帶領國人出國旅遊之專業憑證,需具備領隊證照。 領隊被旅行社派遣執行職務時,是代表公司為出國觀光團體旅客服務,除了代表旅行社履行與旅客所簽訂之旅遊文件中各項約定事項外,並須注意旅客安全、適切處理意外事件、維護公司信譽和形象。 旅行業領隊雖然是旅行社內職員之一種,但是擔任這種工作應經考試主管機關或其委託之有關機關考試及訓練合格,並經交通部觀光局發給執業證者,始得充任。 領隊人員分為專任領隊及特約領隊。 ‧ 專任領隊是指受僱於旅行業之職員執行領隊業務者,其執業證之請領係由任職的旅行社代為向交通部觀光局或其委託之團體辦理。 ‧ 特約領隊是指臨時受僱於旅行業執行領隊業務者,其執業證之請領係由領隊向交通部觀光局或其委託之團體辦理。

普考領隊人員 | Tourist leader of general examination

考試院
終身受用
帶領國人出國旅遊之專業憑證,需具備領隊證照。 領隊被旅行社派遣執行職務時,是代表公司為出國觀光團體旅客服務,除了代表旅行社履行與旅客所簽訂之旅遊文件中各項約定事項外,並須注意旅客安全、適切處理意外事件、維護公司信譽和形象。 旅行業領隊雖然是旅行社內職員之一種,但是擔任這種工作應經考試主管機關或其委託之有關機關考試及訓練合格,並經交通部觀光局發給執業證者,始得充任。 領隊人員分為專任領隊及特約領隊。 ‧ 專任領隊是指受僱於旅行業之職員執行領隊業務者,其執業證之請領係由任職的旅行社代為向交通部觀光局或其委託之團體辦理。 ‧ 特約領隊是指臨時受僱於旅行業執行領隊業務者,其執業證之請領係由領隊向交通部觀光局或其委託之團體辦理。 更多
證照資訊 題庫專區 延伸資訊 相關學習
證照資訊

報考資格

1.公立或立案之私立高級中學或高級職業學校以上學校畢業,領有畢業證書者。
2.初等考試或相當等級之特種考試及格,並曾任有關職務滿4年,有證明文件者。
3.高等或普通檢定考試及格者。

報名方式

網路報名或一般紙本報名

考試費用

報名費:新台幣1,000 元(包括手續費、寄發入場證、考試成績及結果;通知書等郵資)。
資料來源:97年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試應考須知

考試內容

依領隊人員考試規則第7條規定,本考試外語領隊人員類科考試應試科目,分為下列4科:一、領隊實務(一)(包括領隊技巧、航空票務、急救常識、旅遊安全與緊急事件處理、國際禮儀)。
二、領隊實務(二)(包括觀光法規、入出境相關法規、外匯常識、民法債編旅遊專節與國外定型化旅遊契約、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、兩岸現況認識)。
三、觀光資源概要(包括世界歷史、世界地理、觀光資源維護)。
四、外國語(分英語、日語、法語、德語、西班牙語等5種,由應考人任選1種應試)。
依領隊人員考試規則第8條規定,本考試華語領隊人員類科考試應試科目,分為下列3科: 一、領隊實務(一)(包括領隊技巧、航空票務、急救常識、旅遊安全與緊急事件處理、國際禮儀)。
二、領隊實務(二)(包括觀光法規、入出境相關法規、外匯常識、民法債編旅遊專節與國外定型化旅遊契約、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、香港澳門關係條例、兩岸現況認識)。
三、觀光資源概要(包括世界歷史、世界地理、觀光資源維護)。
應試科目之試題題型,均採測驗式試題。
(資料來源:97年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試公告)

