104學習精靈

職涯夢想實踐家交流平台

職涯夢想實踐家交流平台
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
Hi~ 來分享學習內容,和大家一起成長吧!
我要分享

職涯夢想實踐家交流平台 學習推薦

江錦樺

人資主管

05/03 18:04

探索尋找職涯新方向,從了解自己開始
不論你是新鮮人尚在找職涯方向,或是工作一陣子想轉職,Sherry提供給以下方式去探索評估你未來的可能:
1. 了解自己的性向、特質
只要是104的會員都可測「104職業適性」測驗,該測評能提供與你系所或工作經歷,及個人特質匹配的相關職務。
2.了解自己的興趣
台灣就業通「我喜歡做的事」量表,可讓你了解你可能有興趣的職類。
3.了解該職務資訊
從性格、興趣測驗後,你也許找到可能的職務了,建議再去104職務大百科/工作世界去了解該職務工作內容,所需條件等
4.學習相關專業技能
了解可能適合的職務後,將職務條件需求(知識/技能/態度/經驗等),與你現擁有相比,若具備程度愈高則表示愈適合,但因為你過去未從事過該職,可能具備度有限,那就展開你的學習計畫,列出需學習相關專業技能,及尋求學習資源、機會。
這些學習需要花時間,如果有經濟壓力者不建議離職全心投入,比較適合下班後或假日進修學習。
以上循序漸進的方式,也許無法讓你馬上走上新職涯,但穩紮穩打朝目標邁進,相信是更好的選擇!
拍手 1 留言 0 觀看 207 收藏 0
江錦樺

人資主管

03/10 23:46

職涯不是單選題 複選也可以 重選也行
村上龍說:「世界上只有兩種人,一種人做著自己喜歡、也適合的工作,過著自己喜歡的生活;另一種人做著自己不喜歡、也不適合的工作,過著懵懵懂懂的生活…」
日復一日的工作 只有自己知道心缺了
Lisa在科技業內勤工作,但上班總提不起勁,常常人在心不在,Lisa知道工作不開心,不僅是沒有成就感、更不是她的興趣,但反正就是領薪水、過日子…..。你跟Lisa有相同「症頭」嗎?
大多數人從所學專業找職涯,偏偏當年大學選系依分數落點,工作後才發現沒興趣,而更適合自己的是什麼一直沒沒答案….。
你知道嗎? 其實不用太焦慮,職涯永遠都有重啟的機會,只要你願意開始探索!
職涯興趣探索 從跨出慣性領域開始
提到職涯探索,你可能想到性向、興趣測驗或職涯諮詢,但我更鼓勵去拓展生活經驗、社交圈,嚐試不同領域學習,並保持事物的好奇心,就有機會遇上喜歡的事。那如何得知這是你的興趣? 當你全心投入一件事,不覺累而忘了時間,那就是它了!
前同事Andy是資訊管理師,工作五年後,假日加入攝影社團,從風景、人物外拍慢慢玩出興趣,當公司有活動時,請他幫忙攝影拍出口碑後,成為公司御用攝影師,最後離職自創起工作室。
讓興趣從斜槓開始 Output比Input重要
也許你找到它了,但不若Andy般幸運,興趣就能溫飽,現實從不夠豐腴,拋開穩定工作風險大,那就試著把興趣當成業餘或斜槓,不失穩中求變的好方法,還有機會帶來第二收入!
若你興趣在烘焙,不要只停留在喜歡而要精進磨亮它,但學習僅是「Input輸入」,更重要是「Output產出」,訂下你的發展目標、計畫,例如每週末做蛋糕或餅乾,社群時代露出不求人,透過FB、IG、Youtube讓你的烘培力被看見,也可以限量販售,若有機會參加烘培比賽,就可能嶄露頭角!
日本知名小說家松本清張,僅有小學畢業且家境困頓,三十多歲還在印刷廠當學徒,後來到報社「朝日新聞」做排版,48歲參加報社小說比賽獲第三名,其後一部部作品成為暢銷作家。
你發現了嗎? 松本清張年近半百依然轉行成功!
Covid-19改變了許多,生活中戴口罩成為標配,職場上遠距是新常態,YOLO(You only live once你只會活一次)的觀念,讓我們更重視人生意義、價值,若現有職涯一直沒有成就、熱情,或許非興趣所在,但只要此刻開始探尋,職涯隨時都有新可能!
拍手 8 留言 0 觀看 1320 收藏 3
江錦樺

