104學習精靈

核心職能

核心職能
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 0 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

核心職能 學習推薦

全部
影片
文章
江錦樺

人資主管

05/03 18:04

探索尋找職涯新方向,從了解自己開始
不論你是新鮮人尚在找職涯方向,或是工作一陣子想轉職,Sherry提供給以下方式去探索評估你未來的可能:
1. 了解自己的性向、特質
只要是104的會員都可測「104職業適性」測驗,該測評能提供與你系所或工作經歷,及個人特質匹配的相關職務。
2.了解自己的興趣
台灣就業通「我喜歡做的事」量表,可讓你了解你可能有興趣的職類。
3.了解該職務資訊
從性格、興趣測驗後,你也許找到可能的職務了,建議再去104職務大百科/工作世界去了解該職務工作內容,所需條件等
4.學習相關專業技能
了解可能適合的職務後,將職務條件需求(知識/技能/態度/經驗等),與你現擁有相比,若具備程度愈高則表示愈適合,但因為你過去未從事過該職,可能具備度有限,那就展開你的學習計畫,列出需學習相關專業技能,及尋求學習資源、機會。
這些學習需要花時間,如果有經濟壓力者不建議離職全心投入,比較適合下班後或假日進修學習。
以上循序漸進的方式,也許無法讓你馬上走上新職涯,但穩紮穩打朝目標邁進,相信是更好的選擇!
拍手 1 留言 0 觀看 207 收藏 0
王麗娟

企業及個人教練/課程研發長

04/27 21:48

有活力的聲調給人深刻的印象
從事國際貿易已有二十幾年,其中一個合作許久的大客戶給我一個印象深刻的回饋。
他說:「每次當我打電話給你,你總是以充滿熱忱的語氣問候我” Hi Dennis! How are you?”,這讓我感受到被歡迎。而其他人總是以沉悶的聲調接聽電話,所以每次和你通電話後總是覺得很愉悅。」
值得思考的是:
1. 每個人都喜歡被熱情地款待,不管是對商務人士或同事或家人。
2. 當我們接聽電話時,你是開心、不開心的情緒,會通過電話傳遞給對方,並影響他的情緒。
3. 平淡且低沉的語氣傳遞的是「我並不想與你交流」,而有活力的語氣傳遞的是「我很開心接到你的電話」。
4. 透過案例驚覺:要在溝通這議題表現卓越,只要先簡單地在接聽電話時「提高音量+用有活力的聲調問候對方」,這一招你就贏過80%的人。
溝通表達工作坊,歡迎您一同參與!
拍手 7 留言 0 觀看 2316 收藏 1
江錦樺

人資主管

02/20 13:36

職場成功轉身 離職開啟好關係
每個人多少都有過離職的經驗,離職原因或許不同,但同樣的是該如何好好離開?
離職真心話選擇說
104職涯診所上有位朋友詢問:「已找到新工作,但如何跟目前老闆提離職呢? 」身為企業HR最常見的離職理由,不外乎是「薪資、主管、工作」三者,若這位朋友離開的原因與「薪資、工作」有關,建議據實以告,像是「公司薪資調幅有限,3年來只成長10%,而新工作有10%成長…」,或是「目前工作維運為主,做了3年該遇到的狀況都碰過,所以想看看其他工作機會…」,若主管希望你留下,就會想辦法幫你解決這些議題,若有適當調整,是否還要離開就看你如何選擇(PS.),也許最終你還是走了,但相信你已敲響主管心中的警鐘,主管未來在帶人、管人上會更用心。
若離職原因與「主管」有關就不好挑明,我曾因主管過於權威領導而想離職,當時同學推薦我去他的公司,但我煩惱如何向主管說明離職原因? 想了許久我避開「內部推力」來自主管的說法,焦點「外部拉力」上,我說「這是同學介紹去他公司任訓練專員,是我更有興趣的工作內容,且新公司在人才培訓上有很好的實績…」雖然主管急力慰留,但他也理解我的選擇。我的離職原因雖也算真話,但避重就輕非離職根因。你的每位主管都有機會成為未來徵信(Reference Check)的對象,所以不交惡、維持關係,讓他成為你職涯的墊腳石而非絆腳石。
轉身下台成功謝幕
有些同事提出離職後,明顯請假頻率變高、工作能推就推,但若他知道「近期印象(Recency Effect )」、「月暈效果(Halo Effect)」,相信他就不會這麼做。「近期印象」是別人對你最近期間發生的好與壞留下較深刻的印象,「月暈效果」則是以偏蓋全,當你在公司最後一段日子是消極應對工作,那麼主管同事對你最後印象就是不積極,即便你過去很投入; 反之,離職前最後一段時間,你依然努力做好每一件事,堅持到最後,相信你的盡責的印象會深植人心,大家捨不得你走!
離職的最後一哩路就是工作交接,有人與你交接則就自然簡單,但有時因人手不足遲無人交接,建議你先著手整理工作/檔案清單,並主動找主管談如何做交接安排。也許主管希望你延後離職日,但新公司報到日已確定,這時如何回應呢? 以我而言,若新公司報到前仍有一週緩衝,我願意再多留下2-3天,但多的是至新公司前沒有緩衝期,那我會真誠地說「若日後工作上有需要幫忙或詢問交流,還是很歡迎找我」,相信大家跟我一樣,每次轉身下台都希望能好好謝幕。
好關係帶來好未來
舊情人可以複合,兜兜轉轉你發現原來舊愛還是最美,某一天你意識到前公司的好想回去,只要你績效不錯且離職沒不愉快,則回任不難。即便你沒打算成為迴力鏢(Boomerang)或回鍋員工,但前公司主管同事,有可能是你未來工作的廠商客戶、合作夥伴,也有可能是你職涯上的貴人、Giver,我的現職工作就是前同事推薦當時人資長而來的機會。
每個人離開一家公司,雖中斷了僱傭關係,但相信有更多的關係即將開啟。能有好關係一定是愉悅分手的結果,離職念頭可能是你不滿而衝了動,但離職行動則要理性有計畫,讓說出口的離職原因是事實但不傷情面、離職交接清楚留下正面印象,也讓每一家前公司、同事都將成為你的資源、人脈。
最後,每一段經歷都為了成就更好的你,而每一個工作都給了你成長機會,好好來也要好好去,讓每次轉身都不遺憾,而能累積更多正能量,迎接下個新職場、新挑戰!
PS.好文參考【跟上「年後離職潮」的潮流前,你該先思考的3件事】
拍手 2 留言 0 觀看 734 收藏 0
拍手 2 留言 0 觀看 1133 收藏 0
陳琮斐

總經理

01/14 15:49

職場必殺技-如何自我行銷(自傳)
我-認識你自己(個性/特質)、原生家庭背景介紹。
幹部-班級幹部、社團幹部、學校幹部所擔任角色,過程中所負責的工作是什麼?曾經是否有一些感動的事跡可以分享。
學科-在學期間最喜歡學科是什麼?為什麼?與未來求職是否有關。
打工-打工什麼產業?擔任什麼職務?負責什麼工作?曾經是否有一些感動的事跡可以分享,與自己所學是否有相關。
實習-實習的類型?實習過程中可以學習到什麼?實習期間實際成效為何?與自己現在所學是否有相關。
結語-未來求職公司與你所學是否有鏈結?過去經歷對公司有何成效。
拍手 3 留言 0 觀看 491 收藏 1
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上