考試地點

請洽發證單位官網
收合
題庫專區
暫無測驗 目前暫無相關測驗內容,若有合作意願歡迎與我們聯繫!
歷屆試題
做足準備,時間花在哪裡,成就就在哪裡!
112年_01_普考領隊人員(外語導遊人員系列)_觀光資源概要(包括臺灣歷史、臺灣地理、觀光資源維護)
112年_01_普考領隊人員(外語導遊人員系列)_導遊實務(二)(包括觀光行政與法規、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、兩岸現況認識)
112年_01_普考領隊人員(外語導遊人員系列)_導遊實務(一)(包括導覽解說、旅遊安全與緊急事件處理、觀光心理與行為、航空票務、急救常識、國際禮儀)
112年_01_普考領隊人員(外語導遊人員系列)_外國語(英語)
112年_01_普考領隊人員(外語導遊人員系列)_外國語(日語)
延伸資訊
5月份企業要求的職務排行
包含OP/旅行社人員、領隊等5種職類
Top 1 OP/旅行社人員 33.7%
Top 2 領隊 21.5%
Top 3 國內業務 19.0%
Top 4 旅遊休閒類主管 5.5%
Top 5 儲備幹部 4.9%
相關職缺
6筆精選職缺
國內旅遊領隊
樂派旅行社有限公司
儲備領隊
行健旅行社股份有限公司
旅行社OP.內勤.領隊
飛馬國際旅行社有限公司台中分公司
旅遊團體部|領隊活動人員
怡佳數位有限公司
旅遊行銷業務及領隊
鄉野旅行社股份有限公司
遊學團領隊
GEC 遊學 留學_智意文化事業有限公司
相關證照
包含普考導遊人員、導遊人員執業證等5項證照
普考導遊人員 考試院
導遊人員執業證 交通部觀光署
華語領隊人員執業證 交通部觀光署
外語領隊人員執業證 交通部觀光署
CIS國際獎勵旅遊認證 Society for incentive Travel Excellence
相關技能
包含旅遊安全與緊急事件處理、景點文物導覽解說等8項技能教室
旅遊安全與緊急事件處理
景點文物導覽解說
緊急事件危機處理
團體旅遊相關食宿安排
辦理各國護照及簽證業務
航空票務處理
觀光相關法規
導遊
相關學習
相關教室
Augustus 領隊&導遊 交流考照社
112年領隊&導遊末代國考 雙榜經驗分享
Hi~ 歡迎分享學習資源,有學習問題可匿名向Giver發問!
我要分享

學習推薦

全部
影片
文章
104學習精靈

產品

01/18 16:20

1 1 2372 1
104學習精靈

產品

2023/09/20

2023年下半年:證照考試懶人包整理與提醒
在這個競爭激烈的求職市場中,持有相關資格證書是獲得理想工作的一個關鍵因素,考證照還有助於您的職業發展,通過考取不同領域的證書,您可以不斷擴大自己的知識領域,並提高職業選擇的多樣性。
【重點證照考試整理如下】( 會持續更新 )
【113年專門職業及技術人員普通考試導遊人員考試、領隊人員】
壹、報名日期:
一、筆試:112年12月(正確日期以正式公告為準)。
二、外語導遊人員第二試(口試):113年5月(正確日期以正式公告為準)。
貳、考試日期:
一、領隊人員:113年3月(正確日期以正式公告為準)。
二、導遊人員:113年3月(正確日期以正式公告為準)。
二、外語導遊人員口試(第二試):113年5月(正確日期以正式公告為準)。
證照介紹:
【112年專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試】
壹、報名日期:112年8月1日至10日。
貳、考試日期:112年11月18日至19日。
【112年專門職業及技術人員普通考試記帳士考試】
壹、報名日期:112年8月1日至10日。
貳、考試日期:112年11月18日至19日。
【112年專門職業及技術人員高等考試建築師考試】
壹、報名日期:112年8月1日至10日。
貳、考試日期:112年11月18日至20日。
【112年專門職業及技術人員高等考試技師考試】
壹、報名日期:112年8月1日至10日。
貳、考試日期:112年11月18日至20日 。
包含:
土木工程技師
水利工程技師
結構工程技師
大地工程技師
測量技師
環境工程技師
都市計畫技師
機械工程技師
冷凍空調工程技師
電機工程技師
電子工程技師
資訊技師
化學工程技師
工業工程技師
工業安全技師
職業衛生技師(108年由工礦衛生技師更名)
食品技師
農藝技師
園藝技師
林業技師
畜牧技師
水產養殖技師
水土保持技師
採礦工程技師
交通工程技師
【112年專門職業及技術人員高等考試律師考試】
壹、報名日期:
一、第一試:112年4月25日至5月4日
二、第二試:112年9月12日至18日
貳、考試日期:
一、第一試:112年8月5日
二、第二試:112年10月14日至15日。
【113年專門職業及技術人員高等考試食品技師考試】
壹、報名日期:
第一次:113年02月27日至03月07日。
第二次:113年08月06日至15日。
貳、考試日期:
第一次:113年06月01日至02日。
第二次:113年11月16日至18日。
【113年專門職業及技術人員消防設備人員考試】
壹、報名日期:113年02月27日至03月07日。
貳、考試日期:
一、消防設備師:113年06月01日至02日。
二、消防設備士:113年06月01日。
【113年專門職業及技術人員普通考試地政士】
壹、報名日期:113年02月27日至03月07日。
貳、考試日期:113年06月01日至06月02日(正確日期以正式公告為準)。
【113年專門職業及技術人員普通考試保險代理人、經紀人及公證人考試】
壹、報名日期:113年02月27日至03月07日。
貳、考試日期:113年06月01日至02日。
2 0 10531 1
104學習精靈

