104學習精靈

團隊合作

團隊合作
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 273 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 273 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

團隊合作 學習推薦

全部
影片
文章

不知如何開始嗎? 先進行技能挑戰吧~

技能挑戰:初級
目前等級:未達初級
1861 人已通過「初級」測驗,通過率70%,和學習精靈一起探索知識、增強能力!
我要挑戰
張錦政 知識長

全職創作者

08/12 23:00

【不是一群人一起做事就叫做團隊。】
這個題材讓我想起小學時,學校成立籃球校隊,籃球教練如何把一群烏合之眾變成一個精英團隊的過程。回想整個過程,簡言之,就是掌握到「組織分工」與「指揮系統」兩個要點。
🔔組織分工:
大家都應該看過籃球賽,5個上場球員通常會有兩個前鋒、一個中鋒、兩個後衛。棒球賽就更複雜了,有投手、捕手、壘手、游擊手、外野手與打擊手。可以看得出來一個團隊會將成員的角色(Role)與責任(Responsibility),以及分工定義清楚而形成所謂的「組織」,如果要讓這個組織的運作能夠更靈活有效率,可以進一步的定義每個角色的權限(Right),當然這也是難度與複雜度比較高的部分。
🔔指揮系統:
記得小時候籃球賽,球賽的過程中,教練會在場邊比手勢,我們就知道要變化戰術,也知道每個人在這個戰術中扮演的角色與責任,以及角色之間的互動方式。這就是指揮系統,有明確的指令,組織成員也清楚彼此合作的方式(SOP),而且領導者與組織的成員也有相當的共識與默契。在這種合作模式中,如果突然有人暫時離開了崗位,其他人知道該如何立即補位。
#精英團隊
一群人如果已經具備了上述的「組織分工」與「指揮系統」,就可以稱這群人是一個及格的「團隊」,但是如果要成為一個精英團隊,還有很多要學習與落實的地方。V大在粉專分享的幾篇發文,例如《團隊,不是老大說了算》、《敏捷式管理》、《企業成功的人才策略》、《簡別OKR與KPI》、《老闆只看目標,不看細節?》等等,都有一些值得參考的觀念。
如果喜歡這類型的文章,請幫我按讚、分享,也可以追蹤我的粉絲專頁
V大創客筆記本 : https://reurl.cc/Opdn6y
讓我們一起分享生活、職場或是創業路上的點點滴滴,不斷累積人生的智慧。
0 0 709 3
青春通識課

08/10 13:51

[上架囉!]EP32 想成為職場神隊友? 從大學社團開始練習
怎樣的神隊友會讓主管印象深刻?要如何從社團經驗培養神隊友特質?
本集邀請2位創業家和大家分享主管眼中的神隊友要如何養成!
【完整音檔請至Podcast收聽】
其他平台收聽:https://linktr.ee/104youth
【來賓介紹】
◼惠如|社團法人台灣願景發展協會理事長,曾獲十大傑出青年,有多次創業經驗,大學曾在畢聯會、鄉友會等社團擔任幹部。
◼Abby|imihwa義米花創辦人,待過科技業、金融業,因為愛買東西走向代理商之路,大學曾擔任校刊社副社長。
【本集重點】
✔ 社團各種職務當過一輪 跨域技能點好點滿!
✔ 參加社團提早社會化?溝通技巧很重要!
✔ 邀請大咖演講 學會母雞帶小雞品牌操作技?
✔ 業績第一店長 深得主管、客戶、同事心的秘訣
✔ 沒關係我來就好!不計較反而收穫更多?
✔ 樂於付出可以促進團隊氛圍善的循環?
✔ 神隊友的2大關鍵:換位思考、多做一點
👇👇歡迎在下面留言分享聽完這集的心得喔👇👇
1 0 326 0
Terry Yang

內容經理

08/05 13:52

擺脫「職業倦怠」的9種解方,記得對症下藥要趁早!
「最近總覺得工作熱情快要被磨光,每天起床一想到要上班,就心煩意亂、身心俱疲,到底要怎麼降低對工作的厭倦感?」
長期處於職業倦怠的狀態裡,容易有悲觀想法,工作品質也會大打折扣,本文推薦9招緩解工作倦怠的解方,替你打打氣。
▼ 完整9種「擺脫職業倦怠」的解方請見全文:
「職業倦怠」同時也是很多現代工作團隊的大敵,特別是在團隊被交付重要的營運任務時最易發生,如不慎處理,非常容易產生骨牌效應,不僅目標未能達成、還有可能直接崩解整個團隊,因此務必在跡象產生時,每位團隊成員都得積極介入協助。
祝大家都能有美好的職場環境,遠離倦怠獲得平衡的生活!
0 0 746 1
青春通識課

07/26 12:55

[精華文章]EP21 分組最怕雷隊友?團隊合作防雷教戰守則!
分組常遇到雷隊友/躺分仔嗎?除了氣得牙癢癢還能怎麼做?選組員時有沒有辦法先避雷?這集邀請兩位大學生和大家分享如何與雷隊友和平共處、讓雷隊友也能貢獻己力!最後提供防雷指南,教你如何挑選可以並肩作戰的神隊友!
【來賓介紹】
✅ 寇蒂:政大韓文系大二,104金學堂ig小編
✅ Coco:政大企管系,104高職生ig小編
【精華文章】
✅ EP21 分組最怕雷隊友?防雷教戰守則!
【節目介紹】
《青春通識課》邀請各行各業工作者/大學生分享自己的經驗,輕鬆聊關於找方向、探索自我的各種主題,陪聽眾發現自己未來更多可能性!
0 0 533 0
劉威麟 知識長

nabi總知識長/筆名「Mr 6」

07/15 07:29

【今日頭條知識】新時代的新職位:MM(中間經理)是什麼呢?
(每天早上8:00-8:10準時首播)
除了專業與認真工作,還有一種新的職場必學新技能,就是當一個「MM」。
MM是後疫情時代,遠距工作實驗之後,學者所研究出來的一個現代企業需要的新職能。MM要負責人與人之間的所有於公於私的連繫,讓大家無論怎麼形態的工作都是一個團隊,每一個人都可能有機會呢。
每天進步一點點,每天進步1%。
愉快的一日,就從104今日頭條知識啟動開始。
4 1 3383 1
你可能感興趣的教室