104學習精靈

團隊合作

團隊合作
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 154 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 154 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

團隊合作 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
1786 人已通過「初級」測驗,通過率70%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
Rita Chang

策略發展部副總經理_Giver經營團隊

01/18 18:04

摸頭還是巴頭? 當Giver也是要學習的.....
這裡分享一個有點丟臉的故事,對我來說也是一個教訓。
之前在某家公司的時候,有一位已經工作十幾年的其他部門同事,他之前的工作多數是和業務或是管理合作夥伴相關。他跟他的主管表達有機會的話想要轉到marketing的部門,而剛好我的部門也有缺人,他的老闆就讓他來找我進行所謂的 "聊聊"。
有時候這種聊聊,某種程度上,也帶有 "非正式面試"的成分在。
在一個小時的對話過程中,我問了他非常多關於行銷的基本知識以及應該具備的工作能力…等等,他回答的內容非常有限,當下我也有些森七七,老實說我覺得他在浪費我和他的時間。
當年的我修養不到家,最後有點教訓起對方,我跟他說:為什麼你想做行銷,卻都沒有先去了解這個工作在做什麼?還有你憑什麼覺得自己適合呢?你這樣的態度真的很隨便.... ,你對這工作有興趣也想轉換,卻什麼功課都沒做。
想當然那是一個對他和對我都不愉快的經驗。結束後我就後悔了,卻沒有再另外啟動另一次的談話。從此之後,當我們在辦公室走道不期而遇,看到他不甚友善的眼光,我其實也沒有什麼好埋怨的。(我若遇到這樣的前輩,應該也是討厭的不得了吧)。
如果可以倒帶,我應該會先這樣做:
1. 好奇:
我會先詢問,他為什麼想要跨入新領域? 背後的原因和動機是什麼?
2. 肯定:
如果他想轉職是基於想要脫離舒適圈,那麼我會先肯定他的積極,勇於探索。
3. 提問:
如果他的轉職是基於對現有工作的不滿足或是遇到瓶頸,我會問他,轉職是唯一的路徑嗎? 為什麼是行銷的工作? 有沒有其他職務的可能? 他的熱忱在哪裡?
4. 再提問:
如果確定轉入行銷是首要目標,那他認為應該具備的職能或是技能有哪些?
他有沒有先去研究行銷工作的內容? 根據有興趣的職缺,自己有沒有符合條件呢?
5. 有什麼計畫:
過去有什麼基礎? 現在有開始培養能力? 去上課或自我學習? Follow重要的知識型網站?
6. 時間規劃:
如果短期之內無法順利轉職,自己有什麼時間表嗎? 願意花多少時間投資再找新工作前的準備呢?
如果有上面這樣的流程,或許對方會知道自己目前的位置,以及離目標職可能的距離。而他自己是否具備可立即轉職的優勢,就會明朗許多。
在學習精靈,有許多來自各方的職人開立教室。現在若有想要轉入行銷職務的工作者,這麼剛剛好,可以推薦他們先來關注這間教室,讓自己具備行銷的概念開始吧。
Mr. 6 廣告行銷轉職教室,天天都有課
拍手 7 留言 1 觀看 538 收藏 1
職涯診所

04/30 14:36

拍手 0 留言 4 觀看 86 收藏 0
職涯診所

04/25 22:58

拍手 0 留言 5 觀看 619 收藏 0
職涯診所

04/22 22:53

拍手 5 留言 5 觀看 291 收藏 0
WongJenn

03/20 12:06

《遠距工作 - 距離這麼遠、關係可以那麼近》
ovid-19疫情肆虐下,遠距工作或稱WFH (Work From Home),越見流行。遠距工作的確帶來一些好處,但是在家辦公久了,自己也漸漸產生疏離甚至是孤獨的感覺,缺乏安全感,疑心自己的努力沒有被上司看見,加重疫情下內心的焦躁。
這只是我的疑慮嗎?其實已有研究*指出這是遠距工作的副作用喔。
我個人也有團隊要帶,將心比己,體會到自己的成員也會有相同的情緒,所以我用了這5招去鞏固團隊士氣和互信、維護情誼:
✪ 定期線上會面。別只靠沒溫度的電郵或訊息,或者只有單對單的溝通;邀請整個團隊一起在同一虛擬空間交談和見面。
✪ 開會時別直接談工作。製造「虛擬茶水間」時間,先主動問好,關心他們的生活狀況,來點閒話家常;虛擬團隊的主管要更有人味唷!
✪ 多點直接的讚美和感謝。東方人都吝嗇或不習慣口頭讚美,但是在虛擬空間,缺了身體語言這個強大的溝通媒介,就需要用直接的稱讚補底。
在當前的困難環境下,感恩有他們作的我的隊員,才成就了團隊的工作績效;我會直接感謝隊員,向上級報告工作的電郵註明是那位成員的貢獻並抄送他。
✪ 線上溝通要用更具體的言語。交代你對工作的期望時,運用簡單的5W1H框架已經很有效了:Why為什麼?What做什麼?Where地點?When時間?Who誰來做或對象是誰?How怎樣做?
✪ 明確表示會當團隊的靠山。遇到難題時,與團隊共商對策,調動資源去解決問題,賦予他們安全感。
因為這波疫情非常嚴峻,公司需要持續並迅速地向監管機構報告人員染疫和隔離的情況,工作量大到令到負責這工作的團隊成員吃不消,我就調動了其他成員支援他,同時找出提高工作效率的方法,舒緩他的壓力。
當疫情消退,大家可以回到一起辦公室工作時,就不用花時間和努力將團隊關係回溫和重建信任,相信經過疫情的磨練,團隊的凝聚力會更有所提升,合作更有默契!
*哈佛商業評論:A Study of 1,100 Employees Found That Remote Workers Feel Shunned and Left Out
拍手 2 留言 0 觀看 421 收藏 0
你可能感興趣的教室
一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2022 建議瀏覽器 Chrome / IE11.0 以上