產品

2023/07/28

導遊領隊考試2024年起將不再是由考選部主辦,改由交通部辦理
過往導遊相關的領隊考試原由考選部主辦,但明年將改由交通部辦理唷!對於導遊與領隊有興趣的朋友,對於考取證照資訊可以留意一下!明年改由交通部後,不知道考題方向是否會有什麼改變?大家怎麼看?
- - - -
目前可能受到影響的證照:
✈ 🟡 普考導遊人員 https://nabi.104.com.tw/ability/10028992
✈ 🟡 普考領隊人員 https://nabi.104.com.tw/ability/10028992
- - - -
推薦課程:觀光導遊及領隊人員考試輔照班
🔴 開課單位:文大推廣部 🔴
- - - -
證照共學可以加入這個共學教室
🟠 Augustus 領隊&導遊 交流考照社 🟠
- - - -
【新聞】考選部今天指出,過去共辦過20次導遊領隊考試,及格人數逾23萬人,明年起將改由交通部舉辦證照評量。考試院長黃榮村表示,盼交通部能持續精進評量模式,以符合觀光旅遊業的發展需求。
考選部透過新聞稿指出,配合發展觀光條例修法,導遊領隊證照評量,從民國113年起,將改由交通部舉辦。考試院今天召開院會,考選部於會中進行「專技人員普通考試導遊、領隊人員國家考試辦理情形進行總結報告」。
黃榮村表示,今年是考選部最後一次辦理導遊領隊考試,感謝這20年來參與這項考試的典試人員,及協助試務工作的縣市政府、機關及學校;期許交通部接手辦理後,能持續精進評量模式,以符合觀光旅遊業的發展需求。
考選部說,從93年11月起首次舉辦導遊人員及領隊人員考試,到112年止累計共辦理20次,期間及格人數共23萬4313人,其中導遊人員11萬6437人、領隊人員11萬7876人,為觀光服務業考選質優量足及滿足市場多元文化的適格人才。
考選部表示,為使交通主管機關能依旅遊人員變化及業界實務需求,隨時調整作法,補足所需的導遊及領隊人力,立法院在111年5月三讀通過修正發展觀光條例第32條,將導遊及領隊取才方式由考試主管機關辦理考試,修正為交通主管機關辦理評量;並經行政、考試兩院協商後,從112年7月1日起施行。
考選部指出,今年3月是考選部最後一次舉辦導遊、領隊人員考試,各類科及格率都維持與歷年考試相當,確保多年一致的考試信效度,順利完成歷史任務。
2 0 3558 2
羅迪歐