人資主管

03/03 23:09

校園徵才博覽會 不只適合應屆畢業生
每年3月起「校園徵才博覽會」在各大院校陸續開辦,受疫情影響過去兩年校徵被取消居多,而近期的大缺工潮,不少企業更是摩拳擦掌急著到校搶人,你可以想到的知名高科技業、金融業都會共享盛舉,就連傳產業也不會缺席。
有備而去 才不會空手回
校園徵才博覽會以「大四/碩二生」為主對象,曾有學生說校徵走馬看花,就拿到一堆小贈品。要有「備」而去就不會空手回,建議先至學校校徵網上查詢,是否有你興趣的企業、職缺,可事先或當場投遞履歷,有些企業會安排現場面談,不然你也能趁機與人資、主管面對面,向其了解企業前景/文化/福利,平日你很難遇到他們,此時不向其打聽待何時!
註: 因防疫考量,部分學校入場有些許限制,請先至各校徵網了解,才不會不得其門而入、悻悻而回!
不只新鮮人 你也可以來
除了應屆畢業生,我也推薦「碩一/大二/大三生」參加,會有不少企業提供實習工讀,向下紮根與潛在人才產生關係,就算沒看到合適機會,也能幫你了解企業資訊、勞動市場趨勢。
企業會盤點合適新鮮人的職缺於校徵露出,工作年資及技能要求門檻通常較低,這代表「職場菜鳥」也會是徵才對象。
若你是「欲轉職或職涯迷網者」,也可到校徵走走,除了解企業、就業市場資訊,有不少人力銀行提供職涯服務,像104「履歷健診」,履歷表的顏值跟內核都很重要,職場前輩的優化建議,會讓你的履歷表更出彩吸睛!
想感受各大企業在校徵百家爭鳴、使出各種攬才花招嗎? 想得到工作機會嗎? 想了解企業資訊、就業趨勢嗎?那你一定不能錯過今年的校徵!
註:Y22校徵日程如下連結(104提供履歷健診服務3/5台大、3/12交大、3/13成大、3/15中山、3/19清大、3/20中央、3/23中正&師大、3/24北科大、3/25台科大)
拍手 3 留言 0 觀看 1175 收藏 0
江錦樺

