104學習精靈

金融服務

金融服務
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

金融服務 學習推薦

全部
影片
文章
職涯學院

104職涯學院院長

04/20 12:06

TOP專班課程精華|企業授課:永豐銀行 - 葉坤玗講師
RM是什麼?ARM又是什麼?
在這次的課程中,邀請到了永豐銀行的講師,來為我們介紹銀行中的「法金」部門業務。
你沒有就讀研究所的規劃,但又想加入金融業的行列嗎?
看完這篇貼文,將會更加了解有什麼機會適合這樣的你!
---
🔎「法金」部門在做些什麼?
大家沒聽過銀行有「法金」部門是正常的!
因為法金部門是對應法人客戶,所以身為個人戶的我們並不會有接觸到他們的服務的機會。
而法金是「法人金融」的簡稱,為像是政府、企業等機構,提供借貸、財務管理等金融需求。
🔎ARM、RM傻傻分不清楚!
RM是客戶關係經理(Relationship Manager),ARM則是其下的助理(Assistant Relationship Manager),兩者皆屬於法金業務工作。
講師有提到,法金業務的一天除了維繫既有客戶、開發新客戶外,也要關注股市、總體&個體經濟、產業趨勢、公司資訊。講師也推薦同學可以透過經濟日報、工商日報了解以上資訊。
講師也提到,維繫既有客戶關係工作除了要時時注意企業覺得有什麼服務需要加強、有沒有新的金融需求,還有撥放款進度外;更重要的是,讓自己成為「顧問」的角色,提供企業財務計畫的建議,才能讓客戶關係更上一層並且穩固。
而在開發新客戶上,講師也提供許多業界常用方法,像是cold call、地緣性的掃街還有客戶間的口耳相傳。
🔎我想成為法金業務!有什麼樣的條件嗎?
大學剛畢業的你,可以從ARM開始做起,再慢慢發展做RM!
ARM相較大部分銀行工作,較沒有學歷限制。另外,講師提出了8大他認為專業法金業務應該具備的人格特質與能力:正向、意志力、多面向的獨立思考、紀律、抗壓性、客戶掌握度、業務能力、報告撰寫能力。
法金業務在執行工作室,不只要面對客戶,也要與銀行內部的審查人員做徵信報告,所以要保持高抗壓能力,也要能做出資料正確、數字準確的報告。
法金業務還有一些專業證照要準備,像是初階授信人員、初階外匯人員、信託業務人員、衍生性商品、人身保險業務人員、財產保險業務人員等等。
透過本堂講師的精采分享,是否對金融相關的職業有更具體的了解呢?
歡迎關注本堂教室,獲得更多TOP課程的精華知識喔!
(課堂精華來源:國立中央大學職涯學院 FB粉專)
2 0 1199 1

熱門精選

Giver 大人物

CXO

08/11 15:34

8/13直播 順心的勇氣 跨界人生 頤德公關總經理嚴德芬
【大人物- 頤德公關總經理嚴德芬】與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
(2017傑出公關經營人 頤德國際總經理暨CSRone永續報告平台創辦人)
從理科背景,唸的是生命科學系畢業,大學畢業後卻從事行銷職,身為跨國外商行銷主管,在一切順遂時因緣際會轉戰人資管理職,本無創業的野心,也沒想要經營一家公關公司。只是,當時才經歷過外商亮麗卻侷限的公關經理、融不入文化的人資主管,高不成低不就,找不到合意的去處。
那時,一位前老闆建議: “行銷公關這行業,要不了甚麼成本,別找甚麼工作了,自己做!” 回家和那方外大師的老公商量了一下;依易經頤卦取了個中文名字 – 頤德 (效法大自然滋養萬物的均衡智慧),就吠陀經梵文取了個英文名字Veda (純淨的知識,永恆的智慧),1993年成立了頤德國際股份有限公司(Veda International Corporation),以溝通顧問、國際性活動和行銷公關為業務內容。
機緣總是如此奇妙,時代的脈動竟然一一在眼前展現。我像是一個剛入世的新鮮人,興高采烈的想抓住來自不同領域的每一個機會。從運動行銷、資通科技公關、半導體、汽車、旅遊到物聯網、電商、生物科技等等,好不熱鬧。領域知識的學習過程像是電視遙控器,頻道總是轉來轉去。團隊越來越大,組別也越來越多。這時,我發覺需要掌握的不再只是如何帶領團隊將專案做好,讓客戶滿意;如何培養年輕後進,為公司未來的發展找到新方向才是經營者的責任。
2007年,一場因緣際會的CSR(企業社會責任)演講,連結到一些國際客戶已提倡並行之多年的永續發展策略,頓時我覺得這是一個好方向,對公司好,對大環境好,也會讓我的工作更有意義,因此隨即成立了CSR部門。一開始,沒有甚麼人了解或在意CSR是甚麼,能做甚麼;人們總以為一家公關公司做CSR大概就是做一些公益慈善或教育活動吧! 但另一場美妙的情景卻慢慢發生了,幾位一心想要改善這個世界,充滿了熱情的年輕人相繼加入這個團隊,大家一起在國內外、實體、網路世界中不斷的探索,外界對CSR的了解與重視也與日俱增....
8/13一起來聽大人物- 頤德公關總經理嚴德芬 與你暢聊_順心的勇氣&跨界人生
13 1 2735 1
你可能感興趣的教室