英語領隊人員 華語導遊人員 國民旅遊領團人員

2023/07/06

112/07/05號 領隊人員/導遊人員管理規則 修正草案
1. 「導遊人員」的考試科目名稱改成”導遊執業實務”、”導遊執業法規”、”觀光資源概要”、”外國語”。
「領隊人員」的考試科目名稱改成”領隊執業實務”、”領隊執業法規”、”觀光資源概要”、”外國語”。
2. 考試制度分成”通用制”跟”專用制”兩種。
3. “通用制”的證書效期為三年,”專用制”的證書效期為一年,若沒有在考上的期限內去受訓,其證書資格不予保留,須重新參加考試。
4. 新制目前還是有加考單一外國語一科的制度,交通部觀光局有把舊制沿用到新制,所以想要加考外國語單一科目的考生不用擔心。
5. 原112年7月1號前領有”考試院考試及格證書”者,為保障其權益,其具備的證書效力不受影響。
* 附上 修正草案的連結!!
1 0 2354 2
羅迪歐

英語領隊人員 華語導遊人員 國民旅遊領團人員

2023/06/28

112年 專技人員普考 外語領隊人員(英語) 上榜心得 分享
我自己目前就讀於「高雄市私立正修科技大學」的四技日間部 觀光遊憩系三年級,我在一年級的時候有報名參加了系上的導遊/領隊證照輔導班,在110年的時候先是報名了華語領隊人員、華語導遊人員的考試,而很幸運的,在那一年我也非常順利的通過考試,原本我自己只想說報名考華語的就好,因為當時我的英文並不好,不敢奢望取得外語的資格,而我自己後來仔細想想,當華語領隊其實不值得,只能帶團到講華語的國家(”僅”中國大陸、香港、澳門),而外語領隊則是不論語言種類(英、日、法、德、西班牙),都可以帶團到全世界所有的國家旅遊(“包含”中國大陸、香港、澳門),所以我想明白了以後,決定放手一搏,來去挑戰111年的考試。
* 準備過程:
因為我是拿華語的資格來去報名應試單科外國語,英文必須要達到60分以上才及格,但是那一年我準備的時間並不充足,榜示當天,我不幸的以53.75分落榜,原本想要就此放棄,但是聽說今年(112年)的導遊/領隊考試是最後一年由考選部辦理的末代國家考試(自113年起將改由交通部觀光局辦理考試評量),於是讓我下定決心,無論如何都一定要在112年拿到外語領隊人員(英語)的證照,於是我上蝦皮購買了從93年~111年的歷屆試題來寫,共計38回的試題,在把所有的歷屆試題寫完以後,我發現,其實裡面有許多的英文單字每一年都會考,而且題目的重複率很高(不一定完全一模一樣),而今年112的外語領隊人員 外國語(英語),是我寫歷屆試題以來我個人覺得最為簡單的一年,就是基本上你只要有把107年~111年的題目做完並且詳讀,要拿到基本分-60分以上,真的不是問題,很感謝當初不放棄的自己,雖然我有幾度差點唸書唸到要崩潰,甚至在考前的前一天,我還在拼命K書,但現在回過頭來想想,因為有這些痛苦的過程,才能造就今天的我,讓我順利的通過考試。
* 讀書攻略:
再來,我上面說的,我自己英文不好的事情,我自己其實英文在我國一的時候有曾經被我放棄,直到我升上大二之前,英文能力可能都不如國小生,但自從我下定決心要考取外語領隊(英語)之後,我每天都非常努力的讀英文,只要找到機會,就一定讀,例如:搭火車、公車、睡覺前、上廁所時、路上的英文招牌…等,盡可能的讓自己隨時都沈浸在有英文的環境當中,不錯過任何可以讓英文能力提升的機會。
我學習英文的方法只有一個,那就是「大量閱讀」,我自己覺得,台灣的英文教育太死板了,都只會要求大家背單字、學文法,其實這種方法打從一開始就是錯的,大家可以試著回想一下我們小時候初學中文的時候,一開始是不是先從ㄅ、ㄆ、ㄇ開始學起,之後開始閱讀故事書,學習書本裡面的中文字,等到有一定的基礎之後,再開始學習更加艱深的文字,當時候的老師也沒有叫大家背中文單字呀!!基本上都是叫我們多多的練習寫字,寫久了,自然而然就學會怎麼寫、怎麼唸了,這點套用在英文上也是一樣的,以英文為母語的外國人,他們也沒有在背英文單字、學文法的,都是從小耳濡目染,多聽、多講,自然就會了,不管學習任何一種語言都是一樣,不能死背,要活用,我非常賭爛那種只會叫大家背單字、學文法的老師,這種老師根本就只是會讓大家更加的討厭英文而已,台灣的英語教育落後世界太多、太多了,整個英文教育體系要是不整個打掉重練,未來只會讓更多的台灣人放棄學英文,這其實是一個蠻可怕的狀況。
* 上榜心得:
好了,扯遠啦~ 回歸考試的話題,我自己在考前幾乎每一天都會閱讀勵志、夢想語錄,以此來激勵自己,讓自己有繼續讀書的動力,而有一句話特別讓我印象深刻,在此分享給大家,「在”夢想”的道路上,如果累了,要調整腳步,而不是調整初衷」,本句出自於《機智校園生活》- 曾抱歉 老師向高三乙班道別時所說過的話,這句話,我一直銘記在心裡,在此;也願所有還走在”夢想”這條道路上的旅人們,能夠保有當初追求夢想的初衷,勇敢的朝著自己的目標前進。
2 0 1736 1
蕭翔太

