104學習精靈

人際交往

人際交往
關注
邀請朋友
邀請朋友

Line

Facebook

Twitter

複製連結

取消
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
關於教室
關注人數 1 人
104人力銀行從職缺中挑選出常見技能所成立的官方教室,提供大家進行共學互動。
學習主持人
持續分享知識,
有機會成為官方教室主持人
教室標籤
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享
我要提問

人際交往 學習推薦

全部
影片
文章
Terry Yang

社群內容經理

06/23 09:45

【觀點】為什麼技能滿點,卻不得老闆疼?從「捍衛戰士」看職場
職場上的「獨行俠」就跟電影中的Maverick一樣,有一身專業,但不僅不太向上管理,甚至會挑戰老闆底線。
中高年級的職場人看這部電影不僅是回憶自己的青春,電影中的對白也能映照出中高年級職場人在面對年輕世代同事們的壓力。當你認為年輕同事太嫩、還沒辦法完成艱難任務;但上司卻明白告訴你 這是「世代交替」的時刻了。
當同期都升遷當官,獨行俠還只是個「萬年基層」,職場上想當獨行俠,通常是要付上代價的。「獨行俠」性格想在職場存活下來,需要兩個奇蹟。
奇蹟一:你得非常、非常有本事,你必須是這行業菁英中的菁英。
奇蹟二:你得遇到一個能欣賞你、包容你的上司,像是Iceman之於Maverick。
▼ 點我看全文:
#職場力提問:職場上到底「會做事」比較重要,還是「會做人」呢?
留言告訴我們答案吧!
|#104職場力|https://104.tw/w/CayX
|#人資充電|https://104.tw/w/gjUo
拍手 2 留言 1 觀看 2266 收藏 0
江錦樺

人資主管

05/23 21:26

不只經營人脈 更要經營自己
Wendy 與 Anna是某國立大學企研所同學,兩人畢業至今已10年,Anna目前是上市科技業經營分析部經理,而Wendy則是一家銀行業會計專員,Wendy在學校的成績其實一直優於Anna,但為何畢業十年後職涯發展卻不如Anna? 其關鍵在Anna下班後常參與專業社團活動或學習團體等,甚至在這些團體中擔任幹部,而目前的經理工作,就是透過社團前輩介紹而來的機會…
主要人脈 vs.次要人脈
職涯發展上,除了不斷累積專業,持續結交人脈也一樣重要,人脈可分為「主要人脈(強關係)、次要人脈(弱關係)」,前者指親近的朋友同事,後者則是我們認識但較不緊密的人。美國社會學大師馬克.格蘭諾培特(Mark Granovetter),其調查研究「17%者從主要人脈打聽到目前工作,但28%者卻從次要人脈得到」,乃因次要人脈常與我們擁有不同背景、人脈網,而能接觸到不同的機會。
如果過往你的焦點以主要人脈為主,應適時把心力花在次要人脈上,這些人不會在你親友的聚會出現,他們通常出現在讀書會、社團、課程等。相信你已經知道要去哪遇到他們!
誠心交往 以幫助延續交情
與人初相識想拉近距離,我有兩招,其一「微笑」、其二「連結」,人際場合通常從自我介紹開始,再搭配真誠的「微笑」,別人對你就有好的第一印象,而在可閒談時,我會適著找對方跟我的「連結」,也許是同學校、同居住區、同樣興趣等來找話題,對方自然容易記住你,但如果都找不到表象「連結」呢? 那就找熱門、時勢話題,例如因疫情是否WFH(Work From Home)? 或是流行的電影、影集等,例如是否看過前一陣子Netflix「魷魚遊戲」? 這些則是來自職場或生活經驗的「連結」。相信你已經知道如何與陌生人自然打開話匣子!
人脈可獲得珍貴的資訊、專業及影響力,人脈關係的確可以帶來不少好處。如果想讓人脈關係更長久,我還有一招「幫助」,幫助不分大小,就算只是幫對方解惑、回答問題,或是分享個人資訊經驗,只要是對方需要的就是好幫助。也許你給予幫助之初,並非是想從對方身上獲得好處, 然而「社會交換理論(Social Exchange Theory)」告訴我們人與人交往,理性公平的目的就是利益交換,當你給他幫助,他心中也一定希望未來能回報,彼此不斷給予形成善的循環。相信你已知道如何與人脈延續交情!
用心交流 以實力匹配人脈
爆文寫作教練歐陽立中老師,常提到他的貴人是許榮哲老師(知名小說家),他與許老師結緣,是透過積極參與許老師演溝、課程,上課認真準備及回應,我想這呼應關係心理學中的「曝光效應」,又稱「熟悉定律」,當我們見到某人次數越多,就越易產生好感和喜愛。不僅如此,歐陽老師更主動向許老師提出桌遊書的構想, 後來有機會與其合出「桌遊課」一書,讓他從一名高中老師變成作家,誠如他所說:「人脈也是有門當戶對的。你不夠強,那些人脈就是煙火易冷; 你夠強,高手就會為你灌注暖暖內力。」
我認為「人脈雖是取得機會的加速器,但自己才是成就命運的打磨機」,尤其因緣際會結交的大神、牛人,若你沒有相當的專業、能力,或持續自我提升,你只能是其追隨者,這所謂「交人要交心,積攢實力才能打動人心」。相信你已知道如何與貴人並肩而行!
在我的人資職涯中,這些年主要負責公司高階人才招募,在看這類人才,除了在意其產業、管理經驗,與是否適合公司文化外,若其人脈豐富則更是加分; 若是業務職的工作機會,則人脈資源更常被列為選才的標準。有句話說「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排」,累積有價值的人脈存摺,重點不在於花時間經營人脈,而是花時間經營自己,更有實力的你,就是人人想結交的人脈,而給予幫助的你,就是別人的貴人!
拍手 3 留言 0 觀看 1413 收藏 1
王麗娟

