透過系統化訓練,讓被訓練者潛移默化來內化必要的知能,提升問題解決的能力,更有系統化來思考,或許透過個案教學的發展,有機會可以達成,但前提必須是要能較長期來投入。
個案教學課程,有別於一般的訓練方式,在教學過程著重講師的帶領,講師要能夠運用不斷地提問,將腦中的答案轉化為問題,讓學員來回答,並根據學員的回答,再提出不同的問題,透過課堂中不斷引導及討論,讓學員可以抽絲剝繭來了解不同問題其思考的過程,講師也必須要能夠根據學員的回饋,來思考教學活動的進行,透過這樣的方式,對講師和學員的思考,會有顯著的提升。講師遇到學員回答很完整,如何把學員從會問到不會(可以再多想些什麼),或遇到學員回答很不完整,如何把學員從不會問到會(幫助他思考清楚問題),不同的學員會讓相同問題,會有不同的問法,對講師而言,也是不同層次的學習。
除此之外,個案教學的撰寫,更是企業累積知識的方式,實務中經常會發生許多案例,這些案例都會是很適合當作學習的素材,但往往當下不紀錄,有可能時間過了,這寶貴的經驗就只是停留在事發當事人的腦裡,並沒有成為組織的學習資源。如何將案例寫成可以討論的個案,固然需要一定的技巧,但組織若能先養成個案意識,讓所有案例發生當下,思考如何處理及預防,並將檢討能對應回每個案例中,再透過視當轉化來形成個案,具備這樣能力及思維的主管,更是組織未來要培育的主管,長期也可做為接班人梯隊的評鑑的方式。
身為人力資源工作者,雖然在組織內部要推動個案教學,有一定的難度,因為企業往往需要看到短期的成效,較難等待長期才能見效的訓練活動。但若能夠開始將相關課程結合個案討論的思維,將課程來融入幾個小個案,也可有機會提升課堂活動的豐富性,透過個案結合課程,也可以更直接觀察學員的學習反應,會看到不同的學習效果,若真的能夠長期推動,相信有機會讓組織更朝向學習型組織來邁進,也能讓人資工作的價值更為提升!!
拍手 2 留言 1 觀看 126 收藏 0
李冠輝

人力資源工作者

2021/09/12

擔任個案講師與推動個案教學的收穫
擔任個案種子教師的收穫:
1.教學成就提升
每次帶完個案比一般上課還累許多,因為用個案上課,需要對課堂的專注力更高,隨時根據學員的回應來思考要如何延續討論,故每次的上課對自己也是種學習和成長,上完課的成就感會更高,即便一樣的個案,針對不同的學員,帶領的方式及提問的深度就會有所不同,必須學習如何更客製化來調整教學的方式,不會是照劇本演出來帶個案,順著課堂的氛圍來延續個案的討論。
2.教學技巧提升
帶個案的學習讓自己邏輯思考能力有很大的提升,會很習慣思考結果之後的結果,原因背後的原因,對於在判斷實務中的各項決策,會想得比較深入,並考量可能發生的問題,也增進自己做決策的能力。過去在教學上會習慣直接把自己會的東西講出答案,但現在教學懂得如何將已知答案轉換成不同問題來提問,引導學員來思考,讓學員透過聆聽和表達來產生結果,讓教學更具豐富及挑戰性。
持續推動個案學習,有機會讓組織達到以下的效益:
1.訓練同仁問題解決能力
很多旅遊業有實務經驗的主管,較以經驗導向來判斷事情,透過個案學習可了解如何清楚思考問題背後的原因,並針對原因來找到正確的解決方法,在每次決策可懂得更系統化來思考。
2.加強人才招募鑑別效度
可將個案運用在招募,了解求職者思考及表達力;也可用團體面試來對每位求職者做更細緻觀察,藉此有更深入參考;另外,也可運用在內部人才鑑別,透過多次安排討論,做為遴選人才之工具。
3.深化組織知識累積程度
透過有系統來發展個案,持續針對不同問題來累積,可針對個案進行分類及分級,讓個案的應用,可清楚對應到不同問題,讓個案能有更直接的運用,也可更深化組織知識管理之推動。
4.提升會議討論進行效果
持續討論個案的學習,會發現可運用在會議的進行,每次會議特定主題的討論,都像不同的個案情境,可訓練與會成員有條理來提出想法,也透過擔任個案講師,可培育主持會議的能力。
拍手 0 留言 0 觀看 63 收藏 0
陳致宇

Country Finance Manager

2021/08/26

不勞而獲不是問題,勞而不獲才是危機
不勞而獲不是問題,甚至是幫公司獲利,幫自己調薪的來源。勞而不獲天天加班,才是真危機。所以,社會新鮮人的爸媽,不要再鼓勵你的孩子努力工作了,要多鼓勵他們找到機會,不勞而獲,才有機會走出低薪。
拍手 1 留言 0 觀看 60 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上