電商客服專員

2023/06/24

112年 領隊&導遊末代國考 專技雙榜經驗大公開!(蕭翔太)
從高中階段一路選擇走技職路線的我,大學畢業之後順利錄取國立臺北科技大學研究所,雖然說這段時間以來挑戰過各種不同領域的國際和國內證照,但本次報考的外語領隊&導遊人員考試,卻是我人生當中首次參加的國家考試。
  首先必須坦承,我會拚在這次考過是因為112年(2023)今年的領隊導遊考試是「最後一屆的國家考試」從113年(2024)起將不再是考選部辦理,而是回歸交通部觀光署自行辦理。既然是末代國家考試,無論花多少時間下去讀、花再貴的費用報名補習,努力及格之後回頭一看,這段磨練過程絕對是非常值得且非常有意義的。
  另外就是在2019年秋冬季的時候有兼職擔任小導遊帶日本高中旅遊團到雙北觀光勝地遊玩並介紹在地美食,短短3個月的時間帶了20場以上的日本團,累積不少帶團經驗覺得非常開心,這也是我本次參加領隊導遊國家考試的主要動機。
  由於我高中、大學和研究所專攻的都不是觀光相關領域,因此對國際航空票務、觀光行政與法規這些剛開始都完全沒有概念,於是決定購買相關考試書籍之外,另外報名了領隊導遊證照衝刺班,按照課程安排的進度準時出席上課。
  從12月開始研讀考試書籍、1月起搭配報名的課程及影片加深觀念及印象、2月參加證照衝刺班進行模擬測驗、領取重點講義回家之後到考試前一天,每天都在房間讀12小時以上做考前最後的衝刺,甚至每天滑手機的時間絕對不超過30分鐘(連自己都覺得不可思議)到了考試前一天晚上8點才願意收拾桌上所有書籍講義和文具,準備迎接3/11(六)、3/12(日)領隊導遊「末代國家考試」
  即使每天花這麼多的時間看書、看了幾十遍的重點整理及筆記,考試當天依然會緊張,甚至拿到考卷第一件事並不是檢查答案卡的號碼是否正確,而是先把所有腦海中的表格和公式都寫在考卷空白處,深怕自己一緊張就腦袋空白或完全失憶。寫完考卷之後也利用剩餘的時間反覆檢查是否有劃錯答案卡或其他粗心的錯誤,分分秒秒都是非常緊繃的狀態,因為本次的考試結果將會深深影響學業及個人成就。
  考完試的1.5個月後(4/25)考選部針對筆試的結果正式放榜,仔細一看發現自己榮獲日語領隊全國第48名的佳績,經過短短3個月的全力衝刺,成功打出這一場漂亮的勝仗,真的非常感動!
  至於在5/28(日)舉行的外語導遊第二試(口試) 其實就是在考驗外語表達能力以及對於台灣觀光景點和產業是否深入了解,相信這幾個月有花時間與心思準備考試的國考戰士們,只要外語溝通能力足夠、口試當天與考官積極展現領隊導遊的服務熱忱,基本上就不會有太大的問題。
  到了6/6(二)下午考選部針對外語導遊第二試(口試)的結果正式放榜,人生首次挑戰的國家考試不僅順利取得雙榜之佳績,同時也成功創下人生的奇蹟,劃下非常完美的句點。
  雖然學習過程可能會遇到挫折、會覺得疲憊辛苦,其實本人曾經也有想放棄的念頭,但最後還是堅持完成任務。透過本次成功取得專技普考雙榜並榮獲佳績的經驗想和大家分享的就是:【只要願意付出時間並努力不懈地學習,必定會有好的成果,凡事能堅持到最後的才是贏家!】
國立臺北科技大學 研究所 - 蕭翔太 2023.06.24
3 0 1469 1
羅迪歐