企業及個人教練/課程研發長

05/03 13:45

溝通其實可以很順利-三明治溝通技巧
三明治溝通技巧精髓是提出溝通事項前,在前後加上兩層「好聽的話」。也就是先表示接納及讚美,再提出希望改善的事項,最後再以期許做結尾。厲害之處在於,讓對方心理舒服地聽完你給的建議。以下用學生分享的真實案例來說明三明治溝通技巧的使用方式。
消費者買到保固期間內就故障的商品難以接受,帶著情緒到店面處理,這時如果接待的服務人員沒有受過教育訓練,很可能把客戶惹毛,影響性輕則掉了這位客戶,嚴重則可能鬧新聞,影響商譽。
【情境描述】
在 3C 賣場購買知名品牌電鍋,使用2個月後發現鍋蓋上的黑色握把脫落。致電賣場,賣場請我們拿到銷售門市更換即可。
拿著鍋蓋前往,門市人員看到後,請我們拿出發票及保證書,立刻質疑發票沒有明細,我們回覆說可以掃描上面的QR Code就知道銷售明細。門市人員檢視鍋蓋後,表示裡面的牙壞了,需要收取 30 元零件費用。
老公對於店員一開始的質疑態度就印象不好,加上需要收取30元零件費,因此情緒炸鍋,對店員破口大罵。
此時在一旁的老婆,由於學過三明治溝通技巧,馬上化解尷尬,並獲得免費更換零件的服務。
【三明治溝通技巧】
Step 1. 接納、讚美
「鍋蓋若經長年使用而壞掉,我們當然願意支付修理費用。況且,你們的電鍋品質一直很好,我們家裡那台電鍋用了10年以上,也沒有更換過鍋蓋,所以你們家的電鍋就是品質保證!」
Step 2. 表達落差
「但鍋蓋使用不到2個月就壞了,不應該跟我們收取零件費用。」
Step 3. 期許
「如果電鍋經使用1~2年才壞,我很樂意付修理費用。但使用不到2個月就損壞,表示品管有問題,您應該跟公司反應,不該跟消費者收取零件費用。」
最後,店員請我們填妥一張維修表單後,就在不收費的情況下,更換鍋蓋握把。
三明治溝通技巧真的很神奇,可以讓事情圓融的被處理,同時維持和諧的人際關係。適用於各個場合,包括客訴處理、同事間的溝通協調、向下屬表達期許改進之處、情侶間的磨合等等。大家可以在職場上、生活中試試,希望你也能夠擁有愉快地的溝通過程。
溝通表達工作坊,歡迎您一同參與!
拍手 7 留言 0 觀看 6823 收藏 4
王麗娟