人資主管

02/20 13:36

職場成功轉身 離職開啟好關係
每個人多少都有過離職的經驗,離職原因或許不同,但同樣的是該如何好好離開?
離職真心話選擇說
104職涯診所上有位朋友詢問:「已找到新工作,但如何跟目前老闆提離職呢? 」身為企業HR最常見的離職理由,不外乎是「薪資、主管、工作」三者,若這位朋友離開的原因與「薪資、工作」有關,建議據實以告,像是「公司薪資調幅有限,3年來只成長10%,而新工作有10%成長…」,或是「目前工作維運為主,做了3年該遇到的狀況都碰過,所以想看看其他工作機會…」,若主管希望你留下,就會想辦法幫你解決這些議題,若有適當調整,是否還要離開就看你如何選擇(PS.),也許最終你還是走了,但相信你已敲響主管心中的警鐘,主管未來在帶人、管人上會更用心。
若離職原因與「主管」有關就不好挑明,我曾因主管過於權威領導而想離職,當時同學推薦我去他的公司,但我煩惱如何向主管說明離職原因? 想了許久我避開「內部推力」來自主管的說法,焦點「外部拉力」上,我說「這是同學介紹去他公司任訓練專員,是我更有興趣的工作內容,且新公司在人才培訓上有很好的實績…」雖然主管急力慰留,但他也理解我的選擇。我的離職原因雖也算真話,但避重就輕非離職根因。你的每位主管都有機會成為未來徵信(Reference Check)的對象,所以不交惡、維持關係,讓他成為你職涯的墊腳石而非絆腳石。
轉身下台成功謝幕
有些同事提出離職後,明顯請假頻率變高、工作能推就推,但若他知道「近期印象(Recency Effect )」、「月暈效果(Halo Effect)」,相信他就不會這麼做。「近期印象」是別人對你最近期間發生的好與壞留下較深刻的印象,「月暈效果」則是以偏蓋全,當你在公司最後一段日子是消極應對工作,那麼主管同事對你最後印象就是不積極,即便你過去很投入; 反之,離職前最後一段時間,你依然努力做好每一件事,堅持到最後,相信你的盡責的印象會深植人心,大家捨不得你走!
離職的最後一哩路就是工作交接,有人與你交接則就自然簡單,但有時因人手不足遲無人交接,建議你先著手整理工作/檔案清單,並主動找主管談如何做交接安排。也許主管希望你延後離職日,但新公司報到日已確定,這時如何回應呢? 以我而言,若新公司報到前仍有一週緩衝,我願意再多留下2-3天,但多的是至新公司前沒有緩衝期,那我會真誠地說「若日後工作上有需要幫忙或詢問交流,還是很歡迎找我」,相信大家跟我一樣,每次轉身下台都希望能好好謝幕。
好關係帶來好未來
舊情人可以複合,兜兜轉轉你發現原來舊愛還是最美,某一天你意識到前公司的好想回去,只要你績效不錯且離職沒不愉快,則回任不難。即便你沒打算成為迴力鏢(Boomerang)或回鍋員工,但前公司主管同事,有可能是你未來工作的廠商客戶、合作夥伴,也有可能是你職涯上的貴人、Giver,我的現職工作就是前同事推薦當時人資長而來的機會。
每個人離開一家公司,雖中斷了僱傭關係,但相信有更多的關係即將開啟。能有好關係一定是愉悅分手的結果,離職念頭可能是你不滿而衝了動,但離職行動則要理性有計畫,讓說出口的離職原因是事實但不傷情面、離職交接清楚留下正面印象,也讓每一家前公司、同事都將成為你的資源、人脈。
最後,每一段經歷都為了成就更好的你,而每一個工作都給了你成長機會,好好來也要好好去,讓每次轉身都不遺憾,而能累積更多正能量,迎接下個新職場、新挑戰!
PS.好文參考【跟上「年後離職潮」的潮流前,你該先思考的3件事】
拍手 2 留言 0 觀看 734 收藏 0
拍手 2 留言 0 觀看 1133 收藏 0
陳琮斐

總經理

01/14 15:49

職場必殺技-如何自我行銷(自傳)
我-認識你自己(個性/特質)、原生家庭背景介紹。
幹部-班級幹部、社團幹部、學校幹部所擔任角色,過程中所負責的工作是什麼?曾經是否有一些感動的事跡可以分享。
學科-在學期間最喜歡學科是什麼?為什麼?與未來求職是否有關。
打工-打工什麼產業?擔任什麼職務?負責什麼工作?曾經是否有一些感動的事跡可以分享,與自己所學是否有相關。
實習-實習的類型?實習過程中可以學習到什麼?實習期間實際成效為何?與自己現在所學是否有相關。
結語-未來求職公司與你所學是否有鏈結?過去經歷對公司有何成效。
拍手 3 留言 0 觀看 491 收藏 1
陳琮斐

總經理

01/14 15:54

職場必殺技-積極的態度
我每天會看一個鐘頭左右的相關工作或職場新聞
我每天會上網蒐集或查詢工作或職場所需資訊
我一個月會看一本新聞性週刊
偶而我會因為某些事情而心情不好一整天
我覺我所學的或是現在的工作很無趣
我的情緒不容易控制很自然的隨便發脾氣
我容易因為與消沈的人交談並同情他們
事情出錯時我總是第一時間怪罪他人
我很容易生另一半的氣
我會把私人問題帶到職場與同事或朋友討論
我知道如何先做最壞的打算
我會因為天氣或心情不好的影響而說出來
拍手 2 留言 0 觀看 283 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上