英語領隊人員 華語導遊人員 國民旅遊領團人員

2023/06/14

113年 “新制”交通部觀光局 導遊人員&領隊人員 考試
112年的末代導遊/領隊 國家考試的第一試(筆試)已經於4/25號榜示,而外語導遊第二試(口試)成績也已於6/6號放榜,這也就代表著,自民國93年以來,由考試院考選部所舉辦近19次的「專門職業及技術人員普通考試 導遊人員&領隊人員 考試」將正式於今年過後走入歷史,根據中華民國一百十一年五月十八日修正公布之「發展觀光條例」第三十二條第一項:「導遊人員及領隊人員,應經中央主管機關或其委託之有關機關評量及訓練合格。」,未來導遊/領隊考試將回歸由交通部觀光局所主辦,目前新制的考試規則、科目、應試資格均尚未公布,民間有風聲傳出,未來回歸交通部觀光局以後將會限制持有「觀光相關科系」畢業證書者,才能報名參加考試,以及考試可能會變得更簡單…等,目前官方預計將於7/1號以後陸續公告新制的導遊/領隊考試規則,請尚未取得執照,或是持有華語領隊/華語導遊執照者,想要報名語言科目的朋友,多加留意相關訊息,我這邊如果有收到最新的考試資訊,也會馬上PO上來通知大家,在規則尚未明朗之前,說得再多都只是猜測,若有興趣的話,請大家於7/1號過後多多關注交通部觀光局的新版考試資訊。
2 0 2706 2
學習精靈

03/27 00:00

907 4
延伸資訊
5月份企業要求的職務排行
包含OP/旅行社人員、領隊等5種職類
Top 1 OP/旅行社人員 33.7%
Top 2 領隊 21.5%
Top 3 國內業務 19.0%
Top 4 旅遊休閒類主管 5.5%
Top 5 儲備幹部 4.9%
相關職缺
6筆精選職缺
國內旅遊領隊
樂派旅行社有限公司
儲備領隊
行健旅行社股份有限公司
旅行社OP.內勤.領隊
飛馬國際旅行社有限公司台中分公司
旅遊團體部|領隊活動人員
怡佳數位有限公司
旅遊行銷業務及領隊
鄉野旅行社股份有限公司
遊學團領隊
GEC 遊學 留學_智意文化事業有限公司
相關證照
包含普考導遊人員、導遊人員執業證等5項證照
普考導遊人員 考試院
導遊人員執業證 交通部觀光署
華語領隊人員執業證 交通部觀光署
外語領隊人員執業證 交通部觀光署
CIS國際獎勵旅遊認證 Society for incentive Travel Excellence
相關技能
包含旅遊安全與緊急事件處理、景點文物導覽解說等8項技能教室
旅遊安全與緊急事件處理
景點文物導覽解說
緊急事件危機處理
團體旅遊相關食宿安排
辦理各國護照及簽證業務
航空票務處理
觀光相關法規
導遊