企業及個人教練/課程研發長

04/28 15:19

別讓情緒勒索者繼續控制你!
許多人困擾於權力不對等的情緒勒索關係,包含來自於家庭、學校、職場、甚至是好友,以「愛」為名,但卻充滿「害怕」與「應該」的情緒勒索。身在其中,感覺到自己被焦慮控制,沒辦法出於自己的意願做決定,只能受制於對方的情緒,滿足對方的需求,這讓人糾結而痛苦。
【情緒勒索者透過控制對方,來處理自己的情緒】
當對方用負面指責的手法試圖掌控你,要你為他的情緒負責,而你又順從時,這就陷於情緒勒索的迴圈中。
情緒勒索者擅長透過貶低、引發罪惡感和剝奪你的馬斯洛快樂指數來施壓,以達成他的目的。
1. 生理的需求:威脅不給食衣住行這類基本的溫飽需求
2. 安全的需求:威脅要剝奪你擁有的權利
3. 愛及歸屬感:孤立你,想方設法讓你感到孤獨
4. 尊重的需求:傷害你的自尊、架空你的權責
5. 自我實現的追求:剝奪你的機會,不讓做喜歡、有興趣的事
【形成情緒勒索關係 Step by Step】
有目的的「控制」對方來處理自己的「恐懼」、從對方身上得到些東西,但對方「不得不」順從。
Step 1. 超過界線的要求
勒索者提出不合理的要求。
Step 2. 反抗時,給壓力
對方施加壓力想要讓受制者屈服。以言語攻擊,批評論斷、負面傷人的形容詞貼標籤,使你產生恐懼、責任與罪惡的情緒感受。
Step 3. 抵抗時,給威脅
情緒勒索者會撂下一些讓我們不安的話,這些威脅讓受控制者感到痛苦,而產生自我價值感低落的情緒狀態。
Step 4. 順從屈服
受制並屈服。但同樣的劇碼一再重演,以害怕為基礎的互動關係,感覺不到歸屬感和愉悅,只剩下壓力和恐懼的情緒。
而容易被情緒勒索者控制的人有以下特徵 1. 過度在乎他人感受 2. 需要他人肯定 3. 想當好人。
情緒勒索其實是一個願打一個願挨,是自己缺乏界線,情願被勒索,別人才能勒索得了你。「改變」是人生最困難的事,這是你的人生,不該被恐懼、責任、罪惡感所掌控,也不該為了其他人而活。
看清情緒勒索的招式「要求→壓力→威脅→順從→舊事重演」讓我們能有自覺,不再當受制者和情緒勒索者,學習用尊重溝通取代威脅制約,人際關係才能正向發展信任與愛。
情緒壓力工作坊,歡迎您一同參與!
拍手 2 留言 0 觀看 797 收藏 0
吳振興 Jeff 知識長

職涯解題師

03/12 09:24

【面試-12】婉拒面試的同時,詢問另一個職位機會是否妥當?
【問】
老師好,若有一家公司,主動詢問你是否有意願參與他們公司A職缺的面試,但你有興趣的確是他們公司B職缺的工作,請問這個時候在婉拒公司A職缺面試邀約的同時,問他們有沒有機會爭取B職缺的面試是否妥當
【答】
個人會建議您可以參考以下的回覆,【本人很高興能獲得該公司A職缺的面試機會,但經細部了解工作內容後,對於B職缺有更高的興趣,想請問您是否能夠改面試B職缺,或是當天同時安排A、B職缺進行面試。】
會這樣建議的原因,主要是擔心直接婉拒不曉得會不會造成人資同仁的不悅,所以提出A、B職缺同時面試的選項,試探性看人資的個性,這時應該會有以下幾種回覆。
1. 人資態度很硬:若人資回覆就是通知A職缺,不能進行更換或同時應徵其他職缺,您應該就可以確定放棄,不用再繼續詢問B職缺。
2. 人資並沒有很堅持職缺A:這時人資可能會回覆,會詢問主管意見,如果沒有問題就直接改成職缺B,提高彼此的契合度。
3. 人資想要提高錄取率:這時人資可能會回覆,那就如您的想法,當天會安排職缺A、職缺B的面試,再看您後續選擇。
因為很久以前個人遇到此狀況,就是選擇用Mail回覆婉拒職位A,並且希望改成職位B的作法,結果後續公司就不理我了,所以才會這樣建議,供您參考。
文章連結:
拍手 5 留言 3 觀看 8024 收藏 4
你可能感